LINUX.ORG.RU

В Fedora 22 по умолчанию будет пакетный менеджер DNF

,

0

0

DNF является форком Yum. DNF был создан в январе 2012 года и был доступен для экспериментов в Fedora начиная с версии 18. Тем самым разработчики хотят использовать DNF по умолчанию в новой версии Fedora 22.

На практике данное изменение означает:

• Anaconda устанавливает систему используя пакетный менеджер DNF (без специальных переключателей)
  • Пакет DNF будет по умолчанию установлен.
  • Пакет «dnf-yum-compat-command» так же будет установлен по умолчанию, данный пакет является скриптом который перенаправляет /usr/bin/yum на /usr/bin/dnf с соответствующим сообщением, что DNF является предпочтительным менеджером пакетов.

Это изменение будет полностью прозрачным для пользователей, которые используют только графические инструменты управления пакетами. Для тех кто использует командную строку, будут некоторые различия по сравнению с Yum, но все важные операции будут спокойно доступны c DNF, используя тот же синтаксис CLI.

>>> Рассылка

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: Poisoned (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от pftBest

А кто тебе запретит слинковать его статически?

Это не решение, особенно если приложение состоит из многих компонентов.

Неужели на венде так не делают,

В винде делают как угодно, ибо полная свобода, в отличие от ...

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

винде делают как угодно, ибо полная свобода

да ну? удалить дефолтное окружение и поставить другое уже можно? а исходники последней венды уже выложили? нет? так хватит бздеть про свободу.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

удалить дефолтное окружение и поставить другое уже можно?

Да, единственно что можно в линуксе это сменить шашечки, но мне ехать нужно.

Reset ★★★★★
()

опять обосрался. свобода подразумевает менять окружение хоть раз в 5 минут, в отличии от рабства венды.

но мне ехать нужно

кричать «девелоперс» разве что, корчась от боли в заднем проходе.

anonymous
()

опять обосрался. свобода подразумевает менять окружение хоть раз в 5 минут, в отличии от рабства венды.

Это не свобода, а шашечки. Свобода это когда я могу использовать любой софт и любые библиотеки. В линуксе без танцев с бубном этого невозможно из-за ограничений репозиториев.

Reset ★★★★★
()

по пунктам:
0) какая свобода есть на винде, которой нет на линуксе?
1)Ты действительно считаешь что это нормально когда каждая прилага пишет свои версии библиотек в c:\windows\, которые попадают в sxs и висят в системе до конца времен, даже если удалить исходную программу?
2)Приведи пример конфигурации для которой легко сделать msi но трудно сделать deb.

P.S. считаю что если разработчики стороннего ПО вместо того чтобы выкладывать пакеты на мегашару будут делать маленькие репозитории со своими программами, то мир станет лучше.

pftBest ★★★★
()

какая свобода есть на винде, которой нет на линуксе?

Я написал выше.

Ты действительно считаешь что это нормально когда каждая прилага

Да, это единственное работающее решение.

которые попадают в sxs и висят в системе до конца времен, даже если удалить исходную программу?

Они идут в «программах» отдельным пунктом, поэтому удалить можно, но зачем?

считаю что если разработчики стороннего ПО вместо того чтобы выкладывать пакеты на мегашару будут делать маленькие репозитории со своими программами, то мир станет лучше.

100500 репозиториев под 100500 линуксов? Не нужно!

Reset ★★★★★
()

маленькие репозитории со своими программами, то мир станет лучше.

Малвару распространять будет очень удобно, кстати.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

установил программу васи пупкина из репозитория васи пупкина, значит доверяешь васе пупкину

pftBest ★★★★
()

Я написал выше.

Ты так и не сказал, какой реальный софт тебе нужен и чем тебя не устраивает статически собранные вендором со всеми библиотеками бинарники.

another ★★★★★
()

по пунктам:
0) не нашел ничего связного, можно краткий пересказ?
1) и потом еще ктото удивляется почему семерка занимает 30+ гигов.
2) молчание... значит еще не все потеряно.
3) если собираешь deb пакет, то нет проблем сделать еще deb репозиторий, или если rpm, обычно один формат пакета соответствует одному формату репозитория. Заодно добавятся цифровые подписи, прозрачное обновление и прочие плюшки. Не нужно делать 100500 репозиториев на каждый чих, можно поступить как на винде, сделать директорию установки /opt/abcd и писать туда все нужные версии либ вместе со своим бинарником. такой пакет встанет на любую систему.

pftBest ★★★★
()

0) не нашел ничего связного, можно краткий пересказ?

В винде без геморроя можно ставить любой софт любых версий.

1) и потом еще ктото удивляется почему семерка занимает 30+ гигов.

И что?

если собираешь deb пакет, то нет проблем сделать еще deb репозиторий, или если rpm, обычно один формат пакета соответствует одному формату репозитория.

Эти пакеты собирать под какое окружение?

Заодно добавятся цифровые подписи, прозрачное обновление и прочие плюшки.

Во-первых, подпись Васи Пупкина ничего не стоит, поэтому подписывать смысла нет, во-вторых, обновлять сразу всё одной командой это страшное зло. Подход с проверкой обновлений конкретной софтины на старте софтины как в винде мне больше нравится.

Reset ★★★★★
()
Последнее исправление: Reset (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от another

Расскажи, как легко и просто установить программу с кучей зависимостей на компьютер без интернета? Например, в дебиан.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Расскажи, как легко и просто установить программу с кучей зависимостей на компьютер без интернета? Например, в дебиан.

На компьютере без интернета: apt-get --print-uris install программа - полученный список URL приносишь на компьютер с интернетом, скачиваешь, переносишь обратно и кладёшь в /var/cache/apt. Далее ставишь программу обычным способом.

anonymous
()

Очень удобно, особенно по сравнению с клик пакетом.

xtraeft ★★☆☆
()

Ага, можешь открыть себе свалку на лаунчпаде и складывать свой софт и библиотеки туда, и оттуда ставить что хочешь. А в репозиторий всякое говно с улицы не берут, чтобы не было как у винды- «снимите винлокер, МОЙ КОМП РАСПИДОРАСИЛО!!!!, КАКОЙ-ТО ЙУХ СТЕР ВСЮ ВИНДУ!!!, МЕНЯ ОБВИНЯЮТ В ПРОСМОТРЕ ГЕЙ-САЙТОВ **** **** * ** ** * * ** **** **** ». Чтоб что-то попало в официальный источник, нужны испытания. В линуксе единственный способ испытать без противоречия приципу бесплатности - это подождать, пока проект станет популярным, нужным и обкатанным, и тогда с уверенностью можно его брать в реп. В винде разработчик вносит залог, но если начать залоги в линуксе брать - противоречит принципу бесплатности. Про макось тоже самое, третья платная обязательно ось не нужна.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.