LINUX.ORG.RU

Wine 6.23

0

2

Вышла новая версия Wine 6.23. Wine – прослойка совместимости приложений для Windows с POSIX-совместимыми ОС, транслирующая вызовы Windows API в вызовы POSIX на лету вместо эмуляции логики Windows вроде виртуальной машины. С момента выпуска версии 6.22 было закрыто 48 отчётов об ошибках и внесено 410 изменений.

Важные изменения:
  • драйвер CoreAudio и менеджер точек монтирования (Mount manager) преобразованы в формат Portable Executable;
  • добавлена поддержка обработки исключений в прослойку для запуска 32-разрядных программ в 64-разрядной Windows;
  • реализована возможность использования PE-библиотек, предоставляемых дистрибутивом, вместо библиотек из поставки Wine;
  • исправлена ошибка в GIMP при редактировании скриншотов;
  • улучшения в интерфейсе WineDbg.
Исправления связанные с работой игр:
  • Layers of Fear;
  • Internet Chess Club (ICC) Dasher 1.5.8;
  • Rockstar Game Launcher;
  • GTA 1997;
  • Crazy Stone.
Исправления связанные с работой приложений:
  • ICC Dasher 1.5.4;
  • Serif WebPlus X8;
  • Accessible Event Watcher;
  • Sookasa;
  • Windows PowerShell Core 6.2 Preview 2;
  • Navicat V15.0.25;
  • Ashlar Vellum/DrawingBoard 1.00;
  • Insta360 pro Stitcher;
  • outSPOKEN 3.0.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

За 20 лет попыток запустить на линуксе под wine хоть какое-то виндовое приложение, ни разу не получилось запустить ни-че-го. Ни одного раза. Никогда. Ни одного приложения.

Зачем они это развивают? Для кого? Кто этим пользуется и что запускает?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Жырно и тупо. Не всегда без пердолинга, но вполне запускаается и работает. Я не лично не встречал, чтоб прям не работало, хотя такие случаи есть.

anonymous
()

Зачем они это развивают? Для кого?

Например, для стима. Не получается ничего запустить под вайном - пускай под протоном, там получится.

anonmyous ★★
()
Ответ на: комментарий от anonmyous

Зачем они это развивают? Для кого?

Например, для стима. Не получается ничего запустить под вайном - пускай под протоном, там получится.

Лул. Пробовал запустить такую игрушку, как ворлд оф тэнкс блиц недавно на невидии 9500 джифорс, вроде: 5-6 версий протона показали кукиш. Правда, показали по-разному, какие-то даже пытались, но не шмогли.

А так да, на линупсе с пердолингом можно что-то запустить в вайне, винрар какой-нибудь, не более. Зы. человеку пришлось семерочку максимальную накатить, ну там ясень пень всё заработало, чай не линупс.

anonymous
()

У меня он тоже не работает несмотря на отзывы в protondb.

Хотя, конечно, про один винрар смешно читать. Так-то 80-90% игр работают.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Это дерьмо имеет дикий оверхед и абсолютно бесполезно по сравнению с dvxk. Ещё, последний раз, когда я его пробовал, оно вовсе не запускало то, что dxvk запускал.

anonymous
()

Да на самом деле, они что-то сильно поломали ближе к началу этого года, в протоне. Сначала на brwrap ругаться начал, потом ещё на что-то, потом на фритайп. Потом они выкатили некий proton-experimental, которого раньше не было, и понадобился он, видимо, как раз чтобы экстренно латать баги в стиле «а у меня всё отвалилось». И, скажем, у меня где-то только осенью начало всё «оживать» в proton-experimental.

То есть, у меня куча релизов протона в этом году не запускала вообще ничего. А сейчас - есть ли хоть 1 рабочий релиз, или нет - я не знаю, но протон-экспериментал у меня заработал наконец-то, хотя я уже думал, что этого не произойдёт. Так что, по крайней мере по моему опыту использования протона - анонимус вполне прав. :)

anonmyous ★★
()

Значит, нужно было ставить предыдущий стабильный релиз, или как там у них.

Ну стабильных там нет в принципе - это всё доступно если поставить галку «участвую в бета-тестировании», или типа того (по памяти пишу). А так - да, откат на какую-то прошлогоднюю версию решал проблемы, но блин, так глубоко не каждый станет откатываться.

anonmyous ★★
()
Ответ на: комментарий от anonmyous

Хотя казалось бы, ничего не мешает Габену отслеживать, кто сколько часов провёл на какой версии протона, и если все играют в основном на какой-то конкретной, всегда подсовывать её. Можно даже разделение версий по железу чекать.

anonymous
()

Это не продуктивно для него. Юзер уже согласился на бета-тестирование, а значит, его стоит всегда держать на последней версии (теперь это протон-экспериментал), чтобы собирать баг-репорты на гитхабе. Иначе кто будет чего репортить? И для кого тогда вообще стараться и выпускать новые версии? Может, когда-нибудь они и сделают ЛТСные ветки, но сейчас, пока у них может всё развалиться на годик вперёд, мы можем только в тестировании поучаствовать и порепортить баги. Впрочем, мои репорты им никогда особенно не помогали, тк всегда оказывалось, что этот баг уже зарепорчен раз этак тысячу. Мне оставалось на него только подписаться и мониторить апдейты…

anonmyous ★★
()

У меня он тоже не работает несмотря на отзывы в protondb.

Хотя, конечно, про один винрар смешно читать. Так-то 80-90% игр работают. конечно, работают. но как обычно именно тебе бывают нужны оставшиеся 10% игр, и тогда мало радости от работающих игр, когда ты идешь со своим нахваливаемым другим линупсом в поросячью задницу. с другой стороны, можно же поорать на нищебродов с древним железом, однако там где винда просто работает, линупс зачастую не дает того же даже после кровавых мозолей от напильника 😭😂😄

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.