LINUX.ORG.RU

Infra Red Scanner — свободный приёмник-передатчик IrDA-сигналов на базе Arduino

, , , transmitter

5

0

Соджи Ямакава (Soji Yamakawa), профессор Университета Карнеги-Меллона и разработчик бесплатного авиасимулятора YSFlight, опубликовал исходники собственного приёмника-передатчика инфракрасных сигналов на базе Arduino, который позволяет записать IrDA-сигнал, а потом воспроизвести его.

Для работы с данным девайсом также разработано свободное кроссплатформенное ПО, которое может быть собрано как в варианте с GUI, так и в виде CLI-программы. Бинарные пакеты данного ПО подготовлены для ОС Windows.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если кто сможет опакетить данное ПО с GUI для Debian 9.x - дайте ссылку на DEB в комментариях!

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: a1batross ()
Последнее исправление: atsym (всего исправлений: 8)
Ответ на: Практическое применение от Camel

Имея такой приёмопередатчик я мог бы реверснуть сигнал, подобрать сигналы для управления эквалайзером, вставить нужные коды в открытые аналоги программы-управлятора,…, PROFIT.

использовать ардуину для такой задачи — это из пушки по воробьям. Задача решается в три детали, это должен знать каждый! [назидательный палец вверх]

В случае, если у тебя нет сом-порта, то приладить к СН340 или сразу к UART-свистку.

Если руки не из плеч или лень, то добрый дядя Ляо уже все сделал за тебя — появляется в компутере как /dev/ttyUSB<N> из из него прям сыплются скэн-коды принятых комманд.

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

Задача решается в три детали

Ага, вместо атмеги будем юзать 2 ядра, 2 гига и игровую видеокарту. Нойс экономия.

anonymous
()

Задача решается в три детали, это должен знать каждый!

А что при этом будет на ком-порту, в смысле, что мы на нём увидим? Скорость там какую настраивать, и т.д.? Есличо, ссылка на TFM (например, текстовое описание к этой схеме) меня вполне устроит.

Croco ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Задача решается в три детали

Ага, вместо атмеги будем юзать 2 ядра, 2 гига и игровую видеокарту. Нойс экономия.

Ну, подразумевается что у тебя дома и так компьютер работает. А если и нет — то ты правильно сказал про атмегу, ардуина — слабовато даже для профессора

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Croco

А что при этом будет на ком-порту, в смысле, что мы на нём увидим?

очевидно — коды клавишь пульта. Бинарные, конечно. в школе что-то такое делал еще под виндой на делфях, слабо помню :)

Скорость там какую настраивать, и т.д.?

Погугли, подбери (не так уж и сложно). Нет — так грапни осциллографом — сразу вопросов не останется. Можно разобрать пульт, глянуть модель микрухи и нагуглить датащит.

Есличо, ссылка на TFM (например, текстовое описание к этой схеме) меня вполне устроит.

http://www.lirc.org/ — софт для линукса по сабжу, там же, масса примеров схем на любой вкус и цвет. А вообще в интернетах только ленивый не публиковал в свое время такую поделку, на великом и могучем тоже гуглится на раз

pihter ★★★★★
()

очевидно — коды клавишь пульта. Бинарные, конечно. в школе что-то такое делал еще под виндой на делфях, слабо помню :)

Кроме выводов RX/TX, в которые собственно сыпятся байты, там есть DSR и DCD, логический уровень на которых софт может читать непосредственно. Вот как-то так и работает. Только во всех этих пультах используется модуляция с частотами 36, 38 или 40 кГц, поэтому на вход обычно подключают не просто фотодиод или фототранзистор, а трехногий приемник, который занимается демодуляцией.

anonymous
()

Кроме выводов RX/TX, в которые собственно сыпятся байты, там есть DSR и DCD, логический уровень на которых софт может читать непосредственно. Вот как-то так и работает. Только во всех этих пультах используется модуляция с частотами 36, 38 или 40 кГц, поэтому на вход обычно подключают не просто фотодиод или фототранзистор, а трехногий приемник, который занимается демодуляцией.

ну да, я уже почитал на http://www.lirc.org/ что не все так просто как мне виделось, но один хрен — ничего сложного. Есть ft232 со своим знаменитым битбэнгом и есть за 100 руб готовые usb-приемники (сто пудов с этой же микрухой) и вот указанный мной софт. Короче задача уже пятнадцать лет как решена, а тут, внезапно, ардуино-поделие от целого профессора )

pihter ★★★★★
()

а трехногий приемник, который занимается демодуляцией.

а, ну вот, кстати, в этом и разгадка, наверное. Мне казалось что я на RX обычный принимал и прям коды клавиш сыпались. Но, за давностью лет, могу и перепутать

pihter ★★★★★
()

а, ну вот, кстати, в этом и разгадка, наверное. Мне казалось что я на RX обычный принимал и прям коды клавиш сыпались.

Эти приемники только АМ демодулируют. Это можно увидеть в документации на любой подобный приемник https://www.vishay.com/docs/82491/tsop382.pdf

Так что нет, на RX вряд ли могло идти. Причем если частота модуляции пульта не будет совпадать с частотой приемника, то работать не будет. То есть это совсем не универсальный вариант. Конечно можно заменить демодулятор RC-цепочкой, но тогда оно будет работать только на относительно небольшом расстоянии.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.