> XEmacs ... главное разобраться как от него добиться того, что тебе надо :)
Вот именно. Почему ОБЫЧНУЮ операцию редактирования надо превращать в
головоломки типа вим? И чего такого умеют ваши хваленые емаксы/вимы, чего не умеет, например, Programmers Notepad или Slickedit? (только не вносите сюда функции, которые НЕ ОТНОСЯТСЯ к редактированию текста)
И не забудьте написать сколькими нажатиями клавиш вы делаете ваши операции и сравните их с нормальными редакторами (да тем же FTE!)
Я тебе пример приведу - мне у одного тупого юзера надо было около 200 файлов html слегка переколбасить (дизайн в одноме месте поменять). Сервер за океаном. Ну и какой programmers notepad тебе поможет ? А я воспользовался тем инструментом, которым пользуюсь уже несколько лет, 5 минут я потратил на изучение структуры файлов и сочинение скрипта по замене и еще минуты полторы vim переколбасил все что мне было нужно.
А ты бы за это время тока скачать это файло к себе в свой notepad успел.
Если ты не понимаешь что перед vim остальные редакторы просто сосут причмокивая, то и оставайся в счастливом неведении
Супер выражение! "Побибикал"... Клева! :) К стати так оно в жизни и есть. Я первый раз как стал линух устанавливать... как щас помню надо было lilo.conf отредактировать, чтоб грузиться хоть (mc на LiveCD ясное дело нету)... Из редакторов слышал только vim... Ну набрал я vim /etc/lilo.conf.... блин! Как я перепугался жуткого писка!! Жал на все подряд так и не мог выйти из vim.... :)))) Вышел кажется reset-ом с перепуга! А кроме vim ничего небыло. даже nano. Тогда кое-как отредактировал в vim (методом тыка) и подумал: "Жопа, вот это редактор! ни за что больше не запущу этот ацтой!" :)
Я первый раз увидел vi в Watcom C++. Тоже думал что это что-то очень извратное...
А потом как-то задался целью научиться в нём работать, просто чтобы знать. Когда научился - оказалось, что это крайне удобный инструмент, а всё остальное "сосёт, причмокивая" :) Даже на винду, pа которой приходится сидеть, первым делом ставлю vim. BTW, нет ни у кого опыта работы с vim6.3 в винде? У него какие-то странные понятия о языках и раскладках клавиатуры - приходится сидеть в 6.2 :(
> Вот именно. Почему ОБЫЧНУЮ операцию редактирования надо превращать в головоломки типа вим? И чего такого умеют ваши хваленые емаксы/вимы, чего не умеет, например, Programmers Notepad или Slickedit? (только не вносите сюда функции, которые НЕ ОТНОСЯТСЯ к редактированию текста)
Не следует путать вазюканье мышкой по тексту и редактирование. С вимом можно работать удаленно, в этом его гол. Емакс, кроме всего прочего намного больше чем текстовый редактор, в этом его гол. Вот расскажи, как Programmers Notepad интегрирован с маном, диффом, дебаггером, ещё чем-нибудь? Он же for Programmers.
>И не забудьте написать сколькими нажатиями клавиш вы делаете ваши операции и сравните их с нормальными редакторами (да тем же FTE!)
Видно сразу что человек ниразу не работал в Емаксе. То что "нормальными редакторами" делается за 4 секунды в виме делается за 2, в Емакс за 1. У меня нет Programmers Notepad или Slickedit, поэтому точные замеры сделать не могу, однако очевидно что работать в CLI можно намного быстрее чем в GUI. Пока ты будешь вазюкать курсором мыши или стрелками на клаве, другие уже все сделают и будут отдыхать.
>Сейчас эту ситуация вспоминаю с улыбкой...
Аналогично. Тоже первый раз ресетом выходил... :)
>работать в CLI можно намного быстрее чем в GUI.
Полностью согласен. КЛИ вообще сила.
Сегодня видел как один из сотрудников открыл 200 фотографий в фотошопе, и проделывал одни и те же операции с каждой из них... Вим тут конешно же не причём, а вот ImageMagic бы пригодился ^^
Вим хорош, слов нету.
Вот только:
- нету нормального intellisense ( ctrl-n не предлагать,
должен быть выпадающий список и возможность выбора :)
- хочу перловые регекспы как нативные вимовские юзать.
perldo не предлаагать. Хочу чтобы подсвечивало совпадения при наборе регекспа.
- Нету табов.(Ну нету, то что есть - только под *nix да и то вместо тулбара, скрипты делающие из текстового буфера эмуляцию табов - не предлагать)
Вот реальные вещи которых мне не хватает в моем любимом Виме.(5 лет юзаю)
Автор обещает интеллисенс наладить, да только нету пока никакой надежды... Уже полгода делают семерку и нифига! Никакого интеллисенса близко нету. Абыдна...
>Я тут Cream пробовал (навеска на vim). Приятная штука. Если бы в vim были табы, то получилась бы хорошая _кроссплатформенная_ замена UltraEdit'у. ;-) Да, его буффера тоже неплохи, но они скорее для текстового режима. В GUI концепция табов более адекватна. А так и не понятно - будут в семёрке табы, нет... И вообще - когда семёрка появится... :-\
Это как это табов нет? А как же http://www.vim.org/scripts/script.php?script_id=159 ? IMHO достаточно вменяемая реализация концепции табов, причем, независимо от GUI. Так что не надо ни gvim'а, ни семерки.
Я обычный юзер, но тем не менее даже мне ясно, что ты неадекватен и несешь пуруг ;)
Есть подозрение, что ты вообще не пользовался вимом.
Я три раза прошел vimtutor (2,5 часа) после чего начал использовать вим для редактирования текста (TeX) и писания писем (mutt).
Три раза прошел, чтобы все запомнить ;)
Мне абсолютно непонятна твоя ненвависть к виму (и емаксу, им я не пользовался). Это очень удобная штука. Более того, в винде я установил вим.
Если для тебя такая простая вещь - головоломка, то тебе надо серьезно вчитаться в книги Мартина Гарднера, у тебя искаженное понимание слова "головоломка".
Табы-то они действительно табы, только работает всё более-менее приемлемо только при gui_gtk2/gui_gnome2. Motif "set toolbar=text" в упор не понимает и продолжает рисовать его как icons.
В любом случае, по функциональности то же самое, что и оторванное меню "Buffers" рядом с окном редактора (см. скриншоты):
>Это как это табов нет? А как же http://www.vim.org/scripts/script.php?script_id=159 ? IMHO достаточно вменяемая реализация концепции табов, причем, независимо от GUI. Так что не надо ни gvim'а, ни семерки.
> "У vi есть два режима работы - бибикать и все портить" (с) неизвестный автор
Это к счастью эти два режима у неизвестного автора, а не у вима :-D А вообще если знать хоть немного английский - с вимом можно разговаривать! :) Как? Ну к примеру. Скопировать 4 слова. В обычном редакторе зажимаем Ctrl+Shift+-> и 4 раза жмем стрелку! ;) Потом нажимаем Ctrl+Ins - Фух! скопировали!!! Сами посчитаете сколько нажатий? А виму говорим по-английски: "yank 4 words" (скопируй 4 слова). И нажимаем: "y4w". Все 4 слова в буфере. И еще кто-то говорит, что в виме долго редактировать?
Хех, когда за мной наблюдают, когда я пишу код в виме, у людей которые пишут во всяких IDE просто челюсть на ногу падает (правда, я еще и печатаю сишные конструкции с скоростью 200+ ударов в секунду слепым десятипальцевым). Люди говорят "Б%№, погоди, я не успел прочитать чего ты там напечатал...". Редактор должен позволять набирать код с токой скоростью, с которой работает ты способен его мысленно генерировать.
Емакс тоже хорош, но у него скорость отклика поменьше 8) Мне вима вполне хватает.
>Супер выражение! "Побибикал"... Клева! :) К стати так оно в жизни и есть. Я первый раз как стал линух устанавливать... как щас помню надо было lilo.conf отредактировать, чтоб грузиться хоть (mc на LiveCD ясное дело нету)... Из редакторов слышал только vim... Ну набрал я vim /etc/lilo.conf.... блин! Как я перепугался жуткого писка!! Жал на все подряд так и не мог выйти из vim.... :)))) Вышел кажется reset-ом с перепуга! А кроме vim ничего небыло. даже nano. Тогда кое-как отредактировал в vim (методом тыка) и подумал: "Жопа, вот это редактор! ни за что больше не запущу этот ацтой!" :)
Хе-хе-хе. А я его тихо прибил из соседней консоли, после чего позвонил кому следовало и узнал волшебное vimtutor. Через полчаса я уже правил конфиги и читал ru.linux.faq в одном и том же vim. Через три года я попробовал Emacs. Теперь ужасно люблю оба редактора и не понимаю всех этих "Emacs vs. Vim" вообще никак.
>Сегодня видел как один из сотрудников открыл 200 фотографий в фотошопе, и проделывал одни и те же операции с каждой из них... Вим тут конешно же не причём, а вот ImageMagic бы пригодился ^^
Сотрудника за незнание Batch-обработки расстрелять и не подпускать в Фотошопу под страхом забвения.
> "У vi есть два режима работы - бибикать и все портить" (с) неизвестный автор
СУПЕР! Спасибо за юмор. :) эту фразу надо выводить при каждом
старте vi.
Вы можете хоть обкончаться от принадлежности к клану
"vim-орастов", но это не делает vim лучше. Просто
задумайтесь над простой вещью: Если бы vim был так хорош,
ИНТУИТИВНО ПОНЯТЕН и удобен, в мире бы вымерли все редакторы
(vi появился НАМНОГО раньше их!). Тем не менее, ни
Microsoft(VisualStudio), ни Borland(Delphi), ни Quark(QuarkXPress), ни Adobe(PageMaker) не занимаются подобным извратом - редактировать текст ТЕКСТОВЫМИ же командами, ибо чревато это.
Какой смысл от ваших личных криков, когда большинство
людей уже работают в наиболее удобном режиме - режиме
notepad'а? Ваше оправдание - только ваш узколобый фанатизм.
К твоему сведению, в виме (по крайней мере в гуевой версии) можно работать точно так же, как в любом виндовском редакторе - режим вставки по умолчанию+менюхи+тулбар+стандартные клавишные комбинации выделения/копирования/вставки, т.е. он полностью интуитивно-понятен. А командный режим доступен после ctrl+o для выполнения только одной команды, после чего редактор возвращается в режим вставки. Очень подходит для перехода от "нормальных" редакторов к действительно нормальным.
Если ты не заметил тенденции то VisualStudio отчасти вобрала в себя принцыпы работы подобно(читай: берут пример с) Vim(конечно же с дефолтной МС-юзабилити).
И все по просьбам благодарных пользователей... :)
ЗЫ
Ну чем же не прикольно: чтоб двигатся по тексту - совсем не обязательно нажимать стрелочки(читай: меньше лишних телодвижений - продуктивность++)...;)
>Если бы vim был так хорош, ИНТУИТИВНО ПОНЯТЕН и удобен, в мире бы вымерли все редакторы (vi появился НАМНОГО раньше их!).
Подойдите к этому с другой стороны: если бы vim не был так хорош, интуитивно понятен и удобен, вымер бы он. Правда, интуитивно понятным я бы его не назвал: в vim надо _знать_, как работать (впрочем, как и в любом другом мощном редакторе. Интуиция - для новичков).
> Если ты не заметил тенденции то VisualStudio отчасти вобрала в себя принцыпы работы
Более того, gvim можно прикрутить к VS вместо дефолтного редактора.
А я vim-ом пользовался под Windows еще за два года до того, как на моей машине появился первый UNIX. В основном вместо родной IDE от ТурбоПаскаля - лабы там, курсовые. Про "vim vs emacs" и прочее тогда даже не слышал - просто поискал на гугли редактор с подсветкой паскалевского синтаксиса, прошел vimtutor..
>Более того, gvim можно прикрутить к VS вместо дефолтного редактора.
Только выглядит эта прикрутка как-то кривовато. Может быть кривые руки были причиной... Но у меня не удалось его интегрировать внутрь среды "без швов", т.е. на каждый клик мышкой по файлу в проекте этот файл открывался в отдельном окне
Кто знает почему под виндами в vim криво работает termcharset filecharset и прочия компания по *nix всё нормально а под виндами ни в какую iconv.dll в system32 клал не помогало? Очень бы много людей под wind0w$ подсадил на vim если бы не этот bug.
Кто знает почему под виндами в vim криво работает termcharset filecharset и прочия компания по *nix всё нормально а под виндами ни в какую iconv.dll в system32 клал не помогало? Очень бы много людей под wind0w$ подсадил на vim если бы не этот bug.
Всё великолепно работает. Я на vim перешел как раз из-за того, что
нет никаких проблем с кодировками. Я использую русский, иврит,
английский в различных кодировках. И максимум, что приходится делать
- переключать шрифт на другой на иврите (нет в шрифте, который мне
нравится иврита). А так - никаких проблем.
" Set help's language to ru
set helplang=ru,en
" Set default encoding to UNICODE
set encoding=utf-8
if has('gui_running')
" In gui display unicode
set termencoding=utf-8
else
" In console display in russian
set termencoding=cp1251
endif
> Ты даже вимтутор не озаботился полистать, иначе понял, что быстрый старт стоил бы 30 минут на прочтение и переваривание. Про 15 лет не надо ля-ля. После преодоления этапа бибикания, всё осваивается за вполне разумное время.
Это в туторе написано 30 минут. На самом деле начинаешь лазить по хелпу по каждому пункту и уходит более 4-х часов. Тутор -- говно. Мне надо не набирать тексты, а их редактировать. Это разные вещи и здесь заебе$$я из режима в режим переходить. А программы писать и отлаживать? Я со 2-й версии в Visual SlickEditor и знаю, что должен уметь редактор для программиста.
Если Вы тут такие умные и у вас есть время ставить эксперименты, напишите скриптов для программистов, писателей, соберите их в кучу, сделайте инсталлятор и документацию типа howto.
Все читали, что кнопки hjkl удобнее стрелок, однако над стрелками есть еще 6 кнопок, а правее их есть те же стрелки и цифры. Мало того, у нас есть 6 шифтованных кнопок, по три справа и слева, которые в комбинациях по две только слева или справа составляют 12 вариантов. Из них 2 шифтуют регистр, 2 переключают раскладку. Остается 8 вариантов на привязки. И где они? Вместо этого всего меня держат за инвалида и говорят: перейди дружок в режим выделения или команд, а потом нажми докуя подряд кнопок вместо того, чтобы нажимать аккордами.
По этому поводу уже было в мультиэдите <Alt>R n <комбинация кнопок>. Да vim даже с ним рядом не стоял в отношени повторения. Даже просто удаление n строк требует последовательных нажатий <Esc> n dd <Ins>-- итого 5 кнопок. В умершем 10 лет назад мультиэдите я набирал <Alt+R> n <Ctrl_y> -- итого три нажатия, очень удобно согласованные с точки зрения ритма -- 2+1+2.
Мало того, раскладка, даже в досе!!! не влияла на исполнение команд -- они просто привязывались к нажатиям на определенные пимпочки на клавиатуре без того, как их интерпретируют, а не к символам, как в виме.
Лично мне удобно нажимать одновременоо несколько кнопок и я не знаю никого, кто бы их желал нажимать по-очереди. Идеология vim'а хороша для инвалидов с одним пальцем. Понятно, если человек 15 лет боролся с vim одним пальцем, он не согласится перечеркнуть этот кусок своей жизни и будет усераться и рассказывать всем как это удобно последовательно набирать команды редактору на клавиатурах, которых уже в природе нет.
Ну а если vim так хорош, беспредельно настраивается, так настройте его один раз -- сделайте эмулятор SlickEdit'а на нем, или пусть даже CUA.
Это же просто. Вы говорите, -- привязки, скрипты, ... ну так привяжите мне мои нажатия из режима вставки с возвратом туда же к альтованным и шифтованным кнопкам, что б я забыл про режимы.
> Не следует путать вазюканье мышкой по тексту и редактирование.
Аргумент не корректен. Это в виме надо мышкой и выделить и в клипборд сбросить, а также забрать оттуда. Либо запендюрить десяток слабо запоминающихся нажатий. В Slick'е это CUA -- <Shift[Ctrl]+навигация> и <Ctrl+{x|c|v|}>. Сто пудов проще для повторения отдельно кнопки нажать и число задать, чем всякий раз давить самую удаленную кнопку на клавиатуре и + еще одну для возврата. Набор и редактирование текста представляет собой плотно перемежающуюся деятельность в режиме вставки и редактирования (в терминах vim). Я в свое время тестил статистику при
работе с текстами отчетов в LaTeX'е, когда приходится сводить куски текстов из нескольких источников, плотно работать с клипбордом как снаружи файла, так и внутри, постоянное переключение раскладок, в среднем на три символа ввода одна или две команды -- заебе$$я <Esc>+<A> давить -- пробовали, знаем.
В отношении удаленной работы -- не надо пудрить детям мозги, а то они еще подумают, что способность выполняться и управляться удаленно -- это действительно фича vim'а. Любая прога в консоли или X-ах работает одинаковым образом как удаленно, так и локально. И в этом нет каких либо бонусов у vim'а.