LINUX.ORG.RU

Squeak 4.0

, ,

0

0

Сегодня в списке рассылки squeak-dev было объявлено о выходе новой версии свободной реализации языка программирования Smalltalk-80 Squeak.

Целью релиза 4.0 было перелицензирование - Squek-license, использовавшаяся до этого, не являлась OSI-совместимой. Частично из-за этого проект был в своё время форкнут. Новый вариант сочетает в себе элементы лицензий MIT и Apache. Была проведена большая работа по сбору соглашений о смене лицензии со всех участников проекта.

Код и функциональность остались практически неизменными с версии 3.10.2; разработчики обещают выпустить Squeak 4.1 с новыми наработками в ближайшее время.

Виртуальная машина Squeak может работать на множестве платформ; энтузиасты работают над портом для Android. Некоторые приложения, написанные в Squeak, можно встретить и в Apple iPhone AppStore.

Скачать

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: svu ()
Последнее исправление: svu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sv75

>Тут ты не совсем прав, это же мощное шаманское заклинание преподов

Это я знаю. У нас был один препод по сетям который на каждую научех конференцию напрягал очередного студента читать доклад по OSI. Где-то к третьему году - народ начал выходить из зала чтобы смеятся не на весь зал:)

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r

> народ начал выходить из зала чтобы смеяться не на весь зал

Интеллигенты! >_<

sv75 ★★★★★
()

> У нас был один препод по сетям который на каждую научех конференцию напрягал очередного студента читать доклад по OSI.

Умный препод к слову.

Где-то к третьему году - народ начал выходить из зала чтобы смеятся не на весь зал:)

Ну я в курсе что из-за демографических проблем уровен студентов сильно упал - берут кого не попади.

Помнится лет несколько назад возникла у нашего начальства светлая идея - набрать студентов и сделать из них нормальных сетевых инжинеров. Ибо то что называется сетевыми инженерами на хедхантере это обычно ужас летящий на крыльях ночи... Я как руководитель ИТ-службы был вынужден участвовать этих допросах с пристрастием, простите в собеседованиях. Результат - побывало более 200 студентов со старших курсов профильных вузов. Один, прописью - ОДИН, подошел одназначно, то есть обладал базовыми знаниями по своей специальности и проявлял способность и желание к обучению, еще двое - подошли условно, один правда потом был выгнан ибо как выяснилось абсолютно не представлял чем ему реально придется заниматься при работе по данной специальности и соотвественно абсолютно не был готов работать. Вот такой он - современный студент, только и может ржать как полковая лошадь в ответ на все попытки его чему-нибуть научить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Ну я в курсе что из-за демографических проблем уровен студентов сильно упал - берут кого не попади.

Просвети нас о сетевой гуру чем тебе помогает OSI.

r ★★★★★
()

> Результат - побывало более 200 студентов со старших курсов профильных вузов. Один, прописью - ОДИН, подошел одназначно,

Не надо стеснятся, давай раскладку по вузам, факультетам, кафедрам, фидбак индустрии мы любим. Сколько было с ИУ из МГТУ, в частности? Какая была з/п (от этого как бы зависит тоже многое)?

sv75 ★★★★★
()

> Просвети нас о сетевой гуру чем тебе помогает OSI.

Ну если ограничиться только сетями на основе DoD-модели, то ничем. А вот когда начинаешь разбираться с малознакомым стеком протоколов - очень помогает. Смотришь как соотносятся уровни изучаемого стека, со уровнями OSI - и сразу многое становится понятным.

anonymous
()

> Смотришь как соотносятся уровни изучаемого стека, со уровнями OSI - и сразу многое становится понятным.

Давайте уж тогда пример такого стека и его раскладку по iso.

sv75 ★★★★★
()

> Давайте уж тогда пример такого стека и его раскладку по iso.

Мне например пригодилось при разборках с ISDN.

anonymous
()

> Мне например пригодилось при разборках с ISDN.

D channel / B channel хорошо укладываются в модель OSI? Ну не знаю....

sv75 ★★★★★
()

>Смотришь как соотносятся уровни изучаемого стека, со уровнями OSI - и сразу многое становится понятным.

Что именено становится понятным кроме того как они соотносятся?

r ★★★★★
()

> Что именено становится понятным кроме того как они соотносятся?

Такая «мелочь» как например какие функции возлагаются на данный протокол. Например за какую часть управления сетью он отвечает.

anonymous
()

> Такая «мелочь» как например какие функции возлагаются на данный протокол. Например за какую часть управления сетью он отвечает.

Сравнение с TCP/stack было фатально неправильным? Кстати, где там верхние уровни?

sv75 ★★★★★
()

> Сравнение с TCP/stack было фатально неправильным?

DoD-модель не обладает необходимым уровнем детализации, посему с ней сравнивать неудобно.

Кстати, где там верхние уровни?

А кто сказал что конкретная сетевая модель должна иметь все уровни эталонной модели? Кстати 7й уровень там есть... но не в очень явном виде. Что прямо следует из весьма узкой специализации данного сетевого стека.

anonymous
()

> DoD-модель не обладает необходимым уровнем детализации, посему с ней сравнивать неудобно.

Давай уж примеры.

sv75 ★★★★★
()

> Давай уж примеры.

Да я тебе дал пример - отобрази стек ISDN на DoD И посмотри сам наскоько все неудобно и неочевидно. Ну или SDH/SONET - еще более неудобно и непонятно получается. А вот сопоставление с OSI - лехко и понятно. Вообщем как поработаешь с MPLS - поймешь нафига нужна OSI.

anonymous
()

> Да я тебе дал пример - отобрази стек ISDN на DoD И посмотри сам насколько все неудобно и неочевидно.

Возможно. Для начала хотелось бы увидеть удобное и красивое отображение D/B на OSI.

Вообщем как поработаешь с MPLS - поймешь нафига нужна OSI.

Ага, MPLS так офигенно красиво вписываетсв в модель OSI, что его относят к уровню 2.5. Ну я и VPN в DoD отнесу к уровню 1.5.

sv75 ★★★★★
()

> Ну или SDH/SONET - еще более неудобно и непонятно получается

Стек DoD банально интересует только интерфейс к нижнему (второму по OSI) уровню. Они разумно решили (ил предвидели), что внутри могут быть как что-то типа 802.11* (единая спецификация на Layer 1+2 OSI), так и совершенно разделённые спецификации (скажем, PPP+SONET/SDH), так и более сложные построения (PPP/PPPoE/Ethernet/DSL).

Соотвественно, не надо засовывать в модель DoD то, что она не охватывает (еслия не ошибаюсь). А вот засунуть ближайший DSL-модем с PPPoE в OSI --- я не понимаю, как.

sv75 ★★★★★
()

>Такая «мелочь» как например какие функции возлагаются на данный протокол. Например за какую часть управления сетью он отвечает.

Ну о чем я и говорю - пи натягивании OSI становиться понятно как OSI натягивается.

r ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.