LINUX.ORG.RU

Создание «третьей» силы в патентной системе

 ,


0

0

Создана организация Linux Defenders. Это общественная инициатива о расследованиях случаев, когда патенты выдаются на так называемые "открытия"/идеи, которые до этого уже были использованы другими людьми, но не афишировались.

Как цель преследуется улучшение качества патентной системы и защиты других (Open Source в частности) от патентных троллей.

Взято с opennet.ru

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от anonymous

>Так тот кто изобретает, должен сам о патенте заботиться.

Когда в здании 3 этажа занимает лаборатория а 5 этажей тек кто патентуют изобретения этой лаборатории то даже слепому понятно что в системе что-то не так. Многие изобретения не патентуются в силу их тривиальности или второстепенности. Подобная же система заставляет патентовать все, вплоть до разъемов и винтиков.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Подобная же система заставляет патентовать все, вплоть до разъемов и винтиков.

чтобы потом обмениваться соглашениями с отказом от патентных преследований друг с другом.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> огда в здании 3 этажа занимает лаборатория а 5 этажей тек кто патентуют изобретения этой лаборатории то даже слепому понятно что в системе что-то не так.

Ага. Но вот теперь, когда добавятся ещё восемь этажей, шерстящих все возможные информационные источники с целью проверки, а не изобрёл ли Василий Пупкин уже такую же хрень - вот теперь всё будет "так".

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AVL2

> чтобы потом обмениваться соглашениями с отказом от патентных преследований друг с другом.

Ну и правильно. Надо же как-то защищать свой сектор рынка от варягов. А когда у пацанов всё перепатентовано крест-накрест - поди сунься.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AVL2

>чтобы потом обмениваться соглашениями с отказом от патентных преследований друг с другом.

Так это способ монополизации рынка. Вот скажем разъем DVI запатентован, HDMI - тоже и еще много от технологий изготовления матриц до режимов энергосбереженья монитора. И как протиснутся на такой рынок маленькой но гордой компании?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> А то патентуют разные проприетарщики типа жопса "панели со значками, увеличивающимися при наведении мыши" (воспроизвожу по памяти).

Вот тут-то всё логично и справедливо. Ибо на таких, как AWN и прочих опенсурсников он не наезжяет, а вот мелкософт вполне любил чуть-чуть переделывать идеи эппла и выдавать за "наши новейшие разработки".

Ведь усиленно всё патентовать Джобс начал после того, как оконную систему мелкософт вполне так прихватил себе, впрочем, забив на существующий патент. И что после этого получилось? Гигант-которого-все-ненавидят-мелкософт и фирма-на-грани-банкротства-эппл(90е).

В обещем, патенты против монополистов лучше приветствовать.

alexmaru
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>с целью проверки, а не изобрёл ли Василий Пупкин уже такую же хрень - вот теперь всё будет "так".

По идее этим должны заниматся патентные агенства но они проверяют крайне слабо и не только из-за лени но и из-за солидной денежной поддержки сотрудников некими корпорациями. Думаю что если начать перебор то 70% патентов как минимум можно отозвать из-за отсутствия самого факта изобретения

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от alexmaru

>В обещем, патенты против монополистов лучше приветствовать.

Закон один для всех. Надо создать систему когда появление монополий станет невозможным. А подобные патенты монополизм поддерживают.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> По идее этим должны заниматся патентные агенства но они проверяют крайне слабо и не только из-за лени но и из-за солидной денежной поддержки сотрудников некими корпорациями.

Не должны. Они должны проверять нет ли такого патента и есть ли "новизна". А о том, что Василий Пупкин из села Перевернихрюнделево таку же технологию уже давно изобрёл, и, хотя не публиковал её нигде, Перевернихрюнделевчане уже давно и успешно её реализовали и пользуются её плодами - этого никто тебе искать не станет. Да и невозможно это.

Получается, что изобретатель в расчете получить патент потратит время и ресурсы на своё изобретение, а потом к нему третья сила придёт и скажет: "отдавай патент, засранетс, да неустойку башляй".

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Не должны. Они должны проверять нет ли такого патента и есть ли "новизна".

Они и это делают весьма посредственно.

>Получается, что изобретатель в расчете получить патент потратит время и ресурсы на своё изобретение, а потом к нему третья сила придёт и скажет: "отдавай патент, засранетс, да неустойку башляй".

нет. Если такого патент у него неотберут и неустойки не будет, но позволят тому, кто и раньше использовал идею патента продолжать ее использовать.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это случай на грани фантастики. Создаваемая организация заниматся будет судя по всему противоположным случаем - если представители компании прийдут к Василию Пупкину и потребуют не использовать их изобретение.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Они должны проверять нет ли такого патента и есть ли "новизна".

Они этим практически не занимаются. Зачем им это делать если от количества выданных патентов прямо зависит прибыль? Не забываем что патентование - это платный процесс.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от AVL2

> Они и это делают весьма посредственно.

Ну да, что по средствам - то и делают.. Как можно оценить насколько они стараются. Да никак.

> нет. Если такого патент у него неотберут и неустойки не будет, но позволят тому, кто и раньше использовал идею патента продолжать ее использовать.

Я как-то себе не представляю обрисованного вами. Вы хотите сказать, что "третья сила" будет действовать вне правовой системы? В системе - у кого патент, тот и распоряжается. Можно лишь оспорить правомочность выдачи патента. А не отобрав патент - никак не повлияешь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Видимо да. Но Перевернихрюнделевчане и так послали бы патентовладельца, без всякой третьей силы, напутствуя его словами "а не охуел ли ты часом, боярин - деды наших дедов спокон веков пользовались этой технологией, а ты её запантевать, поганик такой, надумал. Али не читал ты убогий наш народный эпос про мп3-совместимые iГусли, изобретённые ещё самим Василием, свет его, Пукиным?"

anonymous
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>> Они должны проверять нет ли такого патента и есть ли "новизна".

> Они этим практически не занимаются. Зачем им это делать если от количества выданных патентов прямо зависит прибыль? Не забываем что патентование - это платный процесс.

Патентные бюро некоммерческие всё-ж, так что о прибыли, видимо, речи не идёт.. Но тёплые уютные рабочие места это занятие им точно даёт. Но ведь велосипеды всё-таки не патентуются. Просто есть конкуренты, которые тут же начнут стучать на чиновника, если тот злоупотребит полномочиями в пользу кого-то одного. А вот что нового "третья сила" нам готовит - эт любопытно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Например патентованье народных средств/лекарств

Или технологии их производства ненародными средствами?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> мп3-совместимые iГусли

Хочу mp3-плеер от российского производителя с таким названием. :D

Jayrome ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А о том, что Василий Пупкин из села Перевернихрюнделево таку же технологию уже давно изобрёл, и, хотя не публиковал её нигде, Перевернихрюнделевчане уже давно и успешно её реализовали и пользуются её плодами - этого никто тебе искать не станет. Да и невозможно это.

Врешь ведь, на самом деле в 99% случаев патентному эксперту надо не сфероконическовакуумного Васю Пупкина искать, а как специалисту в своей области немного порыться в интернете.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Я как-то себе не представляю обрисованного вами. Вы хотите сказать, что "третья сила" будет действовать вне правовой системы? В системе - у кого патент, тот и распоряжается. Можно лишь оспорить правомочность выдачи патента. А не отобрав патент - никак не повлияешь.

prior work. Правомочность патента таким образом не оспоришь. Для этого надо доказать, что патентодержатель украл идею.

AVL2 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.