LINUX.ORG.RU

Лидер сообщества Ubuntu представил стек для унификации GUI приложений

, , , ,

0

0

Джоно Бэкон (Jono Bacon), менеджер по взаимодействию с комьюнити компании Canonical, опубликовал в своем блоге заметку, в которой предложил по аналогии с web-стеком LAMP (Linux, Apache, MySQL, PHP), сформировать базовый набор для быстрой и удобной разработки GUI-приложений, который, по его мнению, может существенно ускорить темпы развития GUI-программ для Linux и привлечь новых разработчиков.

• Язык программирования Python;
  • Графический тулкит GTK;
  • Десктоп окружение GNOME;
  • Мультимедиа фреймворк GStreamer;
  • Среда для быстрого проектирования элементов интерфейса Glade;
  • Библиотека для хранения данных DesktopCouch, представляет собой попытку интеграции возможностей хранилища CouchDB в десктоп-приложения (например, позволит организовать синхронизацию и репликацию данных между компьютерами).

Также рассказано о новом проекте Ground Control, представляющем собой интегрированный в файловый менеджер Ubuntu GUI интерфейс для упрощения процесса создания проектов, их сборки и синхронизации с Launchpad. Взято с opennet

>>> Подробности

★★★

Проверено: Aceler ()
Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 1)

-Язык программирования Python;
-Графический тулкит GTK;
-Десктоп окружение GNOME;
-Мультимедиа фреймворк GStreamer;
-Среда для быстрого проектирования элементов интерфейса Glade;

Это такой способ глобального троллинга или автор употребляет что-то сильнодействующее?.

m0rph ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от m0rph

это просто такие люди рулят бубунтой. если бы не QT и KDE - линукс сейчас превратился бы в полное УГ.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

> Это мб ты не пробовал никогда срочно накодить что-нить гуевое.

Пробовал, это прекрасно делается с Qt. К тому же если в проекте не используется ничего платформоспецифического (а срочные наколеночные GUI проекты именно такие), его без проблем можно собрать под разные ОС. Ну собственно пример этот я привел не к тому, что Qt лучше/хуже. Просто лично я предпочитаю его.

m0rph ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

> если бы не QT и KDE - линукс сейчас превратился бы в полное УГ.

Или это шутка, или мы действительно живем в разных реальностях.

APM
()
Ответ на: комментарий от APM

>Или это шутка, или мы действительно живем в разных реальностях.

Заменой чему планировался Гном, напомнить?

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от m0rph

А теперь попробуй с pygtk + glade. Я понимаю, проект станет крайне тяжело собирать под какие-либо OS вообще, но мои личные предпочтения очень сильно хотят предложить тебе еще немного подумать над своими :)

Кстати, вот подумай, допустим на pyqt или даже на qt/c++ быстрее и приятнее писать мелкую гуйню на среднестатический вкус и цвет. Ты думаешь Шаттлворт вылез бы и сказал: «Пишем все на pyqt/qt... GNOME, и Gstreamer?» :)

t184256 ★★★★★
()

>> если бы не QT и KDE - линукс сейчас превратился бы в полное УГ.

да. маленькая секта фанов Гнома портит всем жизнь. хуже всего то что такие люди пробрались в убунту.

tommy ★★★★★
()

> А теперь попробуй с pygtk + glade. Я понимаю, проект станет крайне тяжело собирать под какие-либо OS вообще, но мои личные предпочтения очень сильно хотят предложить тебе еще немного подумать над своими :)

Спасибо, но я как-то уже давно определился вкус какого фломастера мне нравится больше ;-)

m0rph ★★★★★
()

>s/планировался/стал/

Да, КДЕ 1.0 он хорошо заменил. Жалко, что Gnome 3.0=KDE 3.0 по юзабельности. Хотя, на удивление, стабильнее.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Нет, к сожалению не без помощи виновника тор^Hпика GNOME заменил и KDE3.x и KDE4 и KDE4.x.

P. S. не использую, ни гном, ни KDE, ни даже qt...

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Кушайте сами, мне и на gtk + иногда кое-где gnomecanvas хорошо.

t184256 ★★★★★
()

> это просто такие люди рулят бубунтой. если бы не QT и KDE - линукс сейчас превратился бы в полное УГ.

Интересное заявление. Хотите аргументировать или просто так, в порядке метеоризма?

По моим ощущениям, бубунта - один из наиболее адекватных на сегодня дистрибутивов. Обойтись без кедов и даже qt у меня получается на ура. ЧЯДНТ?

yk4ever
()

> если бы не QT и KDE - линукс сейчас превратился бы в полное УГ.

Да, вы оба живете в разных реальностях :) в том-то и дело, что очень многие люди живут в разных реальностях, а тут унификация - все на одном или иди лесом. К чему такой подход? Это объединит сообщество??? ИМХО - это тупиковый путь.

Buy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yk4ever

Было бы хорошо с нормальной IDE, а то я пока все делаю на NetBeans. которая не предназначена для разработки для платформы Gnome.

vertexua ★★★★★
()

Тебе же выше дали подсказку - для чего начали писать Gnome?

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Buy

Ну почему же, Qt останется и будет жить нормально, просто Gtk будет стандартом де факто на Linux декстопе.

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

>Ну почему же, Qt останется и будет жить нормально, просто Gtk будет стандартом де факто на Linux декстопе.

Не факт - помнится, раньше публиковали статистику (примерную, естественно) по использованию KDE и Gnome на linux. А вот подбивал ли кто статистику по прикладному ПО по Qt и Gtk+? Возможно даже в виде долей KDE+Qt и Gnome+Gtk+. Ну и тенденции использования на ближайший год, к примеру.

alex-w ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex-w

Это было бы интерестно. Учитывая полный бардак в сборке гном приложений, который я терплю только из-за качества библиотек.

vertexua ★★★★★
()

>По моим ощущениям, бубунта - один из наиболее адекватных на сегодня дистрибутивов. Обойтись без кедов и даже qt у меня получается на ура. ЧЯДНТ?

ЧЯДНТ тут не причём. у Motif так же найдутся фаны.

Gnome и GTK тормозят продвижение линукса на десктопы. видя этот ужас (в том числе диски бубунтой) народ бежит от него подальше.

tommy ★★★★★
()

>Gnome и GTK тормозят продвижение линукса на десктопы

а чем они занимаются, линукс на серверы продвигают? ИМХО, КДЕ 4 больше дел наворотила, чем гномы за всё существование.

RedPossum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedPossum

>а чем они занимаются

кто?

КДЕ 4 больше дел наворотила, чем гномы за всё существование.

никто не заставляет использовать

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedPossum

>гном и гтк.

унылое поделие Gnome, написанное из зависти известно кем (а Мигель всё делает из зависти и известен тем что ничего не может довести до ума и всегда кидается делать что-то новое бросив старое) ничего не может никуда продвинуть. GTK на вид ужасен. особенно ужасны диалоги открытия. у виндузятников после висты и виндовс 7 такой вид DE приводит только в уныние и появляется желание ничего с линукс больше общего не уметь.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Buy

> в том-то и дело, что очень многие люди живут в разных реальностях, а тут унификация - все на одном или иди лесом. К чему такой подход? Это объединит сообщество??? ИМХО - это тупиковый путь.

Не забываем, что с таким «тупиковым путём» Windows и MacOS поимели рыночную долю в 90 и 10 раз больше линупсовой, соответственно.

У Шаттлворта задача не абстрактному «сообществу» угодить, а создать популярный продукт.

yk4ever
()

Но есть одно, но решающее архитектурное отличие, компоненты плазмы пишутся на с++ и поэтому плазма может упасть от ошибки в одном из компонент. Шел же написан на javascript, и в этом ничем не отличается от веб-страниц.

В плазме плазмоиды пишутся на чем угодно и на яваскрипте тоже, а с приходом официальной поддержки qml, большинство мелких плазмоидов будут именно на qml+javascript делаться, а вот серьезные плазмоиды таки нада на С++ делать, иначе можно тормоза получить аццкие при любой обработки данных

Gorthauer ★★★★★
()

> Gnome и GTK тормозят продвижение линукса на десктопы. видя этот ужас (в том числе диски бубунтой)

Ну смотрите. Я тут недавно проводил искперименты. Установил следующие факты. Бубунта - хорошо вылизанный, работающий дистр. Большинство остальных дистров - глючное говно.

Вопрос: почему бубунта «ужас»?

yk4ever
()

>Установил следующие факты. Бубунта - хорошо вылизанный, работающий дистр. Большинство остальных дистров - глючное говно.

в квотесы! шутка дня

nu11 ★★★★★
()

>Ну смотрите. Я тут недавно проводил искперименты. Установил следующие факты. Бубунта - хорошо вылизанный, работающий дистр. Большинство остальных дистров - глючное говно.

бубунта и по теории не может быть вылизанной. сам космонавт это признаёт. вылизанный перед релизом это дэбиан.

Вопрос: почему бубунта «ужас»?

ужас - это GTK и в особенности его диалоги и кнопки.

tommy ★★★★★
()

> GTK на вид ужасен. особенно ужасны диалоги открытия.

Я (простой, идеологически не накачаный пользователь, симпатизирующий KDE) тут недавно выяснил, что диалоги открытия в KDE4 тошнотворнее на порядок. После этого гном у меня вызывает бурную радость.

Поэтому, томми, давай ты сделаешь как тёзка, мкей?

yk4ever
()

> бубунта и по теории не может быть вылизанной. сам космонавт это признаёт. вылизанный перед релизом это дэбиан.

Я сильно рад за дебьян, но у меня нет никакого желания вручную бегать за дровами к проприетарным железкам и юзать устаревший софт :]

ужас - это GTK и в особенности его диалоги и кнопки.

Под виндой - да. Но под линуксом он вполне неплох. Хотя бы гораздо стильнее ужасов KDE4.

yk4ever
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Хорошая шутка.

А что, слухи оказались правдой и на LOR пускают только с букетом психических расстройств? :]

yk4ever
()

>устаревший софт

Вам шашечки или ехать? Гнаться за версиями софта смысла нет. Тут вот уже отписались на форуме, то дрова не ставятся, то ещё что-нибудь внезапно отвалилось. Нет уж, уж лучше пусть работает.

Deleted
()

> ужас - это GTK и в особенности его диалоги и кнопки.

Кто-то не умеет их готовить, серьезно.

t184256 ★★★★★
()

Если их не было изначально здесь их дарят бесплатно, в добровольно-принудительном порядке :}

Deleted
()

Я на ЛОР вменяемый заходил пару раз... даже написал как-то что-то, все давай ругаться со всеми, а я ушел. Скучно на ЛОРе вменяемым.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Вам шашечки или ехать? Гнаться за версиями софта смысла нет. Тут вот уже отписались на форуме, то дрова не ставятся, то ещё что-нибудь внезапно отвалилось. Нет уж, уж лучше пусть работает.

Ну так бубунта и едет, и с шашечками. По-моему - очень хорошо. :]

yk4ever
()

Ненене, не надо нам такой «стабильности», как в Убунте, и тут хорошо :}

Deleted
()

>Я сильно рад за дебьян, но у меня нет никакого желания вручную бегать за дровами к проприетарным железкам

купи Windows 7 - она железо всё опознает и выкачает сама драйверы. купил и работай/играй.

и юзать устаревший софт :]

ой какой тонкий троллинг. дебиан показывает что не надо бегать за новым софтом.

tommy ★★★★★
()

>но у меня нет никакого желания вручную бегать за дровами к проприетарным железкам
в дебиане есть non-free и m-a. Осиль хотя бы вики.

юзать устаревший софт

новый софт иногда бывает большим злом. Пару лет назад 90% пользователей это ощутили на себе.

nu11 ★★★★★
()

> купи Windows 7 - она железо всё опознает и выкачает сама драйверы. купил и работай/играй.

Спасибо, у меня лицензионная виста с ноутом шла. Все дрова на месте, всё отлично работает.

Из всех опробованных мной дистрибутивов по безглючности и удобству к ней приближается только бубунта.

дебиан показывает что не надо бегать за новым софтом.

«если у нас этого нет - то это никому и не нужно» (c) любой фанбой

yk4ever
()

Спасибо, у меня лицензионная виста с ноутом шла. Все дрова на месте, всё отлично работает.

Из всех опробованных мной дистрибутивов по безглючности и удобству к ней приближается её обогнала только бубунта.

Как владелец того и другого - фиксую. Впрочем, невелико достижение - обогнать кривую висту.

queen3 ★★★★★
()

>Из всех опробованных мной дистрибутивов по безглючности и удобству к ней приближается только бубунта.

объяснение одно - ты её не используешь. у тебя как у обычного виндузятника она в дуалбуте - попонтоваться перед приятелями. ты загружаешь линукс, они говорят «Круто!», далее вы перегружаетесь в винду.

«если у нас этого нет - то это никому и не нужно»

нелепица

tommy ★★★★★
()

> объяснение одно - ты её не используешь.

Не угадали. Уже примерно полгодика сижу в бубунте.

Ну вот недавно пробовал OpenSuse и Mandriva, очень хотелось посмотреть пошто так хвалят кеды, с детства их люблю. Оба оказались феерическое глючное говно.

Отсюда вывод - бубунта рулит, а пользователь tommy несёт какую-то чепуху, потому что он фанбой кедов и иначе не может.

ты загружаешь линукс, они говорят «Круто!», далее вы перегружаетесь в винду.

Скорее наоборот. Перегружаюсь в висту, жена говорит «Круто!», далее возвращаюсь в линупс.

Мне, вобщем-то, пофиг в какой оси работать (почти весь софт юзаю опенсорсный), главное чтобы было удобно и не глюкало. Из линупсов пока только бубунта выдержала проверку.

yk4ever
()

главное чтобы было удобно и не глюкало. Из линупсов пока только бубунта выдержала проверку.

Не троллинга ради, что было опробовано из линуксов? А то я до сих пор в трауре после кончины Арча... А после невнятной Убунту 8.10 отпало желание ею пользоваться

NiggasLife
()
Ответ на: комментарий от NiggasLife

> Не троллинга ради, что было опробовано из линуксов?

Поскольку меня интересовали конкретно кеды 4, то - OpenSuse (полные руины) и Mandriva (мелкие затыки, но в целом хорошо).

А что, в арче при фракчуре всё так нехорошо стало?

yk4ever
()

Эту историю я не устану повторять :) После бытности убунтоидом полгода, скачал Арч, почитал ихнюю Вики, решил снести свою 8.10 (стала тупить в геометрической прогрессии, хуже любой винды). Поставил, заапдейтил, настроил, 3 месяца радовался Пакману и стабильности, а потому сдуру и без бэкапа решил обновиться с -Syu, после вего произошел fail. ИЧСХ, после (о ужас) переустановки kernel26-2.6.31-5 стало вешать систему на ACPI init (так вроде), я покопался еще немного и забил. Потом поставил на десктоп Arch x64, там иксы раз в 4-5 минут рестартились без эрроров в логе, хотя, есть подозрение на GDM. После апдейта драйверов и иксов стало лучше, 3 дня работал отлично, но потом внезапно словил красивый вылет. После этого ненавижу Арч, сижу на Фейл7 и мечтаю о Слаке. Такие дела

NiggasLife
()
Ответ на: комментарий от NiggasLife

> ненавижу Арч, сижу на Фейл7 и мечтаю о Слаке. Такие дела

Феерично.

tailgunner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.