LINUX.ORG.RU

Passepartout. Издательского полку прибыло... :)


0

0

Итак, как гласит заглавие, нашего полку прибыло :). Представляю Вашему вниманию очередную реализацию десктоп-издательской системы на GTK, проэкт был зарождет в 2002 году и ссудя по времени выходу релизов, очень быстро развивается. Последний релиз вышел сравнительно недавно и имеет гордый номер 0.5 :). Пробуем, юзаем и высказываем свои полезные замечания.

Скрины: http://www.stacken.kth.se/project/ppt...

>>> Подробности

★★★

Проверено: Demetrio ()
Ответ на: комментарий от Ingwar

> К тому же для линукса нет фотошопа (опять флеймообразующая фишка:))

Вот сколько читаю такие заявления - никак не могу понять тонкости... Можно поподробнее? Т.е. список необходимых фич, какие надо в GIMP? И желательно всё это сгруппировать, с более-менее подробным описанием, и на английском языке?

Spectr ★★★
()
Ответ на: комментарий от Spectr

Нет! Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста -- не отвечайте на это сообщение.

Ну задолбало уже. Всё равно все при своём мнении останутся.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spectr

Да ладно вот, думали, не будем флеймить...

Но так говорят все, кто занимается версткой глянцевой туалетной бумаги, даже уважающие гимп. Поверим и мы им... Хотя полный лишенный пристрастия список фич, которых не хватает для работы с графикой для полиграфии -- это утопия, а тем более здесь, на лоре.

IMNSHO
()
Ответ на: комментарий от IMNSHO

не все. для некоторых вещей я писал скрипты на pagemaker script еще много лет назад, для других генерировал тексты с разметкой тэгами, потому что руками это было делать чистое безумие. вообще в этом треде зря стали упомянать кварк, индизайн и пижаму. Passepartout (как я понял) в ближайших аналогах имеет framemaker (с которым мне не приходилось работать, но о функционале знаю). вот с этим и надо сравнивать. а по поводу распыления сил разработчиков - их нет. скрайбус позиционируется как раз для глянцевых журналов, а Passepartout для технической (имхо) верстки. тех в качестве движка?... хз, получится ли из этого что-то хорошее. в чем я не сомневаюсь - можно использовать dvi в качестве универсального выходного формата

HellAngel ★★
()
Ответ на: комментарий от HellAngel

Паспарту изначально писался для того, чтобы иметь на компах с родной для университета 64-битной архитектурой DTP-инструмент для вёрстки университетской периодики, в которой нет "глянцевых" изысков.

Вот, собственно, и всё.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HellAngel

Ну, вот! Тем более, что цели одинаковы, а на скриншотах... Вы бы сами посмотрели, как похабно некоторые строки выглядят. В общем, что нам нужно -- это очень хороший dvi-драйвер для обработки указанных где-то выше фич, возможно, набор макросов, которые помогут такие фичи применять, стиль для поклонников моды и xmltex... Кстати, неплохо было бы иметь программку, которая делала бы некоторые почти плохие строчки лучше -- уменьшала пробелы путем изменения ширины апрошей (отсутствие этой возможности -- единственное, в чем TeX можно упрекнуть). Реализовать ккак набор программ и библиотеку. И фронт-энд, воедино все связывающий...

IMNSHO
()
Ответ на: комментарий от AP

> Нет! Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста -- не отвечайте на это сообщение.

> Ну задолбало уже. Всё равно все при своём мнении останутся.

Да нет, я не ради флэйма. Просто программисты-то не профессиональные дизайнеры, и не наоборот...

Просто написать набор ожидаемых/нужных фич и понаезжать на разработчиков GIMP за добавление этих фич - чтобы не было потом флэйма, и продукт был лучше...

Spectr ★★★
()
Ответ на: комментарий от Spectr

Поищи по лору, это где-то уже было... А здесь не будем, ок?

IMNSHO
()
Ответ на: комментарий от Spectr

А то те сами не знают, но патенты, патенты ...

А в остальном вообще картина маслом: извозчики пишут Форду запрос на добавление новых фичЬ. Первым пунктом: замена руля на привычные вожжи.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от IMNSHO

LaTeX и Scribus

Знаете, мне довелось несколько лет назад сверстать десяток номеров газеты в LaTeX. Нормальной 4-полосной газеты. Сейчас я верстаю в шкрибусе. Получается раз в 5 быстрей (не надо про руки, LaTeX-ом я пользуюсь ежедневно). Газета -- не научный журнал. Стилями все проблемы не решишь... Пользоваться шкрибусом до того момента как там появился более-менее приличный кернинг мне как-то не приходило в голову.

Loh ★★
()
Ответ на: LaTeX и Scribus от Loh

> Пользоваться шкрибусом до того момента как там появился более-менее приличный кернинг мне как-то не приходило в голову.

А что такое "кернинг"?

anonymous
()

Ах черт! В пэкеджах сабжа-то нет :((

Ingwar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IMNSHO

> латех справится и с "глянцевым" заданием, если суметь стиль написать и команды.

Ну-ну. Можно для непонятливых -- по шагам: самую первую, эсли не ошибаюсь, страничку русского перевода TexBook? Там где две колонки, а промеж ними ромбическая картинка с обтеканием? Фрагментик кода с разлюбезными вашему сердцу "боксами"...

С уважением -- Смоляное Чучелко

Для справки, ежели кому лень разбираться -- выглядеть сие будет так. В TeX _есть_ средства обтекания: ты можешь сказать параграфу, что первая его строка будет иметь такие отступы слева и справа, вторая -- такие и т.д. То бишь, для нашего случая надо найти параграф в левой колонке, который будет обтекать картинку, прописать ему эти отступы, потом (_потом_, а не сразу!) найти в правой колонке соответствующий параграф и повторить ту же процедуру.

Естественно, при добавлении текста _всё_ вышеперечисленное придётся начинать сначала.

Да, кстати: это заложено в TeX, то бишь, _никакие_ пакеты не помогут.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Ingwar

To Ingwar (*) (08.07.2004 15:53:46)

Вообще то тире пишется с тремя, т.е. ---! :) А с двумя указывается диапозон чего то, например, 90--96 года.

anonymous
()
Ответ на: LaTeX и Scribus от Loh

Loh, а не могли бы поделится опытом? Хотя бы описательно, какое окружение, что прикручивали, были ли грабли, что за издание (формат, цветное или чёрно-белое и т.п.), выводите сами или отадёте куда, на что вывод и т.п На форуме spiker.ru как-то проскакивало предложение высказать мнения о вёрстке под Линуксом, но оживления не вызвало. Так что очень интересен опыт реально практикующего человека.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AP

А теперь, AP, объясните мне, на кой монах в университетских "не-глянцевых" изданиях дались полупрозрачность, перетекание иллюстраций между страницами и прочая упомянутая Вами лабуда, характерная для изданий с интенсивным использованием графики и минимумом контента? Кажется, Вы латех в неумении обвиняли... Или я чего-то недопонял?

IMNSHO
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Никакие пакеты не помогут? Весьма сомнительно. На пайтоне чего-то писали специально для этого, правда, мне было влом вникать, так как по ходу работы эти извраты не нужны. В общем, если Вы ленивы, Смоляное Чучелко, смогу и поискать...

IMNSHO
()
Ответ на: комментарий от IMNSHO

Хм, Вы таким вменяемым человеком вчера вечером казались. Но дневной свет Вас явно испортил.

1. Мне совершенно безразлично, нужны Вам в университетских "не-глянцевых" изданиях "полупрозрачность, перетекание иллюстраций между страницами и прочая упомянутая" мной "лабуда, характерная для изданий с интенсивным использованием графики и минимумом контента" или нет. Это Ваше личное дело. Вас никто насильно не заставляет пересаживаться на другие инструменты. Вы сами выбираете инструмент под Ваши задачи, а я, извините, --- под свои.

2. Вы не просто недопоняли. Вы явно _не захотели_ понимать. Иначе не начинали бы всё по новой. Я предельно ясно высказал свою точку зрения. Если Вы относитесь к тем самым "особо одарённым", готов повторить ещё раз на русском языке. Специально для Вас.

Я считаю ЛаТеХ отличным инструментом для вёрстки текста. Но _в настоящий момент_ не существует готового комплексного решения для глянцевого препресса на основе ЛаТеХа, которое

а) было бы легчо изучаемым;
б) легко интегрировалось бы со смежными инструментами растровая и векторная графика);
в) обеспечивало бы прозрачность работы на всех этапах подготовки публикаций.

И ещё. От Вас снова веет злобным фанатизмом. Может хватит уже?

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Моя вменяемость не меняется ни при дневном свете, ни при вечернем сумраке. Кстати, мы в разных часовых поясах -- у меня белый день был что вчера, что сегодня... Окроме того. О фанатизме. Ну нету его у меня. И не было. Каждый пусть использует что ему угодно -- может даже пробовать инструмент на зуб или удавиться им. Это его дело, которое мне изофаллично.

Все, чего мне захотелось -- это как-то привязать Ваше высказывание к собственно топику (коим является Паспарту... или нет?). Каюсь. Мало того, что я Вас обидел, я еще и забыл, что на ЛОРе с третьего ответа он-топики заканчиваются. Не буду больше!

На этом обсуждение моей скромной персоны предлагаю прекратить. Хорошо?

Теперь о том, что Вы объяснили (спасибо большое! только не надо на меня распылять усилия). Насчет пункта "а" у меня свое мнение -- но я его высказывать не буду. А то он довольно флеймопровокативный и туча анонимусов попортит дискуссию, будет как о HIG либо Longhorn. Насчет пункта "б" -- хорошо, но это должна быть интеграция, а не разработка по-новой. Клей, а не фанера. "в" -- прозрачность зависит от обученности, Вам не кажется? Оставлю по той же причине, что и "а". Или Вы что другое имеете в виду? А то у каждого свои понятия "прозрачности".

Все же думаю, что мы сходимся в одном: проблема в том, что разработчики в не совсем верном направлении работают (ИМХО), почему на данный момент и не существует этого... как его? -- качественного продукта.

Может, я и не прав, но прошу сильно не бить по почкам. Я еще жить хочу... :)

IMNSHO
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В русской типографике полукруглая шпация не исползуется кроме как в качестве минуса, да и отличить в моноширинном тексте дефис от полукруглой шпации невозможно. Посему для дефиса я всегда использовал "минус", а для кегельной -- два "минуса". К тому же мы использовали скрипты расстановки переносов, тире и троеточий под кварк, для которых текст подготавливался следущим образом: тире передавалось двумя "минусами", пробелы с обеих сторон; "минус" или полукруглая шпация -- один "минус" пробелы с обеих сторон; дефис -- тире с какой либо буквой с любой из сторон.

Ingwar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ingwar

Пашутым :)

А зачем нам этот латекс, коли синтетический каучук есть? :)))

Кстати, англицкие тексты, вобщем, не так сложно наяривать и в постскрипте. Другое дело, что табличку кернинга надо помнить наизусть... А то производительность упадет.

IMNSHO
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Loh, а не могли бы поделится опытом? Хотя бы описательно, какое окружение, что прикручивали, были ли грабли, что за издание (формат, цветное или чёрно-белое и т.п.), выводите сами или отадёте куда, на что вывод и т.п На форуме spiker.ru как-то проскакивало предложение высказать мнения о вёрстке под Линуксом, но оживления не вызвало. Так что очень интересен опыт реально практикующего человека.

Газета -- политическая "чернушка" 8xA3 или 4xA3 -- тираж 4000-6000. Выходит 10-16 раз в год. В редакции 3 человека. Сами не выводим (и не печатаем). Отдаю в издательский комплекс ps или, последнее время мода такая пошла, pdf.

Scribus+autotrace+inkscape+gimp почти удовлетворяют. Также пользую pfaedit для подготовки клипарта и vim ;-} Грабли были у scribus с кернигом. Но самая страшная история это производимые им pdf которые давали сбойный ps в виндовом акробате (видно все было прекрасно), но не линуксном той же версии. В шрифте (некий клипарт) была неверно указана кодировка... Этого Adobe я долго не забуду ;-} Как только разработчики Scribus включили поддержку freetype все более-менее заработало. Главная беда сейчас -- отсутствие нормальных темплейтов и кривой скриптинг.

Верстка, конечно, по виду хуже чем в TeX. Особенно мне не нравится правый край колонок с переносами, но для газеты терпимо.

Loh ★★
()
Ответ на: комментарий от Loh

>Вообще-то, так (---) пишется английское тире. Русское (в бабеле) "--- Что то не понял, что Вы хотели этим сказать? Всегда --- это и есть тире. Причем тут бабел и причем кавычки? Хотя бы С.М. Львовского почитать надо.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Твоя проблема в том, что ты ЧИТАТЕЛЬ, а не ПИСАТЕЛЬ. И поэтому ты можешь прочитать Львовского и рассказывать мне как обозначать русское тире. Когда же тебе придется, что-нибудь написать, то после того как в типографии охренеют: "что-то у Вас тире странное", -- откроешь документацию по бабелю на 42 странице и прочитаешь КАК ЭТО ДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО.

Loh ★★
()
Ответ на: комментарий от Loh

ЛОЛ :)

Ну что-ж ты его так сразу канделябрами, да по морде, :)))))))

Ну не знал он этого..

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Loh

>в типографии охренеют: "что-то у Вас тире странное"

Loh, спасибо не знал, посмотрел документацию. Хотя само тире такое же получается, только расстояние между тире и словом меньше. Век живи и век учись. :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от IMNSHO

> Никакие пакеты не помогут? Весьма сомнительно.

Дык -- все пакеты раскрываются в итоге в голый ТеХ. И сверх оного ТеХа ничегошеньки, следовательно, не могут.

> На пайтоне чего-то писали специально для этого

"Пайтон" -- это Python? Или это сайт такой?

> В общем, если Вы ленивы, Смоляное Чучелко, смогу и поискать...

Я, конечно, исключительно ленив, но в данном случае дело в крайней самоуверенности -- см. начало. К тому же,

> мне ... по ходу работы эти извраты не нужны

аналогично, просто я на основании этого факта не делаю далеко идущих выводов... (Здесь поставить смайл по собственному вкусу)

С уважением -- Смоляное Чучелко

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AP

Наверное, поезд ушёл, но на всякий случай спрошу.

> 3. Интереса ради. LaTeX справится с цмиковым пространством цветов?

Таки подозреваю, что да. Не без траха, разумеется, но теоретически -- проблем не вижу. Есть конвертер в Postscript, есть возможность вставки оного в документ -- чего ещё нужно благородному дону?

> Как насчёт перетекающих со страницы на страницу изображений

И что, такое и правда где-то делается? Автоматом? И действительно получается не убожество какое-нить? Как-то не могу себе представить... Можно ссылочку кую-нить?

> и таблиц?

Ну, эт вас, батенька, право же, занесло. Тоже мне, проблема.

> Что будем делать с элементами векторной графики, графическими примитивами,

Как что? Рисовать, разумеется. Без проблем. Гораздо лучше, чем в визивиге -- там у мну почему-то несмотря на _все_ усилия постоянно одно правишь, другое уползало.

> редактированием краёв изображений как кривых Безье?

Мммм... Вот каждое слово в отдельности понятно, а вкупе... Ты обрезку имеешь в виду под "редактированием краёв", или что?

> Поговорим о слоях и полупрозрачности?

И опять же -- не назовёшь DTP, умеющую слои и полупрозрачность? В Кварке такого не припоминаю, хотя, возможно, отстал от жизни...

С уважением -- Смоляное Чучелко

anonymous
()
Ответ на: комментарий от IMNSHO

> Не легче ли зашить теховский движок в скрибус?

Судя по отзывам людей, туда, на свою беду, заглянувших -- не легче, а просто невозможно. Ну, нету у ТеХа "движка". Сам Тех -- весьма сумбурно написанная программа.

Вот алгоритмы и некоторые понятия из ТеХа -- это реально, ибо они все описаны в книге.

С уважением -- Смоляное Чучелко

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ответствую :)

>> 3. Интереса ради. LaTeX справится с цмиковым пространством цветов?

>Таки подозреваю, что да. Не без траха, разумеется, но теоретически -- проблем не вижу. Есть конвертер в Postscript, есть возможность вставки оного в документ -- чего ещё нужно благородному дону?

Посчитайте количество шагов, сравните с таковым в случае с любым современным визуальным DTP-инструментом и проникнитесь :) А теперь догадайтесь, почему никто не заморачивался глянцевым препрессом на ТеХе :)

> Как что? Рисовать, разумеется. Без проблем. Гораздо лучше, чем в визивиге -- там у мну почему-то несмотря на _все_ усилия постоянно одно правишь, другое уползало.

Блокировка объекта --- Ваш друг :)

>> редактированием краёв изображений как кривых Безье?

>Мммм... Вот каждое слово в отдельности понятно, а вкупе... Ты обрезку имеешь в виду под "редактированием краёв", или что?

http://techwriter.nm.ru/images/screen11.jpg --- на левой странице внизу.

> И опять же -- не назовёшь DTP, умеющую слои и полупрозрачность? В Кварке такого не припоминаю, хотя, возможно, отстал от жизни...

InDesign CS :-)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loh

> Грабли были у scribus с кернигом.

Были или остались? Какую версию сейчас используете?

И кстати, если используете CVS, то есть ли претензии к переводу? :)

AP ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.