LINUX.ORG.RU

Переиздание книг Столярова по программированию

9

4

Скандально известный на ЛОРе Андрей Викторович Столяров выпустил новое издание своего учебного пособия «Программирование: введение в профессию» и обновил PDF-версии:
«Азы программирования»
«Системы и сети»
«Парадигмы»
В новом издании 4-томник стал 3-томником.

Как и предыдущее издание, новое использует странную кодировку текста, но если вы не пользуетесь преимуществами электронных книг, разницы не заметите. Книга будет полезна начинающим изучать программирование.

>>> Сайт автора

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Legioner

Ты же про Minix?

Развитие миникса сдерживала лицензия и желание автора сохранить академичность проекта. Развитие поделки Столярова что-нибудь сдерживает, кроме ненужности?

В конце концов Столяров выучил не одну тысячу студентов элитного ВУЗа

Ты ведь понимаешь, что из целой группы действительно хорошими разработчиками становятся лишь один или два? Более того, зачастую это именно те, кто писал код и до вуза, так что Столяров к их успехам не имеет никакого отношения.

Полагаю, что в итоге большинство смотрело на него как на поехавшего, а те, кто разделили в итоге его маргинальные взгляды, вряд ли работают лидами в каком-нибудь гугле.

Я не спорю, что либа может использоваться, но давай будем честными: у него нет продуктов схожего уровня, как у перечисленных выше корифеев.

liksys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я думаю что в треде - половина без профильного образования (сам такой) и это их напрягает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от liksys

Развитие миникса сдерживала лицензия

Это BSD-лицензия то?

Развитие поделки Столярова что-нибудь сдерживает, кроме ненужности?

Какое тебе дело до нужности? Нужность определяется тысячами мух. Facebook в миллион раз нужней Minix-а. Если Minix исчезнет, никто не заметит, как никто не заметит исчезновения intelib-а. Если исчезнет Facebook, заметят, мягко говоря, все. Будем изучать историю перевода сайта с PHP на PHP over C++ как образец инженерной мысли 21 века?

Ты ведь понимаешь, что из целой группы действительно хорошими разработчиками становятся лишь один или два? Более того, зачастую это именно те, кто писал код и до вуза, так что Столяров к их успехам не имеет никакого отношения.

Понимаю. А ещё я понимаю, что остальные учащиеся тоже становятся разработчиками. Ты можешь их считать не такими хорошими, но им на твои взгляды плевать, они работают и получают деньги. Все, кого я знаю, кто обучался на т.н. программистском потоке, работали после университета программистами. И это успех преподавателей, я считаю, в том числе и Столярова.

Полагаю, что в итоге большинство смотрело на него как на поехавшего, а те, кто разделили в итоге его маргинальные взгляды, вряд ли работают лидами в каком-нибудь гугле.

Это уже исключительно твои фантазии.

Я не спорю, что либа может использоваться, но давай будем честными: у него нет продуктов схожего уровня, как у перечисленных выше корифеев.

Вопрос был в том, умеет ли он писать код на С++. Я скажу, что умеет. Он хороший и сильный программист, по крайней мере на мой взгляд. У него своеобразные взгляды, которые противоречат мейнстриму, но в рамках этих взглядов у меня к нему претензий нет. А тот факт, что один из его проектов имел несколько десятков тысяч строк и собирался за долю секунды 15 лет назад, в то время, как мои учебные проекты с STL и бустом, состоящие из нескольких сотен строк собирались за десятки секунд, заставили меня усомниться в том, так ли уж прав мейнстрим.

Можно ли его считать фигурой уровня Таненбаума? Вряд ли. Можно ли считать всех, кто ниже уровня Таненбаума, никчёмными? Тоже вряд ли, слишком высокая планка.

Legioner ★★★★★
()

Я думаю что в треде - половина без профильного образования (сам такой) и это их напрягает.

Распространённое название этого приёма — «соломенное чучело» (от англ. strawman fallacy). … Заключается в том, что читателю подсовывается некое невообразимое чучело, не имеющее ничего общего с действительным противником, после чего этот вымышленный противник изничтожается.

liksys ★★★★
()

Ок, если не считать всякие наколеночные скрипты и сборку арча, ustreamer канает в качестве дипломной работы. Только где серьезный софт?

anonymous
()

Распространённое название этого приёма — «соломенное чучело»

Это ты про себя в этом треде. И да - ты читать не умеешь - я там написал

САМ ТАКОЙ.

Так лучше видно?

И да, возвращаемся к вопросу - где серьезный проект?

Понимаешь, юноша, если сторонний наблюдатель захочет что-нибудь узнать о программировании, то он, скорее возьмет книгу Столярова, а не пойдет спрашивать совета у Devaev Maxim.

anonymous
()

Это BSD-лицензия то?

Originally proprietary, BSD as of 2000

Не умничай, если не знаешь историю.

Какое тебе дело до нужности?

Самое прямое. Разговор шел о сравнении достижений авторов книг. У Столярова значимых достижений нет. Само по себе это ничего не значит, но вкупе с маргинальными взглядами на разработку это ставит под сомнение его компетентность.

И это успех преподавателей, я считаю, в том числе и Столярова.

У меня был в универе преподаватель по программированию, покусанный шарпом. Он свято в него веровал, а еще рассказывал о том, что си был создан для написания windows 95. Другой был уверен в том, что ядро NT является микроядерным. Через них, как и через Столярова, прошли тысячи студентов и тоже стали программистами. Является ли это заслугой данных кроифеев? Возможно, частично. Можно ли что-то тут улучшить? Конечно. Так и со Столяровым.

Это уже исключительно твои фантазии.

Поэтому там и написано «полагаю».

Вопрос был в том, умеет ли он писать код на С++

Нет. Вопрос был в том, есть ли у Столярова значимые достижения, чтобы сравнивать его с Танненбаумом или Страуструпом.

мейнстрим

Мой код с точки зрения мейнстрима тоже местами маргинален. Но я, в отличие от Столярова, не скатываюсь в луддизм.

Можно ли его считать фигурой уровня Таненбаума? Вряд ли.

Ну вот и всё.

liksys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aureliano15

Это об анонимусе, который считает, что тут ни у кого нет образования, чтобы обсуждать Столярова.

liksys ★★★★
()

Прочитай тред, на который отвечаешь. Изначальное заявление анонимуса: «Столяров - не программист.». Оно очевидным образом опровергается наличием программного кода, который Столяров написал.

Legioner ★★★★★
()

где серьезный софт?

где серьезный проект?

Извините, дорогие анонимусы. Мне не интересно вести полемику с клоунами. Я же вижу, что вы пытаетесь скатить это к тому, чтобы я доказывал нужность/значимость/сложность своих поделок. Слишком толсто, попробуйте потоньше.

liksys ★★★★
()

У меня такое ощущение, что тебе за собутыльника обидно. Хорошо, пусть будет программист. С маргинальными взглядами и без значимых проектов, которые могли бы эти взгляды подтвердить.

liksys ★★★★
()
Последнее исправление: liksys (всего исправлений: 1)

это ставит под сомнение его компетентность

Но сынок, у тебя как мы выяснили не выросла компетенция чтобы это оценивать. Тебе нечего противопоставить, кроме слов. ;D

Мой код с точки зрения мейнстрима тоже местами маргинален. Но я, в отличие от Столярова, не скатываюсь в луддизм.

Ты, слепив на коленке дипломку, в отличие от столярова, решил что это имеет вес. Но берем столярова с трехтомником и матлибой, и тебя, арчешкольника, и даже всей иб@н%тости автора окажется мало, чтобы сделать выбор в твою пользу, сынок. :-D

anonymous
()

Ути-пути.

Извините, дорогие анонимусы. Мне не интересно вести полемику с клоунами. Я же вижу, что вы пытаетесь скатить это к тому, чтобы я доказывал нужность/значимость/сложность своих поделок. Слишком толсто, попробуйте потоньше.

liksys ★★★★
()

Другой был уверен в том, что ядро NT является микроядерным.

Но в Windows NT 3 оно таким и было по крайней мере частично, т. к. видеодрайвер работал в пользовательском пространстве, а это и есть микроядерность. Так что препод был прав, а ты — нет.

aureliano15 ★★
()

Это я понял. Но и к хейту Столярова ту цитату тоже можно применить, такая она обоюдоострая.

aureliano15 ★★
()

чтобы я доказывал нужность/значимость/сложность своих поделок.

Это уже опровержено самим кодом. Выдыхай.

anonymous
()

У меня такое ощущение, что тебе за собутыльника обидно.

Пить не пил, а за хорошего человека, ну не то, чтобы обидно, я всё же дядя взрослый и в интернете своё отвоевал ещё лет 15 назад, но потрындеть можно, не спать же ложиться в 4 ночи-то.

Хорошо, пусть будет программист. С маргинальными взглядами и без значимых проектов, которые могли бы эти взгляды подтвердить.

В первую очередь это преподаватель с огромным опытом преподавания. Что, лично для меня, делает его аргументы весомыми. Кстати подавляющее большинство программистов, которых я видел, не то, что преподавать, они два слова зачастую связать не могут. Поэтому лично для меня аргументы тех самых программистов в вопросах преподавания, как раз таки, весомыми не являются. Я эту программу этих книжек испытал на себе и считаю её годной. Причём это может звучать смешно, но как-то моя жизнь так сложилась, что я по похожему алгоритму и выучил программирование - сначала паскаль, потом несколько лет алгоритмы с олимпиадами, потом C, потом Linux и C++. Без всякого умысла, просто само собой так получилось. Разве что ассемблер вовремя не выучил, что, кстати, считаю своей проблемой, с ним мне было бы проще понять C, а так он для меня долго был странным и неудобным диалектом паскаля, который быстрей работал (что и мотивировало его изучать, в олимпиадном программировании скорость это всё).

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)

В первую очередь это преподаватель с огромным опытом преподавания. Что, лично для меня, делает его аргументы весомыми.

Я вот тебе привел примеры преподавателей из своей практики. Опыт преподавания не придает аргументации веса. Он может неплохо научить основам, с этим я не спорю. Но остальной луддизм однозначно вреден.

Кстати подавляющее большинство программистов, которых я видел, не то, что преподавать, они два слова зачастую связать не могут.

Это правда.

Я эту программу этих книжек испытал на себе и считаю её годной.

Я запутался. Ты учился сам или по его книжкам?

liksys ★★★★
()

что тут ни у кого нет образования, чтобы обсуждать Столярова.

Какие ваши доказательства? (по поводу образования). И да не надо передергивать что ни у кого. Там было предположение что у половины.

Вот я захожу на Лор и вижу безаппеляционное мнение Devaev Maxim. Кто такой? На Торвальдса не похож. Объясни мне на пальцах, почему для кого-то (кстати для кого) будет важно твое мнение?

Возможно ты пишешь код как бог, но кто это знает? Извини, твой профиль (на вскидку) меня не убедил.

Что касательно сравнения Столярова с Таненбаумом - это конечно перебор. Но там был ответ на тезис, что если человек не пишет код (я так понимаю - профессионально, за деньги) то он ничего не понимает в программировании. И кстати, кто сказал, что Столяров раньше не писал код за деньги? У него, в принципе, было время.

Возможно поэтому он несколько старомоден.

anonymous
()

Круть. Тот же путь. Но асм зацепил из паскаля. Там справка (у турбо) была самое то, чтоб увлечь, когда сам паскаль уже вдоль и поперек))

Черт, вроде не так стар… неужели все, застрял в нулевых?))

anonymous
()

Какие ваши доказательства? (по поводу образования). И да не надо передергивать что ни у кого. Там было предположение что у половины.

Тезис про половину был высказан с потолка, поэтому и передергивать тут нечего, раз изначальное утверждение не имеет под собой оснований.

Извини, твой профиль (на вскидку) меня не убедил.

Твои проблемы.

liksys ★★★★
()

Ты понимаешь разницу между гибридом, микроядром и чистым монолитом или модульным ядром?

Да. А почему возник этот вопрос? Я ведь про эту разницу и написал:

Ну да. А это и есть гибрид микроядра с обычным модульным или монолитным ядром.

aureliano15 ★★
()

Тезис моего преподавателя: NT это микроядро.

Мой тезис: NT - гибридное ядро.

Твой тезис: преподаватель прав, а я - нет.

Википедия, Танненбаум: у NT гибридное ядро.

Очевидно, что микроядро != гибридное ядро. Отсюда вопрос: ты действительно понимаешь разницу, если повторяешь ошибочные тезисы?

liksys ★★★★
()

Твои проблемы.

Ты как GPT3, берешь готовую фразу.

Нет, юноша, это как раз твои проблемы - думать, что твое мнение кому-то интересно. Ну может быть твоей жене, и то, когда она в настроении :)

anonymous
()

Я вот тебе привел примеры преподавателей из своей практики. Опыт преподавания не придает аргументации веса. Он может неплохо научить основам, с этим я не спорю. Но остальной луддизм однозначно вреден.

Ну если воспринимать эти книги как святое писание - может быть. А если у читателя хватает мозгов отделить факты от мнения автора, чтобы в итоге сформировать своё мнение, не уверен, что однозначно вреден. Это если считать это луддизмом, что тоже только твоё мнение. Взгляды и опасения Столлмана тоже многие считали странными, пока они не начали исполняться чуть ли не побуквенно.

Я запутался. Ты учился сам или по его книжкам?

Я учился сам и это было примерно 20 лет назад. И до университета я прошёл примерно похожий путь. Потом я немного учился в МГУ, в том числе у Столярова и по сути по той программе, которую он описывает в своих книгах.

Legioner ★★★★★
()

твое мнение кому-то интересно

Тогда зачем ты усираешься, пытаясь доказать, что оно никому не интересно? Еще вот эти снисходительные обращения. Явная же толстая демагогия и неумелый троллинг.

liksys ★★★★
()

Мой тезис: NT - гибридное ядро.

Этого тезиса не было в каменте, на который я отвечал:

Но в Windows NT 3 оно таким и было по крайней мере частично

Понятно же, что препод имел в виду именно это. А значит ты или некорректно сформулировал свою мысль изначально, потому что в таком контексте необходимо было упомянуть про гибридность, или просто этого не знал и на ходу переобулся.

Но бог с ним. Главное, что мы выяснили, каким там было ядро, и что препод если и был неправ, то только отчасти.

aureliano15 ★★
()

А если у читателя хватает мозгов отделить факты от мнения автора

У читателя нет никакого опыта разработки, поэтому информация должна подаваться в нейтральном ключе. А писанина Столярова содержит массу его личных взглядов, которые оставляют у неподготовленного читателя неправильное впечатление. В итоге после того, как он проходит курс обучения, у него будет разрыв шаблона, когда он увидит, что манямирок Столярова отличается от реальности чуть более чем полностью, и теперь придется срочно изучать что-то, на чем раньше лежал толстый болт.

Это если считать это луддизмом, что тоже только твоё мнение

Это факт. Обоснование описано выше.

Потом я немного учился в МГУ, в том числе у Столярова и по сути по той программе, которую он описывает в своих книгах.

Вот мы и докопались до сути. У тебя уже был опыт, который позволял отделить бредни автора от значимой информации. Не находишь, что другие могут им не обладать?

liksys ★★★★
()

Но в Windows NT 3 оно таким и было по крайней мере частично … Так что препод был прав, а ты — нет.

Ты высказал вердикт, не зная моей позиции. Далее:

Вообще-то у NT гибридное ядро.

Ну да. А это и есть гибрид микроядра с обычным модульным или монолитным ядром.

Ты пытаешься подтвердить свое прошлое утверждение, содержащее указание на мою неправоту.

не знал и на ходу переобулся

Началось виляние жопой. У вида ядра NT есть четкое название. Если ты утверждаешь, что это микроядро - ты ошибаешься. Если ты утверждаешь, что прав тот, кто утверждает, что это микроядро - ты точно так же ошибаешься.

liksys ★★★★
()

он тебя спасти хочет от унижения

два анонимуса, которые нет никто и звать их никак

Деаноньтесь, потом поговорим :3 Заодно посмотрим на вашу квалификацию, гитхабы и прочее.

liksys ★★★★
()

У читателя нет никакого опыта разработки, поэтому информация должна подаваться в нейтральном ключе. А писанина Столярова содержит массу его личных взглядов, которые оставляют у неподготовленного читателя неправильное впечатление.

Человек живёт не в вакууме и способен получать информацию.

В итоге после того, как он проходит курс обучения, у него будет разрыв шаблона, когда он увидит, что манямирок Столярова отличается от реальности чуть более чем полностью, и теперь придется срочно изучать что-то, на чем раньше лежал толстый болт.

Ничего страшного, изучит. Что значит «срочно». Это не курсы JavaScript за 21 день. Цель это сформировать правильное мышление. На которое уже будут ложиться нужные ЯП и другие технологии. Если ты хорошо знаешь C++ нет никаких проблем изучить Java, по крайней мере на уровне, достаточном для уверенного старта. Если ты хорошо знаешь командную строку, нет никаких проблем изучить GUI. А вот в обратном направлении это уже не работает. Если ты изучил JavaScript, ты не сможешь писать на C, тебе придётся почти всё изучать сначала. Если ты изучил Visual Studio, ты не сможешь пользоваться vim и прочими инструментами, тебе придётся всё изучать сначала, для тебя даже логи компиляции в VS будут тарабарщиной. Если, конечно, стоит цель выучить JavaScript и на этом остановиться, то можно начинать и с него.

Legioner ★★★★★
()

Деаноньтесь, потом поговорим :3

Какой важный школьник, бгг. Искренне надеюсь что это твой физический возраст. :-Р

anonymous
()

Человек живёт не в вакууме и способен получать информацию … Ничего страшного, изучит.

Потрясающе. Поэтому давайте засирать студенту сходу голову неоптимальной программой обучения и шизой автора книги.

Если вуз «учит учиться» (хоть я и считаю это суррогатом образования и сбрасыванием ответственности), тогда он должен научить получать информацию и дать нейтральный базис, а не категорично заявлять, что какие-то технологии или подходы являются абсолютно неправильными, потому что автор книги живет в манямирке.

liksys ★★★★
()

Не, ну он хотя бы не скрывает свою фамилию и имя. Я тоже считаю, что серьезные разговоры можно вести только верифицировав личность

anonymous
()

Неудивительно, что ты под анонимусом сидишь. Стыдно палиться с таким позорным уровнем дискуссии, правда?

liksys ★★★★
()

Ты высказал вердикт, не зная моей позиции.

Ok, соглашусь, что был неправ, додумав за тебя. Но и ты недостаточно ясно выразил свою мысль, раз мне её пришлось за тебя додумывать.

aureliano15 ★★
()

Ты понимаешь разницу между гибридом, микроядром и чистым монолитом или модульным ядром?

Это всё маркетинговые приёмы. На практике почти везде гибридные модульные ядра.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Да, особенно Танненбаум - ого какой маркетолог. Существует четкая концепция микроядра. Если она реализована в неполном соответствии, то это уже не микроядро, а гибрид.

liksys ★★★★
()

Гнилые аргументы можно распарсить и без фио (возможно фейкового) в профиле. Л. Логика.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Harald

Ну написал не так. Суть в том, что тебе этот самый vim придется изучать с нуля, вместе в bash, cc, make. А если в обратном порядке, то ты быстро поймешь, что bash -> cmd, cc -> cl, make -> nmake и тд. Все концепции знакомы, а GUI это просто обёртка над этими инструментами командной строки. И в настройках проекта не магия, а просто те самые параметры командной строки, которые чуть удобней редактировать.

Legioner ★★★★★
()

А ты взял фамилию того препода-шарпера, на которого злишься до сих пор? Дискредитировать его хочешь своей сборкой арча и напускным самомнением? Ай хитееееер, цобака. :)

anonymous
()

Цель это сформировать правильное мышление.

Правильное мышление - развивающееся мышление, которое может переформировываться, а не впечатавшись однажды в форму какого-то якобы правильного фундамента таким остаться на всю жизнь.

Отец Аристоклий

anonymous
()

Ну а клоуны тебе чем не угодили? Опять не так преподавали? Может плохо воспитали? Если бы не они - тебя бы не было. Немного уважения к клоунам не помешало бы тебе, сынок. ;)

anonymous
()

Ишь как ты вертишься, и так, и эдак - а не троллится ;)

Покажи свой код!

Твой код - не код!

Ты школьник!

Мамка твоя!

Я же говорил, что надо тоньше, а вы все толще и толще.

Итак, повторяю вопрос: какую реакцию у меня должна вызвать ваша, дорогие анонимусы, клоунада?

liksys ★★★★
()

Существует четкая концепция микроядра. Если она реализована в неполном соответствии, то это уже не микроядро, а гибрид.

Чем и являются большинство эксплуатируемых на практике ОС. А микроядра Таннебаума оказались невостребованными. QNX тоже особо не применяется.

X512 ★★★★★
()

Уже давно было все сказано. Повторяю для неклоунов собравших арч и раздувающих тут щеки :-Р

Твой код - нормальный код для дипломки. Но этого не достаточно чтоб твое мнение как разработчика (лол) было не то что релевантным, но имело больший вес чем труды упоротого стоянова. Что здесь непонятного? :)

anonymous
()

Чем и являются большинство эксплуатируемых на практике ОС

Это не превращает все эти ОС в микроядерные. Есть термин. Несоответсивие ОС термину - не проблема термина, а проблема ОС.

А микроядра Таннебаума оказались невостребованными.

И это опять же не влияет на термин.

QNX тоже особо не применяется.

Это нишевая ось.

liksys ★★★★
()

Повторяю для неклоунов собравших арч и раздувающих тут щеки

Ты отвечаешь не на поставленный вопрос, а голосам в своей голове. Я не спрашивал твоего мнения обо мне, оно очевидно мне не интересно. Мой вопрос был: какую реакцию должна вызвать у меня ваша клоунада?

liksys ★★★★
()

А микроядра Таннебаума оказались невостребованными.

Так не востребованы, что во все интелы прошиты.

QNX тоже особо не применяется.

И QNX применяется, просто не дома и не в офисах.

aureliano15 ★★
()

нападаешь на анонима

Аноним не в состоянии ответить на прямой вопрос, повторенный три раза, поэтому считает, что я на него нападаю. Ну, видимо, действительно нападаю, раз не даю ему вилять жопой и троллить себя. Ущемляю права анонимусов, так сказать.

liksys ★★★★
()

видеодрайвер работал в пользовательском пространстве, а это и есть микроядерность

Mesa тоже в пользовательском пространстве работает, а когда-то вообще видеодрайверы полностью в иксах были. Ленсук — микроядерная ОС!

anonymous
()

У читателя нет никакого опыта разработки, поэтому информация должна подаваться в нейтральном ключе. А писанина Столярова содержит массу его личных взглядов, которые оставляют у неподготовленного читателя неправильное впечатление.

Обойдёмся без долгих аргументов: я вижу перед собой веб-макаку, которую задел Столяров. Ни опыта, ни понимания профессии у тебя нет, поэтому тебя так легко задеть чьими-то суждениями.

Как раз ровно наоборот: для НАЧИНАЮЩИХ крайне сложно среди «нейтрально представленных» куч дерьма выбрать что-то правильное. Поэтому и существуют «старшие товарищи» (Столяров), которые на основе своего опыта заранее сужают выбор, чтобы начинающие не превратились в JS-кретинов или упаси боже - похапэхов! Если бы мне просто дали список JS, Python, C#, C++ , я бы потратил ГОДЫ, чтобы понять, что кроме C# тут ничего путного нет. Столяров молодец и является отличной лакмусовой бумажкой, кто на ЛОРе - околоайтишный звездобол (хэйтер автора), а кто - опытный зубр.

matumba ★★★★★
()

которые чуть удобней редактировать.

Вызывающе неверная информация.

wandrien ★★★
()

Тут в тред врывается капитан

Микроядра применяются где надо.

А где не надо — не применяются.

wandrien ★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от matumba

Если бы мне просто дали список JS, Python, C#, C++ , я бы потратил ГОДЫ, чтобы понять, что кроме C# тут ничего путного нет.

Это настолько толсто, что всё-таки толсто, а не тонко. :D

Да ты просто в программирование не умеешь. Видимо, как и автор сабжевой литературы.

Это уже предмет из области психологии: к своим провалам подводить мудреный базис, который объяснил бы, что это не ты дурень, а другие виноваты.

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Да ты просто в программирование не умеешь. Видимо, как и автор сабжевой литературы.

Тебе нечего сказать, кроме ТУПЫХ ЛИЧНЫХ НАПАДОК.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от novus

ЛОР превратился в какое то общество «таксистов» от программирования. Все все умеют, все все знают, у всех минимум пара миллионов в кармане и оффер от великой и ужасной мордокниги, а работают дворниками в Берлине так, для души, вместо физкультуры. Всевозможные клоуны из второй линии поддержки учат человека с двадцатитетним опытом преподавания как учить программировать. Обучение программированию и работа программистом - не одно и то же. Обратите внимание, у него за эти годы немало народу училось,но кроме двух хорошо известных неадекватов никто ничего особо плохого ни про его код, ни про него самого не сказал! Так, мелочи. Причем из этих клоунов один вообще работает не по профилю (хотя здесь, на ЛОРе, прикидывается программистом) а второй за время после окончания универа сменил больше 15 мест работы - мы всей группой (я с ним учился)считали, сбились в конце второго десятка. Так вот, примерно половину всей вони они вдвоем генерируют, вместе со своими клонами. А из остальных критиков - один клоун полунеудачник из МФТИ, который по понятным причинам Столярова как преподавателя не видел, и толпы людей готовых как чайки гадить вообще на все.

anonymous
()

которые на основе своего опыта заранее сужают выбор

Напомни, это не автор книги пропагандировал, что C++ новее std98 не нужен?

Вероятно, это сделано,

чтобы начинающие не превратились в JS-кретинов или упаси боже - похапэхов!

grem ★★★★★
()

Это не превращает все эти ОС в микроядерные. Есть термин.

Разумеется.

X512 ★★★★★
()

Обойдёмся без долгих аргументов: я вижу перед собой веб-макаку, которую задел Столяров. Ни опыта, ни понимания профессии у тебя нет, поэтому тебя так легко задеть чьими-то суждениями.

Ободемся без долгих аргументов. Я вижу школьника, переходящего с ходу на личности за критику своего кумира. Сходи в мой профиль, перейди по ссылкам и найди там гитхаб. Потом можешь даже не извиняться за свое хамство.

Именно потому что у меня есть актуальный опыт и понимание профессии (бекенд, хайлоад, распределенные системы и немного эмбеддеда), я могу судить, что позиция автора по поводу обучения паскалю мягко говоря спорна, а уж луддизм в отношении технологий - просто недопустимая для преподавателя вещь.

liksys ★★★★
()
Последнее исправление: liksys (всего исправлений: 2)

У Столярова никакого опыта разработки нет.

anonymous
()

Этот настоящий программист сломался и перегорел, кажется.

Shaman007 ★★★★★
()

В итоге после того, как он проходит курс обучения, у него будет разрыв шаблона, когда он увидит, что манямирок Столярова отличается от реальности чуть более чем полностью, и теперь придется срочно изучать что-то, на чем раньше лежал толстый болт.

Необходимость изучать говно не отменяет того, что это говно. Так что у кого тут ещё манямирок на самом деле

anonymous
()

Если ты хорошо знаешь C++ нет никаких проблем изучить Java, по крайней мере на уровне, достаточном для уверенного старта.

Кстати, чтобы изучать жабку полезно знать, что её авторы в своё время изучали Оберон с блэкбоксом и были в восхищении от них. По сути изначальная жаба - это коммерческая адаптация Оберона. Только об этом не напишут нигде в «нормальных» учебниках

anonymous
()

Да, особенно Танненбаум - ого какой маркетолог. Существует четкая концепция микроядра. Если она реализована в неполном соответствии, то это уже не микроядро, а гибрид.

Не могу припомнить широко используемых не учебных проектов, где бы любая концепция была в чистом виде. Вот вообще ничего.

anonymous
()

Это не проблема концепции и не повод перевирать терминологию.

liksys ★★★★
()

Столяров молодец и является отличной лакмусовой бумажкой

Ты так глубоко лижешь словно тебе скоро зачёт ему сдавать :-D

zabbal ★★★★★
()

изначальная жаба - это коммерческая адаптация Оберона

Это изначально упрощенная версия С++ для неосиливших индусов.

anonymous
()

3.5 была весьма похожа на микроядро, хоть и ЕМНИП им не являлась. Как минимум графика была вне kernel space.

Так что не самое большое заблуждение.

не скатываюсь в луддизм

Скорее (не)разумный минимализм. С нежеланием изучать только ради этого ещё вагон всей херни.

Я в таком минимализме пожил в эмбеде, больше не хочу, но если ему норм - вай нот?

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

3.5 была весьма похожа на микроядро

Один раз - не гибрид? :) Зачем делать исключения из терминологии?

если ему норм - вай нот?

Если он хочет жить в пещере и добывать огонь трением - пускай добывает. Но не надо вдалбливать свои маргинальные взгляды студентам в голову.

liksys ★★★★
()

Один раз - не гибрид? :) Зачем делать исключения из терминологии?

Потому что «гибрид» в нынешнем понимании этого термина это буквально «хер пойми чо». Обычно это «монолит в который можно загрузить кусок кода который если не повезёт сломает всё». Так что NT к микроядру была даже ближе чем большая часть даже нынешних ОС.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Точно так же как не подтверждает твоё мнение о том что «препод тупой валенок».

Dark_SavanT ★★★★★
()

Minix вроде как одна из самых распространённых ОС сейчас.

spqr ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.