LINUX.ORG.RU

Линукс на ондроеде, или иксы рулят, вяленд сосет

 , ,


1

1

Два девайса - андроид и ноутбук. В разных комнатах, никакими проводами не соединены. На андроиде установлена Fedora 18 в chroot через linux deploy, на ноутбуке Fedora 19. Скриншоты делались на ноутбуке (оба!).

Верхняя половина получилась следующим образом:

1. Сессия открывается на ноутбуке в локальном GDM
2. оттуда ssh -CX по WiFi на планшет
3. на планшете /bin/Terminal
4. в нём mc с того же планшета
5. новое окно Terminal'а и в нем uname -a

Нижняя половина:

1. На ноутбуке init 3, Alt-F2, Xorg
2. На ноутбуке Alt-F1, ssh -CX <IP_планшета>
3. В ssh (уже на планшете) xfce4-session
4. Открываем менеджер файлов (на планшете, видим это всй на экране X-сервера на ноуте)
5. Открываем три окна терминала
6. В одном пускаем mc, во втором top
7. В третьем ssh <IP_ноутбука>, там DISPLAY=:0.0 mate-screenshot (чтобы не валандаться с трансфером файла с планшета на ноут)

Собственно, X11 рулит, разве что планшету процессор бы побыстрее и памяти и сторадж побольше (а то линукс там развернут в loop-образ на microSD 4 класса, тормоза ужааасные). Прорисовка, кстати, не тормозит - а вот обращение к «диску»...

P.S.: андроидные приложения жрут память как не в себя (см. top). Такое впечатление, что их 1С-ники на питоне писали...

★★★★★

Проверено: JB ()
Последнее исправление: JB (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yoghurt

yoghurt> Пропаганда гномосексуализма на главной!

fixed

Quasar ★★★★★
()

ужасные неоднородные шрифты в чёрном терминале. Вспоминается RH 7.3 десять лет назад.

alex_custov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Никак не противоположность.

Вот тебе примерчик юзкейза, когда на более слабую машину с более мощной требуется обратиться:

Есть небольшой специализированный компьютер, на который надо изредка заходить и пользоваться им. Например, что-то отредактировать в графике. Или что-то вроде того. Но основное машинное время используется для сервисных дел. Файловый сервер небольшой, например. Итого выгоднее туда заходить с помощью иксов удалённо и сделать дело, а потом расшарить это хозяйство по сети.

Пример устройства, на котором такое можно делать: MK802 и подобные.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

X11 придумали для обеспечения запуска задач на удалённом хосте

Приемущество чисто идейное. Ибо на практике сейчас это на*уй никому не нужно. Ради что разве секса, который вы продемонстрировали.

meduza
()
Ответ на: комментарий от Quasar

По факту - конечно не сетевая прозрачность. Сетевая прозрачность подразумевает передачу команд по протоколу Иксов, с отрисовкой их на клиенте. Но ведь, если вы используете Gtk(или Qt) - отрисовка котролов происходит на сервере. Клиент получает уже отрисованный битмап. От идеи сетевой прозрачности X.org на самом деле давно отказались разработчики тулкитов. Вместо того, что-бы пытаться её реанимировать - лучше пилить RDP/SPICE.

lucentcode ★★★★★
()
Последнее исправление: lucentcode (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lucentcode

Клиент получает уже отрисованный битмап.

Это тебе местные вялендофилы рассказали?

Ну-ну. Ты бы их слушал поменьше. Знаешь откуда взялась эта ЛОРовская байка про рисование пиксмапми? Давным-давно, в далеком-далеком треде про «тормозные иксы» кто-то сказал, что «современные тулкиты не используют X Core Fonts и рисуют все глифы пиксмапами».

Но стадо ЛОРовских имбецилов красуясь перед друг другом и повторяя эту фразу как обезьяны в мультфильме про Маугли, потеряло слово «глифы» и фразу «не используют X Core Fonts». После чего начали вещать, что «современные тулкиты рисуют все пиксмапами», что очень мягко говоря звиздёж недоученной школоты.

«Вы слышали, Иванов в лотерею 100 рублей выиграл!!! Ну не Иванов а Рабинович, не в лотерею а в карты, и не выигра а проиграл».

no-dashi ★★★★★
() автор топика

Хм...
Найди не нужный писюк дома, или не выключай ноутбук
Подними в чруте какой-нить дебиан, вкорячь туда какой-нить DE без Xorg
Запусти на ноуте X server (play market wait you)
Запускай на ноуте или бб в чруте:
DISPLAY=$TABLET_IP:0 $my_de-session
где $my-de: xfce4, gnome, gnome-session --ubuntu, mate-session, cinnamon-session, startfluxbox, startkde, openbox-session, startlxde, e.t.c
На планшете имеем вполне себе норм Linux:D
Или можно так!

Ставь систему виртуализации: VirtuaBox, VMWare, QEMU, XEN, KVM, че хочешь
Ставь туда Win8
Сеть сделай bridge или мост
Ставь на вынь Splashtop Stream
На планшет ставь Splashtop 2
Прямо на планшете создай аккаунт
Авторизируйся на виртуалке
потом там настрой как хочешь (если знаешь английский - там любой разберется)
На планшете выбирай нужный комп (там будет один - ниче настраивать ненадо - в облаке вся инфа храниться)
Можно работать - будет поддержка сенсорности системы, то есть мультитач жесты и т.д
Быстро, неглючно
Есть еще Anywhere Access (расширение для сплэштопа) - можно конектиться к винде хоть из гондураса (есть такое гос-во, не сочтите за мат)
На 4пда есть про сплэштоп - легко ищеться - там если че помогут
Можешь запускать кему или виртуалбокс без гуя - тогда для установки надо конектиться по VNC к виртуалке для настройки

Еще можно сделать через VNC или TeamViewer
Можно попробовать Ubuntu
Правда Splashtop под линух вроде нет(

ubuntuawp ★★
()
Ответ на: комментарий от ubuntuawp

Ставь туда Win8

Сеть сделай bridge или мост

Да, очень удобно, согласен. Особенно реанимировать это хозяйство, если винда «отключилась». Как например здесь: http://www.gentoo.ru/node/22343

prof-alex
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Это не байка. Я читал в нескольких местах о том, как работает Gtk. Он использует Cairo и Clutter для прорисовки(рендеринга) контроллов. Это касается актуальных версий веток 2.x и 3.x. Если вы утверждаете, что Gtk прорисовывает контроллы при помощи стандартных команд X.Org(а не используя Cairo и Clutter(иксам при таком раскладе отдаётся уже готовая картинка)) - найдите этому хоть одно подтверждение. Что касается работы столь любимого многими тулкита Qt4 - то он прорисовывает контроллы с помощью QPainter(софтверный вариант), или OpenGL. Если бы вы были знакомы с архитектурой Qt4, вы бы это(конечно-же) знали. Судя по тому, что вы пишете - вы не разу не писали приложений на Gtk/Qt. Или не читали стандартную документацию к тулкитам. Мне жаль, но в данном вопросе вы лишь показали свою некомпетентность. Прочтите, как современные тулкиты отрисовывают свои контроллы, а потом обвиняйте кого-то в невежестве.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Не верите мне, можете наведаться в бложик к товарищу Martin Gräßlin - он разработчик из команды KDE, и знает как работют современные тулкиты не по наслышке. Среди его публикаций есть и статья Thoughts about Network Trancparency на тему столь любимой вами сетевой прозрачности.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Почитал бложик.
Там написано что wayland не готов и поэтому в нём нет сетевой прозрачности и её может быть добавят в протокол.
И что добовлять её не будут так как она им не интересна, потому что wayland нацелен на мобилки. А запускать десктопные приложения на мобилке никто не будет.
Что кстати говоря неверно. Только сегодня запускал на мобилке pavucontrol для регулирования звука на компе. Очень удобно.
А при унификации интерфейса планшетов и десктопов (в стиле win 8 или gnome 3) будет ещё удобнее.

Xunnu ★★
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Это не байка. Я читал в нескольких местах о том, как работает Gtk

Ты читал правильные буквы, но они у тебя сложились в неправильные слова.

1. Да, Gtk рендерит через Cairo.
2. Да, сам Cairo активно использует пиксмапы.

Вот только ты забыл одну «малость» - это _иксовые_ пиксмапы. И в пиксмапы всякими memcpy и т.п. cairo не лезет, за некоторыми исключениями - рисует он в них используя рендереры, которые используют в свою очередь XCB, X Core Protocol или XRender (иксовый пиксмап это такой же drawable как например иксовое окно, и переложить эту задачу на X-сервер, в контором это все оптимизировано «по самое нехочу» и зачастую переложено на железку сам бог велел). И потом композитит полученные иксовые пиксмапы, опять таки иксовыми средствами.

no-dashi ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lucentcode

Среди его публикаций есть и статья Thoughts about Network Trancparency на тему столь любимой вами сетевой прозрачности.

«Статья»??? Это не статья, это поток сознания в бложике. Одна только идея «We need support for Network Transparency in the toolkit» уже показательна: каждый тулкит(!) должен сам изобретать свои велосипеды. Это даже более эпичный фейл чем вялендовская идея, когда «сетевые» фичи они поптыались переложить на composition manager'ы.

no-dashi ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-dashi

Ну, про то, что Cairo на NIX использует иксовые пиксмапы - я и так знал. И не забывал этого. Про композитинг пиксмапов иксами я тоже в курсе. Вы разницу между пиксмапами и инструкциями, которые отсылали по X-протоколу давно устаревшие тулкиты вроде Motif видите? Изменился сам подход к тому, как иксы отрисовывают картинку, переданную по сети, на клиенте. Вместо кратких инструкций, которые отрисовывают уродливые контроллы на клиенте, мы имеем набор пиксмапов, и не важно где происходит их композитинг. С одной стороны, для сетевой прозрачности оптимально приспособлен именно подход, используемый в старых тулкитах. А с другой, они так уродливы, что даром никому не нужны. Вот и возникает вопрос, а зачем нужна сетевая прозрачность, которая работает в данный момент ничуть не лучше, чем RDP?

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Ну, на данный момент иксы как раз и используются современными тулкитами для композитинга. Поэтому подход wayland ничего не изменит. Какая разница, кто и по какому протоколу пиксмапы гоняет... Сетевая прозрачность в тулкитах - это конечно интересная идея(можно было бы запускать приложение на онтопике, а работать с ним на оффтопике), но на практике малоперспективная.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Вы разницу между пиксмапами и инструкциями, которые отсылали по X-протоколу давно устаревшие тулкиты вроде Motif видите?

Нет разницы. Те же самые инструкции - «залить вот этот регион вот этим цветом, отрисовать вот такой контур вот этой линией» и т.п.. От того, что cairo не использует X core fonts, не значит что cairo не использует X11, так же как если в автомобиле нет ДВС, он не перестает быть автомобилем. xeyes тоже не использует x core fonts - от этого xeyes перестало использовать X'ы?

Вместо кратких инструкций, которые отрисовывают уродливые контроллы на клиенте, мы имеем набор пиксмапов, и не важно где происходит их композитинг.

А ничего, что этот «набор пиксмапов» как раз и создан средствами X11? и где происходит композитинг - важно, потому что если композитинг происходит на клиенте, то пользователь видет слайд-шоу, поскольку тулкит вынужден всё делать вручную, а если композитинг происходит в дисплейном сервере - то всем этим занимается видеокарта, у которой все эти пиксмапы лежат в бортовой памяти.

no-dashi ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lucentcode

Какая разница, кто и по какому протоколу пиксмапы гоняет

В X11 пиксмапы «гоняются» ОДИН раз - в момент загрузки текстур. В вялендовиэнсиэрдипи пикмапы гоняются на каждое обновление. Хоть это то ты способен осознать?

no-dashi ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-dashi

А разница? Я и так не использую сетевую прозрачность. У меня довольно широкий канал, и мне нет дела до объёма траффика, который уходит на передачу пиксмапов. Лохматые 80-е давно прошли. Так что вашу сетевую прозрачность можно закапывать.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

А разница?

Есть такое слово - latency.

Я и так не использую сетевую прозрачность.

Вот так бы сразу и сказал, что ты пользователь браузера и скайпа.

no-dashi ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-dashi

Нет, я использую ssh и RDP/SPICE. Зачем нужна сетевая прозрачность иксам - просто не понимаю. Тонкие клиенты нынче не в моде, на серверах иксы не нужны. А на ПК можно нормальный дистрибутив установить, и работать с любимыми приложениями локально. Вот мне и интересно: зачем вам сетевая прозрачность?

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Нет, я использую ssh и RDP/SPICE

И что, как в спайсе работается вдвоем на одном компьюетере? А вчетвером? alt-tab ом все также нельзя плоско переключаться между задачами внутри удаленной консоли? А что там с RDP? Все те же синие рамочки с квадратными кнопочками?

Правда, до тебя вряд ли дойдет, поскольку разницу между средой для распределенной работы и клиентами к удалнной консоли ты походу неспособен понять вследствие органических повреждений межушной массы...

no-dashi ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-dashi

Чего я не могу понять, так это зачем кому-то может понадобиться работать вдвоём на одном ПК. Персональный компьютер на то и персональный, что-бы на нём работал один индивид. Эпоха менфреймов с телетайпами осталась в далёком прошлом.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Нет, RDP обеспечивает сетевую прозрачность для GUI. Можно запустить приложение на одной машине, а его окно вывести на другой. Иногда это удобно.

[Луговский ON] Сдохни, тупая бездарная и несведущая мразь. Сетевая прозрачность это (на пальцах) когда удаленное приложение выполняется на локальной машине как будто бы оно было локальным. [Луговский OFF]

junkie
()

Это, конечно, весьма мило всё, но какой в этом профит? Я вот поставил debian в chroot и с радостью использую на нём весь привычный консольный софт (mc, nmap, даже sshfs!), но с радостью бы использовал и некоторый гуёвый, например, frozen-bubble, однако, поднять это на андроиде не осилил. То, что через VNC тормозит так, что использовать невозможно. Икс-серверы на андроиде, лучше бы их вообще не было, время бы не тратил. Пытался даже, как на дебиановской вике, останавливать андроидовский сервер и использовать напрямую framebuffer, но вообще ничего не получилось на него вывести, не то, что иксы.

Многобукв, а вопрос простой: зачем именно такая конфигурация?

// тред не читал

Binary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от junkie

Да в курсе я, как работает сетевая прозрачность в Иксах. И про её фатальный недостаток(передачу не сжатых битмапов по сети) - тоже в курсе. Есть всякие костыли от одной конторы, которые обеспечивают сжатие гоняемых иксами по сети битмапов - но мы же не используем такие не кошерные проприетарные решения, верно?

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

в котором это все оптимизировано «по самое нехочу

насмешил

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Quasar

ну и ок.

останется икса на всяких убогих компах. там ей и место

ckotinko ☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.