Я с Solaris 9 игрался, слабое подобие linux времен 3-х летней давности. Был очень разочарован. Крику на всех углах а реально поделки пенсионеров, половина пакетов портирована из Linux. Сравнивать с линуксом его нельзя. На одно кернеле далеко не уедешь. У винды кернел дерьмо но изза софта никто не обращает внимание на это.
Хотя бы при том, что Линус начал писать Linux, для того чтобы получить на PC такую же систему как стояла на sunовских машинах у него в универе (угадайте как называлась система :) ?)
не, миних он купил как платформу для разработки на i386 :). миних не система, а наглядное пособие. Т.е. учиться на нём хорошо, но нормального выполнения реальных задач я бы от него ожидать не стал. В стандартной поставке (не-vmd) даже swappinga нет.
<LOL>
представляю себе рахита который на сан (любой со спарковским процем) миникс поставит :). Это как (например) современный PC с CP/M 86. Можно, но жалко :).
</LOL>
Кому сейчас нужны бинарники солярки... (их всегда можно было найти или в ослике или на горбушке за золоте).
Вот sources было бы любопытно полистать... только Sun не удосужилась их выдать (пару лет назад какие-то выдержки давали скачать, и то под соглашение о нераспространении и т.д.).
Не знаю как Solaris для x86, но для меня, администратора Linux и HP-UX, Solaris 8 для SPARC не понравился. LVM я не нашел, журналка, по умолчанию не включена. И еще, когда с консоли шел сигнал BREAK, эта падла засыпала. После чего из консоли нужно было говорить GO :))) Это ИМХО :))
под Solaris 9 (в том числк и на X86) можно довольно эфффективно делить между приложениями системные ресурсы.
Для примера на одном из моих серверов:
DNS сервису выдано 50% от первого процессора
почтовым сервисам выдано полностью два процессора
остальные задачи конкурируют за 50% от первого процессора
Так же используется возможность делать snapshot файловой системы.
Используется ethernet failover встроенный непосредственно в соляру.
Линукс все это уже умеет без пачтей и др. вносящих нестабильность добавок?
Здесь можно прочитать про Fair Share Scheduler (FSS): http://www.samag.com/documents/s=8228/sam0306k/0306k.htm
Совсем забыл, четрвертный процессор полностью отдан программе анализа лог-файлов.
P.S. прошу прошения за грамматические ошибки. Клавиатура попалась маленькая и неудобная :)
Я конечно понимаю, что можно долго спорить и флеймить по поводу того, кто лучше Solaris или Linux, но могу сказать одно: Если кто-то работал на SPARC-ах, то он знает, что такое Sun.... и Солярку нужно ставить на SPARC и радоваться... а Linux ставить на писюки и работать на них... С точки зрения сервера, ни один писюк не сравниться со SPARC-ом....
Так что ИМХО спорить тут нечего.... сейчас кучу ОС и каждый выбирает себе сам.. А то, что что-то из Линуха взято, то почему бы и нет...
А вот попробуйте кто-нибудь J2EE на Линухе сделать... будет работать, конечно, но не так как на SUN :) А это для корпоративных вещей очень даже важно...
<pre>
>Не знаю как Solaris для x86, но для меня, администратора Linux и HP-
>UX, Solaris 8 для SPARC не понравился. LVM я не нашел, журналка, по
>умолчанию не включена. И еще, когда с консоли шел сигнал BREAK, эта
>падла засыпала. После чего из консоли нужно было говорить GO :)))
>Это ИМХО :))
Реакция на BREAK не относится к Solaris, а относится к настройке консольного
софта. А вот к знатокам вопрос: как в Linux между приложениями можно разделить в указанной пропорции загрузку дисковой подсистемы?
</pre>
> to dyoka: Отец, ну ты что, в Solaris 8 LVM зовется DiskSuiteом, лежит на втором инсталляционном диске.
Может быть. Но в HP-UX без LVM операционку поставить нельзя.
И ваще мое мение такое:
1 место IBM AIX (PPC)
2 место HP-UX (PA-RISC)
3 место Solaris (SPARC)
4 место Linux (x86)
2anonymous (*) (2003-09-20 21:37:42.422994)
"Линукс все это уже умеет без пачтей и др. вносящих нестабильность добавок?"
Полностью согласен! По ходу с этим делом пока туго... Если "добавки" применять по одной - это более менее сносно работает, а вот когда их в кернеле 2 и больше...
Ну кто пробовал сам знает... :) Мне вот нужно установить доп. сетевую карту на RHAS2.1 (это чтоб дамп при kernel panic по сети передать на NETDUMP сервер) в PCI-HOTPLUG, (т.к. базу данных останавливать нельзя) - самый новый кернел кстати от AS2.1:
[root@cpq exports]# insmod /lib/modules/2.4.9-e.27enterprise/kernel/drivers/hotplug/cpqphp.o
/lib/modules/2.4.9-e.27enterprise/kernel/drivers/hotplug/cpqphp.o: init_module: No such device
Hint: insmod errors can be caused by incorrect module parameters, including invalid IO or IRQ parameters
Добавлю свою 5 копеек про солярку 8 x86. Первый раз, когда я с ней столкнулся,
нужно было перенести на нее загруженный вебсервер с линукса. Глюки
начались практически сразу. Сначала меня поразил факт, что отвязка
поднятого алиаса на сетевом интерфейсе вызвала опс и три четверти
апликух после этого стала моментально падать по sigsegv. пришлось
забутать. через час после перевода трафа на сервер заглючила IDE
подсистема, выдавая какие-то таймауты и ошибки, соответственно тоже
ничего не работало. умный чувак из америки сказал, что наверное
нагрузка слишком велика. тогда я плюнул и поставил обратно линукс,
и с тех пор никаких проблем с сервером не было.
anonymous: Насчет fair share.
А как будут работать нити с приоритетом реального времени? Какие гарантии на процессор тогда можно давать? Тогда уж либо есть FS либо RT, IMHO (если я неправ - поправь меня).
В Linux всё просто как баранка: есть честные TS priority нити и есть честные RT priority нити (всё без обмана, в соответствии с POSIX).
Может есть где-то whats-new или release notes, хочется глянуть что нового добавили. И вообще к этому стоит подойти серьезно. 9-ка сановская была генеральной репетицией к 10-ке.
To anonymous (*) (2003-09-21 17:50:58.642936)
>>Кто-нибудь пробовал Linux на 64-bit процессорах ? А то у нас тут задачи ммм... специфичные, файлы по 6..8Gb.
Пробовали, а как же. Все работает, если машина имеет не более 2х прoцессоров, если больше, то очень хреново - медленнo и нестабильно.
> А как будут работать нити с приоритетом реального времени?
Нормально будут работать. Можно снать выполнение ядра и обработку прерываний с одного процессора (или группы процессоров) и потом этому процессору/группе привязать RT-треды.
2Murr (*) (2003-09-21 15:24:24.528462)
>Ты dmesg хоть смотри иногда, а то по сообщениям insmod можно подумать, что пора начинать с бубном плясать. :)
А чего на dmesg смотреть? И с бубном плясать надоело - 3 месяца это делал... Теперь просто звоню в техподдержку REDHAT с вопросом - "а как мне сделать то или то-то?" В случае с HOTPLUG-PCI ответ был лаконичен - выключить сервер, вставить сетевую карту...
2Murr (*) (2003-09-21 15:49:14.240843)
>>А как будут работать нити с приоритетом реального времени? Какие гарантии на процессор тогда можно давать? Тогда уж либо есть FS либо RT, IMHO (если я неправ - поправь меня).
>В Linux всё просто как баранка: есть честные TS priority нити и есть честные RT priority нити (всё без обмана, в соответствии с POSIX).
Кстати с нитями тоже какой-то бардак по моему...
Что это значит?
[root@cpq exports]# ps m
ps: error: Thread display not implemented.
usage: ps -[Unix98 options]
ps [BSD-style options]
ps --[GNU-style long options]
ps --help for a command summary
2CrownRU
>Пробовали, а как же. Все работает, если машина имеет не более 2х прoцессоров, если больше, то очень хреново - медленнo и нестабильно.
Что за машинка была? Что - на 3-х или 4-х процах медленней чем на 2-х? У меня на 4-х Dual Xeon-ах (ОС видит 8 процов) с производительностью все ОК.. В чем нестабильность проявляется?
To anonymous (*) (2003-09-22 09:38:49.162788)
Мы остановились на HP/Compaq Prolinet DL/380G3 - 2 * 2,4GH сейчас ожидаем ~200 штук. Должен сказать, что такие фирменные железки стоят дороже, чем сопоставимые Sparc от Sun. Решение использовать линукс было чисто политическое. Имеется также цель сэкономленные от лицензий шанюшки вложить в разработку ПО.
Глюки на 4х процессорных тачках были такие - очень низкий прирост производительности по сравнению с 2х процессорными, иногда линукс вылетал в корку, ну и по мелочи. Но когда машина работает на клиента, каждый сбой означает штраф за нарушение Service Level, поэтому там, где нужны более мощные машины у нас стоят Sparc с Solaris.
2CrownRU
>Мы остановились на HP/Compaq Prolinet DL/380G3 - 2 * 2,4GH сейчас ожидаем ~200 штук. Должен сказать, что такие фирменные железки стоят дороже, чем сопоставимые Sparc от Sun.
Хе-хе! Что-то не очень верится - когда у нас именно из-за производительности переползли с sun на Compaq Proliant DL/580G2 все не ожидали такого повышения производительности (в среднем около 3-х раз(правда оракл тоже сменили с 8 на 9) - а некоторые отчеты стали работать в 20 раз быстрее. Есть также оракловая база и на DL/380G3 - 2*2.4 Xeon 1.5G RAM - по скорости - супермашина. Какой же sun работает быстрее? (на оракле)?
>Глюки на 4х процессорных тачках были такие - очень низкий прирост производительности по сравнению с 2х процессорными, иногда линукс вылетал в корку, ну и по мелочи.
Если правда дело плохо... Я-то надеялся что все баги и глюки на линухе в x86 при адресации более 4G RAM, думал linux for IA64 этим не страдает...
Впрочем есть у меня пара знакомых - те утверждают что linux на ia64 на 4-х процессорных серваках крутится без каких-либо проблем с производтельностью и без глюков..
Ну масштабируемостью линукс с солярой и близко не валялся, вот интересно все таки посмотреть как далеко ушли проприетарные IA64 кернелы от SGI, NEC и пр. Я думаю что все-таки на 16/32/64-way там не коробочный RHAS. Скорей бы уж приехала машинка...
Чем хорош линукс для IA64? А тем что на саппорте еще одну стоимость машины можно снять с кастомера ;)))
Хотя может и чпукс пойдет
2nazarov_serg303
Для начала сказал бы, что за сан и что за база. На задачах, для которых хватает двойного ксеона и 1.5G памяти, я вполне верю, что ultra 20 отсосет по полной ;)).
И в догонку, btw, для таких задач оракл по всем параметрам отсосет у mysql или pgsql не нагибаясь, как по производительности, так и по cost-efficiency.
Для почти всех баз данных наиболее важна эффективность работы с памятью и распараллеление рессурсов. А как раз вот в этом то линукс отстает по сравнению с коммерчискими линуксами. У нас есть машины, на которых крутитятся DB2, с 35ГБ памяти и с 20CPU. Я не уверен, что поставив туда линукс мы приняли бы верное решение;) Oracl 9 стал значительно быстрей по сравнению со своим предшествеником.