LINUX.ORG.RU

Google + Ubuntu = Goobuntu

0

0

Вездесущий Google готовит собственный дистрибутив линукса под названием Goobuntu. Как и подразумевает название, этот дистрибутив основывается на Ubuntu. Однако больше никаких подробностей Google пока не сообщает.

>>> Подробности

★★★

Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от Muromec

>а у меня убунта не глючит и кеды не валятся

В 5.04 постоянно валился Konqueror в режиме файловика. В бете новой версии Kubuntu кеды при загрузке выдают несколько сообщений об ошибке, потом все менюшки пустые, через Run ни одну прогу не запустить, только выйти можно. :) Да и вообще сыровата она - много нужно с напильником возиться. В SUSE на порядок меньше.

suser
()
Ответ на: комментарий от suser

>Да и вообще сыровата она - много нужно с напильником возиться. В SUSE на порядок меньше.

в gentoo вообще напильник не нужен. Если асилишь установку, конечно ;)

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от geek

>в gentoo вообще напильник не нужен. Если асилишь установку, конечно ;)

Давай-давай, заливай. :) И конфиги у тебя тоже сами редактируются?

suser
()

> И конфиги у тебя тоже сами редактируются?

а что - в сюзе конфиги сами по себе редактируются ???
нафик нафик

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>молодой человек - давайте не будем путать кубунту и убунту

У них один репозиторий, отличаются они только списком устанавливаемых пакетов.

suser
()

>Давай-давай, заливай. :) И конфиги у тебя тоже сами редактируются?

гм. а в suse сами? телепатия в действии? =)

geek ★★★
()

>а что - в сюзе конфиги сами по себе редактируются ???

Ну большая часть уже из коробки настроена "как надо", чуть-чуть в ясте подправить и при желании пару конфигов ручками.

suser
()

>Ну большая часть уже из коробки настроена "как надо", чуть-чуть в ясте подправить и при желании пару конфигов ручками.

правил "ручками" только xorg.conf ;) и всё

geek ★★★
()

> А, ну да, ты же гномовец - как партия сказала, так и будет. :)

нам партия дает все готовое, а вам лишь напильник в руки и барабан на шею

JB ★★★★★
()

> Ну большая часть уже из коробки настроена "как надо", чуть-чуть в ясте подправить и при желании пару конфигов ручками.

Видимо, после того, как suser правит конфиги руками, система стабильно перестает загружаться. Это объясняет почему suser свято верит в то, что в SuSE по дефолту все конфиги настроены "как надо". Диалектика, бэби.

mutronix ★★★★
()

>например?

lilo, auto.mics, auto.master, group, profile и далее по списку. Или комп состоит только из БП и мышки?

anonymous
()

>И конфиги у тебя тоже сами редактируются?

правил fstab, consolefont, keymaps, menu.lst и make.conf ( ну может чего еще ) остальное - от лукавого.

править конфиги руками - философия ( идеалогия/религия ) женту. она так задумана.

Muromec ☆☆
()

>lilo

нах. grub. как сконфигурялся при инсталляции так и лежит

>auto.mics

нах не надо. use hald + gnome-volume-manager

>auto.master

аналогично

>group

а там ты что правил? =)

>profile

не трогал. а! вспомнил. сделал файлик /etc/env.d/02locale c одной строчкой: LANG=ru_RU.UTF-8

;)

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от Muromec

>правил fstab, consolefont, keymaps, menu.lst и make.conf ( ну может чего еще ) остальное - от лукавого.

это все инсталляция, а потому не считается =)

geek ★★★
()

>нах не надо. use hald + gnome-volume-manager

Не знаю, что это - а в консоли работает?

>а там ты что правил? =)

Не знаешь? А какие у тебя права на файлы dev/dsp и /dev/video? Неужели 777 ?

>не трогал

И домашний plofile тоже не трогаем?

P.S. make.conf наверное тоже по умолчанию - или все пишем в emerge, или ставим из stage 1.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mutronix

>Видимо, после того, как suser правит конфиги руками, система стабильно перестает загружаться. Это объясняет почему suser свято верит в то, что в SuSE по дефолту все конфиги настроены "как надо". Диалектика, бэби.

Что за бред? У меня десятки конфигов отредактированы вручную.

suser
()

> Только работать в этом "готовом" нельзя. :)

конечно, как же можно работать без скриншотов в таскбаре или прозрачных панелей?

JB ★★★★★
()

>Только работать в этом "готовом" нельзя. :)

видимо так как отсутствует возможность плясок с kcontrol в начале рабочего дня, настроение не то?

bugzilla
()

>это все инсталляция, а потому не считается =)

а ну да (-;

Muromec ☆☆
()

>Не знаю, что это - а в консоли работает?

emerge ivman, если уж на то пошло =)

>Не знаешь? А какие у тебя права на файлы dev/dsp и /dev/video? Неужели 777 ?

неа. GNOME->Администрирование->Пользователи и группы. Проще некуда

>И домашний plofile тоже не трогаем?

не трогал.

>P.S. make.conf наверное тоже по умолчанию - или все пишем в emerge, или ставим из stage 1.

make.conf, fstab и проч - это все при инсталляции делается =)

geek ★★★
()

>> Давай-давай, заливай. :) И конфиги у тебя тоже сами редактируются?

> гм. а в suse сами? телепатия в действии? =)

Как и все wireless протоколы, телепатия хорошо спуфится. Так проходящий мимо компа просветленного suser'a с SuSE прохожий может оставить своё "Hello, World!" где-нибудь в fstab или sendmail.cf, пока Миша обоими полушариями ведет ментальную войну на ЛОРе за честь своей зеленой жабы.

mutronix ★★★★
()

>Только работать в этом "готовом" нельзя. :-)

брехня. и не прикрывайся смайликом (-;

Muromec ☆☆
()

>Что за бред? У меня десятки конфигов отредактированы вручную.

ну и нахрена после таких заявлений трындеть о всемогуществе YAST? =)

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от bugzilla

>видимо так как отсутствует возможность плясок с kcontrol в начале рабочего дня, настроение не то?

Я один раз при установке всё настроил, раз в месяц может один какой-нибудь параметр поменяю.

suser
()

>ну и нахрена после таких заявлений трындеть о всемогуществе YAST? =)

Потому что в других дистрах надо ещё больше конфигов править (превет гномовцам и прочим любителям дефолтных настройках).

suser
()

>Потому что в других дистрах надо ещё больше конфигов править (превет гномовцам и прочим любителям дефолтных настройках).

вызывающе неверная информация. я выше писал, что я правил. Убейся лопатой апстену

geek ★★★
()

>Потому что в других дистрах надо ещё больше конфигов править (превет гномовцам и прочим любителям дефолтных настройках).

а с кких пор правка конфигов руками считается отстоем в *NIX? :) осторожно, kcontrol & yast начал поражать твой моск....дальше только вантуз & regedit )

bugzilla
()

>в других дистрах надо ещё больше конфигов править

брехня. смотри выше.

в убунте пинал только sources.lst ( на dapper переключиться ) и menu.lst ( ядро от женты втыкнуть, потомушо так хочу )

Muromec ☆☆
()

Я эсэсовец (Xfce) и правил в дебе только 3 конфа. YAST отдыхает по сравнению с dpkg.

anonymous
()

>YAST отдыхает по сравнению с dpkg.

А таксомоторный парк с сотней Mercedes отдыхает по сравнению с двигателем Audi. :)

suser
()

отшучиваешься? Будешь теперь знать, как спорить со старшими товарищами =)

geek ★★★
()

>А таксомоторный парк с сотней Mercedes отдыхает по сравнению с двигателем Audi. :)

Если от этих мерседесов есть только корпус и коробка передач, то да...

anonymous
()

>Если от этих мерседесов есть только корпус и коробка передач, то да...

Аналог dpkg - rpm, а сравнивать YaST и dpkg могут только красноглазые пионэры.

suser
()

>Аналог dpkg - rpm

Нэт, дарагой, это фантастика. dpkg + скрипты как раз являются аналогом Yast, и даже просто dpkg сравнивать с rpm, это как сравнивать )( с ====]

anonymous
()

>Нэт, дарагой, это фантастика. dpkg + скрипты как раз являются аналогом Yast, и даже просто dpkg сравнивать с rpm, это как сравнивать )( с ====]

dpkg, rpm - программа установки/удаления пакета без автоматической закачки зависимостей. YaST - программа настройки системы, в которую входит пакетный менеджер с автоматической установкой/удалением зависимостей, настройщики железа, иксов, серверов, пользователей, фаервола и т. д.

suser
()

Объясняю еще раз: в deb пакеты входят скрипты, которые выполняют все то же, что и Yast. dpkg позволяет этими скриптами воспользоваться. Причем, если Yast придется переписывать для каждого пакета при необходимости включения возможности его настройки, то в Debian достаточно написать ЛЮБОЙ (в т. ч. CGI-ориентированный) скрипт для настройки. Проще, удобнее, масштабируемее.

anonymous
()

>dpkg, rpm - программа установки/удаления пакета без автоматической закачки зависимостей

ку? dpkg-reconfigure - reconfigure an already installed package

Muromec ☆☆
()

2magesor (тоже ляпнул.. про debug) AS5300 сервер доступа (впрочем и рутер). Суть в том, что производительности не хватает .. :((

а железяки дорогие..

Это кста я говорил по поводу того, что понимать под рутером, а точнее о каких рутерах идёт речь.. всё что ниже 3600 не то чтобы не рутеры.. игрушки..

anonymous
()

>Объясняю еще раз: в deb пакеты входят скрипты, которые выполняют все то же, что и Yast. dpkg позволяет этими скриптами воспользоваться. Причем, если Yast придется переписывать для каждого пакета при необходимости включения возможности его настройки, то в Debian достаточно написать ЛЮБОЙ (в т. ч. CGI-ориентированный) скрипт для настройки. Проще, удобнее, масштабируемее.

1) скрипты являются частью пакета, а не dpkg, а настройщики являются частью YaST;

2) в ясте можно настроить побольше нужных юзеру вещей.

suser
()

>dpkg, rpm - программа установки/удаления пакета без автоматической закачки зависимостей.

Да ?
Странно, я када грю apt-get install proga то всё от чего зависит пакет "proga" также волшебнфым образом оказывается установленным на мой комп.
Более того - оно ещё оказывается настроенным !!!

lazybones
()

>скрипты являются частью пакета, а не dpkg, а настройщики являются частью YaST

Нэт, дарагой, скрипты являются частью проекта Debian, и, насколько мне известно, такого способа настройки больше нет. И, соответственно, воспользоваться этими скриптами штатными методами в других дистрах нельзя. Yast - это единая система, которую можно юзать в другом дистре.

> в ясте можно настроить побольше нужных юзеру вещей.

Голословное утверждение. Система скриптов Debian и функцональность Yast зависит только от того, что в них включили разработчики, то есть какой процент от полной универсальности при редактировании конфирурационных файлов этими средствами можно задействовать.

anonymous
()

>1) скрипты являются частью пакета, а не dpkg, а настройщики являются частью YaST;

интересно, а каким же способом yast определяет как настроить пакет ?
Телепатия ?

lazybones
()
Ответ на: комментарий от lazybones

>Странно, я када грю apt-get install proga то всё от чего зависит пакет "proga" также волшебнфым образом оказывается установленным на мой комп.

А ты между apt-get и dpkg разницы не видишь? Apt кстати и в SUSE можно поставить.

suser
()

>Голословное утверждение. Система скриптов Debian и функцональность Yast зависит только от того, что в них включили разработчики, то есть какой процент от полной универсальности при редактировании конфирурационных файлов этими средствами можно задействовать.

Так в том и дело, что разработчики пока мало конфигурялок сделали по сравнению с YaST.

suser
()

>А ты между apt-get и dpkg разницы не видишь?

apt-get - надстройка над dpkg, благодаря последнему возможны мягкие зависимости. А ну ка, попробуй получить последние с rpm.

anonymous
()

>Так в том и дело, что разработчики пока мало конфигурялок сделали по сравнению с YaST.

я тебе уже говорил, что конфигурялки это зло, и видимо они уже разрушили твой моск. В бытность, когда я пользовал сузи, yast выл выброшен на помойку, ибо если оно что-то и настраивает....то через ж. в 100 раз проще самому в конфигах порытся.

bugzilla
()

>Так в том и дело, что разработчики пока мало конфигурялок сделали по сравнению с YaST.

Дело в том, что документацию к Debian не читают, поэтому выдают такие утверждения.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от lazybones

>интересно, а каким же способом yast определяет как настроить пакет ?

Это содержится в самих модулях яста; даже если ты поставишь пакет (скажем Apache) не из SUSE, он его настроит.

suser
()

>Это содержится в самих модулях яста; даже если ты поставишь пакет (скажем Apache) не из SUSE, он его настроит.

ага, что оно умеет там настраивать? а если у меня 10 апачей на одной машине? :)

bugzilla
()

Интересно.. если каждый комп будет узлом кластера, то стало быть будет жрать трафик.. а кто за него платить будет .. Google? Напоминает исторю с гридами, когда Sun и IBM предлагаюь арендовать процессорное время..

anonymous
()

>то через ж. в 100 раз проще самому в конфигах порытся

Абсолютно верно, гораздо проще настраивать через конфиги. Но только не через простые, а через хорошо прокомментированные. А теперь назови дистриб с русскими комментариями, которые при просмотре конфига не мешают последний читать.

anonymous
()

> А теперь назови дистриб с русскими комментариями, которые при просмотре конфига не мешают последний читать.

а что тебе мешает читать теже коментарии на англицком? потом, кто тебе мешает переписать конфиги под "себя", вопрос в другом....попробуй это через Yast сделать, вот допустим ты поставил mod_каконить, не стандартный но очень нужный, и как ты его через тотже яст будет конфигурить, вот suser не будет такие модули ставить :) он все отрицает, что не support yast то не тру :)

bugzilla
()

>А теперь назови дистриб с русскими комментариями

Не хочешь учить албанский - тогда учи английский. Открой для себя мир =)

magesor ★☆
()

>а что тебе мешает читать теже коментарии на англицком?

Плохое знание английского, но это не так важно как...

>кто тебе мешает переписать конфиги под "себя"

...плохие комменты в конфиге. Именно о них я говорю. Комментов либо слишком много, либо они плохие, либо их нет совсем. И дистра с хорошими комментами в файлах я не видел. Конечно, есть man, но гораздо удобнее одновременно смотреть на конфиг и возможные действия с ним.

anonymous
()

>apt-get - надстройка над dpkg, благодаря последнему возможны мягкие зависимости. А ну ка, попробуй получить последние с rpm.

Вот именно что надстройка, а сам dpkg зависимости выкачивать не умеет.

suser
()

>Дело в том, что документацию к Debian не читают, поэтому выдают такие утверждения.

Я читал документацию к Debian, выставлял уровень debconf, но всё равно там многого нет.

suser
()

>ага, что оно умеет там настраивать? а если у меня 10 апачей на одной машине? :)

Настроит тот, который в том пути, в каком пакет, идущий с дистрибутивом.

suser
()

>Настроит тот, который в том пути, в каком пакет, идущий с дистрибутивом.

о чем я и говорил, так что фтопку такие конфигураторы.

bugzilla
()

>а что тебе мешает читать теже коментарии на англицком? потом, кто тебе мешает переписать конфиги под "себя", вопрос в другом....попробуй это через Yast сделать, вот допустим ты поставил mod_каконить, не стандартный но очень нужный, и как ты его через тотже яст будет конфигурить, вот suser не будет такие модули ставить :) он все отрицает, что не support yast то не тру :)

Ты дебил что ли? Если мне надо что-то настроить, то я буду настраивать любым способом.

suser
()

>Ты дебил что ли? Если мне надо что-то настроить, то я буду настраивать любым способом.

я пытаюсь донести до твоего моска, если он еще конечно после конфигураторов выжил, что по суди тотже yast обычная свистелка, толком ничего не умеющая. шаг в лево, шаг в право расстрел.

bugzilla
()

> ...плохие комменты в конфиге. Именно о них я говорю. Комментов либо слишком много, либо они плохие, либо их нет совсем. И дистра с хорошими комментами в файлах я не видел. Конечно, есть man, но гораздо удобнее одновременно смотреть на конфиг и возможные действия с ним.

Просто какой-то децццкий лепет на лужайке. А я не видел конфигурационных диалогов с внятными надписями. И?

anonymous
()

>Для установки kdebase скачивается и ставится kdelibs и qt.

Это называется "удовлетворять зависимость"? Чуешь разницу? Ну да ладно. Ты, видимо, считаешь, что система dpkg -это только программа dpkg, ведь так? Ошибаешься. Система rpm - это не только программа rpm, но еще и спец. инфа в пакетах. Так вот, система dpkg позволяет, используя программу apt-get как надстройку к программе dpkg, удовлетворять зависимости. В систему dpkg, строго говоря, надо включить и репозитарий на сайте Debian. И вот тогда возможно вукачиваниек пакетов для удовлетворения зависимостей. Именно из-за отсутствия такого репозитария? urpmi, к примеру, не аналор системе dpkg.

anonymous
()

>И?

А что, догадаться сложно? И возникают статьи, в которых оисывается Linux как сложная в настройке система.

anonymous
()

>Так вот, система dpkg позволяет, используя программу apt-get как надстройку к программе dpkg, удовлетворять зависимости.

apt-get может быть как надстройкой к dpkg, так и к rpm.

suser
()

> apt-get может быть как надстройкой к dpkg, так и к rpm.

садись, двойка

apt-get, как и synaptic, фронтенды для libapt

JB ★★★★★
()

>apt-get может быть как надстройкой к dpkg, так и к rpm.

Может, но мягких зависимостей и виртуальных пакетов там уже не будет.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.