Теперь вместо того, чтобы выбирать самое близкое/быстрое зеркало руками, можно просто добавить в sources-list строку
deb http://http.debian.net/debian
и пакетный менеджер при обращении к этому ресурсу будет автоматически перенаправлен на оптимальное зеркало. Помимо /debian можно указывать и /debian-archive, и /debian-security, и /debian-backports, и все остальное (кроме образов CD — это редиректор не поддерживает).
Выбор зеркала производится по нескольким критериям:
доступность;
загруженность (анонсирована балансировка нагрузки по зеркалам);
Ну вот нахера, можно же было дельты прикрутить. А переключить зеркало всегда ручками можно, хотя у меня на десктопе ни разу даже такой необходимости не возникло.
Редирект это всегда потенциальная дыра в безопасности
все пакеты подписываются, так что с редиректом ситуация ничем не отличается от зеркал.
по сабжу - обычно после выпуска дебиана, через не очень продолжительное время при установке большенства пакетов они тянутся с серверов дающих обновления безопасности. так что данная мега фича особо то и не нужна.
по сабжу - обычно после выпуска дебиана, через не очень продолжительное время при установке большенства пакетов они тянутся с серверов дающих обновления безопасности. так что данная мега фича особо то и не нужна.
Сервера с обновлениями безопастности есть только в стейбле, остальные ветки занимают тоже весьма немалую часть.
Ну теперь точно арчекапец! Гентушники уже давно в общем-то почувствовали, что Debian мощной пятой наступает на горло красноглазой песне, а теперь вот ещё и Арч совсем умрёт. Останется только Debian и RedHat. Победит сильнейший, даааа!!!
Дебиан хорош тем, что можно им пользоваться и при этом, устанавливая раз в две недели пакет, не бояться, что понадобится перелопатить половину пакетов и заменить их на новые версии. Как следствие, он работает и не ломается, по крайней мере внутри стабильной ветки.
Тут другой аспект - пока Fedora использует ключи MS, MS единственная организация, которая выдаёт ключи. А значит, если они будут мешать установке другого софта, то их тут же прижмут антимонопольщики. А так, у них есть «конкуренты» в лице Cannonical и они уже не монополисты, а значит можно при желании сделать Secure boot, который будет нельзя отключить одним переключателем в настройках.
В данной ситуации гораздо лучше не дать MS перестать быть монополистом, потому что Secure boot не нужен и так его можно отключить и нормально работать, а так хоть всякие убунты и будут загружаться, но всё равно прежней свободы уже не будет (вроде возможности грузить неподписанные модули и обращаться к оборудованию из user space).
И это реально новости линукса? Линукс такой инновационный. Печалит все это, когда новости только по типу: Федора убрала из стандартной поставки %^$&, а Дебиан добавил в 2012 году автоопределение зеркал.
это уже другой разговор, ибо как выяснилось, зеркала все-таки достаточно быстрые, чтобы не было необходимости переходить на торренты, но факт в том, что если вдруг мощности зеркал не будет хватать - в debian _уже_ есть готовое работающее решение этой проблемы, а остальные дистрибутивы что-то не задумываются об этом вообще, наверно
Ну, как по мне - не только:
alternatives тоже удобная штука, dpkg-reconfigure, конфиги без хардлинков, куча поддерживаемых архитектур (использую/овал i386/x86_64/powerpc/mips/arm), три ветки на любой вкус.
Ну и не последнее - по deb based вследствие популярности обычно гораздо проще гуглить нужную инфу.
А зачем оно? Конфиг всегда руками можно поправить, а вопросы при установке это трындец. Всегда когда возвращаюсь с чаем к компу и обнаруживаю, что еще ничего не установилось из-за этой «супер» системы, хочется оторвать яйца изобретателям.
во всяких красношляпах конфиги сетевух уже не делаются хардлинками?
А когда-то делались? Я всегда руками создавал файлики ifcfg-eth0, ifcfg-eth1 ....