LINUX.ORG.RU

Минфин РФ отказалось платить за программное обеспечение Microsoft

0

0

Министерство финансов отказалось выделить средства из федерального бюджета на легализацию программного обеспечения в российских школах. Минфин, основываясь на выводах Минэкономразвития, фактически обвинил Мининформсвязи в намерениях укрепить зависимость бюджетных структур от продуктов Microsoft и предложил "существенно доработать" программу.

>>> Подробности

Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от seiken

> Ещё могут специально переусердствовать с Linux и, столкнувшись с редкими объективными проблемами, заявят, что Linux де оказался вовсе не пригоден и всё такое. В результате и карманы непустые, и вроде как "мы не виноваты, что не получилось, это Linux ...".

Ну так надо СНАЧАЛА эти проблемы решить, а потом уже предлагать линукс в то же образование. А не трясти тут открытыми исходниками и бесплатностью. Открытость и бесплатность не отменяют и сами по себе не решают имеющихся проблем.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Ну так надо СНАЧАЛА эти проблемы решить, а потом уже предлагать линукс в то же образование. А не трясти тут открытыми исходниками и бесплатностью. Открытость и бесплатность не отменяют и сами по себе не решают имеющихся проблем.

Так минфин только сейчас отправил минобр в сад с предложением пересмотреть требования школьной программы! До сих пор нет четко сформулированых требований. Из тех, что были, предлагались: "Наличие Windows не ниже 2000, офис не ниже 2003" или что-то в этом духе.

mutronix ★★★★
()

>Ну так надо СНАЧАЛА эти проблемы решить, а потом уже предлагать линукс в то же образование. А не трясти тут открытыми исходниками и бесплатностью. Открытость и бесплатность не отменяют и сами по себе не решают имеющихся проблем.

По-хорошему никаких проблем не существует, но если чиновникам _понадобятся_ проблемы, они их найдут.

seiken ★★★★★
()

> По-хорошему никаких проблем не существует

Зато они существуют по-плохому. Мне ничего не стоит найти вполне реальное железо из школьного кабинета ИВТ куда влёт ставится любая винда начиная с 95 и заканчивая XP SP2 и куда без совсем неочевидных телодвижений не встанет линукс. Вы будете драйвера писать подо все эти i430TX, SiS и т.д.? Подумайте в какие деньги, время и трудозатраты это выльется. А в виндах оно УЖЕ работает.

anonymous
()

> Вы будете драйвера писать подо все эти i430TX, SiS и т.д.?

Вы будете смеяться, но у меня была материнка с i430TX - проблем не было. У меня сильное подозрение, что и SiS так же проблем не будет наблюдаться.

У Linux нет проблем со старым железом - он поддерживает гораздо более широкий спектр железа, чем альтернативная операционная система. Особенно если сравнивать состояние "из коробки".

Evgueni ★★★★★
()

Ладно свистеть-то, уж под 430TX дрова точно есть, и ставятся искаропки как надо (на слаке во всяком случае). Очень популярный в свое время чипсет. SiSы не попадались мне, наверняка тож нормально все работает.

MadCAD ★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

> У Linux нет проблем со старым железом

И сколько же старых сканеров он поддерживает? Или сколько МФУ работают "в полную силу?"

ser_bur ★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

> Вы будете драйвера писать подо все эти i430TX, SiS и т.д.?

>Вы будете смеяться, но у меня была материнка с i430TX - проблем не >было. У меня сильное подозрение, что и SiS так же проблем не будет >наблюдаться.

Да ладно, забейте вы на эти драйвера, человек их вообще не в том контексте поминал!!! Он это сказал в пику мне, когда я в суе :-))) ДРУГИЕ ядра помянул.

Щас есть конкретная тема и нужно сделать - действие в поддержку этой темы!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ser_bur

> И сколько же старых сканеров он поддерживает? Или сколько МФУ работают "в полную силу?"

Врать не буду, так как старые сканеры не использовал.

Evgueni ★★★★★
()

сменит железо - дешевле чем платить микросовту. Особенно если использовать x-terminalы, то вообще нужна лишь покупка сервера.. кроме того, что-то меня заставляет думать, что на вашем железе линукс должен бы идти.. вы пробовали?

AndreyKl ★★★★★
()

> За исключением ихних встроенных видях.

Кстати, это как-то лечится?

sv75 ★★★★★
()

>И сколько же старых сканеров он поддерживает?
>А зачем школе сканер?
сеть сканировать :-)

anonymous
()

>И сколько же старых сканеров он поддерживает?

>А зачем школе сканер?

Ну сканер чуть больше $100 стоит - чего мелочиться-то? Вот тут http://www.sane-project.org можно прочитать - какие сканеры поддерживаются...

anonymous
()

>Ну сканер чуть больше $100 стоит - чего мелочиться-то? Вот тут http://www.sane-project.org можно прочитать - какие сканеры поддерживаются...

Да я не против сканера под Линуксом (у самого amax astra page 3400), мне не понятна сама роль сканера в процессе обучения.

seiken ★★★★★
()

Старое железо в linux'е как раз не проблема. Обычно много времени уходит на настройку зоопарка из машин разных поколений. Тут уж банальным клонированием не обойдешься ни в windows ни в linux.

Deleted
()

> мне не понятна сама роль сканера в процессе обучения

Роль сканера в школе - сканирование бумажных документов для последующего редактирования или отправки по e-mail. Также иногда сканируются рисунки учеников и фотографии.

anonymous
()

> мне не понятна сама роль сканера в процессе обучения.

Мне тоже не совсем понятна. Разве что для каких-то нужд, не относящихся к процессу, а к бухгалтерии, или фиг там его знает... Тем не менее знаю несколько примеров, когда закупался комп. класс, и в "комплект" входил (вин)принтер и сканер. Естественно, самые дешевые.

> Вот тут http://www.sane-project.org можно прочитать - какие сканеры поддерживаются...

И что мы здесь видим? Видим _полноценную_ поддержку 176 из 1273 моделей... :(

ser_bur ★★
()

>Роль сканера в школе - сканирование бумажных документов для последующего редактирования или отправки по e-mail. Также иногда сканируются рисунки учеников и фотографии.

Во-первых, сканера хватает одного на школу. Во-вторых, неподдерживаемого в линуксе железа я очень давно не видел.

true
()

>Мне тоже не совсем понятна.

как думаешь, если запретить сертификацию в рф оборудования, несовместимого с линуксом - сколько часов потребуется вендорам для выпуска спецификаций или дров? :)

geek ★★★
()

>> SiSы не попадались мне, наверняка тож нормально все работает.

> За исключением ихних встроенных видях.

В 2D работают. А зачем в школе 3D? В игрушки во время уроков играться?

true
()

>Видим _полноценную_ поддержку 176 из 1273 моделей... :( Как я уже говорил, сканер стоит чуть больше $100 вобще-то... Неужели трудно посмотреть этот список при покупке сканера?

anonymous
()

> старых сканеров он поддерживает?
http://www.sane-project.org/sane-supported-devices.html
для епсона ещё у вендора можно посмотреть.
я сначала купил canon - получил проблемы - купил epson и не имею с ним проблем под linux кроме TP модуля, но для устранения надо систему обновить, а мне лень.

mumpster ★★★★★
()

> Неужели трудно посмотреть этот список при покупке сканера?

Вот заладили... Если с умом подбирать НОВОЕ оборудование, проблем с Линуксом не будет никаких. Я говорю об ИМЕЮЩЕМСЯ барахле.

ser_bur ★★
()

> Вот заладили... Если с умом подбирать НОВОЕ оборудование, проблем с Линуксом не будет никаких. Я говорю об ИМЕЮЩЕМСЯ барахле.

Если с умом подойти, то решить можно любые проблемы. А то, так слово заслово школам потребуется настроить сканеры платежных документов, сканеры штрих-кодов и т.п. Может не надо уже?

mutronix ★★★★
()

> http://www.sis.com/support/support_faqs_16.htm

Да-да... Было дело, написали они какие-то модули, отказывающиеся работать на ядрах кроме приведенных там. А открытые реализации есть далеко не для всех чипов :(

ser_bur ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> банальным клонированием не обойдешься ни в windows ни в linux.
в линуксе то как рза проще - если только не совсем кривые видюхи - можно укзаать vesa, для большинства старых машин можно разбив их на 2-3 группы - просто собрать i586 и Intel/VIA Chipset/PIIX :)

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> банальным клонированием не обойдешься ни в windows ни в linux.
в линуксе то как рза проще - если только не совсем кривые видюхи - можно укзаать vesa, для большинства старых машин можно разбив их на 2-3 группы - просто собрать i586 и Intel/VIA Chipset/PIIX :)

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mumpster

В любом случае, "умная" организация комп.класса с линуксом значительно более выгодна в случае реализации LTSP :)

ser_bur ★★
()

> ставится любая винда начиная с 95 и заканчивая XP SP2
у меня на столе лежит 3C595, которая работала в NT4, а в 2000 её заставить не могли заработать - а в линуксе всё ok начиная с 2.0.
и такого железа много - которое не поддерживается с 2000, xp, 2003srv и т.д. Горзадо больше чем Вы можете себе представить - до моей последней рабоыт я очень часто занимался тем что давал вторую жизнь железу (даже такая экзотика как ручной сканер - заработал под линуксом в dosemu а в венде не работал начиная с w98). Есть мать, которая под 2000 не работает по причине глюков с NMI - работает под 98 и под линуксом.

mumpster ★★★★★
()

>Я говорю об ИМЕЮЩЕМСЯ барахле.

продать по себестоимости и купить новый :)

anonymous
()

> В любом случае, "умная" организация комп.класса с линуксом значительно более выгодна в случае реализации LTSP :)

LTSP - это интересно. Прийдётся Убунту или Дебиан для полной совместимости ставить. А ведь можно и Edubuntu для детишек?

anonymous
()

>Или сколько МФУ работают "в полную силу?"

Сколько ? ;)

sS ★★★★★
()

>И что мы здесь видим? Видим _полноценную_ поддержку 176 из 1273 моделей... :(

*#-ню мы здесь видим

http://www.sane-project.org/sane-mfgs.html#Z-BROTHER

http://solutions.brother.com/linux/sol/printer/linux/sane_drivers.html

PS: У самого MFC-215C ... пашет на все 100%

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sS

Новый сканер стоит дешевле 1 копии XP Home OEM

kkk ★★
()
Ответ на: комментарий от kkk

"XP Home OEM стоит $80"

Ага, а к ней ещё антивирус за $10, офис за $100, фотошоп за $500, и бесценные нервы того, кто этим всем будет управлять.

anonymous
()

Для офиса подойдёт и ОО. Опять же, линукс по-любому дешевле. Будет софт, будет всё. Но есть одно большое НО - жадность. Чиновники получат откат от мелкомягких и поставят везде винду за 3 бакса, но уже без ограничений

kkk ★★
()
Ответ на: комментарий от mutronix

> У меня mustek 1200 ub plus работает.

... в отличие от альтернативной ОС, не так ли? У меня Mustek 600 II работает :P

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sv75

> Лицензию OEM прочел? Я уже не говорю про радости с Home в публичном месте....

Что за радости?

Negative
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Да уж ) Боюсь в хрюше SCSI-сканер mustek уже никогда работать не будет...

kirsche
()
Ответ на: комментарий от Aceler

>> У меня mustek 1200 ub plus работает.

>... в отличие от альтернативной ОС, не так ли?

Под win2k я помню он заводился с супермегашаманством, причём стабильно работать от юзера не хотел категорически. Под linux подсунул прошивку sane и всё отлично работает.

dn2010 ★★★★★
()

> LTSP - это интересно. Прийдётся Убунту или Дебиан для полной совместимости ставить. А ведь можно и Edubuntu для детишек?

Да что угодно. Хоть генту. Только, например, в случае Edubuntu не придется лишних телодвижений делать.

ser_bur ★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

>>> У меня mustek 1200 ub plus работает.

>>... в отличие от альтернативной ОС, не так ли?

> Под win2k я помню он заводился с супермегашаманством, причём стабильно работать от юзера не хотел категорически. Под linux подсунул прошивку sane и всё отлично работает.

Я о USB сканере. Mustek 1200 UB Plus scanexpress. Под XP он вроде нормально работает.

mutronix ★★★★
()

> Или сколько МФУ работают "в полную силу?"

Направление на апстеночку показать? Нафига МФУ в компьютерном классе? Раздельные принтер и сканер дешевле в обслуживании и надежней.

no-dashi ★★★★★
()

Лично приходилось обрабатывать и сканить графику для школьных проектов
по информатике. Так что нефиг.

anonymous
()

>Мне ничего не стоит найти вполне реальное железо из школьного кабинета ИВТ куда влёт ставится любая винда начиная с 95 и заканчивая XP SP2 и куда без совсем неочевидных телодвижений не встанет линукс.

Предлагаю, ради эксперимента, поставить "любую" винду на Futjitsy-Siemens Scenic, или Esprimo (той же фирмы). И "любой" линукс.

Потом можно продолжить обсуждение Вашего высказывания. Ежели у Вас останется желание отстаивать Ваш тезис.

kraw ★★★★
()

>>А зачем школе сканер?

>Ну сканер чуть больше $100 стоит - чего мелочиться-то?

А еще можно купить целый грузовик барабанных палочек. Дешево же.

kraw ★★★★
()

>Роль сканера в школе - сканирование бумажных документов для последующего редактирования или отправки по e-mail. Также иногда сканируются рисунки учеников и фотографии.

А какое отношение это имеет к учебному процессу? Это работа для канцелярии, а не на урок информатики.

kraw ★★★★
()

> Лично приходилось обрабатывать и сканить графику для школьных проектов по информатике. Так что нефиг.

Да и у нас сканер стоит. Проблема в том, что он под XP не работает.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kraw

> А какое отношение это имеет к учебному процессу? Это работа для канцелярии, а не на урок информатики.

В федеральной компоненте есть пункт, по которому ученики должны уметь пользоваться сканером.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mutronix

>>> У меня mustek 1200 ub plus работает. Хорошо тебе А у меня голова розовым светит и сканы розовые получаются, почему вот?

anonymous
()

>Предположим что школьник будет изучать только Linux, что он будет делать встретившись с Виндой?

Сносить венду и ставить Линукс.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.