LINUX.ORG.RU

PulseAudio 10.0

, ,

3

4

Состоялся релиз PulseAudio 10.0.

PulseAudio — это звуковой сервер, созданный для GNU/Linux и портированный на Solaris, FreeBSD, NetBSD, MacOS X, Windows 2000 и Windows XP. Используется в большинстве дистрибутивов GNU/Linux и в различных мобильных устройствах.

PulseAudio является свободным программным обеспечением, большая часть исходного кода распространяется под лицензией GNU LGPL 2.1 или выше.

Основные изменения:

• автоматическое переключение профилей Bluetooth-гарнитур с A2DP на HSP/HFP при использовании VoIP-приложений;
  • раздельная регулировка громкости профилей Bluetooth A2DP и HSP для BlueZ 5-й версии;
  • новый модуль распределения потоков;
  • исправлена работа внешних звуковых карт при горячем подключении;
  • обмен данными между процессами на основе техники маппинга памяти (memfd) теперь задействован по умолчанию;
  • удалён модуль xenpv-sink;
  • убрана зависимость libpulse от json-c;
  • теперь юнит pulseaudio.service зависит от pulseaudio.socket запускающемся первым, если PulseAudio использует systemd для запуска;
  • поддержка OpenSSL 1.1.0;
  • уточнена лицензия графического интерфейса эквалайзера qpaeq (AGPL).

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: jollheef ()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

проблема алсы была в том, что ее никто не умел готовить. Проблема линукса в том, что его никто не умеет готовить. dmix всегда нужно было включать в конфигах, что никто не умел делать. Сделали бы нормальные дефолты, и все было бы хорошо.

Вот отсюда и пришел профит pa. А еще централизованное регуливание звука во всех прогах. А еще вечный геморой типа «у меня есть звука в программе А, но нету в Б». Теперь это все в прошлом.

Про bluez я вообще молчу.

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

проблема алсы была в том, что ее никто не умел готовить. Проблема линукса в том, что его никто не умеет готовить.

Некорректное сравнение. ALSA, по сути, является набором звуковых драйверов. Он является частью kernel и компилируется вместе с его модулями. Сравнивайте ALSA только с Open Sound System, так будет честнее. ALSA представляющая собой коллекцию низкоуровневых драйверов настолько мощная штука, что ставить рядом с ней PulseAudio никак нельзя.

PulseAudio — это просто звуковой сервер. Её сравнивайте с Phonon или GStreamer. Да, это фреймворки, но так будет правильнее. Поскольку PulseAudio является «прослойкой», для одних людей она чертовски удобна, для других она лишняя сущность. Сколько людей, столько мнений.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

никто не умеет готовить

Два чаю. За 10+ лет в прыщах так и не смог понять конфиг альсы (так-то для нее и эквалайзеры делали и плагины для ресемплинга). Bluez 4.x еще получалось хоть как-то настроить... с 5.x уже невозможно совладать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

я то это понимаю. Это я хейтерам alsa vs pulseaudio :)

mrdeath ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.