LINUX.ORG.RU

First4Internet нарушала GPL/LGPL

0

0

Недавно весь Windows мир взбудоражила новость о том, что некоторые CD аудио диски от Sony содержат DRM приложение, которое устанавливается в виде rootkit'a на компьютер пользователя http://www.sysinternals.com/blog/2005.... Оказывается эта закрытая система, разработанная компанией First4Internet, содержит GPL/LGPL код проектов LAME, id3lib и mpglib. Что творится ...

Обсуждение на /.: http://yro.slashdot.org/article.pl?si...

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Вообще говоря, нарушение не такое сильное. Это ведь LGPL - это НЕ GPL. Вроде как свой код они не должны были открывать, они долько должны были выложить сырцы оного lame. Впрочем, я не спец по лицензированию. В любом случае, линковать с закрытым кодом LGPL-ный софт можно...

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

Я специально не смотрел, но там наверно что-то под GPL, что-то под LGPL.

//Или продукт по двойной лицнзиии предоставляется.

Valmont ★★★
()

> В любом случае, линковать с закрытым кодом LGPL-ный софт можно...

Не в статику. См. xchat.

Хотя тоже IANAL.

-- wrar

anonymous
()

Если линкануть динамически, то можно не открывать свои исходники. А если статически то автор программы обязан предоставить исходники своей программы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А если статически то автор программы обязан предоставить исходники своей программы.

Объектники AFAIR. В случае LGPL.

anonymous
()

> В любом случае, линковать с закрытым кодом LGPL-ный софт можно...

Можно, но только динамически. А фрагменты LGPL-овского кода нашли в бинарнике закрытого драйвера, то есть налицо статическая линковка.

no-dashi ★★★★★
()

>Вообще говоря, нарушение не такое сильное. Это ведь LGPL - это НЕ GPL. Вроде как свой код они не должны были открывать, они долько должны были выложить сырцы оного lame. Впрочем, я не спец по лицензированию. В любом случае, линковать с закрытым кодом LGPL-ный софт можно...

нарушение сильное. LGPL не допускает _статической_ линковки.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

> нарушение сильное. LGPL не допускает _статической_ линковки.

Ты не прав, более того, пункт 6.a.

> "with the complete machine-readable "work that uses the Library", as object code and/or source code, so that the user can modify the Library and then relink to produce a modified executable containing the modified Library."

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

> нарушение сильное. LGPL не допускает _статической_ линковки.

Ты не прав, более того, пункт 6.a.

> "with the complete machine-readable "work that uses the Library", as object code and/or source code, so that the user can modify the Library and then relink to produce a modified executable containing the modified Library."

Это не означает статическую линковку. Один хрен линковка должна быть динамической. И плюс - патчи на библиотеку должны быть открыты.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

И ты можешь показать где First4Internet опубликовала объектный и/или исходный код своей работы? Причем для всех платформ для которых существуют бинарники программы/драйвера. Без этого чистейшее нарушение LGPL, не говоря уже о GPL.

Причем, не факт, что сами библиотеки под LGPL не были частично изменены, в таком случае все изменения должны быть выложены под LGPL.

mihalych ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Если линкануть динамически, то можно не открывать свои исходники. А если статически то автор программы обязан предоставить исходники своей программы.

не обязан (в случае LGPL). достаточно дать возможность перелинковаться с, например, другой версией.

Следовательно, обязан предоставить не исходники (хотя если хочет, то может и их), а объектники + механизм линковки.

awn
()
Ответ на: комментарий от AVL2

> Это не означает статическую линковку.

Т.е. ты лицензию не читал? Я привёл отрывок, разъясняющий возможные варианты статической линковки.

> Один хрен линковка должна быть динамической.

Только в твоих мечтах.

> И плюс - патчи на библиотеку должны быть открыты.

Об этом написано до приведённого мной отрывка. Видишь ли, если ты не можешь прочесть и понять лицензию, то это только твои личные проблемы, никак не мои и не остальных пользователей.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mihalych

> И ты можешь показать где First4Internet опубликовала объектный и/или исходный код своей работы?

И ты можешь показать где я защищяю First4Internet? :twisted: Я поправил AVL2, который утверждал принципиальную невозможность создания не GPL приложений, использующих статическую линковку к LGPL коду.

atrus ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.