LINUX.ORG.RU

Darktable 1.6

, ,

4

4

7 декабря 2014 года вышла стабильная версия Darktable 1.6.
Darktable — приложение с открытым исходным кодом, предназначенное для каталогизации и обработки изображений (в том числе, в формате RAW).

Основные нововведения:

• добавлена поддержка мониторов с высоким разрешением (High DPI);
  • пакеты для OS X теперь подписаны;
  • в режиме карты (Map View) теперь можно просматривать изображения только из текущей коллекции;
  • добавлен режим показа слайдов (Slideshow);
  • интерфейс darktable-cli теперь работает без запуска X-сервера;
  • поддержка воспроизведения аудиозаметок;
  • добавлены «липкие» превью;
  • добавлена возможность перезаписи файлов при экспорте изображений на диск;
  • добавлен новый индексатор (crawler), который синхронизирует все xmp-файлы при запуске;
  • добавлена поддержка изображений большого размера. Теперь Darktable может открывать файлы TIFF размером 26770x13385 пикселей и теоретически способен обрабатывать изображения, размер которых изменен произвольно (arbitrary sized images). Не рекомендуется использовать эту возможность на 32-битных системах;
  • добавлена возможность переносить IOP-предустановки объективов из одного изображения в другое.

Экспорт изображений:

• переписана функция чтения и записи файлов TIFF - теперь при этом используются 32-битные вычисления с плавающей запятой с поддержкой сжатия;
  • при экспорте изображений в jpeg теперь можно задать PPI (по умолчанию установлено значение 300 PPI);
  • добавлена поддержка сервиса хранения паролей pwstorage и библиотеке для хранения паролей libsecret;
  • теперь при загрузке изображений на flickr используется HTTPS.

Обработка изображений:

• добавлен модуль «Удаление каймы»;
  • в модуль «Уровни» добавлен автоматический режим;
  • теперь можно отключить баланс белого для изображения;
  • в модуль «Восстановление пересветов» добавлен новый режим реконструкции цвета. В этом режиме программа пытается восстановить как цвет, так и структуру пересвеченных областей;
  • улучшен инструмент «Базовая кривая». Теперь программа может автоматически построить базовую кривую по паре изображений RAW/jpg;
  • добавлен новый режим работы ползунков - «мягкие края»;
  • добавлено картирование вводного цветового охвата, которое позволяет избежать артефактов при отображении насыщенного синего цвета.

Управление цветом:

• повышена скорость работы при конверсии цветов;
  • добавлен встроенный профиль linear Rec2020;
  • добавлена подержка встроенных ICC-профилей для изображений TIFF и PNG.

Кроме того:

• добавлено множество возможностей по написанию Lua-скриптов;
  • улучшена производительность во многих операциях;
  • добавлена поддержка новых камер (в том числе с матрицей X-Trans);
  • улучшена внутренняя структура программы;
  • сделано множество других исправлений и улучшений.

Darktable 1.6 на GitHUb

>>> Подробности

Проверено: maxcom ()
Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от AP

Ваще-то люди коммерческой фотографией занимаются, юзая darktable и GIMP :)

Ага. Я таких много знаю. Лепят объявления на заднее стекло своего автомобиля. Удачи им.

dnf83
()
Ответ на: комментарий от dnf83

Ага. Я таких много знаю. Лепят объявления на заднее стекло своего автомобиля.

Нет, они занимаются постановочной (студийной и не только) съёмкой и зарабатывают этим себе на хлеб с икрой. Некоторые — не постановочники, а вполне даже профессиональные спортивные фоторепортёры.

Удачи им.

Я думаю, они смело могут одолжить свою удачу тебе.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dnf83

Я таких много знаю

А еще ты многих не знаешь.

hrum ★★★
()

А что, использование софта для заработка автоматически превращает его в удобный?

Кстати, сабж умеет строить цветовые профили из снимка мишени?

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

А что, использование софта для заработка автоматически превращает его в удобный?

Напоминаю, с чего начался диалог:

А ты им пользовался, или как всё анонимусы, подправил яркость у двух фотографий и успокоился?

Сможешь объяснить, в каком месте тут возникает тема удобства, а не, скажем, функциональности и пригодности для решения серьёзных задач?

AP ★★★★★
()

Ок, использование софта для заработка автоматически превращает его в функциональный?

использование софта для заработка автоматически превращает его в профессиональный. Сюрприз?

hrum ★★★
()

Ок, использование софта для заработка автоматически превращает его в функциональный?

У наших американских, как щас модно выражаться, партнеров есть такой термин: turnover. Т.е. как быстро ты закончил одну задачу и перешёл к другой.

Например, многие жалуются на удобство и функциональность блендера. Это не мешает ряду студий херачить в нём ролики для кока-колы, хуго босса и т.д. Этим студиям очень важно, что там кто-то думает про удобство и функциональность блендера? Они успешно решают свои задачи и на turnover не жалуются. Применение блендера для них экономически целесообразно.

Аналогично с даркцаплей. Мне, например, очень не нравится этот дурацкий виджет bauhaus, который заменил собой старый добрый ползунок. Но при этом я знаю, что есть ненулевое количество фотографов, которых всё устраивает, и которые фигачат в нём съёмку за съёмкой. Применение даркцапли для них _экономически целесообразно_.

Кстати, аналогично с RPP. Функциональный он, скажем, для событийщика? Хрен там: поточную обработку в нём делать, скажем прямо, неудобно. Но 100500 фотографов и фотографинь яростно вздёргивают на его рендеринг равок, который извиняет всё остальное.

Эту тему можно обсуждать бесконечно. Неизменно одно: при достижении экономической целесообразности применения того или иного инструмента остальные критерии выбора либо становятся вкусовщиной, либо зависят от специфики применения.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

Ненене. Я на что намекаю - немалое количество фотографов вполне себе зарабатывают пользуя встроенный в свою камеру рав-конвертер. Вероятно их таких, в абсолютном значении даже больше, чем пользователей сабжа.
Делает ли это встроенный в камеру делатель жопегов функциональнее сабжа? То есть, то, что DT используют для зарабатывания денег - само по себе, вовсе не критерий его могучести. Я сейчас, собственно, не обсуждаю, сам сабж, я только про аргументацию.

Кстати про RPP. Для событийной съемки он прекрасен. Только снимать надо осознанно, а, буде требуется многофоток, конвертить - батчем. Натурально, со свадеб и прочих сабантуев конверчу им, клиенты довольны

ist76 ★★★★★
()

Кстати, сабж умеет строить цветовые профили из снимка мишени?

А зачем? Он может их использовать, а строить их давно умеют много других софтин.

firsttimeuser ★★★★★
()

Мне, например, очень не нравится этот дурацкий виджет bauhaus

Ой. Мне как-то неловко признаваться в любви к bauhaus, но всё же я выскажусь! ;-)

Хрен там: поточную обработку в нём делать, скажем прямо, неудобно. Но 100500 фотографов и фотографинь яростно вздёргивают на его рендеринг равок, который извиняет всё остальное.

А лучший шумодав, ПМСМ, в lightzone :-) А вот как бы его оттуда выдрать и вставить в DT/RT? :-)

Aceler ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.