LINUX.ORG.RU

Выход нового стандарта LSB 3.2

,

0

0

Некоммерческая организация Linux Foundation объявила о выходе новой версии стандарта Linux Standard Base (LSB) версии 3.2. Она включает новые возможности для скриптовых языков, принтеров, мультимедии, позволяя программистам более эффективно поддерживать Linux.
Jim Zemlin, исполнительный директор Linux Foundation, заявил, что LSB идет навстречу разработчикам, позволяя выпускать многоплатформенные приложения. С помощью LSB произведена сертификация таких вендоров, как Debian, Mandriva, Novell, Red Hat, Ubuntu, Xandros, и это дает возможность использовать единые стандартные пакеты.
В LSB 3.2 добавлена поддержка Perl и Python, добавлены новые интерфейсы печати и поддержка драйверов. Добавлена поддержка libasound, API для ALSA.
Добавлена т.н. trial-поддержка модулей, которые еще не сертифицированы, несколько стандартов freedesktop.org, включая менюшки и темы для иконок, продвижение QT4, поддержка XRender.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от Rq

mnt - для ручной монтировки устройств, а media - вроде бы для автоматической. Если не ошибаюсь, это требование FHS.

LSB требует, чтобы в системе использовался RPM. LSB требует, чтоб ОС умела ставить пакеты LSB формата (RPMv3)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Поправка LSB не требует, чтобы в системе использовался RPM. LSB требует, чтоб ОС умела ставить пакеты LSB формата (RPMv3)

anonymous
()

Какая разница как это назвать. Это требование поддерживать эту хрень ненужную в других дистрибутивах. Мне лично надоели подобные извраты. Вместо помещения в приемлемый tar.gz - суют в rpm. А для извлечения оттуда отдельного файлика надо дико извратиться.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

Тебе говорят, что lsb не требует программы rpm, только возможность разжать формат файла. Rpm - фактически тот-же архив(cpio) + информация "как и куда это ставится и зачем оно нужно". Понятно, что можно было внести в стандарт tar.gz + README + габариты зубцов напильника...

YesSSS ★★★
()
Ответ на: комментарий от YesSSS

>Тебе говорят, что lsb не требует программы rpm, только возможность разжать формат файла.

Значит пользователь должен знать как разжать rpm (я не знаю, и честно говоря, знать не хочу по причине того что мне это неудобно делать - выковыривать оттуда "ручками" в командной строке нужные файлы), или дистрибутив должен содержать программу rpm или программу конвертирующую rpm в другой формат - это равносильно требованию поддержки rpm! Хватит словесной эквилибристикой заниматься!

anonymous
()

> Какая разница как это назвать. Это требование поддерживать эту хрень ненужную в других дистрибутивах. Мне лично надоели подобные извраты.

а меня например не бесят функции, которые мне не нужны. я просто их не использую. и не кричу что надо их выкинуть.

> А для извлечения оттуда отдельного файлика надо дико извратиться.

rpm2cpio. mc тоже умеет их открывать.

по поводу того, требует или нет, я все сказал. если ваша фанатичность не позволяет вам понять этого, сочувствую.

2r > а для переносных винтов куда?

media.

> Если у меня /home на отдельном винте - меня растреляют? Он же не в mnt.

возможно я некорректно выразил свое мнение по поводу различий media и mnt. Тем не менее вы сами ответили на свой вопрос.

Xeron
()
Ответ на: комментарий от Xeron

я кстати не являюсь защитником rpm, хоть и использую rpm-based дистрибутив. стандарты нужны в любом случае, а будет там deb, rpm или tar.gz - не суть важно.

PS ктота там писал что не знает как распаковать rpm. многие не знают как распаковать rpm, deb, и даже tar.gz. и что, пересмотрим изза них стандарты?

Xeron
()
Ответ на: комментарий от r

>>неумеет

>4.2

Надо чтобы rpm стоял. Тогда будет открывать.

WFrag ★★★★
()

>по простому try mc, luke.

Сначала надо проверить что именно показывает mc при открытии rpm, а только потом говорить что он может извлечь оттуда файлы.

файлы изнутири rpm умеет извлекать только форк - Midnight Commander 4.1.X-MP . Но он 1 не собирается на многих дистрибутивах 2 глючен и эти глюки исправлять некому. Ну а автор mc своё поделие давно забросил (представляю какое качество кода в mono ...)

anonymous
()

И вообще - что же это за стандарт если для извлечения файлов из навязанного формата пакетов требуется отдельно доставлять левые приблуды. Требование поддержки rpm - реально это издевательство. Потому как сам rpm (бинарный файл) неподдерживает возможность извлечения из него файлов (только установка в систему). Пример - контора поставляет программу только в rpm. На вопросы "а как нам установить эту программу не в rpm-based дистрибутиве?" отвечают "а как хотите. в deb, tar.gz мы её перепаковывать и поддерживать не будем. используйте alien". И мы ещё говорим о стандарте? Смешно.

anonymous
()

Какая разница как это назвать. Это требование поддерживать эту хрень ненужную в других дистрибутивах. Мне лично надоели подобные извраты. Вместо помещения в приемлемый tar.gz - суют в rpm. А для извлечения оттуда отдельного файлика надо дико извратиться.

Неужели ты думаешь, что проприетарщики станут подерживать твою слаку и еще тысячи других подобных дистрибутивов? Или твой дистрибутив начинает поддерживать единый формат или такие недодистрибутивы отправятся в пешее эротическое - их просто не будут поддерживать, будет поддержка RedHat, Novell, а все остальные - впень, ипиптесь как хотите. LSB дает шанс поддерживать будут не RHEL и SUSe, а LSB и все соответствующие ему дисрибутивы. Желающих создавая пакет для каждого из тысяч дистрибутивов дистрибутива нет.

anonymous
()

> Сначала надо проверить что именно показывает mc при открытии rpm

Всё показыват, ты видимо не осилил директорию CONTENTS.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

>Всё показыват, ты видимо не осилил директорию CONTENTS.

даже если не осилил. rpm не позволяет извлечь отдельные файлы. это навязывание ненужной и вредной технологии в которой есть ограничения (которых не было бы если бы LSB не настаивало на поддержке rpm). заставить использовать корявую корпоративную разработку компании RedHat в стандарте - это насмехательство над самой идеей стандарта. вам нравится rpm - пожалуйста. но не навязывается это другим. никто не будет ставить rpm пакеты в дистрибутивах не основанных на rpm. а те кто собирает пакеты часто игнорирует любые другие форматы (даже tar.gz). и виноват в этом именно стандарт LSB.

anonymous
()

>Желающих создавая пакет для каждого из тысяч дистрибутивов дистрибутива нет.

Ты сильно удивишься, если я скажу, что сборка пакета для конкретного дистра - задача майнтайнеров этого дистра и их основная работа?

anonymous
()

> даже если не осилил. rpm не позволяет извлечь отдельные файлы.

Бред. Иди, осиливай директорию.

Aceler ★★★★★
()

> Ты сильно удивишься, если я скажу, что сборка пакета для конкретного дистра - задача майнтайнеров этого дистра и их основная работа?

Они с ней не справляются. Где в репозитарии деба версия hte 2.0.10? Где в репозитарии NetUP? Где .deb-пакет Oracle? Где в репозитарии spcaview? Где metasploit framework? Пакет maya? Пакет netams?

Общий формат пакетов нужен! Неплохо бы иметь и один общий репозитарий вместо тысяч недорепозитариев-велосипедов!

anonymous
()

> даже если не осилил. rpm не позволяет извлечь отдельные файлы

исключительно /dev/hand :))

See: /usr/share/mc/extfs/rpm (Written by Erik Troan (ewt@redhat.com) 1996)

rpm очень удобный контейнер для софта, даже удобней чем deb - за это говорит его широкая распространенность. А те кто не смог освоить его пять ключей - сам виноват.

fi ★★★
()
Ответ на: комментарий от fi

>rpm очень удобный контейнер для софта

вызывающе неверная информация

>даже удобней чем deb - за это говорит его широкая распространенность

широкая распространённость поделия под названием rpm вами сильно преувеличена

>А те кто не смог освоить его пять ключей - сам виноват.

покажите ключ для извлечения 1-го файла из .rpm

и главное - в дистрибутивах не основанных на rpm спакеты в rpm только приносит проблемы пользователям.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.