LINUX.ORG.RU

Devuan 2.1

,

2

4

Devuan - это дистрибутив Linux, созданный на базе Debian для предоставления альтернативного программного обеспечения init для systemd и альтернативных зависимостей для функций и библиотек, предлагаемых systemd. Последним выпуском проекта является Devuan 2.1, который облегчает выбор между SysV init и OpenRC во время установки. Дистрибутив больше не предлагает образы ARM или виртуальных машин, а опция исключения несвободных прошивок теперь доступна в программе установки Expert.

Особенности нового релиза:

• Теперь доступны ISO-образы установщика Devuan ASCII 2.1, настольные и минимально-живые ISO-образы;
  • В этот выпуск не включены ARM или виртуальные образы;
  • Появилась возможность выбрать OpenRC в установщике.

>>> Подробности

Проверено: a1batross ()
Последнее исправление: a1batross (всего исправлений: 4)

Ничего плохого не хочу сказать о разработчиках девуана, но с учетом того, что он базируется на дебиане, который в течение 2-2,5 лет не обновляет версии софта после релиза, отсутствие через полгода после выхода нового релиза дебиана нового релиза девуана ставит под сомнение целесообразность использования последнего.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

в десятом дебиане уже менеджер пакетов зависит на сустемдэ, зонд внедряют всё глубже и глубже, скоро изо рта покажется. целесообразно смотреть на семейство bsd, линукс полностью оприходован корпорациями.

хотя казалось бы, бсд-лицензия для корпораций больше подходит, но она не привлекает бесплатных разработчиков. а гпл привлекает бесплатных разработчиков, а бесплатные разработчики привлекают корпорации, и зонд тоже можно как-то просунуть.

такое в общем, хоть на винде хостинг делай. азуре, вот это всё.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от LittleKawaiiNeko

Не сторонник роллинг схемы обновлений и использования софта, находящегося на тестировании, в стабильной системе.

anonymous
()

у тебя не очень много выбора. либо прими в себя зонд, либо openbsd 6.6 и freebsd 12.1.

я линукс теперь только в виртуалке использую, ещё есть git bash, WSL и WSL2, если ты понимаешь о чём я.

anonymous
()

Там не роллинг. Тестинг-репа Дебиана/Девуана и репа Арча по-разному формируются.

LittleKawaiiNeko ★★
()

Если бы *BSD нормально работали с современным (до 5 лет) железом, можно было бы подумать об использовании, но, увы, проблемы *BSD с вайфаем, видеокартами и накопителями сильно хуже чем в линукс.

anonymous
()

целесообразно смотреть на семейство bsd

Прочитав это, я подумал: написал анонимус. Посмотрел вниз - точно, он.

Partisan ★★★★★
()

ты наверное на десктопе решил линукс использовать, вот возьми сразу, чтобы было: https://github.com/Aishou/wayland-keylogger

я бы посоветовал купить мак, я видел много людей которые используют маки на десктопах - это лучше винды. для меня хорошо работают виртуалки. я ставлю виртуалбокс, в виртуалбокс ставлю линукс, роллинг релизы этого линукса в виртуалке не очень важна потому что он будет запускать одно приложение, обычно это приложение - vscode.

ещё есть WSL2, из него вроде можно нативные приложения под линукс запускать без виртуалки. т.е. скачиваешь вскод под линукс и сразу его запускаешь, но я сам не пробовал, но видимо придётся.

ну а на серверах - я даже не знаю. уже азуре наверное, раз мы все такие корпоративные. хотя ядро винды не умеет то, что умеют ядра бсд. ну да ладно, лишь бы деньги платили, правильно?

anonymous
()

WSL2, из него вроде можно нативные приложения под линукс запускать без виртуалки

Теперь WSL это VM, Microsoft не осилил в трансляцию вызовов
https://www.thomasmaurer.ch/2019/06/install-wsl-2-on-windows-10/

Samamy ★★★
()
Последнее исправление: Samamy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Samamy

окей. у меня в всл 1 дистрибутив не работал на 100%, использовал новые фичи ядра которые не поддерживались. там на самом деле только ретроградские дистры поддерживались которые вышли из линукс 2.6 и на нём остались. надо будет попробовать всл 2, в полноценной виртуалке наверное всё должно заработать. ну отлично, не надо ставить виртуалбокс теперь.

anonymous
()

в десятом дебиане уже менеджер пакетов зависит на сустемдэ

какой именно? apt, aptitude, dpkg, synaptic? и для чего там системд используется?

anonymous
()

чо, все остальные уже даже из репов выпилили?

нет, просто в deb-based менеджер пакетов dpkg, а все остальное это фронтенды, врапперы и прочие гуи.

windows10 ★★★★★
()

кстати, поттеринг не думал запилить в системд универсальный менеджер пакетов? ну типа надстройка над всеми популярными пакетными менеджерами - набираешь systemd-pkg install, а под капотом там вызывается на дебиане apt install, на федоре - dnf install и т.д.
не надо будет запоминать лишние команды и такие таблички станут не нужны https://fedoraproject.org/wiki/Differences_to_Ubuntu#Package_Management

anonymous
()

я думаю это уже в разработке. только будут не apt и dnf, а какая-нибудь мелкая утилита будет ставиться из флатпака с половиной операционной системы внутри. apt и dnf слишком сильно фрагментируют линукс знаете ли, давно пора это прекратить.

anonymous
()

[quote] кстати, поттеринг не думал запилить в системд универсальный менеджер пакетов? [/quote]

Конечно думал. Только там не будет никаких install\search\remove.

Будешь для установки mc писать юниты, релоадить демоны, а если ошибешься с зависимостями - полезешь постранично скроллить бинарные логи :)

windows10 ★★★★★
()

кстати, поттеринг не думал запилить в системд универсальный менеджер пакетов? ну типа надстройка над всеми популярными пакетными менеджерами - набираешь systemd-pkg install, а под капотом там вызывается на дебиане apt install, на федоре - dnf install и т.д.

Я не поттеринг, но была у меня безумная идея напилить дистронезависимую библиотеку классов с бэкендами ко всем популярным пакетным системам (ну а поверх неё можно и графических оболочек наделать). Чтобы имея, например, генту, можно было в ней держать и rpm, и dpkg для установки всяких специфических пакетов (особенно для проприетарщины актуально), и всем этим управлять из одной оболочки. И даже собираемое из tar.gz в общей базе учитывать, сделав надстройку над make,checkinstall и др. Такой раскладной швейцарский нож линуксоида-склеротика.

(Генту, если что — крайний случай, но большая часть названного пригодилась бы в любой условной убунте.)

Идея слишком глобальная и пороху на реализацию у меня, видимо, не хватит, но может, кто-то пытался? :)

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

ты наверное на десктопе решил линукс использовать, вот возьми сразу, чтобы было: https://github.com/Aishou/wayland-keylogger

я бы посоветовал купить мак

Чтобы заменить LD_PRELOAD на DYLD_INSERT_LIBRARIES?

Rootlexx ★★★★★
()

и для чего там системд используется?

Чтобы откладывать выключение системы на время установки пакетов.

Rootlexx ★★★★★
()

кстати, поттеринг не думал запилить в системд универсальный менеджер пакетов

думал.

anonymous
()

думал

Леннарт залогинтесь пожалуйста.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Samamy

Трансляцию вызовов они осилили. А вот всякие типа /proc и /sys, уже гораздо тяжелее проэмулировать. А их все пользуют кому как взбредёт.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от insw

Ну я на целый дистрибутив не посягаю, у меня идея проще — чтобы в любом существующем (ну почти любом, у всяких NixOS всё очень сложно) дистрибутиве можно было сделать глобальный учёт пакетов разного происхождения.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну идея схожа... Nix'овый PM можно кстати поставить в любой дистр и ставить из него софт.

insw
()
Ответ на: комментарий от windows10

если apt зависит от dpkg, но от этого он не перестаёт быть пакетным менеджером, а то так можно договориться до того, что и dpkg не считается, раз зависит от tar

anonymous
()

пороху на реализацию у меня, видимо, не хватит, но может, кто-то пытался?

PackageKit?

zabbal ★★★★★
()

Извращения

Вполне себе можно в дебиан прикрутить репу от опенсуси. В генту так и вовсе можно натолкать всякого непотребства. Вот только зачем?

utanho ★★★★★
()

в десятом дебиане уже менеджер пакетов зависит на сустемдэ

Это про apt или про dpkg? Можно подробности?

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Видимо думали что смогут написать достаточно быстрый транслятор

Samamy ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.