LINUX.ORG.RU

Проект Debian представляет свою патентную политику

 , ,


0

1

Проект Debian представляет свою патентную политику относительно входящего в дистрибутив ПО: http://www.debian.org/legal/patent.

Debian занимает критическую позицию по отношению к патентам на ПО: патенты на программные алгоритмы рассматриваются как угроза свободному программному обеспечению и препятствие для миссии проекта по предоставлению полностью свободной операционной системы для всех. Мы считаем, что патенты на программное обеспечение не способствуют инновациям и рекомендуем разработчикам апстрима возражать против данных патентов.

В то же время, когда в некоторых странах фактически возможно патентовать связанные с программным обеспечением идеи, крайне важно избегать недооценки или переоценки патентных угроз. В частности, мы обеспокоены патентным FUD (страх, неуверенность, сомнение) и проделали работу по внесению ясности в этом вопросе.

После публикования Community Distribution Patent Policy FAQ, объявление патентной политики является следующим шагом в противостоянии системе патентов на ПО, которая, как мы надеемся, будет уничтожена. Мы благодарим юристов из Software Freedom Law Center за совместную работу над данной политикой.

«В настоящее время, патентная агрессия широко распространена в информационной индустрии», — говорит Эбен Молен (Eben Moglen), основатель и директор Software Freedom Law Center, — «Компании тратят миллиарды долларов, пытаясь использовать патентные монополии для пресечения инноваций и угрожая новаторам. С принятием данной патентной политики, проект Debian готовится защищать своих разработчиков и пользователей более эффективно, в полную силу, грамотно.»

Лидер проекта Debian Стефано Заккироли (Stefano Zacchiroli) сказал: «Проект Debian имеет давнюю традицию отстаивать права пользователей на полностью свободную операционную систему. Патентные страхи, неуверенность и сомнения мешают этому. Патентная политика для включенного в состав Debian ПО поможет уменьшить FUD среди наших пользователей.»

>>> Подробности

anonymous

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 2)

Я тоже хотел опубликовать такую новость, но прочитав все эти документы, не смог объяснить, что конкретно и кому это даёт. И не стал делать просто перевод. Поэтому спасибо за новость, я даже не думал, что кто-то почешется.

Но вопрос «что конкретно и кому это даёт» - меня до сих пор волнует. Может быть, кто-то знает, на каких текущих пакетах это отразится?

deb
()
Ответ на: комментарий от deb

Но вопрос «что конкретно и кому это даёт» - меня до сих пор волнует.

Не являясь DD, я не могу привести конкретных примеров, но в общем виде суть такова: нужно бороться с ситуацией, когда разработчик элементарно боится наступить на «патентную мину», что не способствует энтузиазму и желанию сделать свой продукт доступным другим.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от deb

Обеспечивается «свободность» ОС. Вот это и дает. Как? Неустанным контролем над софтом который включен в официальный репозиторий. Причем каждая еденица софта контролируется на чистоту как минимум двумя людьми: мейнтейнером пакета(ов) и ДД(который его в репозиторий загружает). Получить статус ДД не так то уж и просто.

Jetty ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.