LINUX.ORG.RU

Функциональное программирование на Haskell : Часть 1. Введение

0

0

Цикл статей адресован читателю, знакомому с программированием, но не знакомому с функциональным подходом. Первые статьи будут затрагивать базовые понятия. Далее мы перейдем к особенностям синтаксиса и семантики Haskell и практическим вопросам. В первой статье мы вкратце расскажем о функциональном программировании, полезных источниках информации, а также реализациях Haskell.

>>> Подробности

★★★

Проверено: boombick ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Если Вы не хотите видеть, никто не в силах Вам показать.

Я хочу, но не вижу.

Мутный синтаксис и пространная теория - Ваши субъективные впечатления. Если Вам он не даёт никаких преимуществ, один геморрой - тогда это у Вас нужно спросить, зачем Вам он нужен?

Судя по тому, что удалось прочитать и посмотреть - мне такое не нужно. Просто хотелось бы понять - оно вообще для чего-нибудь может понадобиться - для дела реального (как тот же Лисп - он мне тоже не нужен, но я приблизительно понимаю для чего он может пригодиться), или только для того, чтобы существовала тусовка любителей функционального программирования и когорта педагогов обучающих зачем-то оному?

Ну новость вот, про какую-то вроде как полезную штуку пишут, уже не в первый раз, а зачем эта именно штука нужна - никто объяснить не может.
Для чего какой-нибудь Lua - понятно, для чего Питон - тоже понятно, для чего нужен Audacity или Nouveau DRM или там какая-нибудь бухгалтерская система - я тоже пойму, хотя мне это не нужно.
А вот для чего какой-нибудь Clang или Haskell - я так и не понял до сих пор, хотя про Haskell постоянно попадаются новости.

Ну если Haskell это чисто академическая штуковина, предназначенная только для обучения студентов и для умозрительных упражнений любителей - неужели так сложно в этом признаться? Ну или сказать наконец, для решения каких задач Хаскель является оптимальным решением и привести пример такой задачи и её реализацию.

Мне пофиг на Хаскель, я просто хочу быть в курсе, для чего он, чтобы если встретится задача которую лучше всего решать на Хаскеле я не занимался бы фигнёй, а дал бы людям задание использовать правильный инструмент.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

>Мне пофиг на Хаскель, я просто хочу быть в курсе, для чего он, чтобы если встретится задача которую лучше всего решать на Хаскеле я не занимался бы фигнёй, а дал бы людям задание использовать правильный инструмент.

Может стоит дать людям самим выбрать инструмент? Или ваша кадровая политика такова что ваши люди на такое не способны?

SV0L0CH
()

> Мне пофиг на Хаскель, я просто хочу быть в курсе, для чего он, чтобы если встретится задача которую лучше всего решать на Хаскеле я не занимался бы фигнёй, а дал бы людям задание использовать правильный инструмент.

Хаскелль традиционно хорош по части написания компиляторов. Первая реализация perl6 была написана именно на хаскелле

Shimuuar
()
Ответ на: комментарий от SV0L0CH

> Может стоит дать людям самим выбрать инструмент? Или ваша кадровая политика такова что ваши люди на такое не способны?

Они могут просто не знать о том, что есть хороший инструмент, который позволит сделать работу быстро и качественно. И я не знаю, может мне нужен программист на Хаскеле, чтобы быстро и качественно выполнить задачу, а остальные пусть занимаются другими задачами Хаскеля не требующими.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shimuuar

> Хаскелль традиционно хорош по части написания компиляторов. Первая реализация perl6 была написана именно на хаскелле

О, наконец-то! Спасибо огромное, хоть что-то по делу.
Какие задачи ещё есть для Хаскеля? Видимо анализ текстов и около того, раз для компиляторов он хорош?

Stanson ★★★★★
()

> Какие задачи ещё есть для Хаскеля? Видимо анализ текстов и около того, раз для компиляторов он хорош?

Написание парсеров, всяких. Как пример прекрасной библиотеки: parsec[1]. Писать парсеры с её использованием легко и приятно.

По моему сейчас активно копают в сторону параллелизма и конкурентности. Сам я этим не занимался, и ничего сложнее hello-world не писал, а на других языках вообще ничего, так что сказать определённо не могу. Но ограничение побочных эффектов, ИМХО помогает.

[1] http://hackage.haskell.org/package/parsec

Shimuuar
()
Ответ на: комментарий от Shimuuar

> Хаскелль традиционно хорош по части написания компиляторов

Ну и где компилятор C++ на хацкеле? Нетути? А, знаю. Хацкель хорош для написания компиляторов хацкеля.

Первая реализация perl6 была написана именно на хаскелле

И то, что на данный момент нет никакой полноценной реализации perl6, как бы, весьма показательно.

lisprocks
()

> А вот для чего какой-нибудь Clang

Ты на clang батон почто крошишь? Clang скоро заменит этот убогий, устаревший GCC. Он работает заметно быстрее, код получается почти столь же хороший, и хачить его не в пример проще.

И, кстати, Clang - отличная демонстрация того, какой язык на самом деле подходит для написания компиляторов. Это C++. На нём просто берут и делают. На хацкеле только обещают и сопли жуют.

lisprocks
()

> Какие задачи ещё есть для Хаскеля?

Сервер hedgewards. Да и язык-то - универсальный. Пишите, что хотите.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Да и язык-то - универсальный. Пишите, что хотите

Да да да. Как БФП писать тут уже нам продемонстрировали. Что-то не хочется.

lisprocks
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.