LINUX.ORG.RU

Samsung объявила подписку на бета-тестирование Linux on DeX.

, , ,

1

2

C 12 ноября компания Samsung объявила подписку на бета-тестирование анонсированной ею ранее технологии запуска дистрибутивов Linux на своих устройствах. Запуск и работа осуществляются через док-станцию DeX и соответствующее приложение, которые позволяют подключать клавиатуру, мышь, выводить изображение на монитор и, собственно, загружать полноценный образ одного из дистрибутивов Linux. Целью данного проекта является превращение мобильных устройств в полноценные десктопы при использовании DeX.

APK-приложение уже доступно для скачивания после оформления подписки на специальном сайте (ссылка в конце новости). В качестве тестового дистрибутива используется кастомизированная версия Ubuntu 16.04 LTS, которая пока работает лишь на двух устройствах компании: Galaxy Note9 и Galaxy Tab S4.

Система запускается в контейнере, представляет собой полноценное рабочее окружение Ubuntu, а также обладает возможностью быстрого переключения в Android и обратно.

Для работы программ требуется, чтобы они были скомпилированы для процессоров ARM 64-bit и соответствовали политике безопасности Android.

>>> Регистрация и подробности

★★★

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от tailgunner

Там линукс будет только как смотрелка документов и подобное. 3д там не будет, поддержки кодеков тоже. Игры и фильмы только с андроида.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

3д там не будет, поддержки кодеков тоже.

Почему? Ядерные драйверы будут доступны в контейнере, что помешает сделать поддержку? Если интерфейсы драйверов закрыты, ТНБ с ними - чисто софтовую, всё равно на время работы Linux оно подключено к розетке.

Игры и фильмы только с андроида.

Ну, лично мне Андроид-игры на ПК и не нужны.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

На ютубе где-то была их презентация, где всё стало понятно. Смысла в линуксе там нет,не сервер же на нём крутить. Не, на арме линуксовых игр нет, это понятно, видео почти без разницы на чём смотреть, меня больше смущает, что линукс будет в контейнере. Вот захочу я по rs232 подключиться, даст он мне? Мне бы чтобы линукс с поддержкой железа, а в контейнере пусть андроид сидит, для игорей.

Deleted
()

На самом деле, я больше вижу смысла в годном десктопноориентированном ДЕ под андрюшу (чем и была первая версия DeX и ещё десятоко ребят сиё нынче пилит).

Но, ради unity я готов увидеть смысел :)

pon4ik ★★★★★
()

А какое тебе? Я понимаю, я не эксперт, но сильно сомневаюсь в надобности всех обладателей самсунга познакомить с линуксом. Тем кому надо и раньше ставили, но на поток зачем это? Слишком много места?

Deleted
()

Ну как ни странно, мечта космонавта сбывается, токмо через зад.

pon4ik ★★★★★
()

Без понятия, но мне это и не интересно. Но, если это делает Samsung, это могут начать делать и другие, просто штоб было. Начнется гонка, и будет щастье.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

Истину глаголишь, а на работе стоит док, а ты приходишь со своим толстым клиентом и работаешь работу. А дома или в гостях исползуешь как стриминг клиент для игруль или как десктоп для сёрфинга. И всё сиё говно носишь в кармане. Будущее.

А акум литийоный и без проблем всегда заряженный.

pon4ik ★★★★★
()

эээ.... а потом резко все перестанут, потому что не нужно и можно сэкономить, потому что люди не понимают этого и будут жаловаться. А альтернативные сборщики уйдут. и всё.

Deleted
()

Смысла в линуксе там нет

Смысла может и нет, а применение найдётся. Если ещё графика будет на должном уровне юзабельности (а ведь сейчас средние мобилки мощнее чем компы 5-10 летней давности).

С другой стороны, ничего нового, мне вот termux хватает с головой. А тут просто больше удобства в плане втыкнул в док станцию и работает.

Я конечно ожидаю что они сделают огороженное говно, но вдруг чё дельное выйдет, по сути от них что надо? Исходники модулей и ли блобы и док станцию всё, можно впиливать любой дистр и таскать с собой в кармане рабочую машинку. Это и сейчас можно, чрут + XSDL + USB->HDMI Но работает оно ахти как в плане скорости графики, а именно это они исправят походу.

FUNCTION
()
Ответ на: комментарий от FUNCTION

Докстанция походу не огорожена, обычный usb=>hdmi. Они конечно могут огородить своё ДЕ и лаунчер для контейнера, но не более.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Ну, тогда возможно со временем можно будет вкорячивать своё и это будет хорошо. Применение полноценному дистру с адекватной отзывчивостью найдётся. Хотя лично меня это не коснётся уж больно железки дорогие для этого, но всё равно, тому же termux находят люди применение.

FUNCTION
()

после того как телефон побывает на работе, дома и в гостях, останется его только потерять по пьяной лавочке, чтобы какой-то бомж покопался и в рабочих файлах, и домашних, и гостевых. я бы такое устройство в свою сеть вообще не пускал, ну его нафиг. хотя это сарказм наверное был и такое завуалированое «ненужно».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У бомжа врят ли хватит мощностей биометрию взломать. А вот промышленным шпиёнам раздолье - согласен. Не всё коту масленица.

pon4ik ★★★★★
()

3д там не будет, поддержки кодеков тоже

А я думаю будет. Даже в LD для некоторых GPU (Mali400 и Tegra) можно собрать драйвер. Думаю гнусмас сможет

SR_team ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SR_team

Ну кстати в Ubuntu Phone не было 🙁

Там не так всё же просто. А когда речь заходит о браузере, ещё прикольнее.

Даже на ПКшках в линуксовых браузерах GPU декодирование вообщем то не работает.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от FUNCTION

s/XSDL/Sparkle/
и скорость будет приятной, однако надо будет страдать с устройствами ввода. мышки/клавы надо прописывать в конфиг иксов, при их переподключении их номера могут меняться, а так же нельзя на горячую переподключить устройство, когда Sparkle работает.

SR_team ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Судя по лагам интерфейса в бубнофоне в принципе не было GPU. Хотя возможно это из-за того, что все на JS.

SR_team ★★★★★
()

Хотя возможно это из-за того, что все на JS.

Типа того. Во многом из-за QML. Там даже потом начали на C++ написанное переписывать.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Во многом из-за QML

Один фиг, такое же говно, как и JS.

SR_team ★★★★★
()

это всё будет запускаться внутри андроида, видяха занята им, изображение из линукса будет передаваться через андроид. Какое тут 3д и кодеки? Такое уже делалось на https://volkspc.org/ например. Были и другие попытки. Ничего нового, тут новость больше в том, что сасунг занялся этой вознёй.

А можно ссылку на сборку дров в LinuxDeploy (речь ведь о нём?) и как сам LinuxDeploy работает?

Deleted
()

А можно ссылку на сборку дров в LinuxDeploy

На 4pda есть отличная традиция - удалять нахер полезную инфу. Ее особенно любит Pigg, автор Sparkle и тем с инструкциями.

и как сам LinuxDeploy работает?

Да так же как этот DeX. Запускает Linux в chroot/proot. В proot еще и через quemu можно запустить контейнер.

SR_team ★★★★★
()

Мне кажется, или где то прозвучало сайлфиш?

AVL2 ★★★★★
()

У бомжа врят ли хватит мощностей биометрию взломать.

такие мощности ояепу. вроде бы именно самсунг можно было «взломать» показав ему фотографию владельца. я бы и в гости не пускал с таким телефоном, не известно в какие грязные дырки ты его засовывал.

уже было такое устройство, называлось google glasses, не взлетело потому что с ним просто перестали пускать в приличные места. а могли бы и морду набить, и правильно сделали бы. за вами, хипсторами погаными, нужен глаз да глаз.

anonymous
()

Было, можно. Лет десять назад и стикер с паролем найти было не проблемой если пошкериться.

Физический доступ конечно наше всё, но если ещё и шифрование дисков в моду войдёт, то среднестатистические бомжи будут лабзать гениталии, останется элитка, которая выродится в силу малочисленности.

pon4ik ★★★★★
()

А акум литийоный и без проблем всегда взрывающийся

Починил

Quasar ★★★★★
()

Google Glass не взлетел не из-за того, что в какие-то места перестали с этими очками пускать, а потому, что устройство не было доделано до заявленного функционального решения. На проект элементарно забили.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Google Glass не взлетел не из-за того, что в какие-то места перестали с этими очками пускать, а потому, что устройство не было доделано до заявленного функционального решения. На проект элементарно забили.

Не угадал. Они не взлетели, т.к. люди не любят, когда на них направлена камера и не любят носить на голове пластик, когда проще достать смарт.

onetimepad
()

это всё будет запускаться внутри андроида, видяха занята им, изображение из линукса будет передаваться через андроид. Какое тут 3д и кодеки?

Ну WebGL ведь работает, Даже третья квака в бравузере.

onetimepad
()
Ответ на: комментарий от onetimepad

Андроидный браузер? Если линуксовый? У тебя такая штука, или на видео? Где посмотреть? А то я из презентации вынес именно грустное. Если в линуксе-таки есть акселерация - снесите мои бредни как 4.2 и -20, пусть я страдаю и корчусь.

Deleted
()

Мне сносили, правда, не дав при этом пруфов. Модерасты, сэр.

Valman_old
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.