LINUX.ORG.RU

FreeBSD 12.1-RELEASE

 ,


1

1

Команда разработчиков FreeBSD представила FreeBSD 12.1-RELEASE — второй выпуск ветки stable/12.

Некоторые из нововведений в базовой системе:

  • Импортирован код BearSSL.
  • Компоненты LLVM (clang, llvm, lld, lldb и libc++) обновлены до версии 8.0.1.
  • OpenSSL обновлён до версии 1.1.1d.
  • В base перенесена библиотека libomp.
  • Добавлена команда trim(8) — принудительная очистка неиспользуемых блоков на твердотельных накопителях.
  • В sh(1) добавлена опция pipefail — изменяет поведение, сязанное с получением из pipeline кода завершения. Традиционно Bourne Shell получает код завершения последнего в pipeline процесса. Теперь, с установленной опцией pipefail, из pipeline будет возвращаться результат завершения последнего процесса, вышедшего с ненулевым кодом.

В портах/пакетах:

  • pkg(8) обновлён до версии 1.12.0.
  • Окружение GNOME обновлено до версии 3.28.
  • Окружение KDE обновлено до версии 5.16.5, а приложения — до версии 19.08.1.

И многое другое...

Замечания к выпуску: https://www.freebsd.org/releases/12.1R/relnotes.html
Исправления: https://www.freebsd.org/releases/12.1R/errata.html

>>> Объявление

★★

Проверено: cetjs2 ()
Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Odalist

Ну и ладно. Если тебе так удобнее, так и работай. Кто я такой, чтобы тебе указывать, что и как делать :)

Вот чем вы выгодно отличаетесь, любители тайловых WM, от поклонников гогноума — вы ими просто пользуетесь и любите. Молодцы, действительно молодцы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Odalist

Я не продвинутый…тут, на форуме, есть более продвинутые, чем я :)

Достаточно более продвинутый некоторых мышевозов)

Я не продвинутый…тут, на форуме, есть более продвинутые, чем я :)

Не указывать, а делиться опытом. Перинимать у других новое это уход от застоя и посредственности.

Deleted
()

Не знаю, что там сейчас. Работал администратором лет 10 назад. Например в программерской конторе (Винда, Маки на ПауерПС, Линухи, Фри на серверах и Винда тоже на серверах. Смотря зачем надо было. Оракл стоял на Линухе), зоопарк, потому что надо кодерам. Но тогда FreeBSD ценилась за предсказуемость и стандартность. Линуксов много, расположение конфигов то тут то там, настройки имеют отличия. Если система знакомая, все хорошо. Особенно если какая-то из серьезных систем за деньги (Крсно-Шляпа, Суся, да хоть АЛЬТ наш). Потому что документация, суппорт и т.д. А если пришел на новое место , а там зоопарк из Генту, Дебианов и прочих тру систем? Сиди и разбирайся, что там наворотили и какие проблемы. А БСДЯ, хоть и тогда была чуть медленнее и чуть менее насыщена драйверами и спецпрограммами, была предсказуема, стабильна и надежна. Потому что все по стандарту. Единый Хендбук. Этакий трактор, всегда одинаковый. И управлять было удобно.

Возможно, поломали надежность. Тут не знаю. Но 10 лет назад именно ФРИ были удобны для профессиональных задач универсального назначения. На серверах Юникс, понятно. Да, десктоп у меня был Линух, с него все и админил.

hagni
()
Ответ на: комментарий от trynoval

Ответ на комментарий:

Ух ты, в последний раз ведь счетчик был на К39.
Всё равно рад что с тобой всё в порядке.

Человек, которому за 30, постоянно возвращающийся на задротский форум после десятков банов, не может быть в порядке. Мне его жаль.

#t15339098

anonymous
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Для докера есть замена на FreeBSD - cbsd. Ставится из порта.

И это явно все, что ты знаешь о cbsd, потому что если бы ты им реально попытался воспользоваться для чего-то сложнее их хеловордовских демок, то знал бы, что это всего лишь до глючный набор говноскриптов, непригодный ни к какому коммерческому применению.

anonymous
()

Это не система, а сплошное разочарование!

С прискорбием вынужден признать, что сегодняшняя Фря совсем не та что была раньше. Раньше ведь как было — если среди железа не было какой-нибудь редкой экзотики, а уж тем более если оно не являлось самым распоследним словом науки и техники, то на таком железе Фря вставала как родная. А если даже что и фунциклировало «из коробки» не так как следовало, то всё решалось пост-установочной пересборкой ядра с включением необходимых параметров. Сейчас же я уже со старта даже долбанным текстовым инсталлятором воспользоваться не могу. Да что там инсталлятор — при вводе с клавиатуры в голой консоли вместо ожидаемых символов система начинает спамить какой-то неадекватной хренью вроде управляющих кодов VT100 типа «[A[A[A[A[A» которая может уйти в бесконечный неприрывный цикл выход из которого только один: принудительное отключение системника длительным удержанием на нём кнопки Power. И дело тут вовсе не в глючной клавиатуре, т.к. ещё до подгрузки ядра, если попробовать перейти в режим ввода команд на стадии ожидания бутлоадера (в тот момент когда выводится логотип и начинается отсчёт до начала загрузки ядра), то реакция на ввод идёт вполне адекватная. Бутлоадер, кстати, тоже грузится целую вечность в сравнении с линуксовым Грубом или Сислинуксом.

Ещё одна проблема с которой сталкивался ранее и которая кочевала от релиза к релизу это неправильная работа драйвера est отвечающего за определение поддерживаемых частотных режимов процессора необходимых для более эффективного энергопотребления. В dmesg драйвер сообщает, что процессор вроде как поддерживает режим управления частотой, но он почему-то нераспознан, и это при том что этот процессор, которому уже более десяти лет (Intel QX6850), по своей спецификации поддерживает технологию Enhanced SpeedStep и более того она вполне успешно отрабатывает на Линуксе, НетБСД и прочих оффтопиках.

est0: <Enhanced SpeedStep Frequency Control> on cpu0

est: CPU supports Enhanced Speedstep, but is not recognized.

est1: <Enhanced SpeedStep Frequency Control> on cpu1

est: CPU supports Enhanced Speedstep, but is not recognized.

est2: <Enhanced SpeedStep Frequency Control> on cpu2

est: CPU supports Enhanced Speedstep, but is not recognized.

est3: <Enhanced SpeedStep Frequency Control> on cpu3

est: CPU supports Enhanced Speedstep, but is not recognized.

Встречал на форумах подобные вопросы и там всё сводилось к корректировке параметров БИОСа и даже указанием на конструктивные особенности физического размещения ядер некоторых моделей процессоров семейства C2D. Дескать, в Интел, экономии ради, решили разместить все четыре ядра на одном кристалле тут и корень всех бед. Не ясно только, почему для Линукса и Нэтки с Виндой это не проблема, а Фре всё не так: и клава не такая, и процессор с непонятными частотными режимами и чёрт его знает что ещё если копнуть глубже. Вобщем это был последний раз когда я попытался дать «второй шанс» Фре. Отныне только Void! :)

anonymous
()
Ответ на: Это не система, а сплошное разочарование! от anonymous

Бутлоадер, кстати, тоже грузится целую вечность в сравнении с линуксовым Грубом или Сислинуксом.

Я бы не сказал, что другой таймаут при показе экранного меню является признаком упадка в проекте или вообще чего-либо.

этот процессор, которому уже более десяти лет (Intel QX6850)

Просто всем насрать на десятилетний процессор. Мой i5 4670 поддерживается нормально.

anonymous
()
Ответ на: Это не система, а сплошное разочарование! от anonymous

Раньше ведь как было — если среди железа не было какой-нибудь редкой экзотики, а уж тем более если оно не являлось самым распоследним словом науки и техники, то на таком железе Фря вставала как родная.

Да, так и было! Как сейчас помню: конец 2008 года, IBMовские блэйды с сетевухами broadcom netextreme II и самозабвенный секс с 7ой фряхой. Добавили в hardware list, емнип, только в 8ой в конце 9го года. И так со всем железом не из палеозоя.

phoen ★★
()

Почему у меня не заводится бсд? Вот прям их трех устройств (два старых ноутбука и относительно новый компьютер) ни на одном работать не хочет. Хотелось бы узнать о системе побольше, но, увы, возможности нет.

SuperTuxFan
()
Ответ на: комментарий от IPR

интересный факт. в хромиум с 2015 года все еще не принимают патч для поддержки ап. ускорения видео. причем в chrome OS это работает. народ активно матерится и патчит в убунту, федоре и арче.

https://bugs.chromium.org/p/chromium/issues/detail?id=463440

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SuperTuxFan

Почему у меня не заводится бсд?

Всех тилепатов крававые лоровские мадыраторы зобанели паойпи.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Linux не может быть большим UNIX, чем FreeBSD, так как Linux может быть максимум совсем-совсем UNIX, а аббревиатра «BSD» расшифровывается как «Два Раза UNIX», поэтому FreeBSD как минимум в два раза больший UNIX, чем любой Linux.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от SuperTuxFan

твое железо тебя ограничивает в использовании фряхи, к тому же, виртуалки никто не отменял

виртуалбоксовские адишонсы есть в пэкэджах, если что

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от IPR

Блин, жаль palemoon выпилили.

Выпилены: Palemoon, Seamonkey, Waterfox. Без этих браузеров нужность FreeBSD (на десктопе) стремится, к сожалению, к нулю. А жаль, сама то ОС FreeBSD весьма хороша, мне очень нравится.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от iZEN

для параноиков есть же

Дело не только и, скорее, не столько в параноидальности. Кому-либо нужен нетребовательный браузер для старых конфигов (как выше пользователю IRP), кому-либо нужна XUL-технология и возможность использования большого спектра legacy-аддонов ну и так далее. Выбора на FreeBSD больше нет. Это не только моё личное недовольство (как может показаться) или недовольство пользователя IRP о том, что теперь нет Palemoon’а. Вот, пожалуйста, пользователи FreeBSD тоже сетуют на то, что из FreeBSD выпилены такие браузеры, как Palemoon, Seamonkey, Waterfox.

https://forums.freebsd.org/threads/71686/

anonymous
()
Ответ на: Это не система, а сплошное разочарование! от anonymous

С прискорбием вынужден признать, что сегодняшняя Фря совсем не та что была раньше.

Вобщем это был последний раз когда я попытался дать «второй шанс» Фре.

С такой формулировкой воспринимать всерьез - было бы странно.

Другое дело, если б обхаял человек уже давно и много с ней работающий.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Unicode4all

FreeBSD 12.0-RELEASE-p10 amd64

Из dmesg:

re0: <RealTek 8168/8111 B/C/CP/D/DP/E/F/G PCIe Gigabit Ethernet> port 0xf000-0xf0ff mem 0xf7500000-0xf7500fff,0xf2100000-0xf2103fff irq 33 at device 0.0 on pci4
re0: Using 1 MSI-X message
re0: turning off MSI enable bit.
re0: Chip rev. 0x4c000000
re0: MAC rev. 0x00000000

Вроде ничего не отваливается. Может действительно азюс накосячили? Они любят сношать мозг невиндовым пользователям.

Liebe
()
Ответ на: FreeBSD 12.0-RELEASE-p10 amd64 от Liebe

Кажется ты меня сглазил. Прошивка теперь взбесилась конкретно. Дальше сплеш скрина не идёт, как обычно на ввод с клавы не реагирует, т.е. в настройки не зайти. Ресеты не помогают. Буду теперь насиловать материнку ресетами и, если заработает, то прошить старую прошивку. На помойку как-то не хочется, ведь Ivy Bridge, под них материнок кот наплакал, а стоят они как сами процессоры.

Unicode4all ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот, пожалуйста, пользователи FreeBSD тоже сетуют на то, что из FreeBSD выпилены такие браузеры, как Palemoon, Seamonkey, Waterfox.

Так пусть откатятся на несколько месяцев назад в SVN портов и поставят себе из портов стабильные по их мнению версии любимых браузеров, сами пакеты залочат от обновления. И всё будет работать.

По-моему, проблемы высосаны из пальца.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)

Чувствую, срач продлится до релиза тринадцатой бзди…

anti_win ★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Тогда нужно будет залочить и все зависимости, хотя бы на случай смены версий библиотек, что в конце концов приведёт систему к плачевному состоянию.

А по существу, авторы palemoon сказали что не хотите делать, как сказано в лицензии, удаляйте. Waterfox был тестовой вещью, которую сами разработчики прибили. С seamonkey, вот, не совсем понятно.

myrddraal
()

Посмотрев как в последних темах про BSD подгорает с обеих сторон решил посмотреть на FreeBSD. Система будет устанавливаться на далеко не свежий ноутбук Lenovo G570 c ssd. Какой софт у меня будет работотать только через браузер я уже посмотрел. Нужно полное шифрование с вводом пароля при включении, чтобы даже при физическом доступе, нельзя было считать данные, но также чтобы сильно не проседала производительность ноута.

Вопросы:

  1. Какую файловую систему выбрать так чтобы сильно не заморачиваться: UFS, UFS+Soft Updates или ZFS?
  2. Какой инсталятор выбрать? bootonly или memstick?
  3. Правильно ли я понял, что при истользовании geli параметры для шифрования по умолчанию лучше поменять?
  4. Как лучше ставить kde5 из портов? Из мета порта kde5 или плазму и kde applications по отдельности?
Wens
()
Ответ на: комментарий от Wens
  1. ZFS.
  2. Вопрос не понятен, memstick образ тоже есть bootonly. Вообще, bootonly это как в debian netinst, если есть интернет, можно и его.
  3. Лучше из пакетов, для экономии времени.
myrddraal
()
Ответ на: комментарий от Wens

Нужно полное шифрование с вводом пароля при включении,

Тогда используй гели. Шифрование средствами искалеченной зфс им не является.

кой инсталятор выбрать? bootonly или memstick?

Инсталятор у бсды один, паереформулируй вопрос.

равильно ли я понял, что при истользовании geli параметры для шифрования по умолчанию лучше поменять?

Нет, если не знаешь, чего хочешь добиться.

Как лучше ставить kde5 из портов? Из мета порта kde5 или плазму и kde applications по отдельности?

Не юзал.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от crypt

Да, поставил. С ZFS разбираться не стал. Выбрал UFS. Сижу потихоньку разбираюсь со всякими параметрами и настройками. Впечатления пока не одназначные.

Плюсы:

  1. Понятная дркументация. Практически на любой вопрос можно найти ответ.
  2. Ни что автоматически не лезет обновляться. В кубунте я так и не нашел как отключить автоматические обновления.
  3. Свежая плазма и kde applications. В той же кубунте с бэкпортами плазма хоть и прилетала оперативно, а вот обновления приложений приходилось ждать только со следующим релизом.

Минусы(точнее то, с чем пока столкнулся):

  1. Из портов на моем ноутбуке все собирается действительно очень долго. В основном это относится к QT, firefox и llvm.
  2. Почему то не заработал radeonkms. Мерцает экран и xorg не запускается. Драйвера стоят. На встроеной интел все работает.
  3. Поставил kio-gdrive из портов. В учетных записях добавил учетку google. А в Dolphin, когда заходишь в гугл диск, он эту учетную запись не видит. В логах signon-ui говорит что нет какого то плагина. А какого не понятно.

В целом очень много надо сидеть, разбираться, настраивать и прописывать в конфигах руками. Подозреваю, что когда во всем разберусь, все будет работать.

Wens
()
Ответ на: комментарий от Wens

Из портов на моем ноутбуке все собирается действительно очень долго.

А оно вообще оправдано? Есть веские причины не пользоваться готовыми пакетами?

Почему то не заработал radeonkms.

Тот, который из base или тот, что из /usr/ports/graphics/drm-kmod?

KOHb-TPOJIJIbJIEP
()
Ответ на: комментарий от KOHb-TPOJIJIbJIEP

А оно вообще оправдано? Есть веские причины не пользоваться готовыми пакетами?

Какие причины? Я на посмотреть, что это такое поставил. Понравиться оставлю. Ноутбук не единственная машина. Работать есть на чем.

Тот, который из base или тот, что из /usr/ports/graphics/drm-kmod?

Из портов. Все делал согласно https://wiki.freebsd.org/Graphics

Wens
()
Ответ на: комментарий от Wens

В целом очень много надо сидеть, разбираться, настраивать и прописывать в конфигах руками.

да, так и есть. как линукс когда-то давно.

Из портов на моем ноутбуке все собирается действительно очень долго. В основном это относится к QT, firefox и llvm.

да по-моему это вообще дурость, этот гентушный подход. это еще как-то оправдано, если у тебя несколько машин + еще одна для сборки. система сборки с дибильным названием pourdrie мне понравилась.

Понятная дркументация. Практически на любой вопрос можно найти ответ.

а вот как раз нет. попробуешь копнуть чуть глубже или чуть сложнее, типа их файрвол, и будешь разочарован.

Свежая плазма и kde applications.

да, получается стабильная база и свежий (сырой) софт, как в федоре. я как-то сравнивал - баги один в один.

radeonkms, Dolphin

это уже типичная мелкая хрень, ее в любом «юникс (линукс) на десктопе» полно.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wens

Я на посмотреть, что это такое поставил.

На посмотреть можно было и pkg install обойтись. Из портов что-то имеет смысл собирать когда умолчания в опциях порта категорически не устраивают или нужно свои патчи приложить.

Из портов. Все делал согласно https://wiki.freebsd.org/Graphics

На всякий случай спрошу:

  1. железке точно нужен radeonkms а не amdgpu?
  2. замечания про несовместимость EFI framebuffer с radeonkms и amdgpu учтены?
argv_0_ ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Wens

Тогда наверное таки да, придётся списать на гибридность и ноутбучность.
Вообще с Radeon HD по моему опыту (десктопному) проблем было меньше всего. Последнее с чем сталкивался (Caicos PRO [Radeon HD 7450]) — если грузить систему через BIOS-овский загрузчик (чтобы бэкэндом к VT вначале ставился vga, а не efifb), то дальше всё летит как из пушки.

argv_0_ ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.