Году этак в 2001 я сидел на кедах, которые были так похожи на привычную мне винду, и поглядывал в галерею лора, в которой кед было совсем немного, а все сидели на каких то WM, которые, как утверждалось, быстрее, проще, лучше и безглючные.
Со временем я пытался пробовать всякое, но IceWM оказался фу, fluxbox – как в нем вообще программы запускать? Windowmaker – какие-то кубики непонятные. Сначала понравился enlightenment, он тогда был очень красив. Но windowmaker-а было очень много в галерее, и я решил все-же разобраться, что это такое.
Оказалось, что он вполне годный, кубики слева – это док (док в макоси я тогда еще не видел, поэтому это было для меня новым), а снизу панель задач. Неплохой конфигуратор, можно настраивать почти все через гуй, а не конфиги. Плюс на wmaker я впервые понял силу шорткатов – настраивались они там элементарно, и ими можно было делать почти все. WindowMaker оказался вполне труЪ!
Но время шло, появлялось что-то новое, что хотелось бы попробовать, а WindowMaker так и оставался на своих старых версиях, и началась круговерть окружении на моем десктопе. Было почти все. И wm с конфигами на lua, и даже с конфигами на С. В какой-то момент устав следить за тем, что сейчас лучше – гном или кеды – я пересел на fvwm2, который может почти все, главное, чтобы было время это сконфигурить, и помня институтскую солярку, стал писать на нем интерфейс CDE. Так я на нем и сидел до недавних времен, вообще не надоедал интерфейс, пока не захотелось з̶а̶п̶о̶с̶т̶и̶т̶ь̶ ̶н̶о̶в̶ы̶й̶ ̶с̶к̶р̶и̶н̶ ̶в̶ ̶г̶а̶л̶е̶р̶е̶ю̶ чего-то нового.
И я внезапно вспомнил, что есть такой WindowMaker, на который я и пересел.
Впечатления:
- быстрый;
- симпатичный;
- напоминает о старых добрых временах, NextStep и все такое;
- настраивается почти весь мышкой достаточно быстро;
- очень удобные шорткаты, на которые можно забиндить почти все.
Из минусов, они есть:
- У меня оно не осилило двухмониторную конфирурацию в режиме mirror – при ней не удается добавить иконки в док. Если выключить один из мониторов или сделать их рядом – все ок. По мне – это прямо баг.
- Разработка почти остановлена и многие докаппы уже не работают. В том числе по этой причине на скрине можно видеть gkrellm. Также gkrellm оставлен по причине того, что он умеет сразу показывать все активные сетевые подключения, а в докаппах такого нет.
- Давно я не видел такого. Везде стоит русский шрифт, но тут, видимо, какой-то свой, не смог найти, какой. Во всех остальных местах с русским все ок. Если кто подскажет, как починить – буду признателен.
На скрине:
- иконки – Buuf;
- обои – картина Натальи Гончаровой «Велосипедист»;
- OC – OpenBSD 7.5.
>>> Просмотр (1920x1080, 3613 Kb)