LINUX.ORG.RU

Лидер сообщества Ubuntu представил стек для унификации GUI приложений

, , , ,

0

0

Джоно Бэкон (Jono Bacon), менеджер по взаимодействию с комьюнити компании Canonical, опубликовал в своем блоге заметку, в которой предложил по аналогии с web-стеком LAMP (Linux, Apache, MySQL, PHP), сформировать базовый набор для быстрой и удобной разработки GUI-приложений, который, по его мнению, может существенно ускорить темпы развития GUI-программ для Linux и привлечь новых разработчиков.

• Язык программирования Python;
  • Графический тулкит GTK;
  • Десктоп окружение GNOME;
  • Мультимедиа фреймворк GStreamer;
  • Среда для быстрого проектирования элементов интерфейса Glade;
  • Библиотека для хранения данных DesktopCouch, представляет собой попытку интеграции возможностей хранилища CouchDB в десктоп-приложения (например, позволит организовать синхронизацию и репликацию данных между компьютерами).

Также рассказано о новом проекте Ground Control, представляющем собой интегрированный в файловый менеджер Ubuntu GUI интерфейс для упрощения процесса создания проектов, их сборки и синхронизации с Launchpad. Взято с opennet

>>> Подробности

★★★

Проверено: Aceler ()
Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xscrew

> Это как получается, гтк - гуи, еще что-то - другая либа, что-то еще - еще либа.

Принцип UNIX - one task, one tool. Bloatware типа Qt потому и пользуется спросом только у экс-любителей венды, в которой всё и сразу.

Легковеснее - это да, но это не значит что он не тормознее, да и возможности никакие.

А какие возможности вам требуются от GUI-тулкита, которых нет в GTK+?

Нравится, да и темболее, с Qt с++ совсем не ужасен.

Мне нравится кодить на PHP, с ZF он совсем не ужасен.

cruxish ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cruxish

>Bloatware типа Qt

сомнительное утверждение. QtCore - это скорее альтернативная реализация STL, лишенная некоторых важных недостатков типа отсутствия хэшей (хотя в C++0x это исправлено). Остальные компоненты кутов практически независимы (зависят только от кора) и выполняют каждый свою функцию

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PayableOnDeath

> прикуси-ка язычок, ХГМ-быдло

Быдло здесь скорее ты. ;) Что, правда глаза режет? Ответить нечего?.. :))

cruxish ★★★★
()

Отвечать здесь нечего, любому вменяемому человеку известно, что QtCore, QtGui, QtNetwork, QtWebKit, QtXml и т.д. - отдельные библиотеки, а также то, что это на порядок удобнее десятка велосипедов от разных Вась Пупкиных, которые надо комбинировать на удачу. Так что ты, клоун, можешь подставлять попу, там тебя любимый Мигелюшка за углом уже ждет.

PayableOnDeath
()

> Отвечать здесь нечего, любому вменяемому человеку известно, что QtCore, QtGui, QtNetwork, QtWebKit, QtXml и т.д. - отдельные библиотеки, а также то, что это на порядок удобнее десятка велосипедов от разных Вась Пупкиных, которые надо комбинировать на удачу.

Тут есть нюанс. Основная проблема куте - то что оно сильно заточено под плюсы, которым оно подменяет стандартную бублиотеку (которой, по факту, толком нет).

Без плюсов весь шарм теряется. На более высокоуровневых языках кутешные структуры начинают пересекаться со стандартными средствами языка и происходит конфуз.

Это уж не говоря о сложностях создания биндингов.

yk4ever
()

> Отвечать здесь нечего, любому вменяемому человеку известно, что QtCore, QtGui, QtNetwork, QtWebKit, QtXml и т.д. - отдельные библиотеки

А сайт Qt (http://qt.nokia.com/products) с вами не согласен - там написано, что это «application and UI framework». Да и вообще, это всё равно, что говорить, что венда модульная, потому что в ней разделены пасьянс «Косынка», сапёр и медиаплеер.

а также то, что это на порядок удобнее десятка велосипедов от разных Вась Пупкиных, которые надо комбинировать на удачу.

Наудачу их комбинируют те, у кого нет мозгов или у кого руки из жопы растут. :)

Так что ты, клоун, можешь подставлять попу, там тебя любимый Мигелюшка за углом уже ждет.

У вас какие-то странные гомосексуальные фантации, вам следует обратиться к специалисту. :)

cruxish ★★★★
()

> У вас какие-то странные гомосексуальные фантации,

Фанбои такие фанбои. Чуть что - сразу отсылки к перверсиям и фекалиям.

yk4ever
()
Ответ на: комментарий от yk4ever

Однако ж биндинги для того же питона давно есть и используются, а биндинги к сферическому языку в вакууме, надеюсь, понимаете, никому не нужны. Да и вообще: как бы тут кто не распинался, а сказки про закапывание моих любимых плюсов я буду слушать еще ой как долго.

PayableOnDeath
()

Я могу на сайте что угодно написать, переманивание java/.net-кодеров пока еще никто не отменял, «1%» не всем нравится. Что касается мозгов, то, судя по всему, их в мире вообще мало. А фантазий у меня никаких нет, ибо я не основывал педосекту внутри OSS-сообщества.

PayableOnDeath
()

> Однако ж биндинги для того же питона давно есть и используются,

Я вот заглядывал в код qct. Довольно безрадостно, если честно. Лишняя ересь под ногами мешается.

Да и вообще: как бы тут кто не распинался, а сказки про закапывание моих любимых плюсов я буду слушать еще ой как долго.

Ну, судя по TPCI, они уже проиграли PHP :]

А так - да, хорошего высокопроизводительного и доступного среднеуровневого языка на смену плюсам пока нет.

yk4ever
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.