LINUX.ORG.RU

Lucas Nussbaum: в Debian с Ruby все нормально

, , ,

0

2

Lucas Nussbaum в своем блоге развенчал несколько мифов о статусе Ruby в популярных дистрибутивах Debian и Ubuntu. Данная статья призвана покончить с призывами пользователям дистрибутивов Ubuntu и Debian устанавливать Ruby из исходников.

>>> Подробности

Проверено: maxcom ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я тебе открою сейчас небольшой секрет: для этого существует прекрасное средство, называемое RubyGems. Так вот, в случае если одной программе требуется одна версия библиотеки, другой - более старая/новая, то возможно паралленьно установить обе версии. А придумывать велосипед с квадратными колёсами, а потом ныть, что ничего не получается, что постоянные конфликты версий, что невозиожно обновить интерпретатор до свежей версии в виду того, что какой-то разработчик, который давно уже положил толстый прибор на своё детище, не хочет его обновлять - это конечно правильный подход! Ну что ж, жрите свой кактус дальше.

Aesthete ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>В винде есть менеджер пакетов?

лолшто. ну в общем диагноз ясен. У настоящий линуксоидов всё должно быть сложно, иначе это какая-то винда и не тру.

Aesthete ★★
()
Ответ на: комментарий от Aesthete

Позиция Debian изложена вот тут по этому поводу.

И rubygem этот пакетирован в Debian. И его можно использовать. В тексте тут написано, что только используйте его на свой риск.

A rubygems package is provided in Debian. It is aimed at developers willing to install bleeding edge library versions, or libraries that have not yet been packaged in Debian. This package provides the gem command to be able to install/remove gems at the developer’s own discretion and risk. The gems will be installed using the normal gem installation procedure, under /var/lib/gems, as the normal Gem installation path is incompatible with the FHS.

Zubok ★★★★★
()

>А придумывать велосипед с квадратными колёсами, а потом ныть, что ничего не получается, что постоянные конфликты версий, что невозиожно обновить интерпретатор до свежей версии в виду того, что какой-то разработчик, который давно уже положил толстый прибор на своё детище, не хочет его обновлять - это конечно правильный подход! Ну что ж, жрите свой кактус дальше.

Я проясню ситуацию. Есть люди, которые хотят поставить программу при помощи пакетного менеджера и чтобы она сразу заработала. Многие программы, утилиты, которые я ставлю написаны то на perl, то на python. Я их запустил и они заработали. Вот возьмем для примера uniconvertor, который на python написан в целом. Мне вообще не уперлось искать, от чего он там зависит, какие мне надо библиотеки ставить, как его собирать, решать проблемы несовместимости версий библиотек (допустим программа еще работает со старыми версиями, а у автора уже все поменялось). Короче, посоветовать человеку со стороны, чтобы поставить uniconvertor и запустить, не получится. Пока что сборка — это реальная головная боль, которую иногда решает сопровождающий за меня (и спасибо ему). Разработчик осилит установку, а пользователь — нет. Мир не ограничен веб-движками. Разумеется, в репозитории нет львиной части программ, а некоторые наверняка поломаны даже в stable. Так что ставить все-равно придется.

Кстати, запеленговал даже такое (не знаю, работает ли это или нет): http://debgem.com/

Zubok ★★★★★
()

> Я тебе открою сейчас небольшой секрет: для этого существует прекрасное средство, называемое RubyGems.

RubyGems не поддерживает security update'ы

Eshkin_kot ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.