LINUX.ORG.RU

GParted 1.4 и GParted Live

, ,

0

1

Вышла новая версия популярного редактора дисковых разделов GParted 1.4, а также его лайв-версия (~450mb), основанная на Debian Sid, для работы со съемных накопителей. GParted поддерживает практически все популярные файловые системы, позволяя редактировать их размер без удаления данных, и проводить прочие операции с накопителем.

Значимые изменения:

• Исправлена ошибка с определением точки монтирования зашифрованной файловой системы.
  • Исправлена ошибка связанная с быстрой прокруткой списка дисков в интерфейсе.
  • Добавлена возможность редактировать метки для примонтированных файловых систем btrfs, ext2/3/4 и xfs.
  • Добавлена функция BCache (используется для кеширования медленных жестких при помощи SSD накопителей).
  • Добавлено определение разделов JBD с внешними журналами для EXT3/4.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hobbit

Этот лайв-сд делали на дебе. Если с графикой, то лайв-сд на дебиане около за 2 гига весят - тут, видать, уже повыпиливали многое.

drfaust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drfaust

Этот лайв-сд делали на дебе. Если с графикой, то лайв-сд на дебиане около за 2 гига весят - тут, видать, уже повыпиливали многое.

Все равно дофейхуа весит ... Slitaz вон 60 метров.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Ну лень им было делать лайв на «минималках».

Сделай сам - накатить нужные зависимости не проблема, будет запускаться в twm при размере дистра в 100Мб.

Вообще не вижу проблемы, выдутой из пальца.

drfaust ★★★★★
()

Я самостоятельно проверить не смог, пришлось цитировать, что на сайте написано.

DarkAmateur ★★★★
()

По текущим меркам он и умел меньше. Не думаю, что там GPT есть и половина тех FS которые может сейчас gparted. Хотя Ext2 уже 20 лет назад понимал. Собственно, он стал тогда, в начале моего пути с Linux спасением, ибо далеко не во всём догонял при разметке дисков.

Ну и в копилку, всё же загрузочная часть Power Quest Partition Magic, она (поправьте) на DOS была, соответственно статическая линковка и всё такое. По большей части - OS-less. А тут, полноценная операционка под капотом.

hatred ★★★
()
Ответ на: комментарий от hatred

Power Quest Partition Magic

Ээээ… Я не про Partition Magic, а именно Parted Magic, который линуксовый (название неудачное, да, собезьянничали авторы, из-за этого их и путали — но сам лайв был вполне годный). Вот он влезал на мини-CD.

А оригинальный Partition Magic был ещё меньше.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Оооу… Пардон, я про этот не слышал, мимо меня прошёл.

hatred ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.