LINUX.ORG.RU

Вышел второй том учебника А. В. Столярова

 , ,


17

8

На сайте А. В. Столярова объявлено о выходе второго тома книги «Программирование: введение в профессию». Учебник А. В. Столярова примечателен, в частности, ориентацией на ОС семейства Unix (в том числе Linux) в качестве единой среды для обучения программированию. Электронная версия книги выложена в открытый доступ на сайте автора.

Во второй том вошли части, посвящённые ассемблеру NASM и языку Си.

Как отмечается в предисловиях к обоим томам, издание стало возможным благодаря успешной краудфандинговой кампании. В настоящее время продолжается сбор средств с целью написания и издания последующих томов; итоговая серия будет состоять из трёх или четырёх книг.

>>> Подробности

★★★

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 2)
Ответ на: Про ненужность ООП от Croco

C++ настолько уродлив и никуда не годится, что люди скорее готовы, обратно же, заниматься такой акробатикой на чистом C.

Дело не в этом. Линус против использования C++, даже для написания виртуальных драйверов. Он говорил, что ООП — это бесполезный синтаксический сахар.

По крайней мере пока жив Линус, ни один кусок кода на C++ не попадёт в ядро. Раньше я думал, что Линус упрямец. Но, теперь я думаю, что он как программист-практик прав, наверно так надо. Микроконтроллеры программирут ведь на языках структурного типа. Например, в России Модула-2 для спутников, Оберон в прошивке военной техники и ракетах. Нигде нет ни C++, ни Java.

Java на Андроидах есть, но там оно как высокоуровневая прокладка предназначенная для прикладного программирования.

anonymous
()

если автор выложил свою лицензию до сбора бабла, то мне непонятны лицензионные претензии.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от liberte

разве в России есть закон, позволяющий ограничить человека в передаче физического объекта кому-нибудь другому?

Конечно, есть: ГК РФ, часть 4 (интеллектуальная собственность). NB: вообще-то я противник интеллектуальной собственности, но отказаться от её использования в одностороннем порядке не готов — только вместе со всеми.

Croco ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

если автор выложил свою лицензию до сбора бабла, то мне непонятны лицензионные претензии.

Лицензия в её текущем виде появилась на сайте сразу после его создания в 2009 году, но сама она старше — она включалась в электронные версии моих книжек ещё до создания специального сайта. Если мне склероз не изменяет, первая книжка, в которой была эта лицензия — вот эта: http://stolyarov.info/books/unixref, вышла в 2008 году.

Обсуждаемый краудфандинговый проект был анонсирован 7 января 2015 г.

Croco ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zmicier

Собирать деньги на написание несвободных книг? И ведь собрал уже немало. Воистину, наглость — второе счастье.

сразу видно человека который читает только «свободные» книги и жпл.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Twissel

Андрей Викторович, а где можно скачать исходники к этому тому?

*ОЙ!*

Э-ммм, ща всё будет, айн момент и всё такое.

Что характерно, архива примеров к первому тому на сайте тоже нет, и я это обнаружил только сейчас после вашего комментария, т.е. за три с лишним месяца никто этого не заметил. Thanks ;-)

Croco ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LeNiN

Если автор не знает свободных лицензий и/или не понимает их смысл

а в чём смысл? превратить все книги в бордель вроде википедии и дать возможность заработать всяким поцам? в чём ещё?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

По крайней мере пока жив Линус, ни один кусок кода на C++ не попадёт в ядро.

Да при чём тут Линус, в ядре же нельзя использовать традиционный юзерспейсовый рантайм, а для C++ (в отличие от plain C, который практически zero runtime) рантайм такой, что только держись; да и на генерируемом коде особенности C++ отражаются не лучшим образом, если только исключения не запретить.

Короче, C++ для ядер не подходит. Просто вот не годится и всё.

А ООП вообще не имеет отношения к синтаксису, это парадигма программирования, а парадигмы живут у программиста в голове, а не в компьютере. И — ещё раз — в ядре используется ООП. Да, на чистом Си. Да, без синтаксического сахара. Что совершенно не отменяет откровенных таблиц виртуальных методов и наследования.

Croco ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Croco

Not at all :-D

Стиль изложения у Вас немного тяжеловат, имхо, для моих мозгов (Юров мне в свое время давался как-то полегче по Ассемблеру), но информация довольно ценная и, самое главное, все БАЗИСНЫЕ знания систематизированы и в одном месте.

Мне бы Вашу книгу 10 лет назад, сохранил бы уйму времени, потраченную на самостоятельный сбор информации по крупицам из разных источников.

Жду сорцы! ;-)

Twissel ★★★★★
()
Последнее исправление: Twissel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Croco

Конечно, есть: ГК РФ, часть 4 (интеллектуальная собственность).

Можно поподробнее? Какая статья дает право ограничивать передачу бумажной книги от одного человека другому?

liberte
()
Ответ на: комментарий от liberte

Можно поподробнее? Какая статья дает право ограничивать передачу бумажной книги от одного человека другому?

Бумажной книги — никакая, поскольку бумажная книга есть (предположительно) легитимный экземпляр произведения, введённый в гражданский оборот в соответствии с общими правилами и всё такое, и в отношении книги действует ст. 1272, которая действительно не позволяет правообладателю никак влиять на дальнейшую судьбу книги после её первичной продажи.

Распечатка на принтере, произведённая на основании лицензии, не является аналогом бумажной книги с юридической точки зрения (только не убеждайте меня, что сие маразм, ибо я вообще-то согласен), под 1272 не подпадает. А дальше — ст.1227, плюс ст.1229 п.1, ст. 1233, ну и далее везде.

Croco ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Croco (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Croco

Действительно, занятно. Копирасты все больше и больше мешают людям жить, скоро и библиотеки будут вне закона.

liberte
()
Ответ на: комментарий от liberte

скоро и библиотеки будут вне закона.

Было множество поползновений на эту тему; к счастью, как-то они пока что держатся. Но вот с электронными копиями у библиотек серьёзные проблемы, приходится за большие деньги заказывать софт, который выполнит копирастическое требование об «исключении возможности создания копии». Я в Ленинке несколько раз в диссертационном зале был, там стоят компьютеры, чтобы на них читать тексты диссертаций — так там столько всякого навешано, что я даже не понял толком, чего, но скопировать ничего реально не получается :-) (ну, глубоко я не полез, а то ещё 273ю бы припаяли, мало ли)

Croco ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Twissel

Мне бы Вашу книгу 10 лет назад, сохранил бы уйму времени

Да мне бы самому такую книгу, э... году этак в 1990 :-) Только тогда ещё Linux'а не было, но это детали. Собственно, она для этого и написана — весь базис собрать в одном месте, а дальше человек сам разберётся.

Да, архив исходников выложил.

Croco ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Croco

Что характерно, архива примеров к первому тому на сайте тоже нет, и я это обнаружил только сейчас после вашего комментария, т.е. за три с лишним месяца никто этого не заметил.

И это ещё одно доказательство того, что книга в таком виде никому нахрен не нужна.

bbk123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bbk123

И это ещё одно доказательство того, что книга в таком виде никому нахрен не нужна

Учись не говорить за всех, это моя привилегия! (БОГ)

А вообще ты либо не читал обсуждения к первой и второй новости о выходе книги, либо у тебя сознание/подсознание пропустило, что многим людям книга понравилась, так что завязывай перегибать палку, не позорь свои пять звёзд!

KreoniX
()
Ответ на: комментарий от bbk123

Ничего подобного.

Это еще одно доказательство «Не читал, но осуждаю».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bbk123

«Три месяца» - это про второй том. Он толстый => нах не нужен, действительно. Время на его чтение больше чем поиск и чтение аналогов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Twissel

Спасибо, качаем!

Используя готовые исходники примеров, ты теряешь один из каналов усвоения информации. Перепечатав код, ты поймёшь его лучше. Возможно, заметишь то, что при взгляде ускользает.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Не знаю, Ренат, это же не шпаргалка по LFS, я всегда сначала читаю и пытаюсь понять код, а уж потом компилирую, если нужно.

Хотя ты прав, точно подмечено :-)

Twissel ★★★★★
()
Последнее исправление: Twissel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от liberte

Прекратите поливать остатки нашего образования говном. Задолбали уже со своими ссылками на западное образование. Видел я это образование в разных видах: хороших и не очень (последних, как впрочем и у нас, гораздо больше). Преподавать Яву в качестве первого языка могут либо умалишённые, либо глубоко пофигисты глубокие, либо сильно ангажированные люди. Вы попробуйте сначала студентов поучить и без скидок, что они дураки и всё должно быть по-иному.

Vudod ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vudod

Прекратите поливать остатки нашего образования говном. Задолбали уже со своими ссылками на западное образование.
Вы попробуйте сначала студентов поучить и без скидок, что они дураки и всё должно быть по-иному.

+1 +1 +1 +1000000

KreoniX
()
Ответ на: комментарий от Vudod

Ташемта, я довольно много преподавал Яву в качестве первого языка. И Си тоже, для непрофильных студентов. Особых проблем с Явой нет, кроме того, что студенты до второго года обучения (где учат архитектуру и ассемблер) не понимают, как все работает на низком уровне. Но с Паскалем будет ровно то же самое.

Вы объективно попробуйте посмотреть на ситуацию: какие лучшие в мире кафедры CS, и какой у них curriculum. Там не дураки сидят, а инсинуации ангажированности это всего лишь проецирование российских реалий.

liberte
()
Ответ на: комментарий от Vudod

Вообще, отношение к Паскалю хороший индикатор, для сепарации кодер - программист... паскале-хейтеры - не программисты.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

паскале-хейтеры - не программисты.

Вспоминается старая книга «Сравнение м оценка языков программирования Паскаль, Си и Ада», где на стороне «паскале-хейтеров» отметились многие достойные люди, включая Кернигана.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tailgunner

где на стороне «паскале-хейтеров» отметились многие достойные люди, включая Кернигана.

Извините, Василий, хейтеров для обучения или хейтеров для системного программирования.

Если для второго, тогда я тоже хейтер Паскаля, запишете меня в хейтеры, будьте так добры! :-)

Twissel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Он утверждал что pascal хуже для обучения программированию чем Си?

Я думаю, что Кернигану было параллельно на обучение. Он утверждал, что Паскаль хуже для разработки программ. Или как хейтерство засчитывается только мнение о непригодности Паскаля к обучению?

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Twissel

Извините, Василий, хейтеров для обучения или хейтеров для системного программирования.

Ну, я отвечаю на фразу:

anonymous> для сепарации кодер - программист... паскале-хейтеры - не программисты.

В ней не сказано ни о преподавателях, ни о студентах. Только о программистах.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Мы вроде как обсуждаем книжку для начального обучения программированию? Или я ошибаюсь? Ну и нормальный программист должен понимать чем «кодер» отличается от программиста и потому протестов по поводу паскаля в обучении у него не должно возникать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Twissel

хейтеров для системного программирования

я тоже хейтер Паскаля, запишете меня в хейтеры

Между прочим, меня тоже :-)

Croco ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Мы вроде как обсуждаем книжку для начального обучения программированию?

Вышел второй том учебника А. В. Столярова (комментарий)

Ну и нормальный программист должен понимать чем «кодер» отличается от программиста и потому протестов по поводу паскаля в обучении у него не должно возникать.

В мое определение «нормального программиста» не входит лояльное отношение к Паскалю в любой роли - профессионального инструмента или учебного.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

В мое определение «нормального программиста» не входит лояльное отношение к Паскалю в любой роли - профессионального инструмента или учебного.

Здравствуй кодер...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Вспоминается старая книга «Сравнение м оценка языков программирования Паскаль, Си и Ада», где на стороне «паскале-хейтеров» отметились многие достойные люди, включая Кернигана.

А ещё раньше, 1980 году Б. Керниган выпустил статейку под названием: «Почему Паскаль не является моим любимым языком программирования». Эта статья была камнем в огород Н. Вирта. Керниган тогда, почему-то обошёл вниманием, тот факт, что Виртовский Паскаль эволюционировал с сер 1970-х годов в новые языки: Модула, и Модула-2 (1978 г.).

Б. Керниган поступил низко.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

В мое определение «нормального программиста» не входит лояльное отношение к Паскалю в любой роли - профессионального инструмента или учебного.

Это сугубо дело Вашего личного вкуса и убеждений :-)

Twissel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Twissel

В мое определение «нормального программиста» не входит лояльное отношение к Паскалю в любой роли - профессионального инструмента или учебного.

Это сугубо дело Вашего личного вкуса и убеждений :-)

Ровно в той же степени, что и противоположное утверждение.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от liberte

Задача Университета — не предлагать то, что просит общество, а давать то, что обществу необходимо. Те вещи, что общество просит, в основном хорошо понятны, и для них не нужен Университет; Университет же должен предлагать то, что никто больше предоставить не в состоянии.

Это сказал Эдсгер Дейкстра.

Он был против того, чтобы в универах преподавали Питон и Джаву.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это сказал Эдсгер Дейкстра.

Спасибо за цитату, буду использовать. А первоисточник вы не в курсе? Ну то есть в крайнем случае сам найду, конечно, но вдруг вы знаете :-)

Croco ★★★
() автор топика

Си не нужен. Как и эти ваши юниксы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Он был против того, чтобы в универах преподавали Питон и Джаву.

Джве секунды в Гугле:

A very practical reason for preferring functional programming in a freshman course is that most students already have a certain familiarity with imperative programming.

Т.е. обыкновенное «они же все равно что-то такое знают».

Университет же должен предлагать то, что никто больше предоставить не в состоянии.

Подход, конечно, замечательный. Будет реальный мир отдельно, и университет отдельно. Студенты будут программировать лишь на функциональных и логических языках типа Хаскела и Пролога. Конечно, придется отбросить все существующие наработки, и преподавать на Хаскеле операционные системы, например. А архитектуру будем изучать исключительно на Лисп-машинах. И т.д.

Дивный новый мир, так сказать.

liberte
()
Ответ на: комментарий от Croco

Спасибо за цитату, буду использовать. А первоисточник вы не в курсе? Ну то есть в крайнем случае сам найду, конечно, но вдруг вы знаете :-)

«Сборник статей», тут Первоисточники там указаны.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от KreoniX

Я говорил о выложеных PDF-ах. В таком виде книга просто малопригодна для чтения.

bbk123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от liberte

Подход, конечно, замечательный. Будет реальный мир отдельно, и университет отдельно. Студенты будут программировать лишь на функциональных и логических языках типа Хаскела и Пролога. Конечно, придется отбросить все существующие наработки, и преподавать на Хаскеле операционные системы, например. А архитектуру будем изучать исключительно на Лисп-машинах. И т.д.

Дивный новый мир, так сказать.

Думаю Вы путаете университет и ПТУ...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от liberte

Подход, конечно, замечательный. Будет реальный мир отдельно, и университет отдельно.

Вы передёргиваете. Пусть будущие погромизды Питон, Джаву, Go и другие cool-язычки изучают на краткосрочных ремесленных курсах — среднеспециального образования. Типа, окончил школу, нафик универ, хочу зарабатывать бабло, пойду не в универ, а на платные курсы программирования. Так проще!

Конечно, придется отбросить все существующие наработки, и преподавать на Хаскеле операционные системы, например. А архитектуру будем изучать исключительно на Лисп-машинах. И т.д.

Ничего никуда отбрасывать не нужно. Для системного программирования уже есть Си, Оберон и Компонентный Паскаль. Дейкстра предлагает Haskell, как язык общеразвивающий.

Дивный новый мир, так сказать.

Лично я буду прислушиваться к мнению таких людей, как Вирт, Хоар, Дейкстра. Я буду с подозрением относится к мнению людей, которые лоббируют интересы американской IT-индустрии.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.