LINUX.ORG.RU

Ричард Столлман: «Свободен ли Android?»

, , ,

0

1

ПО, разработанное корпорацией Google для мобильных устройств, часто называют «открытым» и «свободным», но по мнению Free Software Foundation, это не соответствует истине.

В своей статье Ричард Столлман пишет:

«Гугл вынужден был подчиниться требованиям GNU GPL для ядра Linux, но остальная часть OS Android распространяется под лицензией Apache, которая не требует открытия исходных кодов. Гугл заявил, что он не собирается открывать исходный код Android 3.0, за исключением ядра Linux, хотя бинарные файлы были выложены в свободный доступ. Исходный код Android 3.1 также не раскрывается. Следовательно, Android 3, за исключением ядра Linux, является несвободным ПО, тут всё просто и ясно».

RMS также упомянул проект Replicant, который ставит своей целью создать полностью свободную версию Android. Пока что Replicant очень далёк от повседневного использования, а список поддерживаемых устройств ограничивается всего тремя моделями, но работы ведутся, и хакеры не оставляют своих надежд.

>>> Подробности

★★

Проверено: JB ()
Ответ на: комментарий от Ttt

Мальчег, при чем здесь троллинг? Учись читать уже, я не писал, что закрытие софта делает его годным, я писал, что куча УЖЕ созданного софта (как прикладного ПО, так и драйверов) имеет закрытый формат, а свободные аналоги зачастую дерьмо. Именно поэтому включение их в дистрибутив имеет смысл, вопреки недовольству Папаши. Если, к примеру, тебя устраивает убогий radeon, то я предпочитаю ставить блоб и не превращать видеокарту в печку. И религия здесь идет лесом.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Если, к примеру, тебя устраивает убогий radeon, то я предпочитаю ставить блоб и не превращать видеокарту в печку.

И что, значит во всех дистрибутивах теперь должен быть блоб? Только потому что anonymous хочет? Я вот не хочу чтобы мне по умолчанию проприетарщину ставили, нужда будет сам поставлю.

Deleted
()

Мальчег, при чем здесь троллинг?

На каждый тред о RMS приходит Анонимус и рассказывает про мозоли. Сложно не понять, что это троллинг и ничего больше.

adepto
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не покупай Андроид, в чем проблема? Или запили свой БолгенОС для телефонов и решай, что туда ставить, а что нет. Гугл срать хотел на мнение Столмана в этом вопросе.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от adepto

> На каждый свежий продукт приходит Столман и рассказывает про то, какой рукой все должны дрочить. Сложно не понять, что это троллинг и ничего больше.

fix

Проблема (равно как и неоспоримое достоинство) Столмана в том, что он фанатик. Он велик в своем деле, никто не спорит, но ходить и ныть, что все обязаны открывать сорцы - это не Ъ. Компании делают деньги, им все эти бредни пох. Так что если Гугл считает, что сорцы Андроида нужно закрыть, то так тому и быть.

anonymous
()

Где в новости было про включение сторонних несвободных программ? Тем более ты говоришь про драйверы, которые являются не самостоятельным программным продуктом, а написаны для работы железа производителем этого железа. И у него в этом плане в любом случае есть преимущество перед сообществом, даже если он публикует спецификации. И не все способы привлечения ресурсов для разработки СПО подходят для разработки драйверов для сторонних железяк.

А в сабжевой новости он говорил, что андроид сам по себе стал проприетарной платформой.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Гугл срать хотел на мнение Столмана в этом вопросе.

Главное, чтоб свободные люди срать хотели на этот гугль.

ados ★★★★★
()

> Так что если Гугл считает, что сорцы Андроида нужно закрыть, то так тому и быть.

RMS и не говорит, что Google завтра же его послушает и откроет код. Он и сам, вероятно, понимает что Google класть хотел на его мнение, ровно как и на свободу пользователей. На мой взгляд, RMS не корпорации вроде Google надеется призвать к совести, а призывает нас (пользователей, потребителей) не одобрять действий таких компаний. Иначе говоря, бойкотировать их по возможности.

Deleted
()

И проприетарная платформа — это как раз имхо намного хуже, чем проприетарный драйвер или проприетарная прикладная программа, работающая с открытыми форматами.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

> А в сабжевой новости он говорил, что андроид сам по себе стал проприетарной платформой.

ЕМНИП в последней версии закрыто не все. Даже если и так, что в этом страшного? Боитесь зондов и троянов? Так они и в открытом Андроиде были. Разработчики разбегутся? Нет, их там тьма тьмущая и будет еще больше. Пользователи отвернутся? Тоже нет. Сколько там ежедневно новых устройств на Андроиде активируется? 5 или 50 миллионов (я не помню)? В данном случае закрытие сорцов это всего лишь способ сохранить бизнес, иначе всякие ноунейм китаезы и даже РИМ будут копипастить идеи и решения Андроида. Нафейхоа Гуглу кормить этих чмырей?

anonymous
()

> призывает нас (пользователей, потребителей) не одобрять действий таких компаний. Иначе говоря, бойкотировать их по возможности.

Ну вперед, АйОС и Виндовс Фон ждут тебя. Или ты еще какие альтернативы Андроиду знаешь?

anonymous
()

Не против Гугля - иногда чтобы уничтожить зло нужно другое зло.

RMS один из тех, кто это не понимает.

ados ★★★★★
()

>Нафейхоа Гуглу кормить этих чмырей?

dont be evil, не?

иначе всякие ноунейм китаезы и даже РИМ

сделают лучше оригинала. Копирасты во все поля.

devl547 ★★★★★
()

>В данном случае закрытие сорцов это всего лишь способ сохранить бизнес, иначе всякие ноунейм китаезы и даже РИМ будут копипастить идеи и решения Андроида. Нафейхоа Гуглу кормить этих чмырей?

Гугл тоже андроид не с нуля написал. И позаимствовано не только ядро Linux. Так что какие могут быть претензии?

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ados

>иногда чтобы уничтожить зло нужно другое зло.

только новое зло будет гораздо злее старого

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Ну вперед, АйОС и Виндовс Фон ждут тебя. Или ты еще какие альтернативы Андроиду знаешь?

Для планшетов (для которых как раз сделана версия 3, которая проприетарная) — нормальный линукс, они с ним вполне выпускаются (хотя маловато, но всё же существуют). И даже обычный Windows на планшете был бы лучше, чем проприетарная версия Android, туда хоть можно поставить практически весь спектр свободных программ, написанных для нормального Linux.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

В моём случае, альтернатива это не обновлять телефон пока тот работает. В случае RMS, альтернатива это отказ от использования телефона вообще. В чьём то другом случае, это телефон от OpenMoko, например. Или Nokia N900/N9, HTC Dream с SHR/Replicant, Palm Pre с SHR или ещё что-то.

Deleted
()

> Даже если и так, что в этом страшного? Боитесь зондов и троянов? Так они и в открытом Андроиде были.

В открытом можно их выпилить, а в закрытом фиг.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от power

> Пользователи только выиграют, если производители будут копипастить друг у друга идеи и решения.

Ога, будем пользоваться одинаковым унылым говном. Невозможность скопипастить существующие решения толкает на поиски новых, зачастую более изящных (да, я считаю, что Метро гораздо интереснее интерфейса АйОС, который скопипастил Андроид).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от devl547

> dont be evil, не?

Это бизнес, детка. Или ты их, или они тебя.

сделают лучше оригинала.

Честно говоря, я не видел ни одной китайской поделки лучше оригинала.

anonymous
()

> Гугл тоже андроид не с нуля написал. И позаимствовано не только ядро Linux. Так что какие могут быть претензии?

Во-первых, думаю, не стоит напоминать, в каком состоянии был Андроид, когда гугл его покупал. Во-вторых, Гугл таки основательно поработал напильником. В-третьих, Гугл забашлял бабло за Андроид, а ты предлагаешь раздать его конкурентам нахаляву. Хреновый из тебя бизнесмен.

anonymous
()

> В моём случае, альтернатива это не обновлять телефон пока тот работает.

Удачи. А вот я не собираюсь ограничивать себя в выборе девайсов лишь потому, что Гугл посчитал себя в праве самостоятельно решать, что ему делать со своими продуктами, а Столману это не понравилось. Может, ты уже и комп с ноутом выкинешь, там же несвободный БИОС? И да, в твоем старом телефоне с вероятностью 99.99% прошивка тоже закрытая, если че.

anonymous
()

> В открытом можно их выпилить, а в закрытом фиг.

Лично ты сколько зондов выпилил из своего открытого Андроида?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от zink

ЕМНИП я даже на сайт производителя этого ноута ходил из любопытства. Так вот, железо там - говно.

anonymous
()

Редкостное. Но чтобы запустить emacs — хватит.

zink ★★
()

>Во-первых, думаю, не стоит напоминать, в каком состоянии был Андроид, когда гугл его покупал. Во-вторых, Гугл таки основательно поработал напильником. В-третьих, Гугл забашлял бабло за Андроид, а ты предлагаешь раздать его конкурентам нахаляву. Хреновый из тебя бизнесмен.

Я не про то, что он у кого-то покупал. Он использует много других свободных наработок: ядро Linux, WebKit, sqlite, возможно что ещё, которые достались гуглу на халяву, хотя за проприетарные аналоги требуют денег. Если гугл боится, что конкуренты воспользуются его наработками, а сами не будут публиковать свои — то пусть выпустит под GPL, никто ему не мешает. А так — мы видим подсаживание на Android как на платформу с последующим её закопиращиванием и сбором отчислений за право запуска Android-приложений.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

ядро Linux, WebKit, sqlite, возможно что ещё, которые достались гуглу на халяву

Авторы сами отдали их нахаляву, никто их не раскулачивал.

Ok
()

> В данном случае закрытие сорцов это всего лишь способ сохранить бизнес, иначе всякие ноунейм китаезы и даже РИМ будут копипастить идеи и решения Андроида. Нафейхоа Гуглу кормить этих чмырей?

Борщ готовить может какждый, только вкусным он получается у единиц.

iBliss
()

> А вот я не собираюсь ограничивать себя в выборе девайсов лишь потому, что Гугл посчитал себя в праве самостоятельно решать, что ему делать со своими продуктами, а Столману это не понравилось.

Ну это ты, а я с RMS согласен. Google имеет право решать что угодно, но пользователи не обязаны любить все его решения.

Может, ты уже и комп с ноутом выкинешь, там же несвободный БИОС?

Не выкину, а сделаю так, чтобы проприетарщины на нём было как можно меньше. И когда буду новый покупать буду стараться брать как можно более совместимый с СПО.

И да, в твоем старом телефоне с вероятностью 99.99% прошивка тоже закрытая, если че.

Одно дело один раз купить жалкую нецветную трубку за 1000 руб (пусть и у проприетарщиков) и пользоваться ей 10 лет, и другое, каждый год спонсировать этих самых проприетарщиков покупкой Windows-фона за 10 штук.

Deleted
()

Ну ты какой-то, я прямо не знаю. Ну почему ты думаешь, что Гугл должен что-то сообществу и Столману лично? Все поголовно крупные коммерческие компании, имеющие дело с Линуксом, делают это именно потому, что видят в нем готовую бесплатную платформу для собственных разработок. Им вся эта история с СПО вообще не интересна, они отстегивают ежегодно бабла в Линукс Фаундэйшн и будь здоров. А Столман бегает и с пеной у рта доказывает, что все должны кланяться и прислушиваться. Он застрял в своей хиппарной молодости и не может смириться с тем, что давно потерял контроль над СПО, которое успешно подмял бизнес (кстати, Линус лично к этому причастен).

anonymous
()

Он велик в своем деле, никто не спорит, но ходить и ныть, что все обязаны открывать сорцы - это не Ъ.

Так он один против армии маркетоидов, которые утверждают обратное. Да, правда ближе к середине, но где бы мы сейчас были без RMS?

adepto
()

Зонды выпиливают ребята из Replicant, не совсем успешно правда, но будь Andorid закрытый они и этого бы сделать не смогли.

Deleted
()

>Все поголовно крупные коммерческие компании, имеющие дело с Линуксом, делают это именно потому, что видят в нем готовую бесплатную платформу для собственных разработок. Им вся эта история с СПО вообще не интересна

Ну а почему гугл не хочет превращать андроид в такую же открытую платформу? Он прибил эту платформу гвоздями к себе, что создаёт почву для велосипедостроения в этой отрасли, что плохо.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

> Одно дело один раз купить жалкую нецветную трубку за 1000 руб (пусть и у проприетарщиков) и пользоваться ей 10 лет, и другое, каждый год спонсировать этих самых проприетарщиков покупкой Windows-фона за 10 штук.

А кто сказал, что трубку с Вин Фон нужно покупать каждый год? Какая-то странная логика у тебя: если тело дерьмо, то ты им будешь 10 лет звонить, а если тело современное, то ты его через год продашь. Так что ли? Идиотизм.

anonymous
()

>Может, ты уже и комп с ноутом выкинешь, там же несвободный БИОС?

Прочитай немного про историю того же ГНУ. Одной из главных идей было то, чтобы ты мог сам поменять программу, чтобы она на твоём компе заработала, т.к. в те времена софт был жутко некроссплатформенным и несовместимым. БИОС же привязан к устройству, и его открытость отнюдь не так важна для удобства пользователя.

То же самое, кстати. и с аргументами вида «у тебя дома холодильник неопенсорсный».

anonymous
()

> Ну а почему гугл не хочет превращать андроид в такую же открытую платформу?

ВНЕЗАПНО потому что Гугл не должен кормить конкурентов. Если там есть какие-то новые ценные/уникальные наработки, которые могут скопипастить китайцы, то имеет смысл их не открывать и огораживать как можно дольше. Еще раз говорю, это бизнес, там нет места братанию и дружбе, там гребут бабло.

anonymous
()

Если че, Столман юзает китайский недобук именно потому, что там свободный БИОС. Ибо крайняя степень упоротости.

anonymous
()

>Еще раз говорю, это бизнес, там нет места братанию и дружбе, там гребут бабло.

Этот факт не даёт тебе право закрывать рот тем, кто говорит (причём аргументированно, отстаивая далеко не только свои интересы), что такая ситуация ему не нравится.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от namezys

И чо? Ты хоть понял, о чем мы там, прежде чем соваться?

anonymous
()

инженеры гугла доходчиво написали что не хотят открывать код на ранних стадиях по причине дуракам недоделанную работу не показывают...
ну и вероятно гугл ещё не задал все тенденции развития андроида какие хотел

на ранних этапах люди со своими идеями но без ресурсов их воплотить не нужны ибо только сеят сомнения и мешают.

ну и вот всё предостережение столмана можно свести к: свободного андроида для планшетов нет!

\\ от себя добавлю гугл не считает андроид 3 достаточно готовым.. тоесть он в стадии между бэтой и RTM

Thero ★★★★★
()

>А кто сказал, что трубку с Вин Фон нужно покупать каждый год? Какая-то странная логика у тебя: если тело дерьмо, то ты им будешь 10 лет звонить, а если тело современное, то ты его через год продашь.

Я утрирую, не обязательно каждый год, конечно. Но факт в том, что меньшее из зол — это один/два/сколько_нужно раз поддержать проприетарщиков скромной суммой, пока не вышла свободная альтернатива их продукции, а не покупать их новые девайсы только потому что «а свободных альтернатив и нет».

Deleted
()

>Если че, Столман юзает китайский недобук именно потому, что там свободный БИОС. Ибо крайняя степень упоротости.

Лидер движения должен быть фанатично упорот до крайности. Тогда остальные могут просто видеть некий эталон, а, так как человек несовершенен, никто полностью ему соответствовать не будет.

Т.е. есть «100% свободный» Столлман и «50% свободные» остальные, которые стараются использовать опенсурс, но иногда ставят проприетарщину. Если бы Столлман был «на 50% свободен», то остальные вообще бы не заморачивались. Мол, если уж главный идеолог несовершенен, то нам то вообще пофигу.

Он - эдакая крайность, которая нужна для примера, но совершенно необязательно всё делать как он (да и не получится). Но стоит задумываться.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Thero

>meego судя по всему единственный реальный опенсорц

Он наиболее адекватный из опенсурсных. Но умер.

anonymous
()

Это также не дает право Столману поливать дерьмом годные проекты и целые компании. Может еще памятник в штаб-квартире Гугла ему поставить, блджад?

anonymous
()

>инженеры гугла доходчиво написали что не хотят открывать код на ранних стадиях по причине дуракам недоделанную работу не показывают...

А зачем использовать недоделанный продукт в производстве и получать с него деньги?

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Где он кого полил грязью? Он аргументированно высказал своё мнение, насколько я могу судить, без оскорблений, хамства и призывов к насильственным действиям. И вообще я что-то не помню, чтобы Столлман кому-нибудь нахамил, в отличие от других видных IT-деятелей.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Почему не даёт? Для тебя они может и годные, а для него нет. И он в праве высказывать свою мнение, так же как и ты.

Deleted
()

Ладно, уговорил. Зашей в православную Ноклу 3100 ДжиПиЭс, тачскрин и годный броузер, которыми я ежедневно пользуюсь, подари мне и я обещаю не поддерживать Гугл и его проприетарный Андроид.

Из твох слов выходит, что свобода по Столману - это пользоваться трубками десятилетней давности и китайскими нетбуками. Я на шланге вертел такую свободу. Уж лучше проприетарщина на годном железе, чем СПО на 486м.

anonymous
()

Выражается он тактично, да. Но вот его фоннаты понимают посыл по-своему. В частности, см. комменты dimqua, который уже твердо решил звонить по ржавой Нокле все ближайшее десятилетие.

anonymous
()

> Лидер движения должен быть фанатично упорот до крайности.

Именно! Если софт - то только свободный! Если мясо - то только человечина!

anonymous
()

> А зачем использовать недоделанный продукт в производстве и получать с него деньги?

Нужно было срочно занимать нишу планшетных ос, т.к. уже второй ипад вышел и win8 на подходе. Поэтому гугл по-быстрому склепал Andorid 3.0 и с производителями начал занимать свое место под солнцем. Даже у тех производителей, которые сотрудничают с гуглом, масса косяков в планшетах, которые постепенно правятся. А если бы еще и китайцы подключились с халявной Android 3.0, то планшетный андроид получил бы совсем плохую репутацию у пользователей. Гуглу такого не нужно, поэтому релиз для всех ввиде open source пока отложен. С выходом 4.0 гугл обещал унифицировать ос для телефонов/планшетов и выпустить все как open source.

anonymous
()

Толсто. Не все производство еще в Китае. Ну и для примера, АйФон - годный оригинал из Китая, ДжейФон - унылая подделка под АйФон из того же Китая. Еще вопросы?

anonymous
()

>Именно! Если софт - то только свободный! Если мясо - то только человечина!

Давайте всё же не перегибать палку и не переходить на обвинения в совершении тяжких преступлений.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

meego судя по всему единственный реальный опенсорц

«Реальный» - нет, кстати. Если смотреть на телефоны вцелом и помнить про всякие прошивки и биосы.

prischeyadro ★★★☆☆
()

>В частности, см. комменты dimqua, который уже твердо решил звонить по ржавой Нокле все ближайшее десятилетие.

А что вы имеете против? Если хочет, пусть звонит. Он «твой» яблофон не отнимает и не суёт тебе ту ржавую ноклу.

Но вот его фоннаты понимают посыл по-своему.

Они вообще не обязаны полностью следовать его посылам. Они могут часть его предложений выполнять, часть не выполнять, могут совершать какие-то другие действия, которые им не предлагались. Это отличает здравомыслящих от настоящих фанатиков.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

А зачем использовать недоделанный продукт в производстве и получать с него деньги?

1) С «продукта» получает деньги, насколько я знаю, майкрософт, и даже большие чем со своих. А гугл - с рекламы и маркета, т.е. сервисов.

2) Помимо технологии есть ещё маркетинг. Если пролюбить рынок в нужный момент, то потом может оказаться, что его никакими технологиями не вытянуть.

prischeyadro ★★★☆☆
()

За убиение (собственных) мозолей путем перемещения их в оральное отверстие головы пока вроде не сажают. Тащемта намек был на это.

anonymous
()

> А что вы имеете против? Если хочет, пусть звонит. Он «твой» яблофон не отнимает и не суёт тебе ту ржавую ноклу.

По его мнению, Столман как раз и призывает бойкотировать Гугл, не покупая телефоны на основе Андроида. То есть мне таки говорят, что мой ХТЦ - не Ъ.

anonymous
()

>> призывает нас (пользователей, потребителей) не одобрять действий таких компаний. Иначе говоря, бойкотировать их по возможности.

Ну вперед, АйОС и Виндовс Фон ждут тебя. Или ты еще какие альтернативы Андроиду знаешь?

Симбиан есть.

x86_64 ★★★
()
Ответ на: комментарий от x86_64

Кто-то будет выпускать устройства с этим самым симбианом? Он же подох, вместе с нокией, которая теперь винду будет пилить.

LMD
()

> Ладно, уговорил. Зашей в православную Ноклу 3100 ДжиПиЭс, тачскрин и > годный броузер, которыми я ежедневно пользуюсь, подари мне и я

обещаю не поддерживать Гугл и его проприетарный Андроид.

Если тебе всё это необходимо, то тебе может и есть резон поддерживать Google и Android, при условии что более свободные девайсы тебе не подходят. Это мне — нет, и я не утверждаю, что всем надо следовать моему примеру.

Из твох слов выходит, что свобода по Столману - это пользоваться трубками десятилетней давности и китайскими нетбуками.

RMS этого не говорит. Он призывает лишь стараться _по возможности_ не использовать проприетарщину. Если в его случае «по возможности» означает использование китайского ноутбука и отказ от мобильника, то в твоём может означать что угодно. Даже использование Windows, если у тебя нет возможности отказаться от неё. А вот если ты используешь Windows для тех задач, для которых можно использовать и Ubuntu, то это уже как раз не «свобода по Столлману». Это уже получается наплевательство на свою свободу.

Deleted
()

>> А что вы имеете против? Если хочет, пусть звонит. Он «твой» яблофон не отнимает и не суёт тебе ту ржавую ноклу.

По его мнению, Столман как раз и призывает бойкотировать Гугл, не покупая телефоны на основе Андроида. То есть мне таки говорят, что мой ХТЦ - не Ъ.

Твой ХТЦ на третьем андроиде?

x86_64 ★★★
()

>> Симбиан есть.

Ты еще Вин ЦЕ вспомни лол. Симбиан труп уже давно.

Нехило так в трупы вписывать такой процент рынка. Если так то да, тогда только Андроид и не труп. Но как то критерии жестковаты.

Любой кто страше 40 лет - труп. Однако!

x86_64 ★★★
()

Ну или так, да. Всё равно Ubuntu по проприетарности не идёт в сравнение с Windows.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от LMD

> Кто-то будет выпускать устройства с этим самым симбианом? Он же подох, вместе с нокией, которая теперь винду будет пилить.

У тебя фраза протииворечивая. С одной стороны ты горишь про нокию «подох» с другой «будет пилить».

x86_64 ★★★
()

Ничё он не призывает. Он разжёвывает тем ущербным баранам, которые сами не рубят вообще нигде, что их «свобода» ущемлена вот там-то и там-то. Они даже могут не понимать, нахрена эта свобода вообще. Тупо выступает от имени Капитана Очевидность как правило, хотя бывают и исключения. Это старая пиндосская традиция - «свобода» там и сям и пляски вокруг этой самой «свободы»...

LMD
()

Ога, давайте дружно ЖэНьюСенс накатим, она там когда последний раз обновлялась? В сентябре 2009? Ну ничо страшного, зато свобода! И заодно блобы все повыпиливаем и останемся сидеть без вай-фая и лапу сосать. Зато будем Ъ.

anonymous
()

> Нехило так в трупы вписывать такой процент рынка.

Дело не в рынке, а в заброшенности и бесперспективности.

anonymous
()

> Она мёртвая будет пилить... Как бсдуны например свою поделку пилят.

Корпорации так не могут. Им зарабатывать надо. А не некрофилией заниматься.

x86_64 ★★★
()

> По его мнению, Столман как раз и призывает бойкотировать Гугл, не покупая телефоны на основе Андроида. То есть мне таки говорят, что мой ХТЦ - не Ъ.

Ты слишком преувеличиваешь смысл слова бойкотировать. Возьмём, для примера, тех, кто бойкотирует продукцию тестируемую на животных. Предположим, что среди них есть некий процент тех, жизнь которых зависит от лекарств, которые в свою очередь тестируют на животных. По твоей логике, раз они бойкотируют, то должны отказаться от них и помереть через неделю ко всем чертям. Очевидно же что это абсурд. Так же и тут — если у тебя есть возможность бойкотировать Android, то хорошо, если нет, то нет.

Deleted
()

>Ты слишком преувеличиваешь смысл слова бойкотировать. Возьмём, для примера, тех, кто бойкотирует продукцию тестируемую на животных. Предположим, что среди них есть некий процент тех, жизнь которых зависит от лекарств, которые в свою очередь тестируют на животных. По твоей логике, раз они бойкотируют, то должны отказаться от них и помереть через неделю ко всем чертям. Очевидно же что это абсурд. Так же и тут — если у тебя есть возможность бойкотировать Android, то хорошо, если нет, то нет.

Вот веганов приводить в пример не надо. Они на самом деле фанатики.

Например, по их логике, на животных тестировать нельзя, а сразу на людях — можно.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

>По твоей логике, раз они бойкотируют, то должны отказаться от них и помереть через неделю ко всем чертям.

Не должны, но если они используют эти лекарства - то они уже НЕ бойкотируют продукцию, тестируемую на животных. По факту. Если они считают иначе - это тупость или лицемерие.

prischeyadro ★★★☆☆
()

>Ога, давайте дружно ЖэНьюСенс накатим, она там когда последний раз обновлялась? В сентябре 2009? Ну ничо страшного, зато свобода! И заодно блобы все повыпиливаем и останемся сидеть без вай-фая и лапу сосать. Зато будем Ъ.

Я это не говорил. Я просто поправил фразу, указывая на то, что Столлман не будет прямо пропагандировать дистрибутивы Linux, содержащие проприетарные компоненты.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Копрорации могут и разоряться специально или нечаянно из-за тупого менеджмента. Ну посмотрим как будет, я сильно-то не спорю.

LMD
()

>> Нехило так в трупы вписывать такой процент рынка.

Дело не в рынке, а в заброшенности и бесперспективности.

Покупая текующий телефон я не думаю о его перспиктивах. Ибо его перспектива в течении ближайших 5-ти лет быть утопленым потеряным или разбитым близка к 100%.

x86_64 ★★★
()

>Покупая текующий телефон я не думаю о его перспиктивах. Ибо его перспектива в течении ближайших 5-ти лет быть утопленым потеряным или разбитым близка к 100%.

Мощно. У меня за 10 лет пользования мобильниками не был разбит или утоплен ни один телефон. Даже падали они раз 5 за всё время. Потому что руки прямые.

anonymous
()

> Хм. Благодарю. Это интересная информация.

Интересная то она интересная, да вот мудак во главе фирмы сказал что N9 будет последним с этой системой независимо от количества его продаж.

x86_64 ★★★
()

>> Покупая текующий телефон я не думаю о его перспиктивах. Ибо его перспектива в течении ближайших 5-ти лет быть утопленым потеряным или разбитым близка к 100%.

Мощно. У меня за 10 лет пользования мобильниками не был разбит или утоплен ни один телефон. Даже падали они раз 5 за всё время. Потому что руки прямые.

Ну, молодец ты. Что сказать. Вот только ты процент вероятности не пошатнешь.

x86_64 ★★★
()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

> Не должны, но если они используют эти лекарства - то они уже НЕ бойкотируют продукцию, тестируемую на животных. По факту. Если они считают иначе - это тупость или лицемерие.

Я называю это бойкотировать, бойкотировать по возможности. А до абсурда можно что угодно довести. У Столлмана вон даже спрашивали, как это так он пользуется уличным телефоном в нём же проприетарщина! По их логике, видимо, ему не следует выбирать из двух зол меньшее, а добираться пешком до адресата и лично передавать своё послание.

Deleted
()

А я не про тело говорю, а про ОС. Я хочу регулярные обновления и вагон свежего и годного софта под телоось.

anonymous
()

> Вот веганов приводить в пример не надо. Они на самом деле фанатики.

Кто как.

Например, по их логике, на животных тестировать нельзя, а сразу на людях — можно.

Если человек дал своё согласие, то почему нет?

Deleted
()

> А я не про тело говорю, а про ОС. Я хочу регулярные обновления и вагон свежего и годного софта под телоось.

То что нужно для телефона у них уже написано.

Кучи игр и клиентов социальных сетей, конечно - нет (хотя какие-то и есть). Но это не решающий фактор при выборе телефона.

x86_64 ★★★
()

> А вдруг посмотрят на спрос и скинут этого, как ты говоришь, товарища и посадят хорошего.

Некому. Те кто против не на что повлиять не могут. Хотя фины целые движения за его отставку его организовали.

x86_64 ★★★
()

> >> Покупая текующий телефон я не думаю о его перспиктивах. Ибо его перспектива в течении ближайших 5-ти лет быть утопленым потеряным или разбитым близка к 100%.

> Мощно. У меня за 10 лет пользования мобильниками не был разбит или утоплен ни один телефон. Даже падали они раз 5 за всё время. Потому что руки прямые.

Ну, молодец ты. Что сказать. Вот только ты процент вероятности не пошатнешь.

Очередное подтверждение того, что большинство людей дибилы. Но вот почему то с умным видом тут рассуждают о поведении RMS.

andreyu ★★★★★
()

Да о чем ты говоришь? В большинстве тел даже нормального дефолтного фм нет, не говоря уже про броузер, архиватор, проигрыватель и прочий софт.

anonymous
()

>Кто как.

Покажи хотя бы одного вегана-нефанатика.

Если человек дал своё согласие, то почему нет?

Ну эвтаназия как бы запрещена. Так что смертельному (и вообще какому-либо серьёзному) риску испытуемого подвергать не будут. А почему тогда на животных нельзя тестировать с теми же мерами предосторожности? Ну намылят кролика шампунем, и что ему от этого будет?

Ttt ☆☆☆☆☆
()

> Да о чем ты говоришь? В большинстве тел даже нормального дефолтного фм нет, не говоря уже про броузер, архиватор, проигрыватель и прочий софт.

Дефолтного - ключевое слово.

На маркете у них куча. И платного и бесплатного.

x86_64 ★★★
()

>Ну, молодец ты. Что сказать. Вот только ты процент вероятности не пошатнешь.

Как ни странно, но очень много людей относятся к своим телефонам аккуратно.

anonymous
()

Но факт в том, что меньшее из зол — это один/два/сколько_нужно раз поддержать проприетарщиков скромной суммой, пока не вышла свободная альтернатива их продукции, а не покупать их новые девайсы только потому что «а свободных альтернатив и нет».

были же полностью свободные телефоны - что ж ты их не купил?

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Напомню, что некоторые недоработки в стандартной прошивке FreeRunner в настоящий момент не позволяют полноценно использовать данный аппарат, например, в последнем релизе прошивки не устранены такие серьезные проблемы: прекращение корректного функционирования GSM модуля после N часов работы; невозможность набрать номера начинающиеся со знаков «*» и «#»; соединится по Wifi без перезагрузки можно только один раз; периодическое зависание после засыпания; быстрая разрядка батареи; самопроизвольные выключения и падение производительности со временем.

зато свободный!

xtraeft ★★☆☆
()

FreeRunner создавался небольшой группой людей с ограниченными ресурсами. Телефонный стек, как я понимаю, создавался с нуля специально для этого проекта. Так что не удивительно, что он плохо работал. Сейчас же в этом плане надо посмотреть в сторону oFono (который предлагается в MeeGo).

Ttt ☆☆☆☆☆
()

я совершенно не против freerunner, просто напомнил dimqua что есть открытые телефоны, но он их не купил.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от XVilka

Еще один фанатик вылез. Корбут давно рипнулся, все нормальные конторы поддерживают ЮЕФИ, и да, покажи мне нормальное железо с корбутом, ну хотя бы в буржуйском онлайн-маркете. Вторая поделка вообще смешная, ты еще мне предложи с таксофона звонить во имя свободы.

anonymous
()

>Ну намылят кролика шампунем, и что ему от этого будет?

Перхоть пропадёт. Ну ты и живодёр...

anonymous
()

я не фанатик, я его разработчик :) И уж мне точно известно, что корбут никак не рипнулся, а набирает обороты, и АМД сделало его поддержку официальной. Вы только посмотрите на частоту коммитов в coreboot от сотрудников AMD.

Вторая поделка, вместе с OpenBTS скоро выйдет на рынок коммерции, в 2012 году.

XVilka ★★★★★
()

[offtop]

Покажи хотя бы одного вегана-нефанатика.

Смотря каковы твои критерии фанатичности. Что он должен или не должен делать?

А почему тогда на животных нельзя тестировать с теми же мерами предосторожности?

А какой тогда в этом смысл? Животные отличаются от людей, и результаты экспериментов над животными не могут быть в полной мере экстраполированы на людей.

Ну намылят кролика шампунем, и что ему от этого будет?

Так ведь если бы они шампунями мылили. В тестировании бытовой химии наиболее популярны два теста — тест Драйза на раздражение глаз и кожи и LD-50. Первый заключается в том, что на глаза (в случае с кожей, на обритую кожу) кролику капают испытуемый раздражитель и наблюдают за этим около недели (при этом кролик обездвижен), а затем убивают. В LD-50 животных заставляют есть или вдыхать что-либо токсичное. Когда 50% умирает, остальных убивают и останавливают тест.

[/offtop]

Deleted
()

Зачем? У меня нет пока потребности во всех этим модных штучках вроде GPS и сенсорных экранов.

Deleted
()

> я не фанатик, я его разработчик

В таком случае мне очень жаль, что силы возможно грамотных людей тратятся на эту бесперспективную поделку. Так и будем жить: АМД, вечно посасывающий в плане технологий, будет пилить корбут, а лидирующий Штеуд - фичастый ЮЕФИ.

anonymous
()

Золотые слова! Если б еще все это понимали...

Pinkbyte ★★★★★
()

Тем, что он уже работает и поддерживается Майкрософтом и Интелом, которые есть синоним компьютинга?

anonymous
()

Ну дык зато уметь будет все, что нужно и даже больше. А корбут так и останется минималистичной игрушкой вне мейнстрима.

anonymous
()

То есть какую бы гадость эти корпорации не поддержали, ты всегда будешь говорить что-то вроде «ну смотрите, поддерживается самим Майкрософтом и Интелом, что может быть лучше!?» ? Или всё же стоит придерживаться здравого смысла?

Deleted
()

>А какой тогда в этом смысл? Животные отличаются от людей, и результаты экспериментов над животными не могут быть в полной мере экстраполированы на людей.

Ну хотя бы в какой-то мере можно судить, и специалисты даже знают, в какой.

Так ведь если бы они шампунями мылили. В тестировании бытовой химии наиболее популярны два теста — тест Драйза на раздражение глаз и кожи и LD-50. Первый заключается в том, что на глаза (в случае с кожей, на обритую кожу) кролику капают испытуемый раздражитель и наблюдают за этим около недели (при этом кролик обездвижен), а затем убивают.

Ну можно было бы и менее жестоко (и вроде даже так делают), но всё равно без этого никак. В глаза ведь шампунь иногда попадает. И нужно знать, действительно ли просто пощиплет, или же придётся учить азбуку Брайля.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Я всегда буду отдавать предпочтение наиболее работоспособной и качественной вещи. Сейчас я вижу одно: мамку с ЮЕФИ можно невозбранно купить, а мамку с корбутом нельзя. Ждать, пока они там в содействии с загнивающим АМД что-то толковое выдавят из себя мне представляется нелепым.

anonymous
()

Да никто тебя не заставляет покупать материнскую плату с coreboot, успокойся. а вот ты призываешь отказаться от его разработки.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Ты уже 6 страниц защищаешь оголтелый фанатизм. Не надоело? Или Штольман с тобой мозольками делится?

anonymous
()

По-моему, как раз ты (если это ты один) защищаешь копирастов. Они хотя бы одним миллиончиком с тобой поделились?

Ttt ☆☆☆☆☆
()

> Сейчас я вижу одно: мамку с ЮЕФИ можно невозбранно купить, а мамку с корбутом нельзя

И это не имеет ровно никакого значения для целевой аудитории coreboot

tailgunner ★★★★★
()

> Ну можно было бы и менее жестоко (и вроде даже так делают), но всё равно без этого никак.

Если бы без этого было бы никак не существовало бы бытовой химии, нетестируемой на животных. Существует много методов компьютерного моделирования и ин витро, способных заменить тесты на животных. Тому же тесу Драйза есть лучшая альтернатива.

Deleted
()

Судя по разной толщине вбросов, в треде было много анонов. Насчет корбута мне хватило статьи на Википедии, там, кстати, тоже говорят, что оно никому не нужно. И копирастов я не защищаю, просто так сложилось, что некоторые (если не сказать многие) продукты у них качественнее и лучше взаимодействуют с железом. Вот и весь сказ, тащемта. А фанатизм и религия мне пох, мне главное, чтоб работало хорошо.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> И это не имеет ровно никакого значения для целевой аудитории coreboot

Целевая аудитория корбута ровно такая же, как и у лялеха - 1%. Правильнее бы было сказать, что вся эта аудитория не имеет никакого значения.

anonymous
()

В педивикии написано, что как раз нет. Есть только более гуманная его разновидность.

Если бы без этого было бы никак не существовало бы бытовой химии, нетестируемой на животных.

Ну она, значит, либо тестировалась сразу на людях, либо сами потребители выступают в качестве подопытных кроликов. Либо эти компоненты уже были протестированы давно, а надпись — просто рекламный ход, вроде бы и не ложь, и вроде как превращает производителя в корпорацию бобра.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Целевая аудитория coreboot — производители материнских плат. Именно они делают выбор, какой bios ставить. И я не уверен, что amd в этом плане занимает 1% рынка.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

> Целевая аудитория корбута ровно такая же, как и у лялеха - 1%

И какой вывод?

Правильнее бы было сказать, что вся эта аудитория не имеет никакого значения.

Для кого как. Вот для меня не имеет значения целевая аудитория венды, но имеет - линукса и корбута.

tailgunner ★★★★★
()

АМД окончательно и бесповоротно слил Интелю по моще и техпроцессу процев, близок час слива на чипсетах. Будут только на бюджетном говне стоять под свои же унылые процы. Там корбут будет очень кстати :Р

anonymous
()

> ты красноглаз, фанатик и задрот. И наверняка дрочер.

Вау. Анон в гневе.

В чем я не прав?

В том, что слил так громко. Мог бы и потише.

tailgunner ★★★★★
()

Ну давай ещё процессоросрач сюда переносить.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Целевая аудитория корбута ровно такая же, как и у лялеха - 1%.

Я бы сказал, что целевая аудитория корбута — 1% от линупсового 1%, если человек использует линукс, еще не значит, что он жрет мозоли.

Ok
()

В том, что на себя посмотри. Как кончаются аргументы, переходишь на хамство. Впрочем, хамить вы начинаете с самого начала, но в начале это хотя бы немножно похоже на дискуссию.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Лол. Ну да, хаванул дерьмеца со своим корбутом, начинай кричать, что ты всех затролел!!!11111 и все слилииии!!!!11111 Ну покажи мне работающую мамку с корбутом? Живи дальше тупыми мечтами о свободном загрузчике, может к 2050 году и выпустят преальфу.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Ok

Если человек вендоузятнег, то он не обязательно будет смотреть, чтобы на материнской плате был обязательно проприетарный BIOS.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

+1

Ну хоть кто-то адекватный пришел.

anonymous
()

>Правильнее бы было сказать, что вся эта аудитория не имеет никакого значения.

Через пару лет МС и утюги на х86 окончательно никому не нужны будут и ты будешь есть свои мозоли на попе :-) а все нормальные люди продолжат пользоваться Linux.

bakugan
()

> начинай кричать, что ты всех затролел!!!11111 и все слилииии!!!!11111

Не, это ты всех затроллел, очевидно же. Обозвать оппонента задротом и дрочером - это фишка, доступная только троллям 80-го уровня.

Живи дальше тупыми мечтами

Это ты на меня заклинание кастуешь? %)

tailgunner ★★★★★
()

Если человек вендоузятнег, то он не обязательно будет смотреть, чтобы на материнской плате был обязательно проприетарный BIOS.

На лицензию он, конечно, смотреть не будет. Он посмотрит на фичи и стабильность работы, а результаты, я уверен, будут предсказуемы.

Кстати, вы вот тут говорите, что амд внезапно начнет его использовать. А зачем? Чем его текущие биосы-шмиосы не устраивают? Или вы действительно думаете, что корпорациям есть какое-то дело до «свободы».

Ok
()

троллям 80-го уровня

Это уже не актуально :)

Ok
()

>На лицензию он, конечно, смотреть не будет. Он посмотрит на фичи и стабильность работы, а результаты, я уверен, будут предсказуемы.

Ну а я не уверен.

Кстати, вы вот тут говорите, что амд внезапно начнет его использовать. А зачем? Чем его текущие биосы-шмиосы не устраивают? Или вы действительно думаете, что корпорациям есть какое-то дело до «свободы».

Ну, думаю, им будет выгоднее, чем лицензировать проприетарный BIOS. А одна из идей Столлмана и заключалась в том, чтобы насоздавать как можно больше полезного софта под копилефт-лицензиями, чтобы было выгоднее (в том числе, производителям железа) использовать и развивать его, чем создавать проприетарные велосипеды.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

И чо? Во всем списке менее 10 нормальных плат, остальное упоротое говно. Не взлетит короче. Сизифов труд. Беги оттуда, пока можешь. И да, а чо там за 3.14дарский заяц на логотипе? Лебедев делал?

anonymous
()

было бы больше если не список поддерживаемого оборудования

wingrime
()

>АМД окончательно и бесповоротно слил Интелю по моще и техпроцессу процев

Тебе мама даёт так много денег, что ты покупаешь только самый мощный процессор? Чтобы крузис не тормозил, да?

Нормальным людям бюджетные процессоры важнее, т.к. компьютер для работы, а не для задротства. Вдвойне смешно, что сторонник проприетарщины, которую покупают по принципу «просто работает», оказывается жалким школьником, который рассматривает тесты в интернете и высматривает там разницу в процентах.

Приличный же человек просто идёт и покупает компьютер, при этом понимая, что есть гораздо более важные вещи, на которые можно потратить деньги.

Так что АМД как раз очень хороши - дешево и работает.

anonymous
()

цитата про этого зайца:

They are very fast moving. The European Brown Hare (Lepus europaeus) can run at speeds of up to 72 km/h (45 mph).

XVilka ★★★★★
()

> Ключевые люди в проекте coreboot теперь работают в гугле

То есть корбут теперь разрабатывать некому? Все разбежались?

anonymous
()

Чини детектор, пацанчик ))) Я сам себе покупаю i7 чтобы крузис не тупил. амд для нищебродов, которые не могут купить то что им нужно и вынуждены выбирать.

anonymous
()

Ну можно было бы и менее жестоко (и вроде даже так делают), но всё равно без этого никак. В глаза ведь шампунь иногда попадает. И нужно знать, действительно ли просто пощиплет, или же придётся учить азбуку Брайля.

Без этого вполне себе как, существуют или в скором будущем (ближайшие ~10 лет) будут существовать гуманные альтернативы (хотя отдельные проблемы, разумеется, есть) — см. детальный отчет про альтернативы на сайте Евросоюза. Именно поэтому Евросоюзе и вводится запрет на продажу косметики, тестированной на животных, к 2013 году.

trycatch ★★★
()

>Чини детектор, пацанчик ))) Я сам себе покупаю i7 чтобы крузис не тупил.

Ну вот видишь, детектор сработал.

амд для нищебродов, которые не могут купить то что им нужно и вынуждены выбирать.

Не знаю, что там за нищеброды, но лишними деньги не бывают, потому я лучше потрачу их на семью или на ещё что-нибудь полезное, а не на компьютерное железо. Потому что для почти любых задач хватает бюджетного железа.

anonymous
()

нет, не разюежались. Они теперь за зарплату от гугла разрабатывают coreboot

XVilka ★★★★★
()

А он и не ноет и не говорит, что прямо все и обязаны. Он предлагает действовать, а не ныть.

Quasar ★★★★★
()

Открою страшную тайну. Гугль андроид не писал. Он выкупил его готовым.

Quasar ★★★★★
()

> В педивикии написано, что как раз нет. Есть только более гуманная его разновидность.

С помощью теста HET-CAM (тест на хориоаллантоисной оболочке куриного яйца) проверяется воздействие веществ на глаза и слизистую оболочку. Тест проводят на развивающемся курином эмбрионе, на 10-й день развития. На мембрану, пронизанную кровеносными сосудами, кладут вещество. Затем смотрят на кровоизлияния и изменения кровеносных сосудов. Тест HET-CAM был разработан как альтернатива тесту Драйза, при котором на глаз кролика наносят испытуемое вещество, чтобы проверить его токсичность.

Об этом?

Deleted
()

ну вот. вместо свободного открытого телефона ты выбрал проприетарное поделие, пусть и дешевое. проклятый проприетарщик

xtraeft ★★☆☆
()

anonymous> Если че, Столман юзает китайский недобук именно потому, что там свободный БИОС. Ибо крайняя степень упоротости.

В чём упоротость? В том, что этот ноут лучше всего подходит его требованиям? Или в том, что он, идеолог СПО, якобы обязан пользоваться проприетарщиной? Ты тупица.

Quasar ★★★★★
()

anonymous> Это также не дает право Столману поливать дерьмом годные проекты и целые компании.

Где и кого он дерьмом поливает, унтерменш ты наш?

Quasar ★★★★★
()

Ttt> А зачем использовать недоделанный продукт в производстве и получать с него деньги?

Копроэкономика

Quasar ★★★★★
()

anonymous> С выходом 4.0 гугл обещал унифицировать ос для телефонов/планшетов и выпустить все как open source.

4.2

Quasar ★★★★★
()

dimqua> Если человек дал своё согласие, то почему нет?

Потому, что человек не давал своё согласие.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от namezys

у меня вот есть очень важная причина для покупки трубки за 700 рублей

если бы у меня был айфон, то у меня тоже была бы такая причина, совершенно согласен

Alsvartr ★★★★★
()

anonymous> Корбут давно рипнулся

4.2

anonymous> все нормальные конторы поддерживают ЮЕФИ

Из-за этого грёбаного UEFI теперь на компьютер трудно ставить ОС. ЧТо линукс - что венду. Проверено на ноуте с UEFI. GRUB2 на UEFI не работает. Вендовый же загрузчик приходится ставить через консоль восстановления. Офигеть как удобно, да! UEFI - дерьмо!

Quasar ★★★★★
()

Вообще говоря, UEFI ничем не лучше. Имеет меньше возможностей, а также кучу дерьмовых реализаций. Более-менее нормально пользоваться компьютером с UEFI можно только при наличии специального раздела с GPT.

Quasar ★★★★★
()

anonymous> Потому что он уныл by default и не сможет конкурировать с UEFI.

Аргументируй. Или получишь звание шавки года 2011.

Quasar ★★★★★
()

Ни одно моделирование никогда не заменяет эксперимент. Только дебилы используют моделирование как полную замену эксперимента, когда эксперимент провести можно.

Quasar ★★★★★
()

Вызывающе неверная информация. К тому же есть простой факт: интел жидко обосрался в области готовых платформ. Решения от AMD оказались намного производительнее.

Quasar ★★★★★
()

Ok> Я бы сказал, что целевая аудитория корбута — 1% от линупсового 1%, если человек использует линукс, еще не значит, что он жрет мозоли.

Я бы даже сказал, что если кто-то зарегился на ЛОРе под ником Ok — это ещё не значит, что он не мудак.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

У меня есть iPad. А вот телефон вечно выпадает из кармана

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Решения от AMD оказались намного производительнее.

Решения АМД — процессоры, которые, в данный момент, кроме объектов шуток ни на что не годны. А видеорешения — это АТИ, которое всегда было ущербным говном в плане драйверов, по крайней мере. Если считаете, что уместным разыгрывать карту «он сам ничего не сделал, а купил \„готовенькое\“» для одних вещей, то и для других также уместно.

Ok
()

> ну вот. вместо свободного открытого телефона ты выбрал проприетарное поделие, пусть и дешевое. проклятый проприетарщик

Когда я покупал это проприетарное поделие FreeRunner`а ещё не было.

Deleted
()

При компьютерном моделировании могут что-нибудь упустить при разработке модели. Например, какое-нибудь вещество, входящее в небольших (возможно, остаточных) количествах в тестируемый продукт, могут как бы не заметить. В любом случае оба способа тестирования одновременно лучше, чем один из них.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Лидер движения должен быть фанатично упорот до крайности. Тогда остальные могут просто видеть некий эталон, а, так как человек несовершенен, никто полностью ему соответствовать не будет.

Т.е. есть «100% свободный» Столлман и «50% свободные» остальные, которые стараются использовать опенсурс, но иногда ставят проприетарщину. Если бы Столлман был «на 50% свободен», то остальные вообще бы не заморачивались. Мол, если уж главный идеолог несовершенен, то нам то вообще пофигу.

Он - эдакая крайность, которая нужна для примера, но совершенно необязательно всё делать как он (да и не получится). Но стоит задумываться.

Анонимус, заходи почаще. Не так часто здесь приходится читать действительно обоснованые и адекватные мысли. +1 тебе.

stolz
()

> И даже обычный Windows на планшете был бы лучше, чем проприетарная версия Android, туда хоть можно поставить практически весь спектр свободных программ, написанных для нормального Linux.

Никак нельзя согласиться:
1) в андроиде, даже третьем, ядро Linux, следовательно можно запускать любые линуксовые приложения, стоит только немного поковыряться

2) для обычшной шиндошс нужен x86-процессор, то есть имеем в наличии неэффективный расход ресурсов

3) интерфейс шиндошс и приложений к нему никак не заточен на тачскрины

4) точно так же, можно запускать свободные приложения для андроида

5) андроид, в отличии от шиндовш не добавляет к цене устройства ещё тысячу или две (а то и больше) рублей

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

>1) в андроиде, даже третьем, ядро Linux, следовательно можно запускать любые линуксовые приложения, стоит только немного поковыряться

поковыряйся и запусти там какую-нибудь десктопную qt апликуху :)

alt0v14 ★★★
()

>1) в андроиде, даже третьем, ядро Linux, следовательно можно запускать любые линуксовые приложения, стоит только немного поковыряться

А уже научились? Ну чтобы без замены андронной графической подсистемы иксами, чтобы было примерно как в X11.app в MacOS?

Ttt ☆☆☆☆☆
()

> А уже научились? Ну чтобы без замены андронной графической подсистемы иксами, чтобы было примерно как в X11.app в MacOS?

А зачем иксы? Большинство линуксовых прог отлично и без иксов работают.

И да, ещё один вариант — это попробовать даунгрейднуть на 2.x

Xenius ★★★★★
()

> Он велик в своем деле, никто не спорит, но ходить и ныть, что все обязаны открывать сорцы - это не Ъ.

В данном случае оно просто защищает свой тредмарк. Когда компания тащит проприетарщину под видом open чего-то --- RMS имеет право сказать, что на лицо подмена терминов.

Про того, что все должны что-то там открыть, RMS никогда не писал на моей памяти.

sv75 ★★★★★
()

> Никак нельзя согласиться:

1) в андроиде, даже третьем, ядро Linux, следовательно можно запускать любые линуксовые приложения, стоит только немного поковыряться

2) для обычшной шиндошс нужен x86-процессор, то есть имеем в наличии неэффективный расход ресурсов

3) интерфейс шиндошс и приложений к нему никак не заточен на тачскрины

4) точно так же, можно запускать свободные приложения для андроида

5) андроид, в отличии от шиндовш не добавляет к цене устройства ещё тысячу или две (а то и больше) рублей

Это как так? 1. Поставь и настрой софт на ведроиде от миги например?

2. А для 8-ки которую щас клепают? Говорят и показывают под АРМ версию...

3. Мультач идет уже с 7-ки, под 8-ку говорят совершенствуют.

5. Да конечно, ты работаешь в НТЦ, Самсунге? Даже если НТЦ отстегивает Мелким за ведроид.

Ramil ★★★★
()

Ok> Решения АМД — процессоры, которые, в данный момент, кроме объектов шуток ни на что не годны.

Ok - это генетическое решение, которое кроме шуток ни на что не годно.

Ok> А видеорешения — это АТИ, которое всегда было ущербным говном в плане драйверов, по крайней мере.

Ты тупица. Где ты ATI увидел? ATI не существует с 2007 года.

Quasar ★★★★★
()

dimqua> С чего ты взял, что эксперименты на животных более точны, чем альтернативные им методы?

С того, что это практически «в боевых условиях». Моделирование же как экспериментальную практику никто в здравом уме не использует.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramil

> Даже если НТЦ отстегивает Мелким за ведроид.

Вот поэтому я планшет буду если брать, то не от той фирмы, которая «сотрудничает» с мелкими.

Поставь и настрой софт на ведроиде от миги например?

У меня нет андроида, да и я вообще-то говорил о консольных приложениях.
А чтоб софт от миги работал, наверное тоже можно устроить, но придётся тогда загружать то же ядро, только с мигой.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

> Симбиан как раз открыли. Абсолютно все исходники симбиана доступны.
А польза от этого где? Его же уже нокия похоронила...

Или вот конкретный пример, у меня телефон на Symbian OS 9.1. Как мне поиметь профит с открытия исходников?

Xenius ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.