LINUX.ORG.RU

Novell раскрывает карты


0

0

На конференции Brainshare компания Novell огласила генеральный план продвижения linux на корпоративный рынок в качестве ОС общего назначения. В частности было объявлено о решении включить почтовый сервер Groupwise в новой версии SLES и обеспечить поддержку этого продукта как минимум до 2015 года, что стало возможным благодаря всемирной системе сервисных и тренинговых центров, построенной компанией в прошлом.

>>> Подробности

★★★

Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Если кто не верит, что ядром Windows NT, 2000 и отчасти XP является OS/2 могут копнуть поглубже... и там где глубоко можно заметить очень много вызовов даже с названием что-то типа OS/2..., не говоря уже о том чтобы сравнить два ядра (что я в свое время проделывал и был крайне удивлен их похожестью) хотя на счет XP я не уверен, а вот ядро в NT и 2000 точно большей частью от OS/2

Это просто "подсистема совместимости" с OS/2 - но ни как не основана...

boshik
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Учитывая невероятный срок, назначенный группе Сэмса, и то, что, по их мнению, "Майкрософт" может выполнить работу, 6 ноября 1980 года "Ай-би-эм" наняла их. ... Оставалась только одна проблема: у "Майкрософта" не было операционной системы для персонального компьютера. Этим и занялся Пол Аллен. Аллен, любимец программистов, знал, что маленькая местная компания "Сиэтл компьютер продактс" разработала операционную систему, которая работала с той же самой микросхемой, какую использовала "Ай-би-эм". Компьютерщик из "Сиэтл компьютер продактс" Тим Паттерсон разработал операционную систему, названную "Q-DOS" ("Кью-Дос") (в шутку это расшифровывали "Quick and Dirty Operating System" - "Быстрая и грязная операционная система"). Аллен связался с Родом Броком, боссом Паттерсона, и свел его с Балмером и Гейтсом. Балмер составил письменный договор. За семьдесят пять тысяч долларов энергичный дуэт быстро оформил лицензию на продукт, не признаваясь, разумеется, что это для айбиэмовского ПК. Они также позволили "Сиэтл компьютер продактс" продавать "Q-DOS" другим изготовителям комплектного оборудования (ИКО) - ход, который впоследствии не давал им покоя. Дальше надо было адаптировать "Q-DOS", которую они переименовали в "MS-DOS" ("Эм-эс-Дос"). У них было три месяца. Как частенько случается, особенно с "Майкрософтом", выяснилось, что к назначенному сроку они не успевают.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну и что ты хотел этим сказать? Что MS обокрала Рода? А что он на них в суд не подал? Когда подписываешь контракты, нужно думать, что делаешь.

gggg
()
Ответ на: комментарий от anonymous

а это тока луноходы серии "шаловливые ручки" находят применения своим пипкам "a>b>c", нормальные люди работают в приложениях а не консоли, ну а девелоперам опускаться до уровня безтиповых неструктурированых пипок - смысла обычно нет

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> а где то 5 лет назад упорно занимался внутренностями этих ОС и информацию не с потолка беру...

Лутше бы ты в школе хорошо учился.

Простую логику включить не получается?

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> а где вообще Irsi ? -;)

Ему не до этого. Там в соседней ветке честь Apple затрнонута и он там бьется с врагами не на шутку :)

gggg
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты уважаемый если на знаешь, то и не говори. Нетварь как Файлопомойку юзали только никуда не годные админы, которые просто не могли осознать , что оказывается бывают другие сетевые сервисы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

2anonymous (*) (30.03.2005 16:26:52)
>Нетварь как Файлопомойку юзали только никуда не годные админы, которые просто не могли осознать , что оказывается бывают другие сетевые сервисы.
Точно, там еще служба сообщений была, некое подобие субд, электронная почта, Oracle for netware, фиреволл ака border, там много чего было и где оно сейчас? Прально, в линукс переползает :-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gggg

2gggg (*) (30.03.2005 16:49:41)
>Фильм "Возвращение живых мертвецов - 33"? :)
"Красные штанишки" наносят ответный удар :-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>3.

вы не совсем правы.

насчет 3.11 да,

после этого microsoft наняла человека который раньше работал над
VMS и сделали NT,

потом всю защиту убрали, выбросили все что только можно и сделали
производительную, нетребольтельную к ресурсам 95, потом из него
пошло 98 и т.д.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

>Хватит уже бредить наверное?

это не бред мальчик, это история.

читай книжки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gggg

мягко говоря вы не правы.

Digital Research разработала для 8086 CP/M,
но потом из-за внутрених проблем отказалось от дальнейшей ее
разработки,
а Microfsoft удалось перемонить ведущего разработчика CP/M Тима Патерсона


где он и переписал CP/M

так появилась MS-DOS

anonymous
()

кстати в разработке первой ОС для Apple участвовала Microsoft.

поэтому когда Windows начал вытеснять детище Apple,
они подали на Microsoft в суд.

а в 1987 Microsoft и IBM заключили контратк о совместной работе над OS/2

но не смогли ужиться, в ядрах у них много общего.

файловая система OS/2 прообраз NTFS

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

На самом деле это был бэтмэн.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как это было :))

в голове Билла Гейтса созрело решение о необходимости создания серверной ОС, конкурирующей с клонами Unix. Только чтобы заполучить Дэвида Катлера, будущий генеральный архитектор Microsoft согласился нанять 20 бывших инженеров Digital по его выбору. В ноябре 1988 г. команда, включавшая пять выходцев из Digital и одного программиста Microsoft, принялась за дело.

Задача состояла в написании ОС для нового RISC-процессора Intel i860 под кодовым названием N-Ten. Отсюда, кстати, и возникла аббревиатура NT, позднее трактованная маркетологами Microsoft как New Technology. Уже в декабре 1988 г. были готовы первые фрагменты системы. Загвоздка заключалась в том, что i860 существовал лишь на бумаге, поэтому код приходилось тестировать на программном эмуляторе. Разработка велась на "игрушечных", по нынешним меркам, машинах Intel 386 25 MHz с ОЗУ 13 MB и жесткими дисками 110 MB.

Архитектура микроядра, изначально положенная в основу NT, приобрела решающее значение, когда в 1989 г. обнаружилось -- "железный" i860 не способен достаточно эффективно исполнять написанный код. Пришлось переориентироваться на MIPS R3000, а затем и на стандартный процессор Intel 386, что было сделано менее чем за год командой, увеличившейся до 28 инженеров.


Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

2 Саныч.

Совершенно верно. При этом систему пришлось переписывать на С.

Alphaer ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

IRDA

> Нетварь зарыли менеждеры
вот-вот. Darl McBride - ничо имечко не говорит?;)
манагером работал. в novell. в тот период.

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

nw

> поздно было подымать обвязку к tcp/ip.

почему?
у новеля с 5 версии вообще все ok с ip.

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

nw

> Groupwise это очень даже неплохо
да уж, гавнище полное.
хуже только exchange.

mumpster ★★★★★
()

Товарищи пионеры! Вас обманывают! Когда Линус Торвальдс даже головку не держал, Нетварь уже была СУПЕРУСТОЙЧИВОЙ системой, и на ней работали (да и работают до сих пор!) монстры типа Боинга и крупнейших буржуйских банков. Да, у неё была своя ниша: как файлопомойка и сервер печати - непревзойдённая платформа. Тот файловый сервис (разделение серврерных ресурсов между групп пользователей), что был у Интранетвари 4.11 в задрипанном 96 году, Мелкософт до сих пор повторить не может. Иногда даю задание своим сисадминам сделать такую-то настройку - а они глаза в пол опускают и говорят, что невозможно. Начал ковыряться, привлёк виндос-гуру - подтвердили :-) Про "электронные персоны" у мелкософта я вообще молчу. Так что не Линуксом единым... С тех пор конторы, в которых работал, всё меньше использовали Новелл - пришлось забыть старое. Новость, что Новелл переключился на Линукс, воспринял с оргомной радостью. Теперь есть на что мигрировать с виндов! Помимо домашних писюков и тех суперсетей, что вы админите ("ЦЕЛЫХ 23, А ТО И 25 ПК!!!"), есть ещё фирмы с рабочими станциями под тысячу и более. И ИМЕННО ТАКИМ конторам нужна уверенность, что их не кинут, и что фирма-производитель ОС и аппликейшенов не разорится. Слаку, Генту и прочие Дебианы :-) оставьте для личных упражнений. Новелл - серьёзная контора, к тому же очень сильно обиженная на мелкософт. Надеюсь, их гнев пойдёт по правильному руслу, и они повторят свой успех. РедХат - тоже монстр, но в России не представлен (то, что есть - только заявка). Новелл же имеет наработанные связи и инфраструктуру. БЗДя тоже надёжна для корпоративщиков, но производители крупнейших ERP систем (САП, ПиплСофт, Оракл и т.п.) БЗДю не жалуют. Так что я за Линукс в исполнении Новела. К тому же однозначная поддержка IBM тоже о многом говорит.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

>>служба директорий ... изобретение Novell

>Учите историю. Новел был далеко не первым.

Первым был Banyan, но это было гм... Гумно. Причем,редкое.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>файловая система OS/2 прообраз NTFS

Опять согласен... Мало того, ранние версии Красной Шляпы (5.2 или около того), определяли NTFS как HPFS. Монтировалась и читалась абсолютно нормально... Тах штоо...(С)

И вообще, лично я больше люблю OS/2. Архитектура системы гораздо более продумана, чем в WinNT (IMHO). И приложения под OS/2 были гораздо более вылизаны... Правда, не так много их было, как хотелось. :-(

А как переключатель DOS-задач - OS/2 вообще, уникальная ось. Но это уже мнение не моё, а сотрудника, который только три года как с неё на Unix перешёл.

А Нетварь у нас до сих пор в качестве принтсервера в одном из отделов используется. Вот. ;-)

R_Valery ★★★
()
Ответ на: комментарий от R_Valery

>Монтировалась и читалась абсолютно нормально... Тах штоо...(

Как што?! Код для для работы с HPFS совместим c NTFS!!! Во - как!

Ты тоже гонишь - причем страшно :)))

PS: Нет! Ты просто УЖЖАСНО гонишь...

boshik
()
Ответ на: комментарий от boshik

вообще-то он не гонит,

они имеют очень схожее строение,
потому что HPFS предок NTFS

anonymous
()
Ответ на: комментарий от boshik

>Как што?! Код для для работы с HPFS совместим c NTFS!!! Во - как!Ты тоже гонишь - причем страшно :)))

Я сказал только то, что сказал, и за свои слова отвечаю. Ежели Вы не верите, то мой совет: найдите старую железку с WinNT и поставьте какой нить старенький RH версий от 5.2 - 6.0... Тогда убедитесь сами... :-))

P.S. В структуре и модулях поддержки в ядре Linux для работы с этими осями лично плотно никогда не занимался - не интересно. Совсем другой у меня круг занятий... ;-)

R_Valery ★★★
()
Ответ на: комментарий от R_Valery

Пардон, в моём предыдущем посте, вместо "для работы с этими осями" читать "для работы с названными файловыми системами". Очепятка, грубая, конечно... ;-О

R_Valery ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

еще один тамплиер доморощенный не читавший историю. блин, при совке они хотя бы самолетики лепили да в шахматы играли, а не лезли туда где взрослые дяди общаются

anonymous
()
Ответ на: комментарий от boshik

ути-пути, карапузики повылазили - а ты не задумывался о _причинах_ _такой_ совместимости???

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

> адача состояла в написании ОС для нового RISC-процессора Intel i860 под кодовым названием N-Ten. Отсюда, кстати, и возникла аббревиатура NT, позднее трактованная маркетологами Microsoft как New Technology.

Только ты забыл упомянуть важный факт. Рабочим названием системы было не Windows NT а OS/2 NT

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

Саныч, а ты можешь гарантировать, что они сваяли систему ПОЛНОСТЬЮ с нуля, ничего от OS/2 не использовав?

anonymous
()

Ну все, вот и песец котенку.

У меня сейчас Groupwise 6.5 стоит на Netware, до этого стояла 6.0. Все это в общей сложности стоит уже три года. Вот как вы думаете, коллеги, софт, написанный индусами, он вообще может хорошо работать?

anonymous
()

IMO Novell правильным путём идёт! Их цель всё время были СЕРВИСЫ а не операционные системы ... NetWare for UNIX существует давно ... со времён UnixWare которая то же родилась в Novell. На ftp Caldara последний NetWare 4.10 для RedHat Linux есть ... ну или был .. :) и чего удивляться конечной миграции netWare Services на Linux. Ещё хочется обратить внимание, что Novell и IBM партнёры :) Однако деревья изобретены были компанией Banyan и применены в продукте VINES. Который, кстати, успешно использовался для объединения серверов NetWare 3.11 в деревья (в комплекте VINES шли NLM'ы для NetWare 3.12) правда для этого нужен был протокол TCP/IP и дополнительный сетевой адаптер :)

robot12 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Вот как вы думаете, коллеги, софт, написанный индусами, он вообще может хорошо работать?

Коллега, почему бы и нет? Вот, у меня на нотебуке стоит WinXP - я вполне доволен. :)

anonymous
()

Хочется сказать пару слов в защиту Netware. Я познакомился с Netware наверно в 94 году, админить стал в 95, версию 3.12, а потом 4.10 и 4.11. В то время не было достойных альтернатив Netware для средних по размеру сеток, скажем от 20 компов. MS продвигала Windows for Workgroups, и много говорила про Windows NT 3.51, которую никто в глаза и не видел в то время. OS/2 так и оставалось экзотикой, а *NIX не был дешевым решением вообще. Netware 4 вышла в один год с NT4, В Netware появилась система Novell Directory Service. В то время никто не мог предложить такой гибкий и реально удобный инструмент управлению сетью организации. NT4 имела в то время доменную сетевую архитектуру и убогие средства администрирования. Из одной консоли NDS можно управлять доступом ко всей сети, и эти права будут пременены сразу же. В NT некоторые права применяются до сих пор только при повторном logon'e. Управление доступом файлов до появления штатного Terminal services требовало присутствие админа за консолью сервера. NT сервер - система менее гибкая, разные задачи решаются с помощью разрозненных и неудобных инструментов (чего стоит просмотр списка активных пользователей в окошке на 4 строки). Только в Windows 2000 (а это спустя 4 года) появилась Active Directory, которая по своим возможностям до сих пор не смогла догнать NDS. Да что говорить, в win* до сих пор не решен вопрос уверенного восстановления случайно удаленных файлов на сетевом диске нерадивыми пользователями. В Netware эта функция была доступна на моей памяти всегда. Конечно в Netware были свои ложки дегтя, это и распухший DOS-клиент для поддержки NDS. И длительное время весьма настабильные (сырые) 32-х разрядные клиенты под Windows. А без этих клиентов воспользоваться все преимуществами NDS было сложно. Работа в одной NDS, нескольких серверов доставляло постоянные хлопоты, то время разъедется, то DSrepair надо запускать и т.п. Апдейты выходили не реже чем сейчас MS. Но сейчас AD такая же прихотливая как и NDS тогда. По гибкости управления, устойчивости и производительности Netware опережала NT. Но к сожалению Netware так и не смогла вырасти из добротной файлопомойки и принтеродавалки. Под клиент серверную архитектуру Netware нельзя было реально применять. Я думаю, поэтому Netware и отстала. Вторая причина - Windows Server, особенно W2k не сильно отличается от клиентской системы - проще было начать ее использовать - а это позволило вырасти новому поколению админов, даже и не знающих о том, что бывает по другому. Сейчас Novell двигается в правильном направлении. Linux действительно не хватает нормальных (удобных) инструментов администрирования сети. Использование NDS на платформе Linux реально может потеснить MS в корпоративном секторе. Linux уже не экзотика. Linux - это еще пока модно. Возможно Novell успеет успешно реализовать эту задумку. И это будет хорошо и для Linux и для корпоративных сетей и для админов :-). Только я босюь не успеют. Novell контора медлительная, а программеры у них не отборные мотивированные программисты, которые стремятся туда попасть, А жители теплой и влажной Индии. Которые могут писать много и дешево. И видя что происходит с перефирийными продуктами в Novell - они просто не развиваются. Я надеюсь, но не рассчитываю увидеть новый подъем Novell на рынке сетевых ОС.

nempyxa ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Качествееный саппорт от Новелл? Фантазёр.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Коллега, почему бы и нет? Вот, у меня на нотебуке стоит WinXP - я вполне доволен. :)

У WinXP все-таки user base несколько больше, чем у Groupwise. И поддержка со стороны независимых компаний значительно существеннее. А люди, занимающиеся независимой поддержкой продуктов Novell под Netware, при первой же серьезной ошибке рекомендуют позвонить в Novell TS и открыть там incident. Такой звонок стоит $400.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от lenin

>сделайте себе лоботомию

???

Лучше Вы сделайте себе трепанацию черепа. Потом запостите снимок с видом его содержимого рядом с Вашим ником... Я думаю, найдутся желающие обсудить сиё. (Если там будет что-либо для обсуждения, конечно.)

R_Valery ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>существует проект open-x-chage , ноги у которого из новелла растут.

То есть вот так вот ты взял, да и нарёк Новелл задницей? Однако, сильны ЛОРовские анонимусы... Да...

dsx
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нетварь оболочка над DOS-ом, винда дешовая оболочка над DOS-ом. Только Linux правильняа операциока с отличной родословной

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>также можно Таненбаума почиать "Современные операционные системы"

Что Таненбаум может понимать в "современных операционных системах", Он только Minix написал *-дцать лет назад. Или речь идет о операционных системах которые тогда были современными?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Нетварь как Файлопомойку юзали только никуда не годные админы

Точно, а годные админы ставили нетварь в бухгалтнрию, и 1С под нетварью у них не падала

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Нетварь оболочка над DOS-ом, винда дешовая оболочка над DOS-ом. Только Linux правильняа операциока с отличной родословной

если мои тапки лопнут от смеха потребую с тебя ущерб!

zipslack тоже оболочка на досом?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.