LINUX.ORG.RU

FSF опубликовала открытое письмо против Windows Vista

0

0

Организация свободного программного обеспечения (Free Software Foundation, FSF) обнародовала открытое письмо, подписанное многими организациями и направленное против распространения различных технологий, идущих вразрез принципам морали и этики, среди которых — управление цифровыми правами (Digital Rights Management, DRM), "доверительные" вычисления (Trusted Computing) и конкретно ОС Windows Vista от корпорации Microsoft. Это письмо стало лишь первой ласточкой в новом этапе борьбы FSF с «плохой Vista»: в ближайшие месяцы ожидается публикация еще ряда таких сообщений с призывами к использованию свободного программного обеспечения вместо проприетарного ПО, «которое разделяет людей и использует технические ограничения для предотвращения общения». Примечательно, что письмо подписано такими влиятельными группами, занимающимися охраной окружающей среды, как Партия зеленых Англии и Уэльса, People & Planet (Великобритания), Friends of the Earth International (федерация из организаций из 70 стран), «New Internationalist» (британский журнал). Как пояснил Питер Браун (Peter Brown), исполнительный директор FSF, это письмо призвано поднять обсуждение свободного программного обеспечения среди организаций, занимающихся охраной окружающей среды, и наладить контакт между ними и техническими специалистами.

Оригинал новости на сайте nixp.ru: http://www.nixp.ru/news/8585

>>> Подробности

anonymous

Проверено: svu ()
Ответ на: комментарий от user12

> Технология -это принцип и может существовать и без рынка сбыта.

Вы принципиально игнорируете тот факт, что для разработки нонешних технологий нужны деньги? Много денег. Которые не обеспечить без уровня продаж.

> PC победила и побеждает исключтельно благодаря цене.

> PC победила как раз из-за модульной архитектуры.

PC победила не из-за цены как таковой. Не из-за модульности как таковой (все нонешние компутеры так или иначе модульны). А за счет того, что IBM открыла спеки всех интерфейсов (кому бы нужна была модульность, если бы интерфейсы были закрытыми?). И тогда китайцы начали их клепать. И тогда (уже как следствие) цена стала низкой. PC победила ОТКРЫТОСТЬЮ аппаратной платформы.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

Походу, попытка закрыть платформу PC при помощи MCA привели только к тому, что MCA сдохла. Платформу, единажды открытую - закрыть обратно практически невозможно.

svu ★★★★★
()

> PC победила ОТКРЫТОСТЬЮ аппаратной платформы.

Нет. Исключительно цена.

По мимо цены есть только один фактор, который может не уменьшать продажи при росте цены - это престиж.

Возьмите всю историю техники. Знаменитого жука за 999 марки.

Неужели Вы имеете спецификации на всю технику, которой обладаете?

Или Вы покупаете видео карточки с открытой спецификацией? Какая из двух фирм Вам их дает?

lefsha
()
Ответ на: комментарий от lefsha

> Исключительно цена.

Вы на один шаг дальше посмотреть можете? Откуда взялась дешевая цена? С неба? При том что сами PC от IBM были совсем не дешевы? Только из-за того, что за дело взялись китайцы, писюки стали дешевыми. А китайцы смогли заняться производством писюков тогда, когда IBM открыла спеки ISA.

> Знаменитого жука за 999 марки.

Увы, аналогия некорректна. Автомобили не являются модульными в той мере как компы. Спеки на внутренние интерфейсы там не играют такой большой роли.

> Или Вы покупаете видео карточки с открытой спецификацией?

АGP/PCI - вполне себе открытые спецификации, вплоть до последних версий. Не путайте спеки на интерфейсы со спеками на конкретные реализации.

svu ★★★★★
()

> PC победила ОТКРЫТОСТЬЮ аппаратной платформы.

>Нет. Исключительно цена.

>По мимо цены есть только один фактор, который может не уменьшать продажи при росте цены - это престиж.

Нет же. Не цена и не престиж.

PC были далеко не самыми лучшими компьютерами и не обладали высокими характеристиками.

Насчет цены. Да, они стоили дешевле, чем серверные компьютеры, но их цена соответствовала возможностям. Это была игрушка с досом. Распространиться им позволила только модульность и открытось архитектуры, а не цена и тем более не престиж. Это даже смешно звучит.

В качестве графических рабочих станций применяись маки.

user12
()

Далась Вам эта модульность. Уже давно ВСЕ компьютеры модульные. Просто радости от модульности компьютеров с закрытыми внутренними интерфейсам не было и нет ни у кого, кроме сервис-центров соотв. компаний.

ОТКРЫТОСТЬ внутренних интерфейсов (в первую очередь ISA) - вот что вырулило писюки.

svu ★★★★★
()

> Вы на один шаг дальше посмотреть можете? Откуда взялась дешевая цена? С неба? При том что сами PC от IBM были совсем не дешевы? Только из-за того, что за дело взялись китайцы, писюки стали дешевыми. А китайцы смогли заняться производством писюков тогда, когда IBM открыла спеки ISA.

Дальше на один шаг ничего нет. Дешевая цена взялась из рынка. Какой бы компьютер не был, но он стоит порядка 1000 баксов. Раньше так стоил настольный комп, сейчас ноут.

Не надо мне рассказывать про китайцев. Китайцы это максимум сборка. Сейчас они только начинают заниматься frontend-ом. И то по заказу - foundry.

Стоимость продукции сокращается совсем по другим причинам. О соотношении зарплат и цене на электронику говорит следующий фактор. В обычном производстве зарплата составляет порядка 10% расходов. Так что особенно на Китае не сэкономишь. И уж тем более не на новейших технологиях. Их там нет.

> Увы, аналогия некорректна. Автомобили не являются модульными в той мере как компы. Спеки на внутренние интерфейсы там не играют такой большой роли.

Увы. Но Вы совершенно не в курсе ни производства электроники, ни производства автомобилей.

lefsha
()

> PC были далеко не самыми лучшими компьютерами и не обладали высокими характеристиками.

И что? В чем возражение?

> Насчет цены. Да, они стоили дешевле, чем серверные компьютеры, но их цена соответствовала возможностям. Это была игрушка с досом.

Я хоть слово сказал об их возможностях? Это тут совершенно не причем.

> Распространиться им позволила только модульность и открытось архитектуры, а не цена и тем более не престиж. Это даже смешно звучит.

Прежде научитесь читать. Я ни слова не сказал, что причина распространия лежит в престиже. Модульность с открытостью это исключительно лозунги и ничего более. Есть миллион примеров как и сам Виндовс, что этот аргумент НИЧЕГО не стоит. Покупателю по барабану что там открыто, а что нет. У важно лишь одно - сколько он должен за это отдать. Фирме же важно тоже только одно как можно заработать максимальное кол-во денег как можно долгий срок. Все остальное притянуто за уши.

lefsha
()

> Китайцы это максимум сборка.

А тайванцы - производство микросхем =)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> Дешевая цена взялась из рынка.

А откуда, по-Вашему, взялся _открытый_ (с реальной конкуренцией) рынок писишек? И почему не случился рынок маковских клонов (был, но плохо и недолго)?

> Но Вы совершенно не в курсе ни производства электроники, ни производства автомобилей.

Да, наверное, я пропустил тот момент, когда народ начал клепать клоны автомобилей (про китайцев я не говорю)... Где бы мне купить клон хонды цивик, а то за бренд платить неохота?...

svu ★★★★★
()

> А откуда, по-Вашему, взялся _открытый_ (с реальной конкуренцией) рынок писишек? И почему не случился рынок маковских клонов (был, но плохо и недолго)?

1. Мак гораздо дороже PC. Как был изначально, так и остался. 2. Рынок берется оттуда, что очень большое число фирм вовлечено в производство одного компьютера. Называется это разделение труда. 3. Насчет реальной конкуренции не все так просто. Она существует на полках магазинов. А вот в R&D фирмы даже очень работают вместе. На сегодняшний день практически невозможно развивать технологии в одиночку.

> Да, наверное, я пропустил тот момент, когда народ начал клепать клоны автомобилей (про китайцев я не говорю)... Где бы мне купить клон хонды цивик, а то за бренд платить неохота?...

Вы пропустили тот момент, что нет ни одной фирмы на сегодняшний день производящей автомобили самостоятельно! В производстве одного автомобиля задействовано снова таки огромное кол-во фирм. Если же Вы говорите о клонах, то их имеется достаточно в наличии. Можно просто посмотреть на работу концерна VW. Такие марки как VW, Audi, Seat, Skoda собраны с приминением по сути одной технологии. У них лишь разное позиционирование на рынке. И косметические отличия, дабы пользователи имели ощущение, что они ездят на разных машинах.

Так что не пропускайте моменты...

lefsha
()

> А откуда, по-Вашему, взялся _открытый_ (с реальной конкуренцией) рынок писишек?

Дополнение. Представление жителей России о капиталистической конкуренции уходит в начало 20 века. И когда в России ломали соц строй то преподносили на блюдечке, что мол запад как жил больше ста лет назад, так и живет. На самом же деле система работает совершенно по другому. И социализма в ней больше чем в было в СССР.

Так что реальная конкуренция сущесвует в несколько другой плоскости...

Вы например никогда не задавали себе вопрос, как это так одна фирма выпустила новую технологию и тут же все остальные подтянулись и стали делать тоже самое...

lefsha
()

> 1. Мак гораздо дороже PC. Как был изначально, так и остался.

Мы будем сравнивать цену клонов - или цену именно персоналок от фирмы IBM? Они были совсем не "гораздо" дешевле маков.

> 2. Рынок берется оттуда, что очень большое число фирм вовлечено в производство одного компьютера. Называется это разделение труда

Если конечный продукт на рынок выпускает одна фирма - рынок-то, может, есть - а конкуренции (в нише этого конечного продукта) - нет. Соотв. и ценам падать незачем. Эппловские компы тоже не один эппл делал (процы, для начала, там были моторолловские, 68K). В смысле разделения труда и модульности ранние маки мало чем отличались от ранних писюков. Кстати, когда появились HDD - и тем и другим пришлось использовать открытые интерфейсы IDE/SCSI. На чем основано Ваше утверждение о немодульности маков?

> 3. А вот в R&D фирмы даже очень работают вместе. На сегодняшний день практически невозможно развивать технологии в одиночку.

Если бы IBM захотел не публиковать спеки ISA - они бы смогли (как смогли это делать с MCA). Но они отдали. И тем самым открыли ящик Пандоры.

> Такие марки как VW, Audi, Seat, Skoda собраны с приминением по сути одной технологии

Спасибо, я в курсе (как хозяин VW). Но сами по себе "интерфейсы" для автомобиля не являются в той же мере открытыми, как писишные. Плюс порог вхождения сильно выше. Плюс, видимо, некоторые юридические аспекты интеллектуальной собственности (что я тоже квалифицирую как ЗАКРЫТОСТЬ рынка). Поэтому мы не видим рынок заваленным дешевыми китайскими _совместимыми_ копиями мерседесов, вольв и прочих феррарей.

svu ★★★★★
()

> Представление жителей России о капиталистической конкуренции уходит в начало 20 века

Как человек, не являющийся резидентом РФ довольно много лет, я примерно представляю, как работает система..

svu ★★★★★
()

> На чем основано Ваше утверждение о немодульности маков?

Мое утверждение??? Я ни слова про немодульность чего бы то ни было тут ни разу не сказал ни слова!

Все таки прежде чем спорить, неплохо бы понять что именно Вам говорят.

> Если конечный продукт на рынок выпускает одна фирма - рынок-то, может, есть - а конкуренции (в нише этого конечного продукта) - нет.

Нет. Вы не правы. Не может быть рынка если продукцию выпускает одна фирма. В этом то весь и фокус!

> Если бы IBM захотел не публиковать спеки ISA - они бы смогли (как смогли это делать с MCA). Но они отдали.

Еще раз. Технология чего бы то ни было не может развиваться исходя из одной фирмы. Потому как одна фирма не создает рынка. Именно по этой причине AMD никогда не умрет. Если конечно не появится другой игрок.

> Спасибо, я в курсе (как хозяин VW). Но сами по себе "интерфейсы" для автомобиля не являются в той же мере открытыми, как писишные. Плюс порог вхождения сильно выше.

Вы снова не правы. полупроводниковая технология на сегодня одна из самых дорогих и авто бизнесу за ней никак не угнаться. Это касательно порога вхождения...

> Плюс, видимо, некоторые юридические аспекты интеллектуальной собственности (что я тоже квалифицирую как ЗАКРЫТОСТЬ рынка). Поэтому мы не видим рынок заваленным дешевыми китайскими _совместимыми_ копиями мерседесов, вольв и прочих феррарей.

Зря не видите. Все видят, а Вы нет. Посетите автомобильный салон во Франкфурте в сентябре этого года и откройте свои глаза. Я копиии видел уже в 2005 году. Кроме того как Вы заметили если читали внимательно конкурентом цене может быть только один фактор - престиж. В некоторых областях этот фактор не значим, а в автомобильном бизнесе этот фактор имеет большое значение. В этой связи развивается рынок как дешевых машин, так и дорогих.

lefsha
()

> Как человек, не являющийся резидентом РФ довольно много лет, я примерно представляю, как работает система..

Как оказывается в ходе дискуссии - нет.

lefsha
()

>Вы например никогда не задавали себе вопрос, как это так одна фирма выпустила новую технологию и тут же все остальные подтянулись и стали делать тоже самое...

Вариантов множество - от лицензирования технологий до джентельменских соглашений и тузов в рукаве

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>ОТКРЫТОСТЬ внутренних интерфейсов (в первую очередь ISA) - вот что вырулило писюки.

Да, так и было. PC XT была платформа с открытой архитектурой.

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.