LINUX.ORG.RU

Проект установки Linux в библиотеках Бирмингема провалился

0

0

В Мае 2005 года проект городской совет Бирмингема начал проект установки OSS на 1500 станций в библиотеках города. Под проект было выделено около $1млн. На сегодняшний день все деньги потрачены, но установили только 200 станций, из которых часть уже вернулась на WinXP. Одна из причин - плохая подержка сменных накопителей. Проблема Linux или...?

Один из коментариев на ZDNet проясняет ситуацию:

1. Для начала в виде триала было установлено 4 Ubuntu десктопа и 1 Sun Java Desktop. По результатам SJD проиграл, однако этот отчет никогда не публиковался - городской совет Бирмингема один из больших клиентов Sun.

2. Open Source Consortium (включая Gnome Foundation) и OSS Community были исключены из проекта - IT отдел ГСБ обещал "все сделать самому". И не смог.

3. Хотя триальную установку выиграл Ubuntu, устанавливался устаревший SuSe, потому что IT отдел... нечаянно потерял удачную конфигурацию.

Вызывает удивление, почему даже в Намибии на Linux могут работать школы, а в одной из самых развитых стран в мире не удается перевести даже библитеки. И остается только удивлятся, каким образом городской совет разбазарил миллион долларов и не смог сделать того, что сделали четыре сисадмина школе Скегнесса всего за 6000 фунтов.

SchoolNet Намибии: http://www.schoolnet.na/
Намибийский ответ MS: http://www.theregister.co.uk/2002/10/...
FOSS в британских школах: http://schoolforge.org.uk/index.php/C...
Школа Скегнесса: http://schoolforge.org.uk/index.php/S...

>>> ZDNet

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> в линуксе нет ни реального, ни виртуального гимора с автомонтированием внешних носителей - уже лет пять из коробки работает...

Ну да, есть supermount. Только пожалуйста покажите мне этот supermount для последних ядер. 2.6.18.2 или, там, 2.6.19-rc5. Ну или хоть для 2.6.18 релизного. Иначе слив защщитан.

anonymous
()

>Ну да, есть supermount. Только пожалуйста покажите мне этот supermount для последних ядер. 2.6.18.2 или, там, 2.6.19-rc5. Ну или хоть для 2.6.18 релизного. Иначе слив защщитан.

Это один из способов монтирования, вообще-то все пользуются насколько я знаю dbus+hal+скрипты

Metallic
()

> Subfs и всё арбайтен унт дисциплинен.

Оно для каких-то древних дистров... Покажи мне эту фишку для карнела 2.6.18 хотя бы

anonymous
()

> Ну да, есть supermount. Только пожалуйста покажите мне этот supermount для последних ядер. 2.6.18.2 или, там, 2.6.19-rc5. Ну или хоть для 2.6.18 релизного. Иначе слив защщитан.

Втыкаю флешку или компашку - вылазит окошко, предлагает обратить на это форменное безобразие внимание.

anonymous
()

Вот косяк всех этих батарейгиных не предупредили, что через hal это работает и в kde есть такой код. И уже по моему везде есть включая Window Maker.

anonymous
()

>> в линуксе нет ни реального, ни виртуального гимора с автомонтированием внешних носителей - уже лет пять из коробки работает...

>Ну да, есть supermount. Только пожалуйста покажите мне этот supermount для последних ядер. 2.6.18.2 или, там, 2.6.19-rc5. Ну или хоть для 2.6.18 релизного. Иначе слив защщитан.

udev? rtfm, luke.

Killy
()

>А в виндах никакого rtfm н надо, там всё сразу из коробки.

Вместе с глюками ;)

У меня и винде флэшки глючили нещадно. Пару раз вытащиш поставишь другую. И всё до нового ребута не работают. А cd заедают.

imPulse
()

Во всех дистрибутивах давно работает связка autofs + hal + dbus.

Видишь ли, в отличии от тебя я сейчас сижу в FC и чудесным образом вижу как это работает. А ты не потрудился даже посмотреть что там в дистрибутивах. Так какого хрена ты тут отвечаешь, если не знаешь как дела обстоят?

P.S. supermount использовал в основном mandrake.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jackill

> Во всех дистрибутивах давно работает связка autofs + hal + dbus.

s/autofs/ivman/ ?

AngryElf ★★★★★
()

>А в виндах никакого rtfm н надо, там всё сразу из коробки.

Млять, ты хоть читать научись, что пишут. Тут тоже все давно уже из коробки.

jackill ★★★★★
()

А винду что, устанавливаешь с CD и вот ты уже в интернете по VPN? Ничего таки делать не нужно? А если ты не знаешь что именно делать? Будет в 10 раз проще чем в линухе? Хрена лысого, будет также - нашел инефу, почитал и разобрался.

А то все в винде по 5 лет разбирались, на пользовательском уровне по аналогии могут воткнуть как там что угодно работает, попробуют линкус запустить один раз, и говорят: "ой, что й то мне не очевидно, как здесь то и вот это делать нужно". Очевидно с рождения не бывает, всему надо учиться.

drBrown
()
Ответ на: комментарий от drBrown

> А если ты не знаешь что именно делать? Будет в 10 раз проще чем в линухе?

Будет. Запущу "мастер подключения к инернету" и выберу из предложенных вариантов то что мне надо.

В мандриве кстати аналогичная вещь появилась. Правда оно не работает. Весело, да? Купил "коммерческий"дистр, денег отдал, а тебе дают какую-то пионерскую поделку с кривыми недоделанными визардами...

anonymous
()

>Будет. Запущу "мастер подключения к инернету" и выберу из предложенных вариантов то что мне надо.

Открою конфиг и выберу из предложенных вариантов то что мне надо (да-да, не стоит удивляться, там тоже есть предложенные варианты). Мастер подключения проще запустить чем конфиг открыть? Да откуда я знаю, где этот гребанный мастер сидит? :))

drBrown
()

> Открою конфиг и выберу из предложенных вариантов то что мне надо (да-да, не стоит удивляться, там тоже есть предложенные варианты)

Да-а? Это какие же варианты надо "выбрать" чтобы VPN заработало? /peers/*** везде надо самому писать.

anonymous
()

> Купил "коммерческий"дистр, денег отдал, а тебе дают какую-то пионерскую поделку с кривыми недоделанными визардами...

Не знаю, не пробовал. Ну елы палы, а в винде граббер диски вообще не писал, и что теперь? (а теперь кстати пишет, кто знает? :)))))

Вообще все по настоящему рабочее под винду похоже написал Евгений Рощал :)))

drBrown
()

> Да-а? Это какие же варианты надо "выбрать" чтобы VPN заработало? /peers/*** везде надо самому писать.

Kvpnc (из стандартного набора KDE) и вперёд.

Настройка:

profile->new profile (wizard) ...

И все в графическом режиме в стиле виндовс со столь знакомыми словами click next to continue

На GTK-интерфейсе pptpclient.sourceforge.net

anonymous
()

> Kvpnc (из стандартного набора KDE)

Нет его в стандартном наборе.

> На GTK-интерфейсе pptpclient.sourceforge.net

Про который даже сами красноглазые признают что оно практически не пашет... :)

anonymous
()

> Нет его в стандартном наборе.

В SUSE включен в дистрибутив и из него я и подключаюсь. У них наверное свой kde

anonymous
()

> В SUSE включен в дистрибутив и из него я и подключаюсь. У них наверное свой kde

Ты че? В SUSE неправильный KDE! Выкинь и правь ручками конфиг, как нас тут учат.

anonymous
()

> Ты че? В SUSE неправильный KDE! Выкинь и правь ручками конфиг, как нас тут учат.

Ну я тоже правил ручками но вот где-то год как появился в дистре kvpnc и на этом с правками покончено.

anonymous
()

> Ну я тоже правил ручками но вот где-то год как появился в дистре kvpnc и на этом с правками покончено.

Та ты шо?

anonymous
()

> Ну я тоже правил ручками но вот где-то год как появился в дистре kvpnc и на этом с правками покончено.

Это замечательно, но зюзя слишком тормозная.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AngryElf

> флейм только начался :)

Линупс настолько убог, что от попыток сделать из него нормальную систему он начинает тормозить и коматозить, чтобы у нормального юзера пропало желание им пользоваться. Таким образом к линупсу автоматически допустаются только мазохисты-извращенцы - либо терпи тормоза, либо маны с конфигами.

anonymous
()

>> флейм только начался :)

>Линупс настолько убог, что от попыток сделать из него нормальную систему он начинает тормозить и коматозить,

Анонимуз из вакуума! Два раза "ку"!!!

AngryElf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AngryElf

> Анонимуз из вакуума! Два раза "ку"!!!

Тихо, дай с Димой пофлеймить про его "запорожец"!

anonymous
()

>> Subfs и всё арбайтен унт дисциплинен.

> Оно для каких-то древних дистров... Покажи мне эту фишку для карнела 2.6.18 хотя бы

на 2.6.16 ещё живёт точно. И я не слышал, честно говоря, что его похоронили.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Killy

>>А в виндах никакого rtfm н надо, там всё сразу из коробки.

>т.е. тебя устраивает автозапуск вирусов? =)

Там они инсталлятся с осью (из коробки). Такие в России коробки =))))))

ManJak ★★★★★
()

> Не используй ворованной Винды, купи лицензионную, и все будет работать.

А, да-да. "Чтобы программы надёжно работали, достаточно их купить" (C) MS

:-)

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Они специально в коробке продаются, чтоб не глючили, а если открыл коробку, то ССЗБ.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

> "Чтобы программы надёжно работали, достаточно их купить" (C) MS

Именно :-) Типа юзаешь ты пераццкую венду - а она глююююючит...

И тогда ты идешь в магазин и покупаешь лицензию на венду.

В момент передачи денег продавцу и получения наруки "жiвто-зiленой" бумажки от МС с голограммой, прямо пока ты находишься в магазина, твоя глючная пераццкая хэпэна домашнем компе (который даже в розетку не включен) превращаецца в стабильную лицензионную Microsoft Windows XP, а все глюки исчезают!

no-dashi ★★★★★
()

YaST2->Сетевые устройства->DSL->Курить до просветления

junk
()

Пожалуйста, милый ананимус, поставьте на 98 винду 2-е издание симантек антивирус к примеру.А потом ходите в гуголь и долго и нудно исчите M$ Root cert update...В винде из коробки нету НИЧЕГО!вот. Переустановка десктопа под виндовсь-эт от половины рабочего дня более-менее грамотного специалиста.....таки эта злая реальность...

bergamot_koenig
()
Ответ на: комментарий от bergamot_koenig

>>Переустановка десктопа под виндовсь-эт от половины рабочего дня более-менее грамотного специалиста.....таки эта злая реальность...

"Более-менее грамотный специалист" знает что такое бэкап диска, так что не гони.

Energizer
()
Ответ на: комментарий от Metallic

>Это один из способов монтирования, вообще-то все пользуются насколько я знаю dbus+hal+скрипты

Точна. Я вообще тада руками не лазил - моя зюзя само говорит - от у вас пацаватый ipod, а вот у вас d50 откроем digiKam или руками? неговоря о какихто там галимых флешках.

r ★★★★★
() автор топика

>Мастер подключения проще запустить чем конфиг открыть?

Да не пугай его - а то он будет думать что в линухах графических морд мало. То что ими не пользуются - их не отменяет - всякие yast никто не отменял.

r ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Energizer

Мужчино!Гоните, к сожалению, Вы.Ключевое слово(даж слова)-"произвольный SID","реестр", "документс энд сеттнингс". И как мне поможет бэкап диска при смене IDE\SCSI контроллера??? В случае виндовс. Потом.Посмотрите, сколько на Вашей машинке занимает реестр...и папка виндовс...вопрос 2-й-и как часто это чудо надо бэкапить, и самое главное-куда??????? Так что вот.К сожалению, Вы, многоуважаемый Енергизер, не занимались суппортом пользователей в серьезной организации(рыл этак от 100)

bergamot_koenig
()
Ответ на: комментарий от Energizer

>"Более-менее грамотный специалист" знает что такое бэкап диска, так что не гони.

Это вы в винде диски целиком бэкапите, а мы всего лишь хомяка. Нам ведь не надо систему раз в месяц целиком переставлять :)))

dpkg ★★★★
()
Ответ на: комментарий от r

Где в какой-нибудь Убунте яст по удобству хотя бы близко приближающийся к виндовому менеджеру сетевых подключений? То, что есть в линуксе для VPN-просто убожество в плане удобства и интерфейса и простоты... Ну почему бы не сделать один обстрактный объект типа "Сеть" как в виндах...или одну прогу для настройки всех сетевых адаптеров, как в маках? Почему все разбросано и для того, чтобы подключиться по VPN к инету, мне сначала надо скачать кривой и страшный pptpconfig из того же инета...не говоря уже об отсутствии каких-то более-менее вменяемых срадств для настройки PPPOE. Яст не в счет. он тотолько под сусю. Пока не будут обустроены такие вот моменты ни о каком массовом потреблшении линукса в качестве десктопа можно даже не заикаться...

Dolphinik
()
Ответ на: комментарий от Dolphinik

>Яст не в счет. он тотолько под сусю.

Ну поставь сусю?

> Пока не будут обустроены такие вот моменты ни о каком массовом потреблшении линукса в качестве десктопа можно даже не заикаться...

То есть чтобы линукс стал годен для десктопа надо все дистры причесать под вид винды? Ты никогда не думал что есть разные дистры, и если ставишь слаку то ССЗБ и нечего пенять что там яста нету. Хочешь десктоп - ставь дистр который для него более подходит, а не предьявляй претензии к линцксу в целом - есть разные дистры, которые с юзерской точки зрения можно считать разными операционками.

r ★★★★★
() автор топика

> Где в какой-нибудь Убунте яст по удобству хотя бы близко 
> приближающийся к виндовому менеджеру сетевых подключений?
> Яст не в счет. он тотолько под сусю

Вам так нужен yast - ставте SUSE. В чем проблема?
В Fedore управление не менее удобное(простое).
Я с Ubunt'ой не работал, но что-то мне подсказывает что и так усе 
есть:).

> Почему все разбросано и для того, чтобы подключиться по VPN к инету, 
> мне сначала надо скачать кривой и страшный pptpconfig из того же инета

И что его таки нет на дисках с убунтой? Если не то заказываем ее в 
сетевом магазине с дополнительными пакетами(а не клянчим на халяву) и
 не морочаем голову.

> Пока не будут обустроены такие вот моменты ни о каком массовом 
> потреблшении линукса в качестве десктопа можно даже не заикаться...

Вот счас попробовал найти как мне настроить VPN в WinXP Pro за которой
сижу на работе и, знаете, не нашел. А тот юзер о котором тут говорят
 точно не найдет. Или Вы где нить видели секретаршу, способную VPN в 
винде настроить?

Вывод: нефик передергивать факты.

koder
()
Ответ на: комментарий от koder

>Вот счас попробовал найти как мне настроить VPN в WinXP Pro за которой сижу на работе и, знаете, не нашел.

Ну вот не надо врать. Запускаем "Помощь и справка", вбиваем в поиск vpn и вся инфа.

Блин, настроить сеть проще по-моему в лине, прочитав ман по ppp.Там все очень понятно описано. Другое дело не хочешь тратить свое время, тогда есть вики типа gentoo-wiki.org и прочих. Неужто сложно почитать статью чтобы понять как сделать vpn-подключение или pppoe...?

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

> Ну вот не надо врать. Запускаем "Помощь и справка", вбиваем в поиск vpn и вся инфа.

Э! Не надо, тут ведь всё предельно просто. В Linux запрещали man'ы читать. А в форточках, значит можно? Вот вам и гет зе факс!

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

> Ну вот не надо врать. Запускаем "Помощь и справка", 
> вбиваем в поиск vpn и вся инфа.

Хотел ответить но atrus уже написал. Впрочем основная мысль моего поста 
по тексту ниже.

koder
()

> Ну почему бы не сделать один обстрактный объект типа "Сеть" как в виндах...или одну прогу для настройки всех сетевых адаптеров, как в маках?

Приложения -> Системные -> Networking смотрел? Это в Debian 3.1. Если же нужны более продвинутые возможности, то их вряд ли рационально пихать в одну кучу.

> Почему все разбросано и для того, чтобы подключиться по VPN к инету, мне сначала надо скачать кривой и страшный pptpconfig из того же инета...не говоря уже об отсутствии каких-то более-менее вменяемых срадств для настройки PPPOE.

Насколько я помню, когда я последний раз настраивал ADSL, то пользовался утилитой pppoeconf. Она тебя чем не устраивает?

askh ★★★★
()

мне интересно, представьте себе ситуацию

В салон Мерседес приезжает чувак на гремящем и чадящем, разбитом предыдущем поколении БМВ. Входит, к нему подбегает менеджер, начинает впаривать продаваемые мерседесы. Чувак начинает спрашивать - а что, здесь двигатель не БМВ? Фуфуфу, двигатель БМВ ведь лучше!

А что, здесь не i-drive? Фуфуфу, ведь это самый удобный способ управления всем и вся в авто!

А что, здесь везде эмблемы какие-то не похожие на эмблемы БМВ? Да и дизайн какой-то... Фуфуфу, вообщем. Не канает. БМВ лучше, а вы все идиоты, торгуете хламом, да ещё и меня стараетесь на него усадить.

Потом чувак с чувством выполненного долга садится в свой бывший когда-то приличной машиной а теперь наладом дышащий хлам и уезжает в направлении салона БМВ, (откуда, кстати, тоже уходит без покупки, ибо на самом деле денег у него нет и не было на автомобиль, а этот свой нынешний БМВ он просто угнал).

Ничего не напоминает? То то же.

Hokum ☆☆☆☆
()

>Где в какой-нибудь Убунте яст по удобству хотя бы близко приближающийся к виндовому менеджеру сетевых подключений? То, что есть в линуксе для VPN-просто убожество в плане удобства и интерфейса и простоты... Ну почему бы не сделать один обстрактный объект типа "Сеть" как в виндах...или одну прогу для настройки всех сетевых адаптеров, как в маках?

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=14:41617

Тема:

Сеть по ethrnet (витая пара) + vpn (pptp протокол)

Проблема:

MS Windows NT 5.1 разрывает соединение по vpn, в случае физического разрыва связи с провайдером.

Пример (из Linux):

Я качаю файл большого размера с рапиды. наш пров любит по нескольку раз валить vpn соединение. В Linux достаточно подождать минутку, как закачка сама продолжится, в то время, как на windows машинах происходит переподсоединение, а так как нам выдаются динамические ip адреса по vpn, то приходится все качать заново с таких ресурсов.

Вопрос. Как в Windows Реально! (не теоретически, типа где-то прочел или "а оно у мя так ваботаит и николышит) добиться аналогичной ситуации?

Задача, думаю, всем ясна.

Linux - SuSE 10.1

Windows - Windows XP SP2 Eng

далее:

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=14:41920

ето тибе про кнопочке ;)))

ESTAF ★★★
()

>Яст не в счет. он тотолько под сусю. Пока не будут обустроены такие вот моменты ни о каком массовом потреблшении линукса в качестве десктопа можно даже не заикаться...

То есть заикаться о десктопе на opensuse linux можно?

rlz
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.