LINUX.ORG.RU

Производительность Btrfs еще далека от совершенства

, , , , ,

0

0

Специалистами компании Phoronix недавно было произведено сравнение производительности различных файловых систем в ОС Linux. В сравнении принимали участие:

• Ext3 - ФС, используемая по умолчанию во многих Linux-дистрибутивах.
  • Ext4 - преемник Ext3, изначально создававшийся как набор расширений для неё. На данный момент активно разрабатывается.
  • Xfs - ФС, изначально разработанная Silicon Graphics для IRIX, впоследствии портированная на Linux. Является одной из старейших ФС с поддержкой журналирования.
  • Btrfs - молодая ФС, разрабатываемая компанией Oracle как ФС enterprise-уровня.

Тест проходил на preview-версии дистрибутива Fedora 11, которая из коробки способна ставиться на все вышеперечисленные ФС. Результаты оказались следующими:

Michael Larabel:

«Конечно, Btrfs пока еще далека от совершенства среди других ФС. В большей части проведенных тестов EXT4 значительно её обогнала. Иногда впереди на некоторых тестах оказывалась и XFS. К тому же, для загрузки чистой системы с Btrfs потребовалось больше времени по сравнению с EXT3/EXT4.

Несмотря на то, что Btrfs на данный момент не имеет особенных преимуществ в плане производительности перед другими ФС, у нее есть множество уникальных возможностей, таких как снимки состояний (snapshots), контрольные суммы, онлайн-дефрагментация и т.д. Также стоит принять во внимание, что Btrfs сейчас активно развивается и ее формат еще не до конца стабилизировался.»

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от linux4ever

>Низя

ты мне определённо напоминаешь моего проподавателя по вышке :)

>это говно мамонта.

ещё не успело

unrealix
()

ext4 на ubuntu живёт с две недели - не слетало пока, просто летает :)

timur_dav ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от shutty

>>>это говно мамонта.

>>ещё не успело

>Это пища мамонта?

поняли мой намёк :)

unrealix
()
Ответ на: комментарий от unrealix

Вот как назло всем начнёт народ пилить райзер4, и восславят имя Райзера:)

reiser5 будет по дефолту в ядре, точно вам говорю!

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

>reiser5 будет по дефолту в ядре, точно вам говорю!

зато экст5 небудет точно ибо бтрфс хотят сделать логическим продолжением экст4

unrealix
()

Если всё таки пытаться серьёзно говорить, то немногие способны спрогнозировать что будет, а чего не будет. Тео нетерпимый, он может и ext5, и ext6 делать, если его и ему подобных что-то неустроит по тем или иным причинам. Также точно как и бтр может провалиться. Достаточно перекрыть финансирование или появиться более перспективному проекту с финансированием. А то, что кто-то чего-то хочет, это всегда мало имеет отношения к делу.

ixrws ★★★
()

>зато экст5 небудет точно ибо бтрфс хотят сделать логическим продолжением экст4

Когда в первый раз не захотели включать reiser4 в ядро, надо было уже тогда пилить аналог btrfs. А включили бы, может и Нина Райзер осталась бы жива, согласитесь из-за китаёза Теодора Тсо не включали reiser4 в ведро, естественно это вызвало стресс.

linux4ever
()

должна быть много фс так как задач много и универсальную пока ни у кого не получилось сделать.Если мне нужны snapshotы , то мне хоть в 10 раз быстрей reiser или ext4 -мне по барабану!Есл мне нужна скорость , то возьму из быстрых .reiser как была так и останеться первой журналируемой ФС для Линукса,вторая XFS ,отточенная на очень серьёзных хранилищах и до сих пор она показывает неплохие результаты! ext3 сейчас устраивает почти всех и журналируемостью и совместимостью с ext2 , и надёжностью, и поддержкой всяких дополнительных взможностей в виде acl .selinux и тд.Возможностей ext3 не хватает для enterprise -это тоже понятно !ext4 пока не добавила всех нужных возможностей! Может это реализуют в ext5 ,может в ext6 , поживём увидим.NTFS тоже разных версий бывает!

EasyLinuxoid ★★
()

> Когда в первый раз не захотели включать reiser4 в ядро, надо было уже тогда пилить аналог btrfs. А включили бы, может и Нина Райзер осталась бы жива

а может наоборот её надо было раньше пришить. Ганс говорил что разногласия у них начались в том числе и потому что она "тырила" деньги из компании.

pupok ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.