LINUX.ORG.RU

Emacs 29.1

, , ,

1

7

Состоялся первый и долгожданный стабильный релиз Emacs из 29 ветки.

В этой версии интегрирована знаменитая ветка Pure GTK (PGTK), реализующая графический интерфейс на базе GTK3 без привязки к X11. Таким образом, это первый официальный релиз с нативной поддержкой Wayland.

Отдельно стоит отметить интеграцию модуля подсветки синтаксиса tree-sitter как альтернативу встроенной системе font-lock. Парсеры tree-sitter вместо регулярных выражений используют более точную GLR-грамматику и подгружаются из нативных библиотек, не привязанных к редактору. Среди конкурентов, активно развивающих tree-sitter, стоит отметить NeoVim.

Другие изменения:

• Интегрирован Language Server клиент Eglot.
  • Интегрирован популярный модуль use-package.
  • Для X задействован XInput 2 и улучшен drag-n-drop.
  • Добавлен модуль для работы с sqlite3.
  • Поддержка изображений в формате WebP.
  • Ускорена работа с очень длинными строками.
  • Плавная прокрутка при использовании тачпада.
  • Улучшена поддержка смайлов и Unicode 15.0.
  • Реализована двойная буферизация на Windows.
  • Множество мелких исправлений.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: maxcom ()
Последнее исправление: Virtuos86 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nervous

Чем меня всегда прикалывали фанаты Emacs и vim, так это тем, что свои узкоспецифичные умения использовать эти редакторы они позиционируют как что-то, в принципе (интеллектуально) возвышающее их над теми, кто Emacs/vim не использует. Оно, конечно, понятно - потратить столько времени на освоение странного - а потом внушить себе, что это нечто крайне важное, великое и особенное, ведь иначе можно впасть в фрустрацию от осознания, что потратил время зря :-)

А фишка в том, что на самом деле никакого долговременного профита для кодера эти реликты безгуёвого времени не дают, хотя фаны периодически набрасывают на разных ресурсах что-то в духе «я слепо и многопальцево печатаю в сабже в оверXXX быстрее убогих мышевозов», или «я могу запустить сабж на копролите мамонта».

IRASoldier ★★
()
Ответ на: комментарий от IRASoldier

фишка в том, что на самом деле никакого долговременного профита для кодера эти реликты безгуёвого времени не дают,

Да зелен, ягодки нет зрелой; тотчас оскомину набьёшь! %)

Nervous ★★★★★
()

Угу, и туманные намёки на тайное эзотерическое знание, доступное лишь избранным и дарующее неведомое простым смертным могущество.

IRASoldier ★★
()

Это всё хорошо, однако неясно, зачем неосиляторы emacs’а ходят к emacs’ерам и пытаются им что-то доказать. А я считаю, не нужно оправдываться. Emacs — это всего лишь программа. Не осилили — значит вам и не нужно. Я, вот, крестиком вышивать не умею, и ничего. Совершенно от этого не страдаю. Проще нужно относиться к таким вещам, тогда и жить легче станет.

ugoday ★★★★★
()

Оно, конечно, понятно - потратить столько времени на освоение странного

На изучение vim нужна неделя. Далее уже по ходу разбираться.

А фишка в том, что на самом деле никакого долговременного профита для кодера эти реликты безгуёвого времени не дают

А каким образом вы это выяснили? Ведь сами не проверяли же, сто пудов. Я вот после нескольких лет на vscode перешел на vim, так что по опыту знаю, что последний мне удобнее, причем на порядок. И дело не в скорости (хотя мб повысилась, не замерял, не моё kpi), а именно в удобстве.

Gukl ★★★
()

А фишка в том, что на самом деле никакого долговременного профита для кодера эти реликты безгуёвого времени не дают

Главный профит лежит в неизменности и стабильности интерфейса в последние 40 лет. И живучести благодаря соответствию критериям СПО.

Освоение особенностей каждого нового редактора, появившегося (а потом исчезнувшего) за последние 40 лет заняло бы немало времени.

Я конечно меньше в Емаксе работаю (где-то с конца девяностых), но тем не менее, экономия в этом есть. Первым моим редакторам кода был Турбопаскаль. Недолго он продержался, хотя был очень даже неплох и продвинут по тем временам. Потом Борландси++ помню использовал, где они все???

Выгода очевидна - изучил один раз и пользуйся потом десятилетиями…

Это очень комфортно, когда интерфейс не меняется каждые полгода.

sena ★★
()
Последнее исправление: sena (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от sena

Освоение особенностей каждого нового редактора

Atom, Brackets, Sublime Text, VSCode, внезапно в эту же цепочку Geany и Kate - да, у каждого есть свои особенности, но если поработать с одним из них, настройка и работа с остальными не требуют какой-то суровой перестройки привычек.

Борландси++

После Borland что VisualStudio, что CodeLite, что Code::Blocks не вызывают ощущения «офигеть, что с этим делать, всё не так как раньше!»

IRASoldier ★★
()
Ответ на: комментарий от Gukl

Никто не спорит на тему личного удобства. Речь о другом - о стремлении достаточно заметного количества емаксеров/вимеров выдавать своё личное удобство за объективное удобство-а-вы-просто-не-хотите-понять-что-вам-так-тоже-лучше.

IRASoldier ★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Причём не просто «вам и не нужно» - те же самые(!) задачи, которые емаксер решает с помощью Emacs, кто-то может без проблем решать с помощью других инструментов. Сложно представить себе реальную задачу (исключаем рекурсию - т.е. задачу, связанную с самим Emacs), которая бы требовала для своего беспроблемного решения именно и исключительно Emacs :-)

Но да, сравнение с вышиванием крестиком годно: кто-то умеет и радуется, а кто-то не умеет и попытка научиться радости не вызвала, но это не значит, что те, кто не умеет и более того, в принципе не хочет вышивать крестиком суть ущербные, не способные к творчеству персоны.

IRASoldier ★★
()
Последнее исправление: IRASoldier (всего исправлений: 1)

В этом треде таким поведением отличаются любители VS Code.

akho
()

Ну естественно, что всё, что можно сделать посредством Emacs’а, можно сделать и без него. Однако это высказывание сколь же верно, столь же и бессмысленно, как и утверждение об эквивалентности всех полных по Тьюрингу языков. Emacs предоставляет мне удобную среду для решения связанных с текстом задач (а вам — не предоставляет).

это не значит, что те, кто не умеет и более того, в принципе не хочет вышивать крестиком суть ущербные, не способные к творчеству персоны.

Всё так.

P.S. Надеюсь вы не приходите на посвящённые вышивке ресурсы и не начинаете им доказывать, что вышивка — фигня и «все» давно перешли на шелкографию.

ugoday ★★★★★
()

Emacs предоставляет мне удобную среду для решения связанных с текстом задач

Это отличает современные инструменты от Emacs, пока древние редакторы работают с набором байтиков, современные инструменты работают со структурой кода.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Заслуживает ли emacs критики? Безусловно, но только от тех, кто им овладел и разобрался. Неосиляторов же слушать банально не интересно ибо в силу своих ограниченных возможностей они не могут сказать нам ничего нового. Ну и зачем клавиатуру топтать?

P.S. Примером годной критики может быть, например, https://project-mage.org/elevator

ugoday ★★★★★
()

Atom, Brackets, Sublime Text, VSCode

Atom появился совсем недавно, в 2014, но надо же было как-то и до него работать. И то, если я правильно понял, народ с него уже уходит.

да, у каждого есть свои особенности

Вот я про них и говорю. Зачем тратить на это время? Неужели тебе больше нечем заняться?

К тому же по-любому вим тоже нужно знать и уметь, хотя бы по-минимуму. Мне емакса и вим уже с головой хватает. Моему маленькому мозгу тяжело со всем эти многообразием разбираться.

sena ★★
()

Моему маленькому мозгу тяжело со всем эти многообразием разбираться

Под столетними сугробами ненужных наворотов
Тупящих вскодов и прожорливых джетбрейничей
Покинутых нетбинсов и давно забытых атомов

Вечная весна в одиночной камере…

Nervous ★★★★★
()

Зачем тратить на это время?

Час-два - это время, по сравнению с годами использования? :-)

вим тоже нужно знать и уметь, хотя бы по-минимуму

Зачем? Уже давно, что в Ubuntu, что в Debian, что в Fedora в поставке по умолчанию есть nano - что позволяет внести правки в какие-то конфиги, когда не установлен DE.

Vim, очевидно, нужен тем, кто постоянно работает с Linux в голой консоли - но это ограниченный круг.

IRASoldier ★★
()

Ну, пока что я наблюдаю противоположное - вышиватели крестиком регулярно забегают к шелкографам и доказывают, что шелкография не нужна. А если не забегают - то у себя в крестиковышивательных тредах обсуждают, насколько именно не нужна шелкография.

IRASoldier ★★
()

Час-два - это время, по сравнению с годами использования? :-)

Не знаю, что там за час-два, я пробовал и атом и вскоде, за два часа не освоил все особенности.

sena ★★
()
Последнее исправление: sena (всего исправлений: 2)

Согласен, я с Emacs разобрался, и был поражен насколько он убог.

MOPKOBKA ★★★★★
()

вим тоже нужно знать и уметь, хотя бы по-минимуму

Зачем? Уже давно, что в Ubuntu, что в Debian, что в Fedora в поставке по умолчанию есть nano

Vim входит в минимальный джентельменский набор, ну там где-то вместе с sed, shell, grep, find и т.п.

sena ★★
()

Значит ты просто привык к чему-то принципиально отличающемуся.

Так или иначе, твоё утверждение не соответствует реальности.

sena ★★
()

У олдфагов с их субкультурой - охотно верю.

По-моему ты преувеличиваешь. Я специально погуглил, что должен знать пользователь, программист о линуксе. Все книги о линуксе что я встречал, говорят о вим.

Единственное предназначение нано - для облегчения жизни авторам хаутушек, которым иначе пришлось бы объяснять как пользоваться вимом в каждом документе. Вим это всё ещё стандарт.

sena ★★
()

Все книги о линуксе что я встречал, говорят о вим

…что свидетельствует не о best practices, а о консерватизме и привычках авторов.

IRASoldier ★★
()

Ну, на вашей-то стороне вообще ничего кроме вкусощины нету.

ugoday ★★★★★
()

…что свидетельствует не о best practices, а о консерватизме и привычках авторов.

Все авторы книг о ГНУ/Линукс консервативны и имеют плохие привычки? Только ты познал истину?

Вот, например, цитата из руководства для пользователей Дебиан:

https://www.debian.org/doc/manuals/debian-reference/ch01.en.html#_the_text_editor

You should become proficient in one of variants of Vim or Emacs programs which are popular in the Unix-like system.

I think getting used to Vim commands is the right thing to do, since Vi-editor is always there in the Linux/Unix world. (Actually, original vi or new nvi are programs you find everywhere. I chose Vim instead for newbie since it offers you help through F1 key while it is similar enough and more powerful.)

If you chose either Emacs or XEmacs instead as your choice of the editor, that is another good choice indeed, particularly for programming. Emacs has a plethora of other features as well, including functioning as a newsreader, directory editor, mail program, etc. When used for programming or editing shell scripts, it intelligently recognizes the format of what you are working on, and tries to provide assistance. Some people maintain that the only program they need on Linux is Emacs. Ten minutes learning Emacs now can save hours later. Having the GNU Emacs manual for reference when learning Emacs is highly recommended.

All these programs usually come with tutoring program for you to learn them by practice. Start Vim by typing "vim" and press F1-key. You should at least read the first 35 lines. Then do the online training course by moving cursor to "|tutor|" and pressing Ctrl-].

И так в любом букваре…

sena ★★
()
Последнее исправление: sena (всего исправлений: 1)

Все авторы книг о ГНУ/Линукс консервативны и имеют плохие привычки? Только ты познал истину?

А это легко понять, вот например никто из таких авторов не говорит почему vim или emacs а не VSCode или micro, вот в твоем тексте есть «я думою что...», то есть никаких объективных причин для повсеместного изучения vim или emacs в 2к23 не наблюдается, значит приходим к выводу что авторы либо деды, либо ловят какой то приятный вайб от этих редакторов, и просто хотят показать его всем.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

Всё ж банально. Книга — по определению есть вещь долговременного пользования. У меня под рукой «Записки охотника» 1920-го года издания. Книга чуть поистрепалась и страницы пожелтели, в остальном как новая, хотя ей и больше ста лет уже. И даже для технической литературы предполагается, что через несколько лет она не устареет (а иначе зачем бумагу портить?). Так что логично писать об emacs’е и vim’е, bash’е, ядре и других базовых вещах. А описывать очередной блокнот на электроне и внешний вид гнома последней версии — напротив бессмысленно. Информация устареет быстрее чем книга покинет типографию.

ugoday ★★★★★
()

Книга это вещь почти бесполезная в 2к23, уже давно можно сделать интерактивный сайт, не знаю что за записки охотника, но в современном вебе уже можно 3д модель любой птицы покрутить что бы точно ее узнать при встрече.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Полуграмотный аноним с лора будет решать что полезно, а что нет. Ну, флаг вам в руки и барабан на шею.

ugoday ★★★★★
()

«Грамотный», какое дедовское слово, прям представляю себе берестяную грамотку в крестьянской школе! Еще немного, и уметь читать будет не обязательно, через гугл ленс чатжпт не только прочтет, но и объяснит кратко смысл любой книжки над которой деды сидели пару дней что бы ее прочесть.

Пока что кое как писать-читать обязательно, к сожалению, но книги уже можно не читать, ну а vim устарел еще до моего рождения.

А существования художественной литературы перестало быть нужным после изобретения фильмов, намного круче на диване раскинуться и включить смотреть с отключенным мозгом со всякими эффектами, чем потеть над текстом, где тоже самое только без картинки и читать нужно еще...

Я ничего не решаю, просто описываю действительность.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 6)

вот в твоем тексте есть «я думою что…»

Автор не уверен, что именно лучше, вим или емакс, оба в принципе хороши, поэтому и «я думаю что…».

А императив в первом предложении, там же и обоснование.

sena ★★
()

Vim и Emacs непопулярные редакторы.

Вот смотри что на строке выше написано, там и статистика прикреплена и прочее.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Не знаю отыгрываете ли вы шалопая или и вправду такой. Да и какая разница? Маска имеет свойство прирастать к лицу.

ugoday ★★★★★
()

Вот смотри что на строке выше написано, там и статистика прикреплена и прочее.

Не понял, куда смотреть? Ты же не приравниваешь авторитет и весомость твоего мнения и приведенной цитаты?

sena ★★
()

Не знаю отыгрываете ли вы шалопая или и вправду такой. Да и какая разница? Маска имеет свойство прирастать к лицу.

Объективно существует тенденция к снижению снижению числа людей, которые читают книги и количества книг, которые читают люди. В этом (но только в этом) @MOPKOBKA прав. И даже, по-видимому, может служить живой иллюстрацией этого. ;)

sena ★★
()
Последнее исправление: sena (всего исправлений: 6)

Да, я в курсе «Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет – одно сплошное телевидение».

ugoday ★★★★★
()

Никого не отыгрываю, ненужные ритуалы отмирают, я думаю из детей с доступом к смартфонам, больше тех кто смотрел тикток, чем тех кто читал книгу.

Никто больше не напишет книгу что бы к примеру подтолкнуть революцию, скорее всего сделают тикток, книги это теперь артефакт прошлого, для любителей ретровайбов, не осуждаю таких если они не заставляют покупать свои виниловые пластинки.

Никто не хочет стать писателем, все хотят стать популярным в тиктоке, твитче, хотя бы в твиттере.

Книги больше не нужны для получения знаний, всегда есть эксперт который ответит, всегда есть поиск в гугле который мгновенно выдаст информацию.

Много людей еще читают плаксивую литературу для девочек, но больше я думаю смотрят фильмы.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 3)

Это ты зря, конечно. Но понимаю, сам был таким :)

sena ★★
()

всегда есть эксперт который ответит

Откуда ж ему взяться, если у всех авторитет примерно около нуля? :)

sena ★★
()

я думаю из детей с доступом к смартфонам, больше тех кто смотрел тикток, чем тех кто читал книгу.

И это прекрасно. Крестьянские дети и раньше книжек не читали. Но в прежние времена вы семечки вместо этого лузгали и шелуху на пол сплёвывали. А теперь вместо этого тикток и полы чистые.

Никто больше не напишет книгу что бы

А на самом деле сейчас рассвет независимого книгоиздания, небольших типографий и магазинов. Вы этого не знаете, но это ваши и только ваши проблемы. Собственно, всё, что вы рассказываете не то что бы ложно, просто вы это рассказываете не про издательскую индустрию, а про себя.

ugoday ★★★★★
()

Про живую иллюстрацию это верно, я научился читать только в первом классе, и через пару лет бросил школу, прочитав только маленькие рассказы и стихотворения из учебника литературы, книг я не читал, и не собираюсь.

Я не знаю как писать на русском, Google Chrome корректирует меня, не умея писать от руки я просто не пользуюсь ручкой, печатаю текст на принтере, вместо подписи я выбрал крестик.

Я не знаю что такое косинус, число пи, мне неизвестно чем отличается атом от нейтрона, я никогда не был на уроке физики и химии.

Тем не менее живу вполне неплохо, абсолютно 0 проблем в жизни. Пока кто то учится до 30 лет, 10 лет тратит на чтения книг, и после этого работает на НИИ за жалкие 40к-80к (есть знакомые), я пропустил даже школу, и просто стал программировать с помощью StackOverflow и Google, сейчас еще использую ChatGPT.

Надеюсь общество скоро трансформируется под возможности нового мира, и продвинется еще дальше в своем прогрессе, что меня по настоящему раздражает в текущем мире, это необходимость в навыке чтения, надеюсь действительно через AI и Google Lens эту проблему можно будет решить.

MOPKOBKA ★★★★★
()

А на самом деле сейчас рассвет независимого книгоиздания, небольших типографий и магазинов. Вы этого не знаете, но это ваши и только ваши проблемы. Собственно, всё, что вы рассказываете не то что бы ложно, просто вы это рассказываете не про издательскую индустрию, а про себя.

Все еще очень много людей читает книги, я с этим не спорю. Но говорить что вот вот будет подъем хотя бы до советских значений это странно.

MOPKOBKA ★★★★★
()

А на самом деле сейчас рассвет независимого книгоиздания, небольших типографий и магазинов.

И как это противоречит снижению количества прочитанных книг? @MOPKOBKA прав в том что количество и значение книг снижается.

Зачем спорить с очевидным? Вот навскидку статистика

отсюда https://gorky.media/context/nashhupyvaya-dno/

sena ★★
()

Ну, мало ли что вам очевидно? Алкоголику очевидно, что все бухают и он тоже прав по своему. А на самом деле «все» — это он сам и его собутыльники, а в целом потребление алкоголя уже четверть века как падает. Вот, поинтересуйтесь, что в мире творится: https://ideas.bkconnection.com/10-awful-truths-about-publishing

ugoday ★★★★★
()

Советские значения — это глупость и жульничество. Люди не равны между собой. И книги не равны между собой. 5 тысяч экземпляров Илиады это гораздо больше, чем 50 миллионов «Малой земли». Так что сейчас в России издают и читают больше и лучше, нежели когда бы то ни было.

ugoday ★★★★★
()

Я может не понял суть сайта, но там по моему подтверждение моим словам написано.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Про США не так интересно, но можно тоже посмотреть. К сожалению по твоей ссылке нет количества проданных экземпляров книг, только количество зарегистрированных ISBN.

Здесь что-то интересное

https://wordsrated.com/book-sales-statistics/

Там видно, что количество проданных экземпляров книг примерно одинаково в последние годы и не падает. Что уже неплохо, по нынешним временам-то! Но к сожалению данные за предыдущие годы не нашёл. Было бы интересно сравнить начиная с 1990. Хотя в РФ падение именно в последние годы.

sena ★★
()

Так что сейчас в России издают и читают больше и лучше, нежели когда бы то ни было.

Ты шутишь? Я же тебе статистику привёл. И это только с 2003. Надо бы глянуть с 1990х

sena ★★
()

Полагаю, что если бы книги не продавались, то их бы и не печатали, что до остального, то можно и углубляться в тему, чтобы прямо до долей процента всё посчитать, с учётом электронных книг и нормировкой на рост популяции. Если вам это интересно, займитесь, с удовольствием ознакомлюсь с результатом.

ugoday ★★★★★
()

Позволю себе аналогию. Вы же в курсе, что нет глупее метрики для оценки работы программиста, чем количество строк кода?

ugoday ★★★★★
()

Позволю себе аналогию. Вы же в курсе, что нет глупее метрики для оценки работы программиста, чем количество строк кода?

Если сравнивать с СССР, то мусорной литературы сегодня в сотни раз больше, чем во времена СССР.

sena ★★
()

Полагаю, что если бы книги не продавались, то их бы и не печатали

С этим я согласен.

sena ★★
()

Я думаю что мы уже слишком далеко ушли от изначальной темы :)

sena ★★
()

Но в этом случае и эксперт не нужен. :)

sena ★★
()

Впервые в жизни возникло желание написать в личку, но здесь это невозможно? Как с тобой связаться? Напиши мне на sena73 at ya.ru

sena ★★
()

nano на первом месте, мой любимый редактор, хоть и тоже с причудами, Линус вроде на него перешел как на основной.

vim-common и emacs-common это пакеты которые идут по умолчанию, у меня они тоже стоят, но emacs и vim у меня отсутствуют.

По поводу ЛС, отписал на почту, тут такого нету.

MOPKOBKA ★★★★★
()

nano на первом месте

Разумеется, он стоит по-умолчанию везде и упоминается во всех хаутушках и самый удобный для начинающих пользователей из-за подсказки внизу. Но на большее, чем исправление конфиг файла он не годен.

sena ★★
()

Но на большее, чем исправление конфиг файла он не годен.

А что еще редактировать? Для всего остального есть специализированные инструменты.

nano имеет поиск, подсветку синтаксиса, номера строк, не знаю что еще нужно, что например есть в notepad++ чего нету в nano из важного?

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)

По количеству изданий РФ пока еще обгоняет СССР (84 тысячи в 1986, ~100 тысяч сейчас). Со всем бывшим СССР, думаю, можно даже и не сравнивать.

По тиражам не вижу возможности корректного сравнения из-за невозможности понять, сколько публика читает электронных книг и слушает аудио.

Чисто по бумажным статистика 2.5 млрд «книг и брошюр» в 1986 против ~350 млн книг сейчас. Сколько из тех «брошюр» съели только Гарант с Консультантом? А технические справочники, которые на бумаге больше не издают? Ведомственные (ныне корпоративные) издания, которые сейчас в статистику не входят? Электронные книги? Сколько советских книг доносили чисто от магазина до пункта приема макулатуры, чтобы получить что-то полезное?

Ну и население в два раза меньше.

Так что я бы не стал с СССР сравнивать.

Обидная история с запретом либрусеков с флибустами. От этого явно стало в разы меньше людей с электронными книгами в метро.

akho
()

vim-common и emacs-common это пакеты которые идут по умолчанию, у меня они тоже стоят, но emacs и vim у меня отсутствуют.

Нет. Debian 12

$ apt rdepends vim-common
vim-common
Reverse Depends:
  Depends: vim-latexsuite (>= 1:7.1.314)
  Breaks: xxd (<< 2:7.4.2347-1~)
  Depends: vim-addon-manager
  Replaces: xxd (<< 2:7.4.2347-1~)
  Depends: vim (= 2:8.2.2434-3+deb11u1)
  Depends: vim-tiny (= 2:8.2.2434-3+deb11u1)
  Depends: vim-nox (= 2:8.2.2434-3+deb11u1)
  Depends: vim-gtk3 (= 2:8.2.2434-3+deb11u1)
  Depends: vim-athena (= 2:8.2.2434-3+deb11u1)
  Depends: dh-vim-addon
  Depends: pollinate
  Recommends: diffoscope-minimal
  Recommends: diffoscope

У emacs такая же ситуация, но там список больше вставлять не буду.

snake266 ★★★
()
Ответ на: комментарий от snake266

Не понял что это должно показать.

При удалении emacsen-common удаляются так же:

aspell* aspell-ru* dictionaries-common* emacsen-common* enchant-2* gforth*
  gir1.2-webkit2-4.0* gir1.2-webkit2-4.1* hunspell-en-us* hunspell-ru*
  inkscape* libenchant-2-2* libgepub-0.7-0* libgspell-1-2*
  libwebkit2gtk-4.0-37* libwebkit2gtk-4.1-0* libyelp0* metacity* steam:i386*
  steam-installer* tumbler-plugins-extra* yelp* zenity*
Он не ставится по умолчанию, но подтянется со временем.

А vi который тянет за собой vim-common ставится по умолчанию: https://gist.github.com/ringanta/4671061

MOPKOBKA ★★★★★
()

А у меня такой вывод

aspell aspell-en dictionaries-common emacs-bin-common emacs-common emacs-el emacs-gtk
  emacsen-common enchant-2 gir1.2-webkit2-4.0 global hunspell-en-us iamerican ibritish
  libenchant-2-2 libwebkit2gtk-4.0-37 libwebkit2gtk-4.0-dev luakit st-stm32cubeide-1.8.0
  xscreensaver-data-extra

И ты хочешь сказать, что stm32cubeide зависит от emacsen-common? А у тебя steam зависит от emacsen-common? Самому не смешно? Даже описание у пакета как бы намекает:

Description: Common facilities for all emacsen
 This package contains code that is needed by all the (x)emacs
 packages.  It will be automatically installed when needed.

Я обратно в рид-онли https://unix.stackexchange.com/questions/690859/what-is-emacsen-common-package

snake266 ★★★
()

чего нету в nano из важного?

Да ничего нету. Даже банального undo-tree и того нет. И регистров. И кольца удаления (aka kill ring). И т.д. и т.п.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snake266

И ты хочешь сказать, что stm32cubeide зависит от emacsen-common?

Нет, я хочу сказать что emacsen-common сам подтянется, я больше вроде ничего не писал.

Все это доказывается прежде всего тем, что emacs пакет менее популярен чем emacsen-common, не станет же кто то использовать emacsen-common без emacs? Там нечего использовать, как и vim командой vim не запустится без хотя бы пакета vim-nox.

MOPKOBKA ★★★★★
()

А что еще редактировать? Для всего остального есть специализированные инструменты.

Ну да, vim, emacs…

nano имеет поиск, подсветку синтаксиса

Ба! Добавили подсветку! Я всё пропустил. Мне кажется зря, надо его уменьшать и упрощать.

sena ★★
()

nano имеет поиск, подсветку синтаксиса, номера строк, не знаю что еще нужно

Сохранение на C-o? Серьёзно? А почему Y/N в запросе подтверждения оставили — я ожидал чего-то вроде X/{. Непоследовательно как-то.

Nervous ★★★★★
()

Сохранение на C-o? Серьёзно?

Другое дело нажатие педали и зажатие всех небуквеных клавиш одновременно!

MOPKOBKA ★★★★★
()

надо его уменьшать и упрощать.

Выкидывать его надо, а не упрощать. Он необратимо калечит психику. Им же могут попытаться воспользоваться дети.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)

Ба! Добавили подсветку! Я всё пропустил.

Там еще есть автоотступы, поддержка мыши, спеллчекер.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Выкидывать его надо, а не упрощать.

Должно быть что-то, что может использовать новичок без чтения манов для того чтобы отредактировать /etc/apt/sources.list, сохранить и выйти из редактора без перезагрузки! Вим и Емакс очевидно для этого не подходят. Если бы везде стабильно работали функциональные клавиши, то можно было бы что-то вроде mcedit. А так nano как-то затыкает эту дыру.

sena ★★
()

Должно быть что-то, что может использовать новичок без чтения манов

mcedit сойдёт, хотя он тоже всратенький, конечно. Ну и гуёвых C-c-C-v-friendly полно, gedit — его друк.

отредактировать /etc/apt/sources.list

Не осилил запустить вим — не достоин редактировать системные файлы.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от akho

По количеству изданий РФ пока еще обгоняет СССР

Печать книг в 1986 и печать сейчас - совершенно разные технологии. Увеличение количества изданий это в том числе и следствие упрощения и удешевления этого процесса.

Чисто по бумажным статистика 2.5 млрд «книг и брошюр» в 1986 против ~350 млн книг сейчас.

В СССР за книгами стояли в очереди. Книг не хватало. Макулатуру сдавали чтобы получить право купить книги. Заранее покупали подписку на какие-то издания, чтобы их потом выкупить. Процесс ожидания иногда затягивался на годы!

Электронные книги?

А ещё в СССР массово использовали библиотеки.

Да и просто сравнивать число прочитанных книг наверное тоже не совсем верно. Важно ещё, что именно за книги читали.

Так что я бы не стал с СССР сравнивать.

Скажем так, не на этом форуме. Эта тема всё же не соответствует обсуждаемой теме.

sena ★★
()

mcedit сойдёт,

Сошёл бы, если бы функциональные клавиши везде работали одинаково

гуёвых полно… gedit

Нет, не подходит. Надо чтобы в консоли работало, когда слетели иксы/вейланд и по ssh

Не осилил запустить вим — не достоин редактировать системные файлы.

Да ну, снобизм какой-то… И да, запустить может каждый, но вот выйти из него…

sena ★★
()

И что? Автор руководства всего лишь хвалит собственный экспириенс, полагая его лучшим и для других. Более того, автор явно олдфаг.

Догма - синтаксис ЯПов. А вот чем пользоваться, какими инструментами, при написании кода - это ни разу не догма. Если дедушка привык ездить на ЗИМе, это не значит, что все должны продолжать ездить как дедушка.

IRASoldier ★★
()

Именно. Это субкультурная привычка, которая некритически навязывается остальным как якобы технически, объективно обусловленная (тут ещё и к субкультурности - примесь магического мышления). Как если бы свитер с оленями выдавался за безусловно необходимый атрибут для успешного сисадминства.

IRASoldier ★★
()

И что? Автор руководства всего лишь хвалит собственный экспириенс, полагая его лучшим и для других. Более того, автор явно олдфаг.

Если не придираться к словам, то в принципе да, всё верно. Ты считаешь должно быть иначе? Так и должно быть. Более опытное старшее поколение передаёт младшему знания. Не молодым же учить старших?

Если дедушка привык ездить на ЗИМе, это не значит, что все должны продолжать ездить как дедушка.

Конечно нет. Молодым надо сделать машину, которая лучше ЗИМа, улучшить его. Но выкинуть опыт предыдущих поколений и сделать свои собственные ошибки - наше всё, это да. Так и живём.

sena ★★
()

Более опытное старшее поколение передаёт младшему знания

Часть старшего поколения. Другая часть принимала участие в разработке новых инструментов.

Не молодым же учить старших?

Легко и непринужденно: берем дедушку и учим пользоваться шуруповертом в реверсе, если дедушка все ещё выворачивает шурупы отверткой. А если дедушка при этом плюется и настаивает, что есть единственно верный тру-способ выворачивать шурупы (потому что это типа как развивает кисти рук, а шуруповерты для слабаков и вообще в его доме не принято пользоваться шуруповертами, а в одобренном профсоюзом пособии 1923 года издания было сказано «вывернуть шуруп можно отверткой» и ни про какие шуруповерты там написано не было) - отвертка, констатируем: дедушка в маразме.

выкинуть опыт предыдущих поколений и сделать свои собственные ошибки

Незачем ходить на медведя с луком и рогатиной, когда есть ружья. Разве что в рамках обряда инициации, и то(!) - только в случае, если кто-то сам желает его пройти, дабы проникнуться вайбом предков.

IRASoldier ★★
()
Последнее исправление: IRASoldier (всего исправлений: 1)

не знаю что такое косинус, число пи, мне неизвестно чем отличается атом от нейтрона, я никогда не был на уроке физики и химии

Тем не менее живу вполне неплохо, абсолютно 0 проблем в жизни

ЛОЛ, так если ты ничего не знаешь, то может ты просто не знаешь и то, что у тебя проблемы в жизни?

no-such-file ★★★★★
()

Часть старшего поколения. Другая часть принимала участие в разработке новых инструментов.

«Это не наши». :) Вкладывать ресурсы в инструменты, которые не соответствуют критериям СПО неверно. Это стратегическая ошибка.

берем дедушку и учим пользоваться шуруповертом в реверсе

Если ты придумал шуруповёрт и отдал эти знания людям, научив их делать свои - честь тебе и хвала, дедушки скажут тебе спасибо за улучшение отвёртки.

Но если тебе дали шуруповёрт чужие дяди, и ты выкинул отвёртку, то ты всего лишь попал в зависимость к этим дядям. И дедушки тебя не поддержат.

ЛСП - первый шуруповёрт. А ВСКоде - второй.

sena ★★
()

Ну, коллега всё же прав. В nano клавиатурные сочетания сделаны настолько нелогично, что нужно постоянно держать справку перед глазами. Это какой-то карательный подход к UI.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Ну возьмите для примера любую другую соцреалистическую мутоту на тему «шахтёры Кубани досрочно выполнили план по надою чугуна».

ugoday ★★★★★
()

Раскрой мысль? Как косинус раскроет мне глаза на хоть какую то проблему? Как в твоей жизни косинус, число пи, и атомы смогли выявить скрытую проблему и решить ее?

MOPKOBKA ★★★★★
()

Ну, коллега всё же прав. В nano клавиатурные сочетания сделаны настолько нелогично, что нужно постоянно держать справку перед глазами. Это какой-то карательный подход к UI.

Я с этим не спорю, клавиатурные сочетания действительно странные. Но это не проблема, потому что предназначение нано совсем другое. Был бы компактный редактор с очевидным управлением, то и нано не понадобился. У разработчиков вим, емакса и прочих были годы, чтобы решить эту задачу. Но в ответ на критику, видимо отвечали «не изучили маны - не достойны править конфиг». В результате и появился нано. Сами виноваты!

sena ★★
()

Пардон, но с задачей правки конфига необразованным пользователем emacs справляется ничуть не хуже. А даже и лучше. Продвинутыми возможностями пользоваться не обязательно, можно работать в режиме блокнота. А все операции с файлами делать в меню с помощью мышки. Чего уж проще?

Пример: https://0x0.st/H_ut.png

ugoday ★★★★★
()

А все операции с файлами делать в меню с помощью мышки.

А должен уметь работать без мышки и без иксов и при этом основные функции должны оставаться очевидными.

Ну и зависимостей поменьше, желательно один бинарник и libc, емакс тянет за собой прилично. Поэтому, кстати, добавление подсветки в нано я не приветствую, небось за счёт какой-то библиотеки сделали?

sena ★★
()

А я зачем сбросил скриншот текстовой версии emacs’а? Понятное дело, что по пунктам меню можно передвигаться стрелочками с клавиатуры. Всё ж emacs старше и X11, и манипуляторов типа мышь (по крайней мере массовых их использования). Естественно, он отлично без этих опциональных штук и работает.

ugoday ★★★★★
()

Понятное дело, что по пунктам меню можно передвигаться стрелочками с клавиатуры.

Это прекрасно, но вот только как вызывать меню - неизвестно. Стрелочки клавиатуры тоже не всегда работают. Хотя сегодня уже такое редкость.

Компактность, отсутствие лишних зависимостей тоже немаловажно. Причины для появления нано были.

sena ★★
()

но вот только как вызывать меню - неизвестно.

Тут согласен. Но его сразу видно, так что идея работать с меню приходит интуитивно. А ответ гуглится за секунду. Это вообще не проблема.

Причины для появления нано были.

Да, называется NIH-синдром.

ugoday ★★★★★
()

А ответ гуглится за секунду. Это вообще не проблема.

Именно в этом и проблема. Ответ гуглится за секунду, но для того чтобы погуглить нужно включить Интернет и Иксы, а для того чтобы включить Интернет и Иксы надо исправить конфиг. И другие проблемы ты тоже предпочитаешь игнорировать?

Ну получите нано теперь.

Примерно тоже самое происходит с deb пакетами. Не хотите решать проблемы? Получите flatpack, snap и сверху appimage :)

sena ★★
()
Последнее исправление: sena (всего исправлений: 4)

но для того чтобы погуглить нужно включить Интернет и Иксы

Это какая-то проблема из древних времён, когда компьютеры были большими, по одной штуке на квартиру (и то не на каждую)? Славное было время, не то, что ныне.

И другие проблемы ты тоже предпочитаешь игнорировать?

Я пытаюсь вспомнить когда у меня стрелки на клавиатуре не работали и что-то не вспоминается. Должно быть страшилка из 70х.

ugoday ★★★★★
()

Это какая-то проблема из древних времён

Разные бывают ситуации. И мобильная сеть не везде работает и батарейка в телефоне сесть может, мало ли…

Задача была сделать управление очевидным без чтения документации и тем более гугла.

Ответ был простой и эффективный - добавить внизу подсказку.

пытаюсь вспомнить когда у меня стрелки на клавиатуре не работали

Тем не менее, такое бывает видимо тоже, поэтому в нано подсказка, как передвигаться по тексту без стрелок.

Минимизацию зависимостей тоже нельзя игнорировать.

sena ★★
()

для примера любую другую соцреалистическую мутоту

Так в том-то и дело, что конкретных примеров ещё поискать надо.

no-such-file ★★★★★
()

Некоторые вещи можно познать, лишь испытав их. Можно ли объяснить, что такое оргазм человеку, который его никогда не испытывал? Или что такое зелёный цвет слепому от рождения?

sena ★★
()

Не могу понять как от него кайфануть.

Попробуй куда-нибудь вставить, я не знаю как объяснить человеку, который не понимает ценность абстрактных идей.

no-such-file ★★★★★
()

Мы, конечно, на linux.org.ru, но юниксов сильно больше. И при всей любви к емаксу vi действительно присутствует чуть более везде.

spqr ★★★
()

вот только как вызывать меню - неизвестно

А вы попробуйте его запустить. Там на экране сразу написано, как меню открывать.

akho
()
Последнее исправление: akho (всего исправлений: 1)

Очевидно же, что мусорные книги немедленно забываются и нужно искать хроноаборигенов, чтобы выяснить какую макулатуру давали в нагрузку к «Трём мушкетёрам».

ugoday ★★★★★
()

Там на экране сразу написано, как меню открывать.

Где?

скриншот1

Более того, у меня после нажатия Alt-` (как написано если запускать без файла в командной строке) на экране ничего не меняется.

sena ★★
()

А зачем? Это как с половым чувством. Пока мальчик не созрел, девочки ему не нужны и никакие слова и книжки его не убедят в обратном. А как созрел — так и объяснять ничего не нужно.

ugoday ★★★★★
()

Понял, то есть приводить аналогии с мальчиками и девочками это последнее что остается при попытке доказать важность косинуса.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Вот меня, например, поразило множество Мандельброта. Разве это не удивительно? Из простейшей формулы z_{{n+1}}={z_{n}}^{2}+c порождается бесконечно сложная картинка:

https://www.youtube.com/watch?v=pCpLWbHVNhk

А это комплексные числа (которые удивительным образом связаны с тригонометрией => косинусы-синусы)

sena ★★
()
Последнее исправление: sena (всего исправлений: 5)

А меня поражает простота имплементации lisp нотации в Forth:

: ( ' >r@ ; : ) r@> execute ;

( + ( + 10 ( * 1 1 ) ) ( * 20 2 ) )
А мандельборт не поражает, и что тут такого? Всем нравится разное, это не значит что кто то упускает что то важное.

MOPKOBKA ★★★★★
()

А мандельборт не поражает, и что тут такого?

Ничего такого. Ты просил пример, я привёл. Кто-то может получать наслаждение от Баха, у кого-то от него головная боль, а третий вообще глухой.

sena ★★
()

Да, теперь осталось разобрать что же я упустил, и чем косинус отличается от моего удовольствия короткой записи эмуляции лисп нотации.

MOPKOBKA ★★★★★
()

осталось разобрать что же я упустил

Упускает ли глухой что-то? Да. Стоит ли ему из-за этого заморачиваться? Если исправить нельзя, то нет.

sena ★★
()

Про проблемы глухих я могу много выписать из википедии, про проблемы людей которые не кайфуют от косинусов я не слышал.

MOPKOBKA ★★★★★
()

про проблемы людей которые не кайфуют от косинусов я не слышал

Тем более! Конечно можно прожить и без худлита и без косинусов и без химии, физики, истории, искусства, музыки, книг, кино. Причём абсолютно беспроблемно прожить.

sena ★★
()

можно прожить и без худлита и без косинусов и без химии, физики, истории, искусства, музыки, книг, кино. Причём абсолютно беспроблемно прожить

Говорят, шерсть расти начинает. Сначала в ушах.

Nervous ★★★★★
()

Из парадокса Блаба выхода нет. Такие дела.

ugoday ★★★★★
()

Говорят, шерсть расти начинает. Сначала в ушах.

Можно спать в сугробе!

sena ★★
()

у меня после нажатия Alt-` (как написано если запускать без файла в командной строке) на экране ничего не меняется

Это потому что вы пытаетесь меня обмануть и запускаете его не в консоли, как обещали. Гном, например, эту комбинацию перехватывает.

Стандартный F10 тоже работает (причем более, полагаю, привычным вам образом).

При вашем способе запуска можно воспользоваться мышкой. Заодно и табов позакрывать, а то я долго не мог понять, что это за современное искусство вообще.

akho
()

Это потому что вы пытаетесь меня обмануть

Добрее надо к людям быть. :) Зачем мне тебя обманывать?

Я специально запускаю в терминале, чтобы тебе же скриншот прислать. :)

Гном, например, эту комбинацию перехватывает.

У меня Xfce, наверное тоже перехватывает. Интересно, зачем? И откуда несчастному новичку это знать? Если даже я об этом не знал. Может следует выбрать другую комбинацию, которую не перехватывают самые известные окружения?

Стандартный F10 тоже работает (причем более, полагаю, привычным вам образом).

Где это он стандартный? Во-первых про него не написано даже на первой странице, во-вторых в терминале функциональные клавиши тоже часто не работают.

В частности, у меня по F10 открывается меню эмулятора терминала, а не емакса. За это, конечно, писателям терминалов отдельный луч поноса :)

Но факт остаётся фактом. Открыть меню комбинацией клавиш невозможно, единственный рабочий способ это набрать alt-x menu-bar-open. Очень эргономично и доступно начинающим пользователям. (нет)

При вашем способе запуска можно воспользоваться мышкой

Нет. Не работает мышь.

Но даже если бы комбинации клавиш работали (например в консоли), откуда пользователю это знать? Подсказки-то нет!

И это ещё не всё! Несмотря на то что есть симпатичное выпадающее меню с навигацией (открывающееся по alt-x menu-bar-open), по рекомендуемому alt -` (если работает), открывается очень странное меню из 70х годов, с неочевидным управлением.

sena ★★
()
Последнее исправление: sena (всего исправлений: 13)

Открыть меню комбинацией клавиш невозможно

Оно вроде бы по умолчанию всегда отображается — я, например, его специально скрывал. Давай срывай следующий покров.

Nervous ★★★★★
()

Оно вроде бы по умолчанию всегда отображается — я, например, его специально скрывал. Давай срывай следующий покров.

Ты издеваешься? Толку с того что оно отображается? Близ локоток, да не укусишь. Лучше бы не отображалось :)

sena ★★
()

Толку с того что оно отображается? Близ локоток, да не укусишь.

Отключи обработку F10 в настройках терминала, будь мужиком, блеять. А то ведь даже из mc не выйти, куда это годится.

Nervous ★★★★★
()

Отключи обработку F10 в настройках терминала, будь мужиком, блеять. А то ведь даже из mc не выйти, куда это годится.

Я-то отключу, но речь ведь не обо мне. Или ты потерял нить спора?

Я напомню. Речь была о причинах, почему и для чего был создан нано, почему он стоит везде по-умолчанию и стал самым популярным редактором в Дебиане. Вот именно из-за этих «мелочей», которые десятилетиями игнорировались.

sena ★★
()

потерял нить спора

Тред не читай @ сразу отвечай, всё строго в соответствии с духом и традициями. Но смутно помню, что речь вроде о новичках и казуальных пользователях.

Ещё, кстати, есть xterm-mouse-mode (для тех, кто по какой-то неизвестной науке причине гоняет терминальный емакс в графическом окружении) или gpm-mouse-mode + gpm в страшной чорной консоли, можно тыкать меню мышкой.

почему он стоит везде по-умолчанию и стал самым популярным редактором в Дебиане

Да всем наплевать на это нано, казуалы смотрят в обзор приложений гнома/кде и видят там текстовый редактор (gedit/kate). Всё, больше им ничего не надо.

Тем, кто встал на скользкий путь пердолинга, оно не нужно тем более. Потому что в нём нет никакого пердолингового потенциала, только фрустрация и постоянные разрывы шаблона.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 2)

Ещё, кстати, есть xterm-mouse-mode (для тех, кто по какой-то неизвестной науке причине гоняет терминальный емакс в графическом окружении) или gpm-mouse-mode + gpm в страшной чорной консоли, можно тыкать меню мышкой.

Это всё по-умолчанию почему-то выключено (наверное потому что не всегда и не везде работает корректно), зато перехват F10 и alt-` включён.

Почему за 30 лет развития Дебиана, Гнома/XFCE и Емакса это не работает из коробки? Ладно, риторический вопрос.

Да всем наплевать на это нано

Это самый используемый и популярный редактор в Дебиане, скорее всего в других дистрах уже тоже.

Но важен не сам факт этого, важны причины произошедшего. А причины весьма печальны. Оказалось проще написать новый редактор, чем убедить разработчиков емакса снизить порог входа.

Причём проблема упорно даже не игнорируется, а отрицается, отвергается сам факт её существования. Как можно видеть на примере @akho

sena ★★
()

И тут я на белом коне!

Чушь. И читать о неосиляторах уже надоело. Пришлось даже акк завести. Посмотри в сторону Joe. Он косит и под Emacs, и под остальные, «нормальные», разработки. Зависимостей нет. Написан на православной Сишке, Truecolor…
Или Sam. Но кто сейчас думает о Plan9?

Это самый используемый и популярный редактор в Дебиане, скорее всего в других дистрах уже тоже.

Nano, как и VSCode, пропихнут управленцами, чтобы вы, да, ВЫ, были максимально ведомыми. Свобода? Равенство? На тебе равенство: https://github.com/microsoft/vscode/issues/31168
Когда кому-то выгодно, чтобы люди были дибилами…

Сейчас вырубили RHel, завтра Jira https://hi-tech.mail.ru/news/101830-v-rossii-perestanut-rabotat-programmyi-trello-i-jira/?frommail=ft_ml&utm_partner_id=440, послезавтра, и я не утрирую, ещё какую технологию. И что тогда?

Neuromagus
()

И охота вам спорить. Ну, нехай будет нано для нетребовательных людей.

ugoday ★★★★★
()

emacs -nw предназначен для запуска из чорной консоли. Никакого смысла в его запуске в графическом окружении нет. Поэтому беседа о перехватывании в этом контексте смысла тоже не имеет.

(но проблемы с конфликтами хоткеев есть, конечно)

В частности, у меня по F10 открывается меню эмулятора терминала, а не емакса. За это, конечно, писателям терминалов отдельный луч поноса :)

Потому что у вас меню в меню, чтобы вы могли пользоваться меню, когда пользуетесь меню. Это вам за то, что вы любите меню.

И это ещё не всё! Несмотря на то что есть симпатичное выпадающее меню с навигацией (открывающееся по alt-x menu-bar-open), по рекомендуемому alt -` (если работает), открывается очень странное меню из 70х годов, с неочевидным управлением.

Там же ж все написано про управление. И оно быстрее в использовании, чем верхнее…

У меня есть замечание по ведению. Тут в треде про новую версию Emacs почему-то люди, не пользующиеся Emacs, объясняют пользователям Emacs, что им не надо пользоваться Emacs, потому что он не показывает подсказок, а когда показывает — то неудобные для неграмотных крестьян, а когда удобные, то …

Я не понимаю этой логики в корне.

akho
()

Речь была о причинах, почему и для чего был создан нано

Не было такой речи.

Но я расскажу.

nano был создан, потому что у pico была стремная лицензия. А pico был создан, потому что в почтовом клиенте pine нужно иногда редактировать текст, причем происходить это должно теми же методами, что и в elm. Отсюда наркоманские хоткеи — они от почтового клиента 1986 года выпуска.

Почему вам всем они нравятся — неясно, было бы очень интересно послушать. Начиная с того, как вас помотала жизнь, что подсказка ^O Write Out кажется вам понятной. Я вот в ней понимаю только букву O.

akho
()

Я зайду с другой стороны. Я в корне не понимаю логики, зачем ориентироваться на безграмотного и безынициативного пользователя, который вдруг внезапно полез в чорную консоль и хочет там что-то отредактировать, а воспользоваться справкой он при этом не может и не хочет. Я готов вообразить такого человека, на фантазию слава Богу не жалуюсь. Но вот считать такое массовой ситуацией решительно отказываюсь. Должно быть я чего-то в людях не понимаю.

ugoday ★★★★★
()

внезапно полез в чорную консоль и хочет там что-то отредактировать

Причем обязательно в Emacs, да.

akho
()

Оказалось проще написать новый редактор, чем убедить разработчиков емакса снизить порог входа.

Причём проблема упорно даже не игнорируется, а отрицается, отвергается сам факт её существования. Как можно видеть на примере @akho

Я не отрицаю факта существования в жизни проблем, я просто не понимаю, почему их надо обязательно решать путем изменения Emacs против желания его пользователей.

akho
()

внезапно полез в чорную консоль и хочет там что-то отредактировать

Причем обязательно в Emacs, да.

Если бы ты потрудился сначала прочитать тред, прежде чем отвечать, то увидел бы, что он начался с того что @ugoday предложил начинающим пользователям использовать емакс для редактирования конфигов вместо нано и проч.

Emacs 29.1 (комментарий)

sena ★★
()

Я не отрицаю факта существования в жизни проблем

именно это ты пытался сделать

почему их надо обязательно решать путем изменения Emacs против желания его пользователей.

Напомни пожалуйста, где я предлагал изменять емакс против желания его пользователей?

sena ★★
()

Там в том треде масса поворотов сюжета, мне нужна подсказка внизу экрана, чтобы помнить, кто там на каких позициях стоит

akho
()

Там в том треде масса поворотов сюжета, мне нужна подсказка внизу экрана, чтобы помнить, кто там на каких позициях стоит

Ну понятно, треднечитаюсразулезуотвечать.

sena ★★
()

Почему вам всем они нравятся — неясно

Пришёл к шапочному разбору и требует объяснить всё по новой. Прочитай тред для начала.

sena ★★
()

Цитирую же. Все проблемы мира предлагается решать убеждением разработчиков Emacs, что они неправильно живут.

akho
()
Ответ на: комментарий от Neuromagus

В принципе тоже годится. Емакс - нет, не годится.

Есть одна проблема у джое - первоначальная подсказка пропадает после нажатия любой клавиши. Но если это исправить, то можно использовать вместо нано.

sena ★★
()

Цитирую же. Все проблемы мира предлагается решать убеждением разработчиков Emacs, что они неправильно живут.

Почему же все? Всего лишь снизить порог входа. И то, только лишь в том случае, если предлагать емакс как замену нано, джое, мцедит и проч.

sena ★★
()

Всё годится. Ты просто не понимаешь, что есть пользователи, мы и Нановцы. Пользователям любой редактор в тягость. Я уже маг, а нановцы считают себя причастными к «илитке» IT.

Neuromagus
()

Да, как-то так интернет-форумы работают.

не надо на форум свои проблемы валить :)

sena ★★
()

Я вместо nano предлагаю micro, где нет сюрпризов для пользователя блокнота.

Мнение @ugoday не разделяю.

Попытка объяснить появление nano порогом входа в Emacs очень смешная и неисторичная.

Действий по снижению порога входа сугубо для снижения порога входа не одобряю. Можно делать разумные действия, от которых становится легче нынешним пользователям, и заодно снижается порог. Такие действия есть.

akho
()

Но важен не сам факт этого, важны причины произошедшего. А причины весьма печальны. Оказалось проще написать новый редактор, чем убедить разработчиков емакса снизить порог входа.

Дядь, по умолчанию emacs предлагает возможность редактирования текста для совсем далёких. Предустановок уже достаточно. Если чего-то нет, то скорее всего это было не ненужно. И ты всё время по треду плывёшь в сторону массовости. По статистике, только у 10% людей есть высшее, у 5% есть комп, и у владеющих компом только 2% с GNU/Linux.

Neuromagus
()

Мнение @ugoday не разделяю.

О! Так бы и сразу

Попытка объяснить появление nano порогом входа в Emacs очень смешная и неисторичная.

Ну может писали его по другим причинам. Но причина, почему он сейчас так популярен, именно в этом. Это то, что можно подсунуть любому пользователю в любом окружении и он не потеряется.

Действий по снижению порога входа сугубо для снижения порога входа не одобряю

Если не предлагать емакс вместо нано, то и не надо снижать порог входа. Меня лично всё устраивает.

sena ★★
()

Это то, что можно подсунуть любому пользователю и он не потеряется

Да как он не потеряется-то с этими ^O Write Out, днище же. Это какая-то патология у авторов туториалов, которые сами им не пользовались ни разу.

akho
()

Да как он не потеряется-то с этими ^O Write Out, днище же.

А как тут потеряешься?

Может быть можно ещё лучше, но то что в емаксе - хуже для начинающего пользователя. Там вообще подсказки нет.

Поэтому выходит сначала нано, чтобы настроить систему, а потом - учить емакс или вим (если надо вообще).

sena ★★
()

Там вообще подсказки нет

Там прямо на стартовом экране всё написано человеческим языком — где стартовый туториал, где помощь и так далее.

Nervous ★★★★★
()

Там прямо на стартовом экране всё написано человеческим языком — где стартовый туториал, где помощь и так далее.

1. Стартовый экран там только если запускать без файла в командной строке, так никто не делает при редактировании конфига

2. Человек настраивает систему, интернет, иксы, возможно под стрессом. Самое время почитать стартовый туториал? (нет)

sena ★★
()

настраивает систему, интернет, иксы, возможно под стрессом.

Тут вы ему показываете клавиатурные аккорды на nano и он такой в сердцах: „Да в жопу этот ваш линукс, вы тут все сумасшедшие, не хочу быть таким“ и уходит на макось.

ugoday ★★★★★
()

А как тут потеряешься?

Что такое ^? Куда Out? Что это вообще за словосочетание такое, write out, как эта грамматическая конструкция расшифровывается?

Его просто ставят в дебиане по умолчанию со времен царя Гороха, поэтому в туториалах можно использовать его, vi и, гм, ed. Emacs, кстати, нельзя.

Так что пришли в плохое равновесие, где nano во всех туториалах, и убрать его нельзя. Но это не показатель качества вообще.

akho
()

Тут вы ему показываете клавиатурные аккорды на nano и он такой в сердцах: „Да в жопу этот ваш линукс, вы тут все сумасшедшие, не хочу быть таким“ и уходит на макось.

Не идеально, согласен. Но альтернативы нет пока. Если не дай бог запустит вим или емакс, то скорее всего не сможет даже выйти.

sena ★★
()

Так что пришли в плохое равновесие, где nano во всех туториалах, и убрать его нельзя. Но это не показатель качества вообще.

Да кто же спорит. Так и живём.

sena ★★
()

И ещё раз повторю, что случай: „человек впервые в жизни увидел копьютер, пошёл править конфиги в ядерной консоли, открыл emacs/vim и растерялся“, представляется мне несколько непоказательным.

ugoday ★★★★★
()

И ещё раз повторю, что случай: „человек впервые в жизни увидел копьютер, пошёл править конфиги в ядерной консоли, открыл emacs/vim и растерялся“, представляется мне несколько непоказательным.

Конфиги в ядерной консоли?

Ну да, ну да.

Вот из-за такого отношения и проблемы в дистрибутивах Линукса.

sena ★★
()

Эникейщик шоле?

Начинающий пользователь. Или просто неискушённый пользователь. Бухгалтер. Учитель литературы.

sena ★★
()

Конфиги в ядерной консоли?

Вы меня уже вконец запутали. В графическом режиме у emacs никаких проблем с мышью и менюшками нет. Так что поле применения наны сужается до чорной-пречорной консоли.

ugoday ★★★★★
()

Начинающий пользователь. Или просто неискушённый пользователь. Бухгалтер. Учитель литературы.

А им-то чего стрессовать, сиди, попивай кофеёк, почитывай мануал да потыкивай кнопачки. Чай, не на работе, дедлайны никакие не горят.

Nervous ★★★★★
()

Эти как раз читать должны уметь и любить.

Он почитает всё потом. Если захочет. Но сейчас у него при апдейте слетели иксы.

sena ★★
()

Ну из Emacs выходить и не принято.

Да и незачем %)

Nervous ★★★★★
()

А им-то чего стрессовать, сиди, попивай кофеёк, почитывай мануал да потыкивай кнопачки. Чай, не на работе, дедлайны никакие не горят.

Взял работу домой, дедлайн завтра? Не?

sena ★★
()

Вы меня уже вконец запутали. В графическом режиме у emacs никаких проблем с мышью и менюшками нет. Так что поле применения наны сужается до чорной-пречорной консоли.

Согласен, консоль и удалённый логин по ссш.

Но этого одного достаточно. Человек должен иметь возможность исправить конфиг в любой ситуации.

sena ★★
()

Он почитает всё потом. Если захочет. Но сейчас у него при апдейте слетели иксы.

Т.е. до этого у него иксы были, он, значит, уже мог работать в emacs/vim и у него уже есть знания и навыки. Таким образом мы получаем ещё ограничение области полезности nano: пользователь впервые включил комп с линуксом, у него не загрузились иксы и он решил пойти их чинить. Тут, правда, возникает пародокс, как он такой неопытный будет иксы чинить, но я предлагаю опустить эту занудную подробность.

ugoday ★★★★★
()

Т.е. до этого у него иксы были, он, значит, уже мог работать в emacs/vim и у него уже есть знания и навыки.

Раз у него были иксы, то у него есть знания и навыки емакса и вима? Не уловил логическую связку.

sena ★★
()

Согласен, консоль и удалённый логин по ссш.

Для этого есть tramp-mode. Это во-первых. А, во-вторых, неучу в состоянии стресса лучше ни в какую консоль не лезть и файлы на удалённом сервере не править. Лучше пусть чайку попьёт, душ примет, погуляет, документацию почитает. Расслабится, в общем.

ugoday ★★★★★
()
  1. есть иксы
  2. включаешь emacs и работаешь в режиме блокнота с мышкой и менюшками
  3. в процессе работы приходят знания и опыт.
ugoday ★★★★★
()

Скажет ли начинающий пользователь вам спасибо за инструкцию по настройке чего-нибудь с таким побочным эффектом?

akho
()

Для этого есть tramp-mode. Это во-первых.

Это не всегда удобно и даже возможно. Например если через промежуточный сервер. Или через какой-нибудь клиент путти из виндовс. Мало ли…

лучше ни в какую консоль не лезть и файлы на удалённом сервере не править

Конечно, лучше быть молодым, богатым и здоровым, чем бедным, старым и больным. Но в жизни разные ситуации бывают.

sena ★★
()

консоль и удалённый логин по ссш

Tramp для этого есть.

Nervous ★★★★★
()

Прямо вот сразу включаешь и первым делом начинаешь изучать? А если ему не нужен оргмод. У него простые задачи - запускать расчёты там какие-нибудь или бухучёт или игрушку. И для этого ты предлагаешь ему изучать оргмод емакс? Нахрена?

Да и кстати. Если он изучит оргмоде в графическом режиме с менюшечками и мышкой, это ему не сильно поможет, когда он окажется в консоли.

sena ★★
()

Это не всегда удобно и даже возможно.

Это всегда возможно и в особенности удобно.

Например если через промежуточный сервер.

Например, сейчас вы могли бы пойти почитать документацию, вместо того, чтобы выдумывать несуществующие проблемы. Естественно emacs может ходить через jump-host.

какой-нибудь клиент путти из виндовс.

Что за путти, что за виндовс, что это вообще такое и зачем? У вас какая-то нездоровая тяга к недотехнологиям.

ugoday ★★★★★
()

А если ему не нужен оргмод.

Не используй. Я же русским языком сказал — использовать в режиме блокнота.

Да и кстати. Если он изучит оргмоде в графическом режиме с менюшечками и мышкой, это ему не сильно поможет, когда он окажется в консоли.

Вы говорите глупости о вещах, в которых не разбираетесь. Зачем?

ugoday ★★★★★
()

Я пытался работать с трампом, у меня были многочисленные проблемы, как только я вышел за пределы локальной сети и связь стала нестабильной. Советовать это кому-то как полноценную замену удалённому редактированию при нестабильной связи я бы не стал. Но может у тебя другой опыт, не знаю.

sena ★★
()

как только я вышел за пределы локальной сети

Правил из Берлина файл на сервере в Сингапуре (кажется, там ещё офисный vpn был вовлечён, уже не помню). 10 мегаметров считаются выходом за пределы локальной сети или это ещё слишком близко?

ugoday ★★★★★
()

Правил из Берлина файл на сервере в Сингапуре (кажется, там ещё офисный vpn был вовлечён, уже не помню). 10 мегаметров считаются выходом за пределы локальной сети или это ещё слишком близко?

Я поздравляю тебя с успехом. Мне повезло меньше. Сколько раз прерывалось соединение и что было потом?

sena ★★
()

это ему не сильно поможет, когда он окажется в консоли.

Я привёл пример и даже скриншот. Ты его просто проигнорировал. Теперь вот уже глупости. Ну ок.

sena ★★
()

Сколько раз прерывалось соединение

Не знаю, emacs это как-то под капотом обыгрывал.

и что было потом?

Закрыл задачу в Jire и открыл новую, не шампанское же мне после успешного сохранения файла открывать.

ugoday ★★★★★
()

Не знаю, emacs это как-то под капотом обыгрывал.

У меня не обыграл. Изменения были потеряны, больше не открывал.

sena ★★
()

А вы просто в запале спора себя со стороны не видите и примеры выдумываете один восхитительнее другого. Вот, теперь у вас ламер в стрессе должен по ssh сервер чинить, при этом интернета у него нет, либо он в гугле забанен. Ну, вот, как к этому ещё относиться прикажете?

ugoday ★★★★★
()

Изменения были потеряны

Как они могут быть потеряны, если они в локальном буфере. Емакс упал вместе с сетью шоле?

Nervous ★★★★★
()

А вы просто в запале спора себя со стороны не видите и примеры выдумываете один восхитительнее другого. Вот, теперь у вас ламер в стрессе должен по ssh сервер чинить, при этом интернета у него нет, либо он в гугле забанен. Ну, вот, как к этому ещё относиться прикажете?

Почему сервер-то? Где я говорил сервер? Просто другой хост. Просто ещё один пример.

sena ★★
()

Каким образом изменения были потеряны, если у вас есть локальная копия? Я ещё могу представить, что ssh-туннель как-то затупил и пришлось как-то восстанавливать соединение, но данные то всегда при вас.

ugoday ★★★★★
()

Как они могут быть потеряны, если они в локальном буфере. Емакс упал вместе с сетью шоле?

Та чтоб я помнил. Может локально что-то осталось. Дело было лет 10 назад. Я честно пытался использовать этот режим, но было неудобно и ненадёжно. Может быть с тех пор исправили что-то, не знаю. Я не смог это нормально использовать.

sena ★★
()

Вы громоздите нелепость на нелепость. И по-вашему, текущее исправление что-то поменяет? Ну, ладно, хорошо, мне не жалко:

Вот, теперь у вас ламер в стрессе должен по ssh чинить «просто другой хост», при этом интернета у него нет, либо он в гугле забанен.

ugoday ★★★★★
()

Вот, теперь у вас ламер в стрессе должен по ssh чинить «просто другой хост», при этом интернета у него нет, либо он в гугле забанен.

А что такого невозможного в этой ситуации?

И зачем неопытномому пользователю использовать редактор, в котором для элементарных операций нужен гугл?

Вот это нелепость.

sena ★★
()

От отсутствия асинхронности подвисает, и можно в сердцах топором в монитор рубануть.

Ну или не заметить, что он сообщил, что не шмог.

Неприятные выступы у TRAMP есть.

Но вопрос о том, что будет с редактируемым nano файлом при обрыве ssh, тоже надо параллельно рассмотреть.

akho
()

Но вопрос о том, что будет с редактируемым nano файлом при обрыве ssh, тоже надо параллельно рассмотреть.

в screen - ничего

sena ★★
()

Вы забыли добавить, что он накуренный стоит в гамаке на лыжах, а вокруг карлики-трансвеститы канкан танцуют. Поэтому пользователь не может сосредоточиться и вот тут-то ему и пригождается nano, где документация прямо перед лицом всегда маячит.

ugoday ★★★★★
()

Ну у тех, у кого screen, в нем vim будет.

Но можно такой сценарий рассмотреть, да. Виндоус, в нем путти, в путти ссш, в ссш джамп хост, в джамп хосте скрин, в скрине нано, в нано смерть кащеева.

akho
()
Последнее исправление: akho (всего исправлений: 2)

И хорошо, и замечательно. Мне эта Jira никогда не нравилась. Не зря её в честь Годзиллы назвали.

ugoday ★★★★★
()

Вы забыли добавить, что он накуренный стоит в гамаке на лыжах, а вокруг карлики-трансвеститы канкан танцуют. Поэтому пользователь не может сосредоточиться и вот тут-то ему и пригождается nano, где документация прямо перед лицом всегда маячит.

Дело не в сосредоточенности. Сколько не сосредотачивайся, ты не сможешь догадаться как открыть меню в емаксе.

sena ★★
()

Ну да, ну да. Если ssh есть, гугла нету, emacs есть, а иксов нету, то всё сходится, звёзды занимают нужное положение и у nano появляется смысл.

ugoday ★★★★★
()

Ну у тех, у кого screen, в нем vim будет.

Может быть, если человек умеет им пользоваться. Ещё раз, случае бывают разные.

Ситуации, когда человеку без глубоких знаний линукс и тем более емакса надо было что-то исправить и я ему что-то объяснял по телефону или почте или в чате, в моей жизни были неоднократно.

При этом сказать по телефону или чате запустить ccш, скрин, а потом нано я смогу. А как пользоваться емакс или вим - нет.

sena ★★
()

Ну да, ну да. Если ssh есть, гугла нету, emacs есть, а иксов нету, то всё сходится, звёзды занимают нужное положение и у nano появляется смысл.

А ты статистику Дебаина видел? Я тут раньше присылал. Или пропустил?

sena ★★
()

сказать по телефону запустить скрин, а потом нано я смогу

А говорил? Я б вот про screen по телефону поленился диктовать. Опять же, из него выйти труднее, чем из vim.

akho
()

А говорил? Я б вот про screen по телефону поленился диктовать. Опять же, из него выйти труднее, чем из vim.

Были ситуации, делал апгрейд по скайпу :)

sena ★★
()

Я лучше картинки с няшными котиками посмотрю. Хотя они и столь же бесполезны, как ваша статистика, зато котики миленькие и наблюдать за ними забавно.

ugoday ★★★★★
()

Какой проблемы? У меня никаких проблем. Сейчас работу закончу, гулять пойду. Тут наконец-то солнышко выглянуло, этим надо пользоваться.

ugoday ★★★★★
()

От отсутствия асинхронности подвисает, и можно в сердцах топором в монитор рубануть.

Точно, подвисало ещё!

sena ★★
()

В Дебиане nano $EDITOR по умолчанию. Думаю, до перехода joe занимал аналогичные позиции.

Разумеется. И не без причины.

sena ★★
()

проверил, на рабочем ноуте тоже есть nano. Популярный текстовый редактор стал ещё популярнее.

Так, если ты не знал, Дебиан собирает статистику не только установок, но и запусков (по atime).

sena ★★
()

В смысле дефолтом сделан не без причины? Не знаю; я детали этого исторического момента помню хуже, чем содержание этого треда. Из имеющихся сейчас альтернатив я б его не выбрал.

akho
()

Если бы это сделало nano менее убогим …

Это неудачное слово, потому что оно имеет негативные ассоциации. Но если в значении простой, упрощённый, малофункциональный - да. Главная его задача - исправить конфиг, чтобы запустить систему и поставить свой любимый редактор. Он не должен уметь большего.

sena ★★
()

Это неудачное слово, потому что оно имеет негативные ассоциации

Как раз негативные коннотации и делают его столь уместным.

Но если в значении простой, упрощённый, малофункциональный - д

Ну. ещё можно тупых называть альтернативно умными. Значит то же самое, но звучит не так обидно.

ugoday ★★★★★
()

Не знаю; я детали этого исторического момента помню хуже, чем содержание этого треда. Из имеющихся сейчас альтернатив я б его не выбрал.

По-моему до нано был вим по умолчанию. Посмотрел micro - действительно, можно брать без переделок. Джое я бы немного доработал.

В идеале надо было бы (ещё в 90х) сделать так, чтобы в линуксе везде всегда работали функциональные клавиши, тогда что-то вроде мцедит было бы оптимально и похоже на мсдос.

А уж совсем в идеале, сделать так чтобы минимизировать необходимость пользователю лазить в конфиги. Но это уже совсем утопично.

А теперь уже наверное поздно что-то менять… Сейчас главное как-то проникнуть на телефоны.

У меня уже появились знакомые, которые полностью отказались от компьютера в пользу телефона/планшета. А там нано уже не подойдёт :)

sena ★★
()

Главная его задача - исправить конфиг, чтобы запустить систему и поставить свой любимый редактор. Он не должен уметь большего.

Мне проще sedом отредактировать. В nano я теряюсь и фрустрирую. Что будет с «обычным юзером» если он туда случайно зайдет, боюсь представить. Это можно считать нормальным дефолтом только для бородатых хакиров из 80-х, по каким-то причинам хейтящих vi. А вовсе не для людей.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Мне проще sedом отредактировать.

Те кому проще седом и вимом не входят в целевую группу нано. В общем надо тред читать.

sena ★★
()

Joe был, это я точно помню.

Думаю, выбор в пользу nano был отчасти по результатам опыта с joe, где васян на несколько лет отвлекся. Тут все-таки GNU Project, мантейнера хоть попытаются найти.

Tilde вот тоже похож на нужное, и вроде давно жил, но вот теперь последний коммит из января 2022.

akho
()

Предположим, что скрин изучения не требует. Вуаля! Вы великолепны! %)

Для того чтобы запустить редактор в скрин действительно не требуется никаких знаний. Правда они потребуются если придётся восстановить оборванную сессию. Но это будет надёжней и проще, чем изучить емакс, а потом ещё трамп-режим к нему, который, по моему опыту, работает весьма посредственно, особенно при ненадёжной связи.

Но можно сказать что неискушённый пользователь скорее всего не запустит скрин без посторонней подсказки. Так что этот мой комментарий не подходит к ситуации с начинающим, в одиночку сражающимся с линуксом. Признаю.

Что никак не отменяет другие проблемы, которые возникают при попытке подсунуть новичку емакс и вим в качестве редактора конфигов.

sena ★★
()

Джое я бы немного доработал.

С этим удачи. Там васян опять того-с. Последний релиз в 2018, репозиторий рид-онли, в гитхабе васяна выгрузка из CVS от 2015. Только если вы жаждете вордстара и готовы записаться в мантейнеры.

akho
()

С этим удачи. Там васян опять того-с. Последний релиз в 2018, репозиторий рид-онли, в гитхабе васяна выгрузка из CVS от 2015. Только если вы жаждете вордстара и готовы записаться в мантейнеры.

Не-не-не. Хотя это был один из первых моих редакторов под линукс, тёплых чувств не испытываю.

Здорово всё же было бы где-то раскопать историю редакторов по-умолчанию в дистрибутивах гну/линукс.

sena ★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Мне проще sedом отредактировать

Редактировали ли вы sedом? Знаете ли, чем он отличается от ed?

akho
()
  1. есть иксы
  2. включаешь emacs и работаешь в режиме блокнота с мышкой и менюшками
  3. в процессе работы приходят знания и опыт.

Вот до меня потихоньку доходит вся чудовищность этого предложения. Начинающему пользователю (не программисту, не админу) пришедшему чаще всего из винды (хуже из андроида), которому нужны несколько программ, типа браузера, телеграма, пасьянса, офиса и ещё какая-нибудь мелочь, который уже умеет пользоваться каким-нибудь gedit или мауспад (потому что там ему всё понятно после винды), предлагается изучать мануалы емакса и заучивать наизусть комбинации для того чтобы когда-нибудь, может быть два раза в жизни, отредактировать конфиг. Просто вдумайся, что ты предлагаешь, не моргнув глазом…

Это даже если забыть про всё остальное, про то что без мышки все его умения открывать меню просто не сработают или не будут работать комбинации типа alt-` и F10… И про то что он просто мог не успеть изучить емакс. И про то что ему никто не сказал, что именно емакс надо учить… И про размер, зависимости и модульность (а значит точки отказа) емакса…

Поздравляю, троллинг удался…

sena ★★
()

Вот до меня потихоньку доходит вся чудовищность этого предложения … предлагается изучать мануалы емакса

Ужас-то какой, аж стыдно стало.

без мышки все его умения открывать меню просто не сработают

Я сейчас заплачу. Мышку и ту отобрали, ироды!

И про то что ему никто не сказал, что именно емакс надо учить

Так вот же, говорю. Вы, кстати, за время этого бессмысленного разговора уже сто раз могли бы начать читать.

ugoday ★★★★★
()

Ну не будет емакс в нынешнем состоянии редактором по умолчанию. Не будет.

И никакой редактор с неочевидным управлением для новичка не станет редактором по-умолчанию ни в Дебиане, ни в другом дистрибутиве общего назначения. По крайней мере, пока надо править порою конфиги, пока иногда нужна работа в консоли и эмуляторе терминала.

Впрочем и без этого препятствия, размер, зависимости, сложность и возможность накосячить в конфиге самого емакса скорее всего тоже станут причиной для отказа.

Пока ничего плохого для емакса в этом вроде бы нет. Емакс на своём месте, нано на своём. Но проблемы могут появиться со временем, если какой-то редактор, соответствующий критериям СПО, предоставляющий подобный уровень возможностей для программиста, но при этом с меньшим порогом входа, станет популярным. Молодёжь перейдёт на этот редактор, а олдфаги вроде нас с тобой просто вымрут со временем.

sena ★★
()
Последнее исправление: sena (всего исправлений: 6)

Ну не будет емакс в нынешнем состоянии редактором по умолчанию. Не будет.

Беда-печаль. А, впрочем, как-нибудь переживу.

Но проблемы могут появиться со временем, если какой-то редактор, соответствующий критериям СПО, предоставляющий подобный уровень возможностей для программиста, но при этом с меньшим порогом входа, станет популярным.

Так это не проблема. Это решение. Вот только такой редактор уже лет сорок изобрести всё никак не получается. А всё почему? Потому что emacs делали хакеры для хакеров, а гипотетические замены — программисты (ещё и под руководством менеджеров) для новичков, чтобы те ни дай Боже не напугались, не запутались, не нажали чего-нибудь страшного. С таким настроением разве чего крутое получится? Вот и не получается.

Молодёжь перейдёт на этот редактор

Аудитория nano перейдёт на смартфоны, а компьютер станет снова профессиональным инструментом профессиональных профессионалов. Которые немножко думают наперёд и не боятся читать документацию. И писать тоже.

ugoday ★★★★★
()

Так это не проблема. Это решение.

Решение чего? Твоих хотелок? Так нет, не будет и этот гипотетический редактор заменой редактора по-умолчанию вместо нано. Он будет скорее под иксы/вейланд, без поддержки текстового режима, тоже с кучей зависимостей и т.п.

Потому что emacs делали хакеры для хакеров

Ну наконец-то! Теперь тебе всего лишь осталось логически связать это твоё высказывание с твоим предложением сделать его редактором по-умолчанию в дистрибутиве общего назначения, и ты победишь :)

Вот и не получается.

Достойные редакторы может уже и есть (я не сильно слежу), но они не соответствуют СПО. Но однажды и эту нишу тоже займут (вскод почти свободен). Единственное, на что я надеюсь, так это что писать его будут не в Редмонде и не на электроне. Ну и ещё есть слабая надежда на разработчиков емакса, но вероятность этого ниже. :)

Аудитория nano перейдёт на смартфоны

Самое смешное, что нано (или нечто подобное), как раз переживёт всех, потому что пока есть конфиг, терминал и консоль, будет и спрос на такой редактор. А вот емакс может и не выдержать.

sena ★★
()

никакой редактор с неочевидным управлением для новичка не станет редактором по-умолчанию

Ну вот nano же стал.

какой-то редактор, соответствующий критериям СПО, предоставляющий подобный уровень возможностей для программиста, но при этом с меньшим порогом входа

Звучит классно, но мне кажется внутренне противоречивым. «Подобный уровень возможностей» — это сразу лиспо- или смолтоко-подобная система, а там исторически значительные пороги испуга при входе («я что, программировать тут должен? Доки читать?!»).

Ну и все как выше — работать в чорной консоли и ssh, иметь мало зависимостей, и пр. — тоже малосочетаемо и никому особо не нужно.

Так что в качестве дефолта в Дебиане на такое рассчитывать не приходится.

Молодёжь перейдёт на этот редактор, а олдфаги вроде нас с тобой просто вымрут со временем.

Меня мало волнует, какие будут редакторы, когда я вымру. Ну и если будет повод переходить — я тоже перейду.

Но этим эволюционным процессом мне грозят не первое десятилетие, и все никак, не летит долгожданный метеорит.

akho
()

Но этим эволюционным процессом мне грозят не первое десятилетие, и все никак, не летит долгожданный метеорит.

Флуд бессмертен!

Forum0888
()

Вы мне надоели. Я использую лучший текстовый редактор. Будет что-то лучше emacs — перейду на него. Я, знаете ли, эгоист и думаю о себе (ну ещё дела родственников и друзей меня касаются). Разговоры в пользу бедных, униженных, оскорблённых и слабоумных меня не занимают. Сначало использовать вашего гипотетического безграмотного пользователя у которого отобрали мышку, интернет, поломали функциональные клавиши и заставили срочно править конфиги по ssh было забавно, но я на эти глупости уже битый час времени потратил. Я это прекращаю. Живите счастливо и ступайте с Богом.

ugoday ★★★★★
()

Ну вот nano же стал.

Если подсказка по управлению висит перед глазами, то не осилить его может только не знающий алфавит. Наверняка можно сделать ещё проще, здесь согласен.

«Подобный уровень возможностей» — это сразу лиспо- или смолтоко-подобная система

Под «подобный уровень возможностей» я имел в виду всего лишь возможности в области IDE. А это можно вполне сделать и без лиспа. Вся остальная функциональность емакса (браузер, почта, календарь и т.п.) уже давно реализована лучше чем в емаксе, в отдельных приложениях безо всякого лиспа.

Ну и если будет повод переходить — я тоже перейду.

Повод вполне может возникнуть, если разработку емакса забросят.

sena ★★
()

Если подсказка по управлению висит перед глазами, то не осилить его может только не знающий алфавит.

Не слушаете вы моих жалоб. И нового пользователя, открывшего nano, не видели никогда.

Под «подобный уровень возможностей» я имел в виду всего лишь возможности в области IDE. А это можно вполне сделать и без лиспа. Вся остальная функциональность емакса (браузер, почта, календарь и т.п.) уже давно реализована лучше чем в емаксе, в отдельных приложениях без всякого лиспа.

Любят Emacs не за это.

akho
()

Вся остальная функциональность емакса (браузер, почта, календарь и т.п.) уже давно реализована лучше чем в емаксе

Нет, не реализована. Сила emacs’а не в том, что он может сделать хорошо, что то одно. Это не достижение, так много кто может. Emacs предоставляет единую платформу для взаимосвязанных решений задач, связанных с обработкой текста (т.е. вообще почти всех задач). Это дичайше упрощает жизнь и освоившись с ним, потом слезать вообще не захочется.

ugoday ★★★★★
()

Не слушаете вы моих жалоб.

Я услышал. Если я правильно понял, ты жалуешься что вместо control нарисована крышечка ^. Но «здесь не всё так однозначно». Дело в том что control на разных клавиатурах обозначается по-разному. На немецкой это, например, strg. А крышечка это более-менее универсальный символ для обозначения control. Если ты придумаешь что-то лучшее, думаю стоит написать авторам. Идеально было бы функциональные клавиши как в мцедит. Но тут подкачал сам линукс и они не всегда работают.

И нового пользователя, открывшего nano, не видели никогда.

Вот как раз видел. И имел возможность сравнить с тем, кто открыл первый раз емакс и вим. И поэтому понимаю, почему нано.

Любят Emacs не за это.

Я люблю емакс за его свободную лицензию, за удобство разработки в нём. Ценю его гибкость, благодаря которой он до сих пор на плаву. Да что там, привык уже, привязался за 20 лет-то :)

Но кроме как в качестве IDE, я его больше ни для чего сегодня не использую.

Пытался использовать для почты и ньюсов, не понравилось. Браузер слабоват, календарь? тоже нет.

Может быть ты любишь за что-то другое, не знаю. За что ты любишь емакс?

sena ★★
()

Сила emacs’а не в том, что он может сделать хорошо, что то одно

Ну почему же, как IDE вполне.

Emacs предоставляет единую платформу для взаимосвязанных решений задач, связанных с обработкой текста (т.е. вообще почти всех задач).

Слишком абстрактно. Ты не мог бы привести конкретный пример? Perl тоже себя так позиционирует, например. И ChatGPT тоже.

sena ★★
()

Будет что-то лучше emacs — перейду на него.

А я скорее всего уже нет. Привык настолько, что скорее всего не смогу. Ну разве что будет что-то невероятно более крутое.

Я, знаете ли, эгоист и думаю о себе (ну ещё дела родственников и друзей меня касаются). Разговоры в пользу бедных, униженных, оскорблённых и слабоумных меня не занимают

Ну ок. Для меня свободный софт это и служение людям, обществу, а не только удобство и личный комфорт.

ступайте с Богом.

Если ты христианин, то предыдущее высказывание не очень сочетается. Или просто фигура речи?

sena ★★
()

За что ты любишь емакс?

За гибкость в смысле лиспов/смолтоков: можно на ходу поменять поведение (почти) любой части системы. В vs code, например, нельзя — надо делать плагин, где-то его хранить, как-то отдельно дебажить. В Emacs все такому режиму способствует.

За discoverability и документированность.

Все остальные возможности растут из этого.

За выросшие возможности тоже люблю, конечно, но это вторично и выросло бы довольно быстро при хорошей замене каркаса.

Пытался использовать для почты и ньюсов, не понравилось.

Я notmuch пользуюсь и не знаю, чем бы мог заменить. Хоть и имею к нему отдельные вопросики.

akho
()

Я notmuch пользуюсь и не знаю, чем бы мог заменить. Хоть и имею к нему отдельные вопросики.

О. Надо попробовать. Может я просто не тем пользовался?

sena ★★
()

Если я правильно понял, ты жалуешься что вместо control нарисована крышечка ^.

Сами шорткаты от почтового клиента меня тоже шокируют, а также формулировки подсказок (сильнее всего мне нравится название функции «Where Was», также «Read File», которая делает вовсе не то, что можно было бы предположить), подборка важных функций для подсказывания (Execute? Justify?).

nano просто очень плохой, и объяснения этому нет.

Но «здесь не всё так однозначно». Дело в том что control на разных клавиатурах обозначается по-разному. На немецкой это, например, strg. А крышечка это более-менее универсальный символ для обозначения control.

Он не универсален для привычных пользователю GUI приложений. Шорткаты с альтом, кстати, nano обозначает как M-<буква>, несмотря на отсутствие клавиши Meta (в т. ч. на немецких клавиатурах).

akho
()
Последнее исправление: akho (всего исправлений: 2)

Ну почему же, как IDE вполне.

Если ограничить emacs 50% его возможностей, то появятся программы, почти такие же хорошие, как и он. А если лимитировать emacs до 5%, то с ним вообще много кто соревноваться сможет.

Ты не мог бы привести конкретный пример?

У меня есть дневничёк. Точнее два: рабочий и личный, но это детали. Дневник это текст, а значит emacs, точнее org-journal будет очевидным выбором. В рабочем дневнике я описываю текущие задачи. Каждая задача (a jira’s task) заслуживает отдельной документации: что я сделал и какие подходы опробовал, что предстоит сделать и когда. Раз документация, значит org-mode, точнее org-roam. Одна задача — одна заметка. В случае связанных задач, org-roam позаботится о ссылках. Задачки бывают плановые, поэтому можно ставить метки «тогда-то сделать то-то» и повестка поможет не забыть об этом, а также покажет текущий список дел и незавершённых задач. Иногда (часто) задача требует некоего контекста. Например, ответить на письмо такое-то или пойти в театр и не забыть билеты. Поскольку почта это тоже текст, то и для неё используется тоже emacs. Есть разные почтовые редакторы, я предпочитаю mu4e. И в org-mode есть встроенный механизм ссылок на разные объекты. Поэтому в почте получив письмо с билетами, можно через org-capture одним движением создать заметку «через месяц сходить на Лебединое Озеро» со всей нужной информацией.

И так ещё долго продолжать можно.

ugoday ★★★★★
()

Не буду спорить, наверное ты можешь предложить что-то лучшее. Предложи прямо авторам. Или можно здесь обсудить, если хочешь.

Или предложи другой редактор (авторам дистрибутивов). Разумеется важна и лицензия и то что его не забросят завтра. Но боюсь, good is good enough…

Нигде я не говорил что нано это идеал. Но для данной задачи он гораздо лучше подходит, чем емакс и вим. Здесь всё однозначно.

sena ★★
()

Если ты христианин, то предыдущее высказывание не очень сочетается.

Очень сочетается. Сказано: „возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет“. Здесь каждое слово важно. В частности, важно слово «ближний». Не хочу вдаваться в детали, но XX дал нам много примеров, как люди начинают с любви к «абстрактному и дальнему», а заканчивают кровавой мясорубкой. Потому как ради любви к человеку вообще, надо чтобы этот конкретный человек сгорел в танке или сгнил в лагере. А вот если бы люди заботились о себе, своих близких и людях, лично им знакомых, может многих ужасов и избежать бы удалось.

Поэтому абстрактный напуганный новичок идёт нафиг, а реальный я — получаю всё моё внимание, заботу, любовь и вкусные конфеты.

ugoday ★★★★★
()

Ну да, слова Христа можно ещё и не так истолковать.

„возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет“.

Поэтому абстрактный напуганный новичок идёт нафиг, а реальный я — получаю всё моё внимание, заботу, любовь и вкусные конфеты.

По-моему неверная интерпретация Христа :)

А что ты будешь делать, если ближний будет этим новичком?

sena ★★
()

Интересно. Но в 2023 должна быть синхронизация с другими устройствами и в частности со смартфоном. Понятно, может не полная функциональность, но какой-то минимум должен быть.

Как с этим?

Как с взаимодействием в группе? Как пригласить кого-то, передать задание и т.п. Это вообще масштабируется?

sena ★★
()

Я использую слова, которые Он сказал в их самом простом и привычном значении. А вот вам, реально придётся повертеться ужом на сковородке, потому что вариантов у вас два:

1. Сказать, что слово «ближний» возникло тут просто так, не подумав Господь ляпнул или переписчики накосячили.
  2. Сказать, что под «ближними» тут понимаются не близкие человека, а какие-то другие люди. Всё ж относительно, к чему-то ближний, значит к чему-то дальний. И наоборот. При должном навыке любой схоласт это за 5 минут растолкует.

Однако, оба эти пути ведут прямо на адскую сковородку, не делайте так.

если ближний будет этим новичком?

Ближний получит мою помощь и участие, которые я сохранил для него не растрачивая на выдуманных людей из интернета.

ugoday ★★★★★
()

Ближний получит мою помощь и участие, которые я сохранил для него не растрачивая на выдуманных людей из интернета.

Ну вот ему и нужен редактор типа нано.

sena ★★
()

Он никому не нужен. Никогда-никогда. Но по данному поводу я уже сказал всё, что хотел сказать.

ugoday ★★★★★
()

Сказать, что под «ближними» тут понимаются не близкие человека, а какие-то другие люди. Всё ж относительно, к чему-то ближний, значит к чему-то дальний. И наоборот. При должном навыке любой схоласт это за 5 минут растолкует. Однако, оба эти пути ведут прямо на адскую сковородку, не делайте так.

Вообще-то сам Христоc в известной притче о добром самарянине подробно всё разъяснил. Подсказка: речь шла не про родственников и не про близких знакомых.

По всей видимости ты говоришь не с православных позиций. Угадал?

sena ★★
()

притче о добром самарянине подробно всё разъяснил.

Вы опять ничего не поняли. «Самарянин же некто, проезжая, нашёл на него и, увидев его, сжалился». Один человек лично, сам, своими глазами увидел проблему другого человека и сам, немедленно, конкретно ему оказал помощь. Не организовал фонд помощи пострадавшим в криминальных проишествиях, не начал компанию повышения осведомлённости общественности, снимая тиктоки где выдуманные люди попадают в выдуманные неприятности, а оказал непосредственную помощь на месте.

не с православных позиций. Угадал?

И снова вы ошибаетесь.

ugoday ★★★★★
()

Один человек лично, сам, своими глазами увидел проблему другого человека и сам, немедленно, конкретно ему оказал помощь

Но не родственнику и не близкому знакомому. А незнакомому иноплеменнику.

Не организовал фонд помощи

Не вижу криминала в создании фонда помощи. Про тиктоки не совсем понял. Ты считаешь что помощь с программным обеспечением не подходит под помощь ближнему? Я считаю что вполне. Разработка СПО, помощь с СПО (да и просто с ПО) это оно и есть.

И снова вы ошибаетесь.

С православных позиций (да наверное и с других) никто (из православных авторитетов) не интерпретирует это, как помогай только себе, своим близким и лично знакомым. Ну я по крайней мере не встречал.

sena ★★
()

https://pravoslavie.ru/99338.html КАК ПОМОГАТЬ БЛИЖНЕМУ?

"Всему надо учиться.
Это относится и к помощи людям.
Если не упражняться в этой добродетели, то невозможно взрастить в 
себе великодушие и умение тактично, от всего сердца делиться с 
другими тем, что у нас есть."

https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/besedy-na-evangelie-ot-matfeja/61

«Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз 
прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? 
Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды 
семидесяти раз». (Мф. 18:21–22)

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 2)

Но не родственнику и не близкому знакомому.

Так он подошёл и познакомился. Значит знакомому. В любом случае, главное тут — реальная помощь реальному человеку в реальной же ситуации. А не выдуманному неумехе в выдуманной ситуации, на которой вы спекулируете тут.

Не вижу криминала в создании фонда помощи.

Никто не видит. А потом выясняется, что зоозащитники являются лидерами по усыплению животных, экоактивисты добиваются уничтожения коров, чтоб те метаном не пукали, а фемки добились того, чтобы женщины больше работали и хуже жили. Про то, что случается с рабочими, когда к власти приходят защитники униженных и угнетённых я вообще молчу, политота будет.

С православных позиций …

Это ваше частное мнение, сформированное (тут я предполагаю) скорее привычкой.

ugoday ★★★★★
()

Исполнение Заповедей Господа бывает очень трудной задачей.
К примеру, попробуйте на форуме никогда не переходить на личности и всегда быть добродушным.

Forum0888
()

Так он подошёл и познакомился. Значит знакомому.

Что ты там говорил про ужа на сковородке? Может быть надо всё-таки познакомиться со слабоумными, униженными и оскорблёнными, как тот добрый самарянин? Напомню тебе, что ты писал чуть выше.

Я, знаете ли, эгоист и думаю о себе (ну ещё дела родственников и друзей меня касаются). Разговоры в пользу бедных, униженных, оскорблённых и слабоумных меня не занимают.

Ты уже отказался от этих слов?

Ну так познакомься, я сам лично был в этой ситуации, когда начинал. Да и вот недавно, когда запустил емакс в терминале.

Я видел вполне конкретных, более того, знакомых и не очень мне людей в этой ситуации. Но даже если бы были незнакомые, я бы всё равно захотел бы им помочь. Тебе непременно нужно познакомиться с ними лично? Но эти слабоумные точно тебя интересуют?

Никто не видит. А потом выясняется, что…

Мало ли кто делает какие гадости. Никто не совершенен, каждый может совершить ошибку, по недомыслию или из-за собственной убогости.

sena ★★
()

Что ты там говорил про ужа на сковородке?

Я говорил, вы будете вертеться, чтобы запутать простейшие вещи. Что вы и делаете.

Может быть надо всё-таки познакомиться со слабоумными, униженными и оскорблёнными

Ваш выдуманный униженный emacs’ом пользователем живёт исключительно в вашей голове. Знакомиться с ним нет ни возможности, ни желания. Я носил белый халат в прошлом, но это не является достаточным основанием, чтобы лезть в разум чужого человека, который об этом ещё и не просил, кстати.

Но даже если бы были незнакомые, я бы всё равно захотел бы им помочь.

Ладно-хорошо, уговорили. Пойду куплю плётку и кожаный плащ. Буду организовывать специальные просветительские лагеря, где будут перевоспитывать недочеловеков-наноюзеров. Вас лично повешу за недостаточную любовь к emacs. Может быть кто-нибудь скажет, что это жестоко, но добрые дела не делают в белых перчатках!

Мало ли кто делает какие гадости. Никто не совершенен,

Это не личные несовершенства исполнителей. Это система.

ugoday ★★★★★
()

Так ты мне скажешь, всё-таки, это ты писал или чёрт попутал?

Я, знаете ли, эгоист и думаю о себе (ну ещё дела родственников и друзей меня касаются). Разговоры в пользу бедных, униженных, оскорблённых и слабоумных меня не занимают.

sena ★★
()

Ну так познакомься, я сам лично был в этой ситуации, когда начинал. Да и вот недавно, когда запустил емакс в терминале. Я видел вполне конкретных, более того, знакомых и не очень мне людей в этой ситуации.

В качестве иллюстрации, смешно конечно

Как выйти из vim?

В самом емаксе на эту тему тоже есть анекдот

https://www.gnu.org/fun/jokes/ed-msg.en.html

Но тем, кто в такой ситуации оказался, конечно не смешно…

sena ★★
()

предложи другой редактор (авторам дистрибутивов)

Исторический шанс упущен. Вон и федора теперь с нано. Накоплена критическая масса туториалов.

В NixOs устанавливается по умолчанию nano, хоть там даже ed по умолчанию нет.

akho
()

А как же свой файл конфигурации?

С ним все тип-топ.

nano в environment.defaultPackages. Его можно переопределить, конечно, но это то же самое, что в дебиане сносить.

Можно оценить стандарт окружения: https://search.nixos.org/options?channel=23.05&show=environment.defaultPackages&from=0&size=50&sort=relevance&type=packages&query=Environment.defaultPackages

nano, perl, rsync, strace.

akho
()

Пытался использовать для почты и ньюсов, не понравилось. Браузер слабоват, календарь? тоже нет.

Sorry, а зачем редактору текстов это всё уметь делать?

Forum0888
()

Может быть я пост не правильно понял?

Я люблю емакс за его свободную лицензию, за удобство разработки в нём. Ценю его гибкость, благодаря которой он до сих пор на плаву. Да что там, привык уже, привязался за 20 лет-то :)

Но кроме как в качестве IDE, я его больше ни для чего сегодня не использую.

Может быть ты любишь за что-то другое, не знаю. За что ты любишь емакс?

Forum0888
()
Ответ на: комментарий от Forum0888

Sorry, а зачем редактору текстов это всё уметь делать?

Емакс себя позиционирует как лисп-интерпретатор, с возможностью редактирования текстов. То есть редактирование это дополнительная возможность.

An extensible, customizable, free/libre text editor — and more. At its core is an interpreter for Emacs Lisp, a dialect of the Lisp programming language with extensions to support text editing.

https://www.gnu.org/software/emacs/

Соответственно внутри него можно запускать программы на лиспе. Написано много программ. Почтовик, браузер, календарь, вики и т.п.

В основном эти лисп-программы не могут конкурировать с полноценными программам из-за ограниченной функциональности и ограничений самого интерпретатора лиспа. Но есть и удачные. Например в качестве IDE с lsp-mode очень даже ничего.

sena ★★
()

Спасибо!
Всегда думал, что Emacs в первую очередь хороший текстовый редактор, а остальное лишь вспомогательные плагины.

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 1)

Исторический шанс упущен.

Я тоже так думаю. Печалька.

sena ★★
()

В основном эти лисп-программы не могут конкурировать с полноценными программам из-за ограниченной функциональности и ограничений самого интерпретатора лиспа.

Некоторые best in class (org, magit, slime/sly), и много широко применяемых даже при наличии альтернатив (calc, realgud, dired, notmuch/mu4e).

Платформа морально устарела, конечно, но равноценной замены не имеет.

akho
()

magit

Согласен, бест, но это я бы отнёс к IDE. Кстати, тоже не идеал.

slime

опять же IDE

org

А вот тут я не уверен, в каком классе оно бест?

широко применяемых

в узких кругах

(realgud опять же IDE)

sena ★★
()

А вот тут я не уверен, в каком классе оно бест?

Во всех, где нужно организовывать задачи, заметки и знания. Возьмём какие-нибудь совсем базовые вещи. Есть задачки, которые нужно сделать. У задач бывает статус todo-progress-done-etc и срок сдачи, нужно как-то их отслеживать, чтобы ничего не упустить, часть задач частично синхронизирована с jira (мои задачи мельчи жировских тикетов и написаны на смеси плохого русского с плохим английским, чужим людям это показывать не надо, а вот в процессе выполнения работы помогает), в процессе пишется обновляется документация, при этом часть её является интерактивной, например описываешь API и там же пример вызова, который можно в живом режиме выполнить и посмотреть что получится. Ну и в процессе пишется дневничок, чтоб потом на performance review можно было просто ответить «а чем это я занимался пол года». В общем, обычная жизнь простого айтишника.

И вот, что мне предлагается с этим делать без org-mode? Придётся колхозить связку из jira-wiki-project-manager-static-site-generator (или обвязываться плагинами для wiki)-дневничок так и быть пусть будет git-repository с markdown-файлами, потом ещё там туда-сюда куски текстов таскать, либо обвязываться ссылками и следить, чтобы всё это хозяйство не развалилось.

ugoday ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.