LINUX.ORG.RU

CudaText 1.157.0

, , ,

CudaText 1.157.0

1

1

CudaText — это свободный кроссплатформенный редактор кода, написанный на Object Pascal. Редактор поддерживает расширения на Python и имеет несколько особенностей, заимствованных из Sublime Text. На wiki-странице проекта перечисляются преимущества над Sublime Text.

Редактор подойдет продвинутым пользователям и программистам (доступно больше 270 синтаксических лексеров). Некоторые возможности IDE доступны в виде плагинов. Репозитории проекта находятся на GitHub. Для запуска в Linux есть сборки на основе GTK 2 и Qt 5. CudaText отличается относительно быстрым запуском (около 0,2 секунды на CPU Core i3).

За 4 месяца с предыдущего анонса реализованы следующие улучшения:

• Палитра команд: улучшены команды carets extend, теперь они корректно множат каретки при проходе через короткие строки. Добавлено несколько других команд, которые переключают некоторые опции редактора. Добавлена команда reopen recent file.
  • Добавлен крестик для закрытия меню-диалогов, даже если системная рамка скрыта.
  • Опция ui_reopen_session сохраняет файл сессии каждые 30 секунд (интервал - по опции).
  • Лексер Markdown: добавлена раскраска «заборных блоков» (fenced code blocks), когда в документ включены фрагменты для других лексеров. Это настраивается в ini-файле.
  • Новый флаг-кнопка в диалоге Замена: $0, позволяет отключить RegEx-подстановки при замене (описано в Вики). Также улучшена обработка горячих клавиш (от поля редактора) в этом диалоге.
  • Менеджер проектов: добавлены пункты в контекстном меню: Open in default application, Focus in file manager. Команда этого плагина Go to file оптимизирована.
  • Лексер HTML доработан, чтобы подсвечивать фоном включенные блоки style="...".
  • Улучшен drag-drop текстовых блоков: показывает правильный курсор, и можно тащить из документов «только для чтения».
  • Просмотр картинок поддерживает также форматы WEBP/TGA/PSD/CUR.
  • Новая опция fold_icon_min_range дает прятать фолдинг для мелких блоков.
  • Добавлена обработка Ctrl+нажатие 3й кнопки мыши и Ctrl+прокрутка колесика мыши. Работает почти как в Sublime Text. Описано в Вики.
  • Движок оптимизирован для редактирования огромных строк, в режиме «перенос строк». Например для строки длиной 40M.
  • Убран лексер Ini files, он заменен «легким» лексером Ini files ^ для поддержки огромных ini-файлов.
  • Улучшена логика Undo для некоторых случаев правок (сделано похоже на Sublime Text).
  • Юникодные пробельные символы (их несколько штук) теперь показываются в HEX-форме. По опции.

>>> Страница программы

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Я не считаю что «все окей», я только ответил на вопрос, а повлиять на gtk3 не могу.

Alexey_Tor_
() автор топика

полупроприетарщина

Напомню. Весь Qt распространяется по лицензии GPL, основные модули — ещё и LGPL. Где тут «полупроприетарщина»?

То, что у разработчиков есть ещё коммерческая лицензия, чтобы зарабатывать себе на хлеб с маслом, тебя по идее вообще не должно волновать, раз ты такой принципиальный любитель свободных тулкитов.

Что там ещё? Ограниченный доступ к LTS? Тебе эти LTS нужны? Давай ты мне покажешь свой проект на гитхабе, которому позарез нужны именно LTS. Мой ты можешь найти у меня в профиле через 2 ссылки, GPL3+, ему никаких LTS не нужно. Просто я позаботился о совместимости: минимальная поддерживаемая версия Qt 4.8, рекомендуемая 5.10 и выше. Зачем мне эти LTS, если почти любой Qt из реп вашего дистрибутива подойдёт?

В основном, про «полупроприетарную Qt» ноют как раз разработчики целой проприетарщины, жмотящиеся купить коммерческую лицензию, но которым при этом кровь из носу нужна статическая сборка. (Что характерно, LGPL даже и это разрешает, только надо предоставлять законному приобретателю объектные модули — но нытики и это жмотятся делать.)

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

Зато «шлак» это огого какой аргумент, понятно.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

В основном, про «полупроприетарную Qt» ноют как раз разработчики целой проприетарщины, жмотящиеся купить коммерческую лицензию, но которым при этом кровь из носу нужна статическая сборка.

А ты точно написал это 9.03.2022 когда культя-групп уже пару дней как закрыла доступ к профилям россиянским ойпишникам и мысленно послала покупанов лтс лесом?

Лтс нужен не столько проприетарщикам сколько тем для кого тулкит избыточен и кого устраивает «любая пусть и не свежая версия» с условием «лишь бы лишний раз туда не лазять ведь весь смысл от тулкита это снимать проблемы а не создавать их (по мере выхода новых версий с новыми багами/ломающими старое фичами)»

rukez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ploskov

Собери LTS своими руками

а оно гитом выкачивается ещё?

А на аккаунты пофигу.

не только аки но и доступ к загрузкам, в том числе платным: Your IP address is not allowed to view the content (для 6 не смотрел, для 5.15 - так) при попытке скачать триалку

мне лично на культи глубоко пофигу ибо я всегда считал это решением без будущего ввиду подконтрольности каким-то маргинальным (и да, нокла софтваре то-же была компанией без репутации) собственникам, просто удивляет что люди серьёзно продолжают считать культи вменяемым решением после блокировок по принципу национальности да, есть «опенсорсный вариант» только решения о том что в него попадает, как оно в итоге выглядит и работает, принимает «собственник», и если у него такая нелюбовь к определённой национальности … то нафига вообще про него помнить? отпустите болезного

для сравнения оракл уйдя из рф (что было вполне предсказуемо ибо офисы в рф давно по сути переехали на украину) даже не заикнулся о блокировках в том числе лтс и етс явы (спокойно качается из под своей учётки) или учёток, а если бы и закинулся то из прямых замен, помимо реально свободной опенджк (которая не может юридически блокировать ничего), есть еще и российская либерика (которая реально бесплатная для 99% случаев включая проприетарщину)

rukez ★★★★
()

gtk3/4 шлак

gtk2 работает и будет работать, что за нытьё? То что современные гномеры в него не лезут это только плюс, ничего не испортят значит.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rukez

кого устраивает «любая пусть и не свежая версия» с условием «лишь бы лишний раз туда не лазять ведь весь смысл от тулкита это снимать проблемы а не создавать их (по мере выхода новых версий с новыми багами/ломающими старое фичами)»

Это вот прямо про меня. И я этого добиваюсь БЕЗ LTS, как — написал выше. Вот только проблема Qt6 пока не решена, но её безальернативно, по счастью, пока нигде нет и будет, думаю, очень не скоро.

По первому абзацу проблема более высокого уровня, нежели СПО/проприетарщина. Надавить и заставить участвовать в санкциях могут любой проект.

hobbit ★★★★★
()

На твоем десктопе это как-то колышет? И не любой, а только иксовый и то не совсем всегда - только в рамках одной сессии.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Да. Я не доверяю никакому софту, который не написал сам. Везде могут быть уязвимости или бекдоры. Вейланд значительно снижает поверхность атаки в случае если кто то захочет украсть секретные данные.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Если мне память не изменяет, там уже GTK4 во все поля и GTK5 на подходе. Так что GTK3 не сильно живее GTK2.

trex6 ★★★★★
()

Круто, задачу запрета определённых команд протокола (GrabKey и GetImage на чужое окно) ты решаешь полной сменой протокола и реализации.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

ну так это единственный способ к сожалению, другого не завезли. и это не единственная причина использовать wayland

eternal_sorrow ★★★★★
()

А ты хоть раз код приложения на Qt видел?

говонокод можно написать на/к любой либе )

как я понял ты был против самого qt в принципе, не ?

x905 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x905

говонокод можно написать на/к любой либе )

Да, но на Qt не говнокод написать невозможно. Потому что сама либа один кусок говнокода. Один только moc чего стоит.

eternal_sorrow ★★★★★
()

moc много чего делает, например концепция сигнал/слот с учетом потоков - кто еще такое может ?

x905 ★★★★★
()

Давно сижу на qt, пробовал gtk, слишком геморно под Си кодить, приходится кучу лишних действий проделывать. А вот gtkmm мне показался технически на голову выше чем qt, нет замедляющего сборку moc, уже большой плюс. Но вот косяк в том, что по возможностям и количеству библиотек, gtk сильно отстаёт от qt. И да, я не в курсе, но раньше были большие проблемы с портированием под Mac и Win системы.

Dr64h ★★★
()
Последнее исправление: Dr64h (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.