LINUX.ORG.RU

Готовимся к PHP6

0

0

Наверное, многим программистам, которые пишут на этом языке, будет интересно узнать какие изменения происходят в PHP, ведь исправлять код при переходе на новую версию иногда затруднительно. Перечислю лишь некоторые, самые значимые моменты:

• Улучшена поддержка юникода
  • Упразднены register_globals, magic_quotes и $HTTP_*_VARS
  • Выброшена поддержка библиотек GD1 и FreeType1
  • safe_mode больше не используется
  • Добавлена поддержка 64 битной целой арифметики
  • Фигурные скобки больше не используются для доступа к строке по индексу
А также многое другое.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от r

Взрослые заказчики платформу под задачу выбирают. И для сайта-визитки PHP-неплохой вариант. Другое дело, что рынок сайтов-визиток сужается - все хотят понавороченнее. PHP умрёт вместе с заказами на сайтики из трёх страничек.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>PHP умрёт вместе с заказами на сайтики из трёх страничек

Извините, а что делать фирмам с навороченными сайтами. с кучей распределённых сервисов, которые написаны (о ужас!) на php? Признать себя несуществующими?

anonymous
()

Зачем же? Переползать потихоньку на что-нибудь получше. Я тоже видел немало навроченных сайтов на ASP 3.0 (хотя бы www.rentacoder.com) и что, из этого следует, что всё ок, можно и дальше так работать?

anonymous
()

>что всё ок, можно и дальше так работать?

В случае PHP, или ASP.NET следует именно это. Если конечно ставиться задача РАБОТАТЬ, а не играться с технологиями.

anonymous
()

>И для сайта-визитки PHP-неплохой вариант.

Серьезным заказчикам заказывающим сайт визитку на пол года или под эвент совершенно наплевать на чем оно будет сделано. Большинство серьезных даже не утруждается озабачиваться где это все будет и т.п. Если заказчик серьезный - то простенький сайт для него - мелкие расходы - он будет покупать all inclusive включая перекладывание на плечи разработчика всего включая хостинг этого сайта. Тратить свое время на простенький сайт заказчик не будет. Он подпишет дизайн и захочет через неделю урл где это можно смотреть. На чем сделано и где хостится ему плевать - лишь бы его с этим не доставали. Это практика из вебконторы в которой я работал (сайтов на пыхе мы не писали - простенькие сайты были на перле). Более серьезный дядька озабачивающийся базами данных и операционными системами и ходящий томиками техзадания не заказывает сайтов на пыхе опять же. У него могут быть объективные требования (типа у нас были интеграции с существующими корпоратичными базами), все остально он ждет в виде предложения от конторы разработчика. Это не его компетенция выбирать технологии. И серьезный заказчик это знает.

r ★★★★★
()

>Извините, а что делать фирмам с навороченными сайтами. с кучей распределённых сервисов, которые написаны (о ужас!) на php? Признать себя несуществующими?

Признать что они в говне из которого надо начинать вылезать.

r ★★★★★
()

Работать - означает, сопровождать, развивать и пр.

Офтоп: апач уже умеет держать сразу несколько версий PHP? Помнится была большая трабла подключить PHP4 и PHP5 одновременно.

anonymous
()

>Серьезным заказчикам заказывающим сайт визитку на пол года или под эвент совершенно наплевать на чем оно будет сделано. Большинство серьезных даже не утруждается озабачиваться где это все будет и т.п.

Да кто спорит? И для таких задач PHP - нормальное решение.

anonymous
()

>Признать что они в говне из которого надо начинать вылезать.

Контора в которой я работаю сейчас, имеет оборот в несколько десятков миллионов долларов в месяц. Я понимаю, для вас это мелко, но сказать что фирма в говне я бы по стеснялся. Что характерно, существенная часть бизнеса - отношения с вендорами, диллерами, заказы, протекает посредством интернета. а основная технология - PHP.

anonymous
()

>Да кто спорит? И для таких задач PHP - нормальное решение.

С этим никто не спорит. Я возражал только против того что это требование заказчика - "сайт на PHP".

r ★★★★★
()

Требование заказчика - побыстрее, попроще и подешевле. А сейчас это фактически означает PHP + какая-нибудь jomola

anonymous
()

«Здраствуйте. Я, Василий. Хотел бы чтобы вы сделали сайт, на PHP суть такова… Посетитель может вводить адрес, искать товары и покупать. И если посетитель покупает сапоги то сайт в mysql, деньги в рублях высылаются товары магазина и поиск. Можно грабить корованы…»

anonymous
()

>Я понимаю, для вас это мелко, но сказать что фирма в говне я бы по стеснялся.

Это очень хорошо.

>Что характерно, существенная часть бизнеса - отношения с вендорами, диллерами, заказы, протекает посредством интернета. а основная технология - PHP.

Можно урл? Хочу посмотреть объем и качество онлайновых сервисов.

И еще - не фирма в говне. А ее онлайновая часть бизнеса в смысле нарачивания сервисов и развития.

r ★★★★★
()

>Требование заказчика - побыстрее, попроще и подешевле. А сейчас это фактически означает PHP + какая-нибудь jomola

Нет. Это с 0ля. Для нормальных больших вебконтор со своими наработками это обозначает на пакете их уже разработанных модулей в типовой конфигурации. C 0ля никто такого не пишет.

r ★★★★★
()

>Что характерно, существенная часть бизнеса - отношения с вендорами, диллерами

Что характерно, слово дилер (dealer) пишется с одной будвой l, а вот killer как раз с двумя.

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

>Что характерно, слово дилер (dealer) пишется с одной будвой l, а вот killer как раз с двумя.

А линакс пишется с одной у.

anonymous
()

>Здраствуйте. Я, Василий. Хотел бы чтобы вы сделали сайт, на PHP

Вам такое понятие как "техническое задание" знакомо?

Вообще, могу пояснить, почепу заказчику не всё равно, какая технология используется. Во первых сдачей сайта его жизненный цикл только начинается. Его кто-то должен поддерживать развивать и возможно модифицировать. Если он на обслуживании у написавшей конторы - это хорошо, но ведь и она может гафкнуться. Далее - хостинг - он может быть свой, он может быть купленым на определённой полощадке, в любом случае используемая технология важна. Далее интеграция сайта в существующую IT-инфроструктуру фирмы. ДалееВозможный рост различных сервисов. Вобщем перечислять можно долгоЮ суть в том что серьёзному заказчику не всё равно какие технологии используются. Другое дело, что заказчика можно убедить принять ту или инную технологию, продемонстрировав её преимущества. Но проблема - серьёзные структуры, как паравило очень консервативны (хотя может по этому они и стали серьёзными?)

anonymous
()

>драствуйте. Я, Василий. Хотел бы чтобы вы сделали сайт, на PHP суть такова… Посетитель может вводить адрес, искать товары и покупать. И если посетитель покупает сапоги то сайт в mysql, деньги в рублях высылаются товары магазина и поиск. Можно грабить корованы…

Феерический бред. Зайди на сайт любой веб конторы. Что ты там найдешь? Неужеле хвастовство пыхом и mysql? Нет - ты там найдешь a) портфолио которое является скринами демонстрирующими дизайнерские способности конторы b) список клиентов - демонстрирующий солидность конторы (по пелевину - чтобы заказчик был уверен что за это же заплатил такие бабки кто-то еще и этот кто-то - солидное имя). с) (опционально) хвастовство МегаКулСистемой (TM)(R)(C) которая позволит печься пирожкам быстрее а заказчику менять контент сайта самостоятельно и т.д.

Так выглядит среднестатистический сайт вебконторы. Именно так заказчик и выбирает. Он смотрит нравятся ли ему дизайны конторы, смотрит список клиентов, радуется дополнительным бонусам (пункт с) обычно наличествует в виде баннеров чтобы заинтересовать заказчика). И когда он приходит в эту контору он понятия не имеет на чем оно там написано - да и плевать ему. Технологии для серьезного заказчика нерелевантны (кроме особых объективных случаев). Если его парит "хостинговость на дешовом хостинге" - это не серьезный заказчик - слишком смешны суммы за которые он борется. Сейчас колокейшен анлим стоит 20 euro/мес.

r ★★★★★
()

>Это не его компетенция выбирать технологии. И серьезный заказчик это знает.

А нахрена тогда начальник IT отдела? Должен ведь он понимать, чем пых-пых лучше, ror или масона какого-нибудь.

Sun-ch
()

>Можно урл? Хочу посмотреть объем и качество онлайновых сервисов.

Можно. только доступ к сервисам - у зарегистрированных клиентов (в основном крупные авиакомпании), так что посмотрите только визитку.

>А ее онлайновая часть бизнеса в смысле нарачивания сервисов и развития

Да вроде наоборот процветает и расширяется. Что не так?

anonymous
()

>Офтоп: апач уже умеет держать сразу несколько версий PHP?

У меня система почти год так проработала. Буквально месяц назад снёс PHP4. В Gentoo - "из коробки" при использовании флага concurrentphp (ЕМНИП, проверять точность названия влом). Можно похостово настраивать вызов разных версий PHP-транслятора для разных расширений.

KRoN73 ★★★★★
()

>е. Я тоже видел немало навроченных сайтов на ASP 3.0 (хотя бы www.rentacoder.com)

Это пипец. На [+] в меню стоит URL - /RentACoder/Scripts/ToggleMenuNode.asp?strMenuId=1&blnMenuValue=False&txtReturn URL=http%3A%2F%2Fwww%2Erentacoder%2Ecom%2FRentACoder%2Fmisc%2FNews%2Easp%3FtxtFo rceRefresh%3D121220078303021240%23MenuId%5F1

Чтобы раскрыть его, делается запрос на этот URL (с перезагрузкой), а потом редиректит обратно. Страница загружается около 5 сек (инет на 256kbps, но большинство страничек за секунду открываются), но не удивительно - если у них кругом такие URL-ы.

Дизайн - вообще жесть. И это ASP 3? Мне страшно представить что в 5 будет, наверное все сторожилы asp.net свалят на django и ror.

anonymous
()

>А нахрена тогда начальник IT отдела? Должен ведь он понимать, чем пых-пых лучше, ror или масона какого-нибудь.

Он нужен для того, чтобы сказть босу который хочет сайт, вот та фигня, которую эти шииты предлагают она как кошерная, или салом опять накормят? Он должен выбрать из всех лабателей на коленке того, кто лапши меньше вешает. Соответственно он может квалифицировать эту лапшу. И если он серьезный дядька он не пойдет делать сайт для серьезной корпорации, которая собирается нарасчивать онлайновое пристутсвие к дешевым наколенным пыхерам.

Однажны когда я работал еще в веб конторе, мы делали сайт для большой госконторы, а наша контора была совсем не дешовая. Так вот в этой госконторе сказали хоть мы им и бьем по карману - но "по дешовке" они уже 2 раза сайт делали. Это им дало только понимание, что за качество надо платить.

r ★★★★★
()

Блин, это ASP 3, который был до .NET

anonymous
()

>Да вроде наоборот процветает и расширяется. Что не так?

Интересно на фоне конкурентов.

r ★★★★★
()

>Интересно на фоне конкурентов.

А вы думаете, что изпользование той или иной технологии в создании вебсайтов/сервисов само по себе даёт однозначное преимущество в конкурентной борьбе не IT-шной компании? Это глубокое заблуждение, впрочем довольно распространённое. У конкурента продажи больше, потому-что система зачвок написана на питоне а не на асп? бред.

anonymous
()

Сам "сайт" уже нахрен никому не нужен. Нужна интеграция бизнес-приложения и транзакционных систем, портал, сайт, VoIP, дисскуссии, поиск и формирование сообществ и еще кучу вещей.

Сильно сомневаюсь, что выбор технологии останется за исполнителем.

Sun-ch
()

>А вы думаете, что изпользование той или иной технологии в создании вебсайтов/сервисов само по себе даёт однозначное преимущество в конкурентной борьбе не IT-шной компании?

Использование адекватной технологии которая дает возможность более соответствующего времени развития этих сайтов по сравнению с конкурентами - дает это преймущество, да.

>У конкурента продажи больше, потому-что система зачвок написана на питоне а не на асп? бред.

Неверно. У конкурента продажи больше потому, что он привлекает больше клиентов по причине того, что наращивает и развивает сайт быстрее, начиная от банальных новогодних дизайнов ко времени, и заканчивая наращиванием серьезных сервисов которые появляются у него раньше и круче. И да - такие возможности таки зависят от используемых технологий и качества сайта как програмного продукта.

r ★★★★★
()

>Нужна интеграция бизнес-приложения и транзакционных систем, портал, сайт, VoIP, дисскуссии, поиск и формирование сообществ и еще кучу вещей.

Это и есть обективные требования о которых я упоминал. К стати - вполне останутся. Просто заказчик серьезно подойдет к этому и у него будет свой список чего ему надо не оканчивающийся на рюхах и кружевах. Только я не сомневаюсь что со списком который ты привел заказчик не будет искать пыхеров подешевле с хостингом за копейки. О чем я и говорю.

r ★★★★★
()

Что сударь предлагает взамен? А знает ли сударь соотношение цен на разработчиков на PHP, Perl, JSP, Python? А знает ли сударь объемы предложения на рынке труда? А знает ли сударь соотношение по производительности разработчиков на разных языках? Ну и наконец может быть сударь знает сколько времени нужно чтобы вырастить минимально приемлемого разработчика и хорошего разработчика на PHP и на Perl?

eXOR ★★★★★
()

>Офтоп: апач уже умеет держать сразу несколько версий PHP? Помнится была большая трабла подключить PHP4 и PHP5 одновременно.

Да хоть 10 версий +))). Для апача нет различий в версиях php

#!/usr/bin/php3

#!/usr/bin/php10

ну или
#!/usr/bin/php.sh --version 5.0.2

+)

Различия есть для mod php. Т.е. можно держать несколько различных mod php (для каждого php) и для каждого сайта указывать какой версии modphp использовать .

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eXOR

>А знает ли сударь соотношение цен на разработчиков на PHP, Perl, JSP, Python?

При чем тут это? Я просто говорю что упомянутый "серьезный заказчик" не приходит с "хочу сайт на пыхе". В большинстве случаев ему предлагают. Предложения по цене идут так (от дешевых -> к дорогим): php->perl/python/ruby->Java/.NET. "Обычный" заказчик выбирает ценовой диапазон и получает предложение. Обычно на пыхе. Серьезный подходит к делу основательно и получает предложение обычно на java/.net. Perl?/Python/Ruby сейчас обуреваемы желанием перелезть из ниши пыховых проектов в нижу жабскодотнетовских. По успешности (дальше - успешнее) perl->ruby->python. Первый в рыночной нише возле пыха, последний ближе к жабе. Руби посередине.

r ★★★★★
()

>>Интересно на фоне конкурентов.

>>А вы думаете, что изпользование той или иной технологии в создании вебсайтов/сервисов само по себе даёт однозначное преимущество в конкурентной борьбе не IT-шной компании? Это глубокое заблуждение, впрочем довольно распространённое. У конкурента продажи больше, потому-что система зачвок написана на питоне а не на асп? бред.
anonymous (*) (12.12.2007 16:52:20)

Респект анонимусу. Рулит не столько технология сама по себе, сколько профессионализм разработчиков, компетентный проджект-менеджмент и отлаженная система работы с заказчиками.
Именно это обеспечивает успех конторы, а если этих трех факторов нет, то хоть используй жабу, хоть питон, хоть пыхпых, хоть дот.нет - контора рухнет (уже поработал в такой в свое время - вовремя свалил).

Gadeshi
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

>Т.е. можно держать несколько различных mod php (для каждого php) и для каждого сайта указывать какой версии modphp использовать .

Можно и в рамках одного сайта для разных расширений :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Обоснования?

Количество библиотек и высокоуровневых фреймворков, и наличие результатов работы этих фреймворков. То что руби конкретно отстает от питона оспаривать никто не будет по этому параметру?

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gadeshi

>Рулит не столько технология сама по себе, сколько профессионализм разработчиков, компетентный проджект-менеджмент и отлаженная система работы с заказчиками.

Вот и начиная с этого профессионализма ткните мне в серьезных профессионалов которые будут ваять серьезную корпоративную систему на пыхе.

r ★★★★★
()

Заказчик получает в любом случае то, за что он готов платить и что ему могут и готовы продать. Никаких обычно не бывает.

eXOR ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.