LINUX.ORG.RU

Леннарт Поттеринг ушёл из RedHat в Microsoft

, , ,

2

1

Леннарт Поттеринг (Lennart Poettering), создавший такие проекты, как Avahi (реализация протокола ZeroConf), звуковой сервер PulseAudio и системный менеджер systemd, уволился из компании Red Hat, в которой работал с 2008 года и руководил разработкой systemd. В качестве нового места работы называется компания Microsoft, деятельность Леннарта в которой также будет связана с разработкой systemd.

Компания Microsoft использует systemd в своём дистрибутиве CBL-Mariner, который развивается в качестве универсальной базовой платформы для Linux-окружений, используемых в облачной инфраструктуре, edge-системах и различных сервисах Microsoft.

>>> Подробности (OpenNET)

★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от pihter

Будет готовить systemd к переходу венды на ядро линукс

Мда, такими темпами могут и ядро у Линуса отжать - форкнут и перетянут весь процесс активной разработки к себе…

x-signal ★★
()
Ответ на: комментарий от x-signal

Мда, такими темпами могут и ядро у Линуса отжать - форкнут и перетянут весь процесс активной разработки к себе…

странно, что они так не сделали раньше

iamdenchik
()

А зачем им заниматься ядром линукс? У них своё есть, намного лучше. Можно просто собирать свой дистрибутив без особых затрат. И контролировать разработку инита, на который всех заблаговременно подсадили. То есть яйца всех линуксоидов будут в кулаке у микрософта, удобненько. Ну хоть слака может останется свободной.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

А зачем им заниматься ядром линукс?

Они и не будут им заниматься, только контролировать. А нужно это, чтобы сбросить с себя эту «обузу» - разработка ядра штука непростая, вот они и могут отдать её на откуп опенсорсу, тем более это сейчас модно и есть история узбека в виде Андроида.

x-signal ★★
()

А зачем форкать? Просто перетчни весь процесс разработки к себе. Что, собственно, корпорации уже и так сделали. Линусу сделают предложение, от которого он не сможет отказаться и он же и возглавит работу над ядром в нужном направлении. Ну либо уберут его так или иначе:речь о таких деньгах, как бы, и за меньшее не проблема решить проблему с одним человеком

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iamdenchik

странно, что они так не сделали раньше

Акстись: сколько человек на зарплате у корпораций пилят ядро и сколько по фану? Сделали и давно. Только форкать незачем

pihter ★★★★★
()

Да, всё может быть, тем более Линус уже не в том возрасте, чтобы бороться с системой…

x-signal ★★
()

А зачем форкать? Просто перетчни весь процесс разработки к себе. Что, собственно, корпорации уже и так сделали.

Именно. В том и прелесть. Не будут они даже ядро забирать в винду, они целиком всё заберут и ядро и гимп и всё остальное.

Столман со своим FSF пытался создать этому противовес, наивный. По хорошему надо было всем объединиться вокруг FSF, залить их деньгами, тогда был бы шанс. В принципе это и сегодня возможно теоретически. На практике всех кто мог это возглавить ловко друг с другом перессорили. Столмана практически отменили. Нарождавшийся союз FSF и Дебиана уничтожили в зародыше. А потом пришли корпорасты и добили то что было.

Вовремя предать это значит предвидеть! Опенсорц мёртв, а я ещё нет.

sena ★★
()
Последнее исправление: sena (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dog

Void ещё есть, довольно популярен (думаю, популярнее GUIX) и, кажется, набирает популярность.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Оба дистра Void и GUIX представляют из себя rolling, а значит слабо подходят для пром, разве что внутри контейнера, и то как лоторея в плане получающегося по надежности результата.

Впрочем в контейнере норм даже самый системДнищенский дистр, потому что в контейнерах обычно обходятся без инита :)

IMHO для bare metal прода из systemD фри дистров годны только Devuan и Alpine.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Ролинг тут не причём.

Первичная проблема фанатизм с отсутствием прагматизма разработчиков.

Сейчас, да собственно как и раньше, железо без бинарных firmware ничто. Вот есть у меня железо разного года выпуска (2014 по наши дни) от AMD. Видео работает только в режиме nomodeset. Надеюсь понимаешь что это? Сеть тем более не работает. И так далее.

Сейчас даже до Debian сообщества дошло, что firmware нужно включать по-умолчанию в дистрибутив. RHEL, Fedora уже давно так далают, для firmware сделали исключение из правил.

А эти фанатики своими действиями выпиливают все, в том числе и потенциальных пользователей.

sagittarius
()
Ответ на: комментарий от sagittarius

У меня Core2, ядро: Linux workstation 4.19.197-gnu #1.0 SMP

Все работает распрекрасно, Intel 3D, сеть и все остальное.

Что я делаю нитак?

Пробовал Libre ядро без блобов на AllWinner A20, тоже все хорошо, даже SATA порты дают по 150Мбайт/секунду. Как же так?

IMHO оценивать GUIX только по отсутствию в нем блобов неверно.

GUIX отличается своим необычным подходом к управлению конфигурациями и CI/CD.

sanyo1234
()

IMHO оценивать GUIX только по отсутствию в нем блобов неверно.

Ещё как верно. Ты же когда приходишь к стоматологу зубы смотреть - он из смотрит не через задний проход же? В Guix именно через него всё.

sagittarius
()

Так это все IMHO слишком современное, надо брать что-нибудь хотя бы совместимое с Coreboot.

А разве для Libre ядра нельзя самостоятельно установить блобные дрова например для видео?

sanyo1234
()

На моем калькуляторе с 4GB RAM + 8GB SSD SWAP крутится столько всего под Devuan ASCII, что кому-то вероятно не хватило бы и 8GB RAM под тоже самое.

Еще и виртуальная машина 1GB RAM с Devuan Chimaera внутри :)

sanyo1234
()

Значит у тебя такие потребности, что вполне хватает «калькулятора». Далеко нему всех так.

А зачем на рабочей станции больше 8GB? Если есть локальные сервера с бОльшим объемом RAM?

sanyo1234
()

на рабочей станции

Работа бывает разная. Кто-то документ на 10 листов в либре печатает, а кто-то 3d графикой занимается, где 8 гигов ни о чём и так далее.

sagittarius
()

3D графику можно обсчитывать на более мощных серверах.

Рабочая станция - это IMHO больше для отрисовки GUI и консоли, а не для запуска тяжелых приложений.

Libre ядро нужно для бОльшей свободы от троянов и закладок в дровах.

sanyo1234
()

На Core2 можно установить до 8 GB RAM и удвоить их SSD свопом.

Если этого недостаточно, то можно запускать графические приложения на соседнем более мощном компе, а отрисовывать локально на Core2 например черех ssh -X, VNC, X2GO, etc.

sanyo1234
()

Зависит от размера обрабатываемых файлов, особенно растров.

sanyo1234
()

Зубную пломбу можно поставить через левую пятку, но нужно ли так делать?

Копии можно дельть через кальку, но зачем это делать, если есть копировальный аппарат?

sagittarius
()

Невнимательно читаете. Выше было про причины использования свободного софта. Если у вас медицинское оборудование начнет глючить со страшной силой во время установки пломбы для определенного targeted individual, тогда и поговорим :)

sanyo1234
()

Про это Г. даже заикаться такое себе. От идеи и до реализации убожество полнейшее.

скажи пожалуйста, на чем строится твое мнение?

iamdenchik
()

Повторять то, что уже написано несколькими сообщениями выше нет смысла.

конечно-конечно! И ссылку на конкретное сообщение тоже не имеет смысла кидать. Ведь если мне надо понять и разобраться, от чего так категорично и авторитетно (авторитетно ведь?) заявляешь, то нужно приложить усилие и прочитать все твои сообщения!

iamdenchik
()

Их немного. Ты больше времени потратил на написание своего сообщения, чем на прочтение десятка сообщений сверху от твоего текста. Троль из тебя никудышный)

sagittarius
()

Их немного. Ты больше времени потратил на написание своего сообщения, чем на прочтение десятка сообщений сверху от твоего текста. Троль из тебя никудышный)

троллить - как себе в штаны срать. По этому таким не занимаюсь и троллей презираю

Леннарт Поттеринг ушёл из RedHat в Microsoft (комментарий)

Первичная проблема фанатизм с отсутствием прагматизма разработчиков.

возможно для тебя и проблема. Для остального мира - скорее всего нет.

Сейчас, да собственно как и раньше, железо без бинарных firmware ничто

полная ерунда

Сейчас даже до Debian сообщества дошло, что firmware нужно включать по-умолчанию в дистрибутив

а тебе сколько лет? Складывается ощущение, будто 17 или типа того

максимализм и эффект Даннинга - Крюгера в полный рост

iamdenchik
()

Господи, как это развидеть!?

Берем видеокарту от AMD от 400 серии и выше. Как ты себе представляешь работу без бинарных блобов? polaris11_ce.bin, vega10_sdma1.bin, raven2_ta.bin как пример для карт AMD.

Можешь на это не отвечать, так как бред твой читать по этой теме будет невозможно. Тем более мне, как их владельцу.

sagittarius
()

Берем видеокарту от AMD от 400 серии и выше. Как ты себе представляешь работу без бинарных блобов?

возмьи другую видеокарту и не знай проблем. Твои доводы вида, «а у меня такое железо и на нем не работет, значит дистр говно!» показательны

iamdenchik
()

Для гикса есть конфиг ставящий ядро с блобами и фирмварь.

rekket
()

у всех разные потребности. 8 сейчас для гуя и рабстола - очень мало, что на онтопике что на офтопике.

mumpster ★★★★★
()

Это так мило, что ты рассказываешь именно это именно мне.

Но ваще-то чувак прав. Рендерить на серваке имеет смысл, когда у тебя дорогой студийный продакшн, результаты которого будут показывать в кинотеатре. А когда ты фрилансер, который делает архивиз, например, локального рендеринга более чем достаточно. Тем более, что делаться он будет в подавляющем большинстве случаев на GPU. Это во-первых.

Во-вторых, помимо рендеринга есть ещё моделинг и всякая работа с большим количество полигонов, где наличие сервака вообще никак не поможет.

Ну и наконец, в производстве практически любой мультимедии восемь гигов памяти по нынешним временам – босяцкий минимум. И нет – это никак не связано с электроном.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

Про Электрон GUI я упоминал в контексте своих задач, а не 3D ессно.

3D, растры и другие массивы данных, понятно, что для работы с ними нужна оперативка. Именно для их обработки (различных трансформаций). А для их визуализации IMHO вполне достаточно и относительно слабенького X11 с быстрым аппаратным 3D.

У нас было обсуждение в контексте достаточности либребутнутой рабочей станции с либре ядром для ТОЛЬКО визуализации, и я считаю, что я прав относительно возможности использовать тяжелое приложение на соседнем компе, показывая на локальном только вывод X11. Даже тяжелые 3D игрушки работают в таком режиме, с чего бы вдруг не работать 3D редакторам?

sanyo1234
()

если ничо не делать, то да:

free total used free shared buff/cache available Mem: 24520664 2397096 19497972 89056 2625596 21654376 Swap: 31076212 0 31076212

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mumpster

если ничо не делать, то да:

Интересное трактование.

Раньше делали неничего даже на 128Мб RAM и это казалось ну просто очень дофига и с большим запасом.

А когда-то даже серваки (Novell Netware) i80386DX с 8 МЕТРАМИ RAM казались пределом совершенства на уровне нынешних серваков с сотней ядер CPU и 1TB RAM, и что самое смешное, они справлялись со своими задачами :)

sanyo1234
()

насколько я помню Netware, там кроме шары ничего и не было … Зато сейчас JAVA, js и прочая … тут 1тб не отделаешься :)

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

Сейчас и только лишь под file sharing нужно сильно больше.

Помню, что доки по Novell Netware представляли из себя целую стопку красивых блестящих книжечек, сомневаюсь, что все эти тысячи страниц описывали только file sharing.

sanyo1234
()
  1. не «трактование», а трактовка (толкование)
    2)ЕМНИП, на 8 мегах 4ка не очень-то и работала. ну если считать за верх совершенства убогенькую 3.0x - то да. и то там постоянная дилемма была что и в каком порядке грузить чтобы всё вошло
  2. я тоже помню скотину на 386DX-40 с 5-ю Мб ОЗУ…ииии?

в реалиях сейчас на гуе без 8 гигов озу делать нечего вообще.

ну и про «128мб достаточно для всего» - незнаю про ваш девуан, а демьян ещё в 9 версии даже не мог штатно поставиться в тексте на 128 Мб машинке. понятно что волшебные пассы руками и ХОБА! но всё-таки…

mumpster ★★★★★
()
Последнее исправление: mumpster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sena

Нарождавшийся союз FSF и Дебиана

…по факту был мертворожденным, потому что пользователям нужно, чтобы все работало, а не чтобы было столлманоугодным.

Опенсорц мёртв

Опенсорс как раз живее всех живых. Полумертва швабодка.

IRASoldier ★★
()

не «трактование», а трактовка (толкование)

Да фто вы говорите?! :)

From Explanatory (Ru-Ru)
трактование

I ср.
1.
процесс действия по гл. трактовать I, трактоваться

ЕМНИП, на 8 мегах 4ка не очень-то и работала. ну если считать за верх совершенства убогенькую 3.0x - то да. и то там постоянная дилемма была что и в каком порядке грузить чтобы всё вошло

Однако обслуживала целый завод по производству военной арматуры.

в реалиях сейчас на гуе без 8 гигов озу делать нечего вообще.

Ты линки смотрел про мой конфиг на 4GB?

https://t.me/devuan_ru/137

https://t.me/devuan_ru/1043

Если использовать распределенное multi-tier приложение, то только для GUI вполне достаточно и 2GB RAM - и это для современного DE, если остальные слои (BL, Data tier, СУБД, etc.) работают на других хостах.

ну и про «128мб достаточно для всего» - незнаю про ваш девуан, а демьян ещё в 9 версии даже не мог штатно поставиться в тексте на 128 Мб машинке. понятно что волшебные пассы руками и ХОБА! но всё-таки…

Речь про старые системы. Windows 95/98 прекрасно работал на 8Mb памяти, в то время как линупсу уже тогда нужно было в 2 раза больше. Впрочем для Windows NT 4.0 уже тоже потребовалось хотя бы 16Mb RAM для более менее комфортной работы в нем например MS Office.

sanyo1234
()

И не только винда, мак ос тех времён вообще летала на калькуляторах, при этом уже в те времена там отсутствовал тиринг, был крутой звуковой сервер и передовая сетевая подсистема

menangen ★★★★★
()

использовать тяжелое приложение на соседнем компе, показывая на локальном только вывод X11.

поздравляю, ты изобрел тонкий клиент! такой весь либребутнутый, свободный от троянов и закладок в дровах.

А то, что все данные будут лежать на соседнем компе, с нормальным ядром и блобами (видимо напичканными троянами и закладками), это мелочи, можно спокойно игнорировать.

user_undefined
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

А то, что все данные будут лежать на соседнем компе,

Данные могут лежать на другом либребутнутом ZFS сервере с регулярными снэпшотами, управляемыми с либребутнутой рабочей станции. Мощный комп может работать с данными например по NFS с текущей версией состояния ZFS и/или git,etc.

Т.е. на компе, где возможны трояны будут обрабатываться данные только одним тяжелым приложением, а все остальное тоже очень важное по мелочи может работать на так называемом тобой «тонком клиенте».

Всяко это намного лучше, чем хранить все полностью на затрояненом современном компе.

sanyo1234
()

Нарождавшийся союз FSF и Дебиана уничтожили в зародыше

Ты опять какую-то дичь выдумываешь?

А потом пришли корпорасты и добили то что было

То у тебя RMS, то анонимные копирасты… почему ты всё время пытаешь приписать свои высеры кому-то ещё? Неужели настолько бздишь говорить от собственного имени?

zabbal ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

Это когда на маках не было полноценной многозадачности? Или когда появилась OS X и systemd делался с оглядкой на её систему инициализации?

geraet4501
()

какое-то замшелое словечко вытащили, лично я вообще впервые его в живой речи вижу, да и выглядит/звучит оно как-то не по-русски, а как тупая калька типа «этой страны» далее, ну СМ-4 вообще больше 4 мб проблематично поставить было и тем не менее она не только заводы военной арматуры обслуживала. конечно, если там у вас была файлопомойка под фокспро, то да, 640кб хватит для всего бгг а так-то один только бтрив выжирал 4мб влёгкую. ну либо тот же бэст файловый кэш любил.

про сферические гуи в вакууме я пожалуй пропущу

вин95 «прекрасно» работало и на 4мб, если подзабыли и это можно было бы назвать «работой». а что до линукса тех же времён (~1996-98), то лично у меня он спокойно работал на 8 мб. запускался и на 4мб, но это было нельзя было назвать «работой». инфа сотка, я в это уверен на 146%! у меня был домашний комп на плате Интел Чемпион с разогнанным 486sx33 до sx2-50 и изначально одна плашка памяти и чтобы пускать не только полумуха я выпросил временно у кореша ещё 4мб. с ними - линукс заработал. потом по случаю прикупил ещё 16 мб и проблема была решена. ЕМНИП это была красношапка 4.2. про NT4 и 16 мб - спасибо, я посмеялся! про реальные объёмы реальных серверов в то время под неё я как бы в курсах, начиналось от 32мб, были и по 256 и по 512. (1997)

mumpster ★★★★★
()

какое-то замшелое словечко вытащили, лично я вообще впервые его в живой речи вижу

Видите впервые, но поучать других лезете, вероятно обычный способ вашего мышления.

да и выглядит/звучит оно как-то не по-русски.

Большой специализд по русскому языку?

а как тупая калька типа «этой страны» далее, ну СМ-4 вообще больше 4 мб проблематично поставить было и тем не менее она не только заводы военной арматуры обслуживала. конечно, если там у вас была файлопомойка под фокспро, то да, 640кб хватит для всего бгг а так-то один только бтрив выжирал 4мб влёгкую. ну либо тот же бэст файловый кэш любил.

Не я админил, но видел много книжек о Netware на тысячи страниц текста итого.

вин95 «прекрасно» работало и на 4мб, если подзабыли и это можно было бы назвать «работой». а что до линукса тех же времён

А что нитак в нем было по тем временам, учитывая предложения конкурентов? Народ вполне себе работал на Win95 на различных предприятиях, заводах и фабриках.

(~1996-98), то лично у меня он спокойно работал на 8 мб.

И много там было GUI софта, годного для работы по сравнению с тем же Windows 95? :)

про NT4 и 16 мб - спасибо, я посмеялся! про реальные объёмы реальных серверов в то время под неё я как бы в курсах, начиналось от 32мб, были и по 256 и по 512. (1997)

Я про рабочую станцию с NT4, вполне себе работала на 16 метрах.

sanyo1234
()

Сейчас даже до Debian сообщества дошло, что firmware нужно включать по-умолчанию в дистрибутив

Потому что это уже не дебиан

pihter ★★★★★
()

Что нитак в GUIX кроме того, что он rolling

Вы предложили Devuan, Alpine и GUIX. Однако

Devuan предназначен для кучки оригиналов. Alpine специализированный дистрибутив для создания образов Docker-а. О GUIX я только от вас узнал. Того, что он rolling, достаточно, чтобы он был мне не нужен, как непригодный для работы . Однако вы вообще ставите вопрос неправильно. Существуют сотни дистрибутивов Linux. Так что , копаться во всяком мусоре, лишь бы не использовать что-нибудь обычное? Если вам любопытно, то изучайте экзотику, но она так и останется экзотикой.

Partisan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Partisan

Devuan предназначен для кучки оригиналов.

Он чем-то отличается от Debian кроме того, что в нем нет привязки каких-либо пакетов к systemD?

IMHO это самый лучший и удобный дистрибутив в мире, отвязанный от systemD, и сохраняющий совместимость почти со всеми популярными 3rd party deb пакетами типа Skype, Zoom, etc.

Alpine специализированный дистрибутив для создания образов Docker-а.

Разве Alpine не может работать на bare metal? Народ его использует даже для десктопов. IMHO для серверов Alpine очень удобный дистр, для десктопа Devuan все же получше конечно, хотя бы тем, что для него больше готовых совместимых пакетов и легче собрать при необходимости нужный софт.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от Partisan

Того, что он rolling, достаточно, чтобы он был мне не нужен >>

Только недалёкий человек мог такое ляпнуть!! Не хочешь «роллинга», не обновляйся, представь что это Дебиан со своим протухшим софтом! Ничем больше данные дистры не отличаются. … Просто пипец!..

x230
()

Он чем-то отличается от Debian кроме того, что в нем нет привязки каких-либо пакетов к systemD?

Стабильностью в ветках Daedalus и Ceres. До сих пор есть детские болезни, в духе бесконечного логина в Lightdm.

ipkirill21x
()
Ответ на: комментарий от IRASoldier

Опенсорс как раз живее всех живых. Полумертва швабодка.

Ну да, соглашусь. Идея свободного сообщества разработчиков, свободно разрабатывающих свободный софт действительно полумертва. Остался один опенсорц.

sena ★★
()
Ответ на: комментарий от ipkirill21x

Стабильностью в ветках Daedalus и Ceres.

Откуда взяться стабильности в ветках testing и unstable?

Использую на десктопе Devuan ASCII (с последними апдейтами) + Trinity DE + ZFS v0.8.6, настолько все стабильно, что прям скучно, работает как хорошие часы.

Новый софт использую в виртуалке KVM в гостевом Devuan Chimaera, никаких глюков не заметил.

sanyo1234
()

Откуда взяться стабильности в ветках testing и unstable?

Оттуда же, откуда и в обычном Debian. Там таких детских болезней нет.

Devuan ASCII (с последними апдейтами) + Trinity DE + ZFS v0.8.6, настолько все стабильно, что прям скучно, работает как хорошие часы.

Я и не утверждал, что даже Devuan 4.0 нестабилен. Речь шла за тестовые ветки, которые хоть и тестовые, но не должны содержать подобного рода массовых багов.

ipkirill21x
()

Идея свободного сообщества разработчиков, свободно разрабатывающих свободный софт действительно полумертва

Эта-то идея как раз тоже вполне жива - потому что если подходить к ней здраво, то никто не мешает каким-нибудь энтузиастам свободно поддерживать и разрабатывать soft for all, в этом нет ничего дурного и много чего полезного. Полумертва идея нездравая, обусловленная одним таким левацким токсичным политическим воззрением - загнать все сообщество разработчиков в «свободный» лагерь агрессивной пропагандой, травлей и шантажом бизнеса и признавать такой способ существования софтверной отрасли единственно правильным.

IRASoldier ★★
()

Он чем-то отличается от Debian

Конечно - полной упоротостью разработчиков из-за чего он абсолютно непригоден к использованию в серьёзных системах. Достаточно вспомнить их дебильную первоапрельскую шутку с фейковым взломом инфраструктуры. Причём админы локалхоста потом долго тупили «ачётакова» и не могли понять почему те, кто по недомыслию поставил их поделие в прод, не смеются над их огненным отжигом.

zabbal ★★★★★
()

Речь шла за тестовые ветки, которые хоть и тестовые, но не должны содержать подобного рода массовых багов.

Кому не должны? У них разный подход несколько. Debian поддерживает роллинг-вариант дистра в testing репе, у devuan-а на это, возможно, нет ресурсов. Роллинг мало кому в целом нужен, так что потеря невелика.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Кому не должны?

Ну если разработчики будут в тестовое время заниматься тем, что должно уничтожаться ещё в зародыше, то когда они будут заниматься более важными делами? А их даже по меркам дивана хватает. Хотя, учитывая что диван - один из немногих user-frendly дистрибутивов без поттерингд, тем более дел хватает.

Debian поддерживает роллинг-вариант дистра в testing репе, у devuan-а на это, возможно, нет ресурсов.

Тогда нечего браться за такую задачу, поскольку только менять строчку в grub в лице init - не нужно. А ресурсов на другое, судя по всему не достаёт...

ipkirill21x
()
Последнее исправление: ipkirill21x (всего исправлений: 2)

Тогда нечего браться за такую задачу

За такую (неофициальный роллинг-дебиан) они и не брались. Брались за очистку стабильных веток от системд только. Вполне полезная задача, я уже поставил его себе на десктоп вместо дебиана.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zabbal

Конечно - полной упоротостью разработчиков из-за чего он абсолютно непригоден к использованию в серьёзных системах.

В чем она проявляется кроме упомянутой тобой временной бреши в безопасности их инфры? Нужно учитывать, насколько systemD оккупанты Debian были недовольны появлением форка Devuan без их насильно навязанного systemD, и очень вероятно, что взломали инфру Devuan как раз лица, заинтересованные в популяризации СистемДна.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 2)

вафля какая-то Realtek

Стесняюсь спросить. А вы зачем слово Realtek написали?

anc ★★★★★
()

Ну запустите какую-нибудь современную fps на «локальных серверах с с бОльшим обьемом рамы». :) Или предложите народу работающему с растровой графикой работать «вот где-то там» :)

anc ★★★★★
()

Ну просто офигительные пруфы, они наверняка доказывают вашу правоту на все 146%, нет же, на 1046%! Простите только мелкоскоп вчера разбил, не могли бы рассказать, а что там нарисовано?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Ну запустите какую-нибудь современную fps на «локальных серверах с с бОльшим обьемом рамы».

И что графический сервер X11 (Xorg) на рабочей станции Core2 с интегрированным видео https://en.wikipedia.org/wiki/Intel_GMA#GMA_X4500 не сможет отобразить графику с соседнего компа? Почему у меня 3D игрушка прекрасно работает в таком режиме?

sanyo1234
()

Ну просто офигительные пруфы, они наверняка доказывают вашу правоту на все 146%, нет же, на 1046%!

Отличные навыки счета, поздравляю!

Простите только мелкоскоп вчера разбил, не могли бы рассказать, а что там нарисовано?

Почему-то почти всем, с кем я раньше это обсуждал, понятно, что там нарисованно, а вам надо объяснять, как так ? ...

sanyo1234
()

насколько я помню Netware, там кроме шары ничего и не было …

Вы не про ту которая под дос с «пары» дискет ставилась? Запамятовал название. :)

anc ★★★★★
()

Помню, что доки по Novell Netware представляли из себя целую стопку красивых блестящих книжечек,

Это под какую версию? Не 5-ю случайно?

anc ★★★★★
()

Почему у меня 3D игрушка прекрасно работает в таком режиме?

Но подробности вы нам конечно не расскажите.
ЗЫ Так-то и wolf3d это 3d игрушка.

anc ★★★★★
()

Год написал, про незнание точной версии написал, еще вопросы есть?

Помню скринсейвер - по экрану сервера бегала длинная змейка из псевдографики.

sanyo1234
()

Не-не-не. Был вариант нетвари, ставилась а-ля надстройка над дос, проста как три копейки, там именно что тупо шары и более ничего.

anc ★★★★★
()

Помню скринсейвер - по экрану сервера бегала длинная змейка из псевдографики.

Это у них ещё в 3-й было. Не показатель. :)

anc ★★★★★
()

Так даже во второй док было достаточно много:

https://www.ebay.com/itm/402534150213

Это был новенький сервер high tower на базе Intel I80386DX, на который смотрели как на пришельца из космоса, на фоне парка горизонтальных системников персоналок 286 и иногда даже XT 8086 :)

sanyo1234
()

Почему у меня 3D игрушка прекрасно работает в таком режиме?

Но подробности вы нам конечно не расскажите.
ЗЫ Так-то и wolf3d это 3d игрушка.

Какая-то 3D ходилка из дистра Debian/Devuan.

ЧТД. Подробностей не будет и 640кб хватит всем.

anc ★★★★★
()

Nexius или что-то типа него (что там много чтоли 3D шутеров в apt-get?). Даже не обратил внимания на название игры, я не gamer, просто попробовал однажды поиграть в нее, чтобы затестить распределенную систему с X11. Причем сама игруха была установлена еще и в docker контейнер :)

sanyo1234
()

Так даже во второй док было достаточно много:

Да, возможно вы и правы, я про остальную макулатуру мог и забыть. А может и новел к 3-й версии укрупнили саму макулатуру.

anc ★★★★★
()

Даже не обратил внимания на название игры, я не gamer, просто попробовал однажды поиграть в нее, чтобы затестить распределенную систему с X11. Причем сама игруха была установлена еще и в docker контейнер :)

Ну я на это и намекал, что оно усё будет 3D ходилка :)

anc ★★★★★
()

Помню, что инопланетная 3D стрелялка, работающая через OpenGL, уверен, что их там не более чем всего несколько и все требуют более менее приличной 3D графики.

sanyo1234
()

За такую (неофициальный роллинг-дебиан) они и не брались. Брались за очистку стабильных веток от системд только. Вполне полезная задача, я уже поставил его себе на десктоп вместо дебиана.

Т.е я правильно понимаю, что кроме как заменить строку в /etc/default/grub на init=sysvinit они больше ни на что не способны? Очистка от Systemd - это не только заменить эту строчку, если что. Это еще и привести в работоспособное состояние ряд побочных systemd-независимых компонентов, вроде ConsoleKit2, а то и создать новые. И их как-раз в тестовых ветках можно и нужно доводить до ума. Ну не на стабильном же диване этим заниматься.

ipkirill21x
()
Последнее исправление: ipkirill21x (всего исправлений: 1)

Ага про нее. Вот версию уже не помню, вроде как альтернатива ланманджеру или лантастику … если я правильно названия помню.

mx__ ★★★★★
()

Ага про нее.

У нас была такая. Тупа как пробка, но это сильно кастрированный вариант нетвари был.

anc ★★★★★
()

Эта-то идея как раз тоже вполне жива

Естественно жива - свободный (от паразитов) софт под GPL с нами надолго.

поддерживать и разрабатывать soft for all

Это не свободный, а открытый софт. И его, естественно, больше потому что корпорациям выгодно большое количество бесплатных леммингов, чью работу можно использовать ничего не давая сообществу взамен.

в этом нет ничего дурного и много чего полезного

Лучше чем проприетарщина конечно, но лично мне брезгливость мешает выкладывать свой код на радость паразитам под бздёвыми лицензиями.

zabbal ★★★★★
()

Это еще и привести в работоспособное состояние ряд побочных systemd-независимых компонентов, вроде ConsoleKit2, а то и создать новые. И их как-раз в тестовых ветках можно и нужно доводить до ума. Ну не на стабильном же диване этим заниматься.

В девуане ветка становится релизной позже чем в дебиане. Вот эта разница по времени, видимо, и есть реальный девуан-тест, после того как дебиан-тест закончился. А тестовые ветки дебиана в девуане в статусе «посмотреть что там в будущем когда-то будет».

Debian 8 2015-04-25 -> Devuan 1 2017-05-25

Debian 9 2017-06-17 -> Devuan 2 2018-06-09

Debian 10 2019-07-06 -> Devuan 3 2020-06-03

Debian 11 2021-08-14 -> Devuan 4 2021-10-14

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Windows 95/98 прекрасно работал на 8Mb памяти
в то время как линупсу уже тогда
95/98

Нормуль у вас разброс по времени.

И про 98-ой, 8Мб и прекрасной работе не надо нам тут сказки рассказывать, это не работа, а пошаговая стратегия.

Впрочем для Windows NT 4.0 уже тоже потребовалось хотя бы 16Mb RAM для более менее комфортной работы в нем например MS Office.

Вот это правда, подтверждаю, на 16Мб 4-ая nt вполне норм робила.

anc ★★★★★
()

В девуане ветка становится релизной позже чем в дебиане. Вот эта разница по времени, видимо, и есть реальный девуан-тест, после того как дебиан-тест закончился. А тестовые ветки дебиана в девуане в статусе «посмотреть что там в будущем когда-то будет».

Вы не поняли... Никакой разницы по времени не хватит для того, чтобы довести до ума альтернативную антиsystemd-концепцию. А пока ее в Devuan нет...

ipkirill21x
()

И про 98-ой, 8Мб и прекрасной работе не надо нам тут сказки рассказывать, это не работа, а пошаговая стратегия.

Windows 98 архитектурно чем-то отличалась от Windows 95?

sanyo1234
()

Ну ты ерунду написал.

1) дебиан до 7 версии был без системд, «концепция» и итак имеется

2) допустим что-то в последнее время кардинально новое потребовалось, ну ладно: разница после 8 дебиана была целых 3 года, после 9 и 10 - по году, вполне достаточно чтобы что угодно довести до ума, а делать это каждый раз с новым релизом заново с нуля - точно не нужно

А пока ее в Devuan нет...

Всё что нужно в нём есть, не знаю чего тебе не достаёт. Его можно поставить и пользоваться им так же как дебианом, но без опасений что оно когда-то притащит этот мусор в систему.

firkax ★★★★★
()

1) дебиан до 7 версии был без системд, «концепция» и итак имеется

Т.е я правильно полагаю, что вы не в курсе что такое Logind и ConsoleKit2? Вы не в курсе что такое Systemd-Mount, Systemd-Boot, Systemd-TmpFiles, Systemd-Networkd, systemd-timesyncd и др. Если вы в курсе, то тогда понимайте, что за «концепция» и чем это сложно... Или вы все-таки выбрали Devuan только из-за лозунгов долой Systemd?

2) допустим что-то в последнее время кардинально новое потребовалось, ну ладно: разница после 8 дебиана была целых 3 года, после 9 и 10 - по году, вполне достаточно чтобы что угодно довести до ума, а делать это каждый раз с новым релизом заново с нуля - точно не нужно

Проблема не в том, что это каждый релиз нужно делать. Проблема в том, что много что закручено на поттеринговую поделку и там нужно отматывать и отмывать. И естественно делать это в Stable - ну такое...

Всё что нужно в нём есть, не знаю чего тебе не достаёт. Его можно поставить и пользоваться им так же как дебианом, но без опасений что оно когда-то притащит этот мусор в систему.

И поэтому в 4.0 притащили elogind. Еще раз напомню, что дистрибутив, в котором из изменений - отредактированная в Grub строчка init=Sysvinit не нужен! Отказываться от Systemd - так до конца и до основания.

ipkirill21x
()

Зачем ты выкаешь?

не в курсе что такое Logind и ConsoleKit2? Вы не в курсе что такое Systemd-Mount, Systemd-Boot, Systemd-TmpFiles, Systemd-Networkd, systemd-timesyncd и др. Если вы в курсе, то тогда понимайте, что за «концепция» и чем это сложно... Или вы все-таки выбрали Devuan только из-за лозунгов долой Systemd?

Я не знаю зачем нужен весь этот хлам и не хочу знать. В старых дебианах прекрасно обходились без него. Вместо systemd-logind (видимо слишком прибит гвоздями к новому софту чтоб его просто выкинуть) в девуане elogind.

Проблема не в том, что это каждый релиз нужно делать. Проблема в том, что много что закручено на поттеринговую поделку и там нужно отматывать и отмывать.

Вот и почистили один раз когда devuan 1 выпускали, а потом эти же пачти портируют на новые версии софта. Где-то приходится дорабатывать, но не думаю что это с каждым новым релизом прям куча работы. Тем не менее, целый год тратили и на devuan 2 и на devuan 3.

И естественно делать это в Stable - ну такое...

Не в stable. Дебиан сделал свою стабильную ветку, после чего девуан накладывает на неё патчи, фиксит нововозникшие косяки и делает свою стабильную ветку. Косяки можно фиксить и заранее - по мере вхождения новых версий софта в тестовую ветку дебиана, тогда задержка релиза девуана от релиза дебиана может быть меньше. Наверно так и делают, но не со всеми пакетами - на это надо больше ресурсов. В любом случае, тестовая ветка это ветка для тестов, а не для использования.

И поэтому в 4.0 притащили elogind. Еще раз напомню, что дистрибутив, в котором из изменений - отредактированная в Grub строчка init=Sysvinit не нужен! Отказываться от Systemd - так до конца и до основания.

Там больше изменений. А elogind - ну видимо слишком много софта от этого зависит. И это совсем не systemd всё-таки, оно почти незаметное. Хотя лучше наверно без него бы.

firkax ★★★★★
()

И поэтому в 4.0 притащили elogind. Еще раз напомню, что дистрибутив

Если не запускать демон elogind, то он все равно используется?

Посмотрел, что зависит от elogind, нашел например dolphin.

Запустил dolphin с остановленным сервисом elogind, запустилось нормально:

root@chimaera:~# pstree
init─┬─cron
     ├─2*[dbus-daemon]
     ├─dbus-launch
     ├─dhclient───3*[{dhclient}]
     ├─6*[getty]
     ├─jitterentropy-r
     ├─kactivitymanage───5*[{kactivitymanage}]
     ├─kdeinit5─┬─3*[file.so]
     │          ├─klauncher───2*[{klauncher}]
     │          ├─tags.so
     │          ├─thumbnail.so───17*[{thumbnail.so}]
     │          └─trash.so───{trash.so}
     ├─kglobalaccel5───2*[{kglobalaccel5}]
     ├─login───bash
     ├─matchbox-deskto───12*[{matchbox-deskto}]
     ├─qasmixer───14*[{qasmixer}]
     ├─rsyslogd───3*[{rsyslogd}]
     ├─sshd───sshd───bash───pstree
     ├─udevd
     ├─upowerd───2*[{upowerd}]
     └─vncserver─┬─Xtigervnc───12*[{Xtigervnc}]
                 └─jwm───dolphin───15*[{dolphin}]
sanyo1234
()

Кроме KDEv5 elogind вообще для чего-то нужен?

root@chimaera:~# apt-get remove elogind
Reading package lists... Done
Building dependency tree... Done
Reading state information... Done
The following packages will be REMOVED:                                                                                                                                                                          
  baloo-kf5 dolphin elogind kactivitymanagerd kdiff3 kdiff3-qt keditbookmarks kinit kio kio-extras konversation kpackagelauncherqml libkf5auth5 libkf5authcore5 libkf5baloowidgets-bin libkf5baloowidgets5       
  libkf5bookmarks5 libkf5configwidgets5 libkf5declarative5 libkf5iconthemes-bin libkf5iconthemes5 libkf5kcmutils5 libkf5kiocore5 libkf5kiofilewidgets5 libkf5kiogui5 libkf5kiowidgets5 libkf5newstuff5           
  libkf5newstuffcore5 libkf5notifyconfig5 libkf5parts-plugins libkf5parts5 libkf5quickaddons5 libkf5textwidgets5 libkf5wallet-bin libkf5xmlgui5 libpam-elogind libpolkit-qt5-1-1 qml-module-org-kde-kcm
  qml-module-org-kde-newstuff quassel systemsettings
0 upgraded, 0 newly installed, 41 to remove and 0 not upgraded.
After this operation, 65.5 MB disk space will be freed.
sanyo1234
()

Эта-то идея как раз тоже вполне жива - потому что если подходить к ней здраво, то никто не мешает каким-нибудь энтузиастам свободно поддерживать и разрабатывать soft for all, в этом нет ничего дурного и много чего полезного. Полумертва идея нездравая, обусловленная одним таким левацким токсичным политическим воззрением - загнать все сообщество разработчиков в «свободный» лагерь агрессивной пропагандой, травлей и шантажом бизнеса и признавать такой способ существования софтверной отрасли единственно правильным.

Это ты скорее сам себя убеждаешь в этом, ну или тех кто тебя читает. Просто попробуй прочитать свой же текст ещё раз, но убрать эмоциональные эпитеты.

На самом деле общество управляется законами, которые принимаются как раз через воздействие «агрессивной пропагандой, шантажом», а также коррупцию, лоббизм, прямое силовое воздействие, чёрный и белый PR и прочие политические и не очень способы.

А через эти законы в основном и определяется путь развития общества.

Совершенно закономерно, что сильные мира сего продвигают именно те законы, которые удобны им, направляя движение общества в необходимую для них сторону (а именно для своей выгоды).

Но всегда есть и будут люди, которые видят лучший путь. Тот же Сталлман писал о том, что общество должно исходить из соображений выгоды для самого себя, а не для корпораций или бизнеса. Исходя из этой идеи и была создана GPL. Можно с ним спорить об оптимальности GPL, но невозможно с ним не согласиться в исходном посыле.

GPL это гениальный хак, который взламывал существующие законы и направлял силы общества на развитие свободного ПО, а существующие законы направлял на защиту свободного ПО от акул бизнеса.

Какое-то время это работало. Казалось что вот оно, решение.

Но дыру подлатали… Винтики прикрутили. Сторонников разделили на изолированные недружественные группы. Самого Сталлмана почти отменили.

Идея жива, пока есть люди её поддерживающие. Закономерно ли, что его идея свободного софта полумертва? Конечно. Скорее удивительно то что GPL вообще стала хоть сколько-нибудь распространена и не была задушена в корне.

sena ★★
()
Последнее исправление: sena (всего исправлений: 1)

кроме упомянутой тобой временной бреши в безопасности их инфры?

А-ха-ха, да это просто праздник какой-то!

очень вероятно, что взломали инфру Devuan как раз лица, заинтересованные в популяризации СистемДна.

Он ведь не придуривается - он же реально не раздупляет!!! Блин, как перестать ржать?! :-D :-D :-D

zabbal ★★★★★
()

Блин, как перестать ржать?! :-D :-D :-D

Ватник поправь, он у тебя ненастоящий.

sanyo1234
()

Или вы все-таки выбрали Devuan только из-за лозунгов долой Systemd?

А что - есть какие-то ещё причины его выбрать? Единственный смысл существования баттхёртиана это ограничение свободы выбора пользователей. Если просто не хочется пользоваться systemd, то это и в Debian прекрасно работает.

zabbal ★★★★★
()

Я не знаю зачем нужен весь этот хлам и не хочу знать. В старых дебианах прекрасно обходились без него. Вместо systemd-logind (видимо слишком прибит гвоздями к новому софту чтоб его просто выкинуть) в девуане elogind.

И я кстати, тоже. Вот только этот хлам нужно привести в рабочее состояние. В очень рабочее состояние, в идеальности и чтобы elogind не был нужен. В фряхе же без него живут...

Вот и почистили один раз когда devuan 1 выпускали, а потом эти же пачти портируют на новые версии софта. Где-то приходится дорабатывать, но не думаю что это с каждым новым релизом прям куча работы. Тем не менее, целый год тратили и на devuan 2 и на devuan 3.

Ну вот и не думайте. А поттеринговый троянец добавляет и добавляет работы. Скоро придется форкать клевер. А в диване потянут это? Я уже не говорю про то, что тот же ConsoleKit2 пока научился работать более-менее с XFCE. Даже кеды без Elogind почему-то пока нежизнеспособны.

. Косяки можно фиксить и заранее - по мере вхождения новых версий софта в тестовую ветку дебиана, тогда задержка релиза девуана от релиза дебиана может быть меньше. Наверно так и делают, но не со всеми пакетами - на это надо больше ресурсов.

Про что и речь. Если бы успевали управится за 6 недель, то тестинг был бы гораздо стабильнее. А еще лучше, если бы успевали в Ceres.

Там больше изменений. А elogind - ну видимо слишком много софта от этого зависит. И это совсем не systemd всё-таки, оно почти незаметное. Хотя лучше наверно без него бы.

Но все равно недостаточно, чтобы назваться дистрибутивом анти-Systemd.

ipkirill21x
()

И это совсем не systemd всё-таки, оно почти незаметное.

«Ну разочек и на полшишечки это ещё не гей.»

Мало что доставляет так, как вихляния очередных борцунов-с-системой ВНЕЗАПНО узнавших какой объём работы стоит за компонентами системного менеджера :-D :-D :-D

zabbal ★★★★★
()

Что плохого в создании альтернативы? systemd — довольно сложный продукт. Если завтра произойдет смена руководства Red Hat (привет, IBM), а послезавтра решат новые версии выпускать под несвободной (может даже проприетарной) лицензией, то ответить на это будет просто нечем. Кто осилит тянуть свободный форк systemd? С имеющейся альтернативой руководство может не решиться на изменение лицензии или закрытие исходников.

posixbit ★★
()

Отказываться от Systemd - так до конца и до основания.

Почитай вот тут.

Odalist ★★★★★
()

какой объём НЕНУЖНОЙ работы стоит за компонентами системного менеджера :-D :-D :-D // FIXED

там действительно охренительно много работы, но нужна она в основном для того, чтобы создать профессию «администратор systemd» и давать доходы шапке, а не помогать (программирующему) пользователю

a--
()
Последнее исправление: a-- (всего исправлений: 3)

Про что и речь. Если бы успевали управится за 6 недель, то тестинг был бы гораздо стабильнее. А еще лучше, если бы успевали в Ceres.

Это конечно было бы хорошо, но стабильность тестинга тут не самоцель (её никто не заявлял), а побочное следствие быстрой подготовки к релизу.

Но все равно недостаточно, чтобы назваться дистрибутивом анти-Systemd.

В бескомпромиссной погоне за идеалом, особенно с ограниченными ресурсами, остаёшься вообще ни с чем. То что есть - однозначно лучше чем если б его не было. На данный момент это лучший выбор в категории «ядро - линукс, всё более менее современное, и нет системд».

firkax ★★★★★
()

Это конечно было бы хорошо, но стабильность тестинга тут не самоцель (её никто не заявлял), а побочное следствие быстрой подготовки к релизу.

Но тем не менее, это следствие потом стало началом Ubuntu и космонавта. И соответственно, способствовало дальнейшей популяризации пингвина.

В бескомпромиссной погоне за идеалом, особенно с ограниченными ресурсами, остаёшься вообще ни с чем. То что есть - однозначно лучше чем если б его не было. На данный момент это лучший выбор в категории «ядро - линукс, всё более менее современное, и нет системд».

Не соглашусь. Есть ряд дистрибутивов, которые как-раз таки справляются с задачей получше дивана и что самое удивительное, это не слакварь и не Gentoo. Они тоже User-Frendly. Но их названия вы узнайте сами, исходя из описания.

ipkirill21x
()

Паразиты, сударь ты мой, у тебя в голове. Потому что корпорации дают взамен сообществу готовый продукт - вот есть у тебя Господом / опенсорсописателями посланные картошка, морковка, капуста, свекла, лук, зелень и кусок мяса: но борщ еще надо приготовить. И корпоративный продукт - это готовый борщ, за который, разумеется, подобает заплатить повару. Тебе никто не запрещает приготовить его себе самому и не платить.

Опенсорс позволяет существовать и полностью общедоступному софту, и бизнесу. Фри/либре же осознанно убивает бизнес, принуждая всех участников отрасли к коммунизму, что закономерно позволяет предполагать за её промоутерами политические цели, а не заботу о процветании отрасли.

брезгливость мешает выкладывать свой код на радость паразитам под бздёвыми лицензиями

Ну т.е. собака на сене.

IRASoldier ★★
()
Последнее исправление: IRASoldier (всего исправлений: 1)

Не соглашусь. Есть ряд дистрибутивов, которые как-раз таки справляются с задачей получше дивана и что самое удивительное, это не слакварь и не Gentoo. Они тоже User-Frendly. Но их названия вы узнайте сами, исходя из описания.

Просвети плз!

Oldboy
()

мне брезгливость мешает выкладывать свой код на радость паразитам под бздёвыми лицензиями

А ты уверен что твой код кому-то нужен под этими лицензиями? BSD это ведь изначально университет. ВУЗы, я напомню, занимаются исследованиями на благо человечества и ресерчеры получают за это зарплату. В университете Беркли на кафедре CS ученые занимались изучением операционных систем на академическом уровне и лицнзия BSD это знак качества, а не то что вы, GPLные кодеришки, себе там придумали.

untitl3d
()
Ответ на: комментарий от untitl3d

В университете Беркли на кафедре CS ученые занимались изучением операционных систем

Да помню, это в Калифорнии. Калифорния известна наибольшим в США имущественным неравенством, из-за чего там самое дорогое жильё и наибольшее количество бомжей . Ещё там находится некое Сан-Франциско - место прлэоведения популярных в США гей-парадов. Учёные, как вы говорите, тоже есть? Вполне возможно: бомж в свободное от гей-парада время проберётся в университет и напишет что-нибудь научное вроде лицензии BSD.

Partisan ★★★★★
()

корпорации дают взамен сообществу готовый продукт

Не дают, а продают. Не сообществу, а всем подряд. Не передёргивай - это неприлично.

Фри/либре же осознанно убивает бизнес

Ты кому эту чушь парить пытаешься - думаешь на ЛОРе не в курсе про существование Red Hat, Canonical, SUSE?

позволяет предполагать за её промоутерами политические цели, а не заботу о процветании отрасли

Ты так говоришь словно в этом есть что-то плохое. На кой хрен мне процветание какой-то там отрасли?

zabbal ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Oldboy

буээ

Ну так кто ж против, чтобы диван довели до ума, чтобы он не падал в тестинге. Ибо иногда его нужно использовать и по «нормальным» причинам - например, когда нужно свежее ядро, и причем даже не из Stable-бэкпортов. Примером такого ядра является 5.15+, в котором больше не нужно использовать ломающий разделы NTFS-3G костыль. А в Stable такого ядра нет. Вообще, по такому поводу можно и исключение сделать и в Debian, и в Devuan - перейти на ядро 5.15.

ipkirill21x
()
Последнее исправление: ipkirill21x (всего исправлений: 4)

Ну так кто ж против, чтобы диван довели до ума, чтобы он не падал в тестинге.

Тестинг для того и сделан, чтобы падать, btw.

Зачем тебе релиз Devuan testing на bare metal хосте ?

На хост можно поставить Devuan oldoldstable ASCII с ядром 4.19.197-gnu

А в KVM виртуалке уже запускать любое самое свежее причем Libre ядро на стабильном гостевом Devuan Chimaera:

cat /etc/apt/sources.list.d/libre-kernel.list 

deb [arch=amd64] mirror://linux-libre.fsfla.org/pub/linux-libre/freesh/mirrors.txt freesh main
sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 3)

Тестинг для того и сделан, чтобы падать, btw.

Разве? Тестинг сделан для того, чтобы выявлять то, что выявить на «диване» нельзя. А пример с массовым падающим логином в Lightdm-это не тот случай. Подобные вещи должны уничтожаться еще на этапе сборки и проектирования. Тестовая ветка не освобождает разработчика от необходимости выявления багов. Если увидел у себя баг - нечего пихать багованную версию как танк.

ipkirill21x
()

Так может, в момент добавления еще пока не увидели, а сейчас пытаются починить?

Все же чем не устраивает мой вариант?

sanyo1234
()

Так может, в момент добавления еще пока не увидели, а сейчас пытаются починить?

Допускаю, что уже починили. Но претензия здесь в том, что подобных вещей просто не должно быть. Вообще.

Все же чем не устраивает мой вариант?

Вы читали исходный замысел? Ядро 5.15 нужно для того, чтобы примонтировать NTFS-носитель к системе без костыля NTFS-3G. А это, как вы уже поняли, только замена хост-ядра. И естественно, оно должно быть не с мусорки.

ipkirill21x
()

А это, как вы уже поняли, только замена хост-ядра.

Мы уже поняли что ты не умеешь устройства в виртуалку прокидывать.

zabbal ★★★★★
()

Ядро 5.15 нужно для того, чтобы примонтировать NTFS-носитель к системе без костыля NTFS-3G.

А что мешает сделать это в виртуалке KVM?

А это, как вы уже поняли, только замена хост-ядра.

Не поняли от словам совсем :(

Может, вы не умеете в проброс блочных устройств?

И естественно, оно должно быть не с мусорки.

А что теперь Linux-libre - это с мусорки :(

Ванильные к вашим услугам.

sanyo1234
()

Опередил на одну секунду, хитрец!

Это ж не соревнование «кто первым скажет виндузятнику что тот дурак» :)

zabbal ★★★★★
()

Однако есть некоторый элемент спортивной состязательности :)

sanyo1234
()

Не поняли от словам совсем :( Может, вы не умеете в проброс блочных устройств?

Багов в пробросе тоже хватает... Есть даже матплаты, где IOMMU заводится через пинок... Хотя мб в KVM IOMMU не нужен. Соответственно, на кой ляд искать себе приключения, если можно просто привести тестинг в порядок на уровень, эквивалентный оригинальному Debian?

А что теперь Linux-libre - это с мусорки :( Ванильные к вашим услугам.

Ну по сравнению с штатным ядром Debian/Devuan - да.

ipkirill21x
()
Последнее исправление: ipkirill21x (всего исправлений: 4)

Багов в пробросе тоже хватает... Есть даже матплаты, где IOMMU заводится через пинок... Хотя мб в KVM IOMMU не нужен.

Кто ж вас заставляет пробрасывать контроллер, речь шла всего лишь о пробросе блочного устройства Linux из /dev/sdX, т.е. его контроллерные дрова работают на хосте.

если можно просто привести тестинг в порядок на уровень, эквивалентный оригинальному Debian?

Ога, вот возмите и приведите роллинговую тестовую среду в стабильное состояние, успехов! Наверно, сделаете очередное открытие в области computer science.

Ну по сравнению с штатным ядром Debian/Devuan - да.

Ой, как интересно! А я то думал, что ядра, куда напихали блобного мусора как раз и являются «с мусорки», а те, из которых мусор убрали соответственно наоборот :)

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 2)

Ой, как интересно! А я то думал, что ядра, куда напихали блобного мусора как раз и являются «с мусорки», а те, из которых мусор убрали соответственно наоборот :)

Это со слов Васи из третьего подъезда? А вы можете быть уверены в том, что в Linux-libre не напихали какой-нибудь майнер криптовалюты...?

ipkirill21x
()

Это со слов Васи из третьего подъезда? А вы можете быть уверены в том, что в Linux-libre не напихали какой-нибудь майнер криптовалюты...?

Лично я доверяю Linux-libre намного больше, чем Васе типа вас с ЛОРа.

Но последнее время таки закрались смутные сомнения, зачем это они убрали deb сорцы? Хотя обычные tar сорцы у них до сих пор есть.

sanyo1234
()

Ога, вот возмите и приведите роллинговую тестовую среду в стабильное состояние, успехов! Наверно, сделаете очередное открытие в области computer science.

Какое ж это открытие, когда даже Arch Linux, Debian Sid, и основанная на sid Ubuntu, а также сизиф стабильны?

ipkirill21x
()

Лично я доверяю Linux-libre намного больше, чем Васе типа вас с ЛОРа.

А какой интерес официальному сообществу с 30-летним стажем (речь про Debian) заниматься подобным?

ipkirill21x
()

1) Вася с ЛОРа неравно сообщество Debian

2) В ядрах Debian по слухам действительно выпилены блобы прошивок, но все же остаются блобы микрокода. Я бы предпочел применение любых блобов только опцией по моему желанию, а не принудительно.

sanyo1234
()

Разница прям огромная просто со сборкой из сорцов? Тогда уж проще контейнер с обрезком Gentoo или Void, нафик он сдался ваш sid в проде.

sanyo1234
()

Не дают, а продают

…, хотя некоторым хочется халявы, понимаааю.

Не сообществу, а всем подряд

А тут я тебя не пойму - что, программный продукт должен быть для особо избранных, э?

думаешь на ЛОРе не в курсе про существование Red Hat, Canonical, SUSE?

…и куча пипла, как и в некоторых других местах, где тусуются линуксоиды разной степени вовлеченности, влажно мечтают о «корпорациям капец!» :-) Но поменьше, чем на Опеннете, кстати.

На кой хрен мне процветание какой-то там отрасли?

«На кой хрен мне процветание металлургии?» - спросил металлург и потребитель изделий из металла.

IRASoldier ★★
()

Routing Information Protocol тоже придумали в BSD

Что-то бздун совсем забзделся - его в бзде реализовали (криво, как и всё что они делают), причём значительно позже того как его придумали и начали массово (по меркам тогдашних сетей) использовать.

zabbal ★★★★★
()

А тут я тебя не пойму

У тебя вообще с пониманием туго - ты даже собственные сообщения через коммент уже забываешь.

влажно мечтают

Это ты так опосредовано признаёшь что обгадился и твой тезис пошёл по вагине?

спросил металлург

Чего это ты вдруг запрыгал как вошь на сковородке? Неужто даже бредовые аргументы уже закончились?

zabbal ★★★★★
()

Доо, для швабодкомакаки все криво что не мозолеед написал. Первая мажорная имплементация была именно в BSD, а официальный стандарт протокола появился и того позже. Что там происходило за стенами какого-нибудь ксерокса никому не интересно и подтверждений этому кроме кукареканий все равно нет.

untitl3d
()

обгадился и твой тезис пошёл по вагине

С чего бы? Это ты запутался в показаниях на тему того, что хейтишь и за что хейтишь.

бредовые аргументы

Так и скажи - «я не понимаю аналогий», не надо в эвфемизмы, у тебя не получается.

IRASoldier ★★
()

Что там происходило за стенами какого-нибудь BSD никому не интересно

Поправил, не благодари. К тому времени как бздуеы выкатили своё кривое поделие, уже были реализации от Xerox, Apple, Netware - это только из крупных.

У бздунов настолько всё плохо с оригинальными разработками, что они пытаются приписать себе чужие достижения из прошлого века? Я догадывался что там всё не айс, но даже не подозревал что там настолько днище.

zabbal ★★★★★
()

С чего бы?

Ты выдал идиотский тезис, как только к нему возникли вопросы - тут же попробовал съехать на несмешных шутках.

я не понимаю аналогий

Я заметил - судя по той дичи что ты несёшь, ты дейстивительно не осиливаешь то, как это должно работать.

zabbal ★★★★★
()

Мэн, ты сейчас занимаешься саркастическим зеркалингом, не более. А твое утверждение о «съехал» проистекает исключительно из неосиляторства прочитанного. Насчет же «несмешного» - видишь ли, ты не подумал о том, что цели тебя рассмешить мной и не ставилось.

IRASoldier ★★
()

«The Routing Information Protocol (RIP) described here is loosely based on the program «routed», distributed with the 4.3 Berkeley Software Distribution. (…) The particular packet formats and protocol described here are based on the program «routed», which is included with the Berkeley distribution of Unix.»

https://datatracker.ietf.org/doc/html/rfc1058

Но мы ж не должны в это верить, это явно переписывание истории с целью заговора против свободного ПО! (@сарказм)

IRASoldier ★★
()

Каша у тебя в голове. Все перечисленные тобой реализации внезапно были несовместимы друг с другом. Реализации какого стандарта не работают между собой? Я уже сказал, что официально стандарта к тому времени еще не существовало. Первая тру была у бздунов.

И, да, мое мнение не является официальной точкой зрения ниодной из бзд систем.

И почему оно было кривое? Может весь бздшный tcp/ip стек по-твоему кривой?

untitl3d
()
Последнее исправление: untitl3d (всего исправлений: 1)

ты сейчас занимаешься саркастическим зеркалингом

О, неужели даже до тебя начало доходить?! :-D

zabbal ★★★★★
()

Реализации какого стандарта не работают между собой?

официально стандарта к тому времени еще не существовало

Ты тупишь потому что понял что облажался или это твоё имманентное свойство? RIP изобрели задолго до бзди, то что для стандарта взяли именно их реализацию - исключительно вопрос экономии бабок: грех не восрользоваться терпилами.

Может весь бздшный tcp/ip стек по-твоему кривой?

Неужели и ты это заметил? Оказывается можешь ведь и не тупить если очень приспичит.

zabbal ★★★★★
()

Не думал что когда-нибудь это скажу, но слив защитан :-)

untitl3d
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

А что не так с фряшечкой-писечкой?

Как бы это тактичнее сказать чтобы не обидеть стеснительных виндузятников. Она, видите-ли, не стоит. Причём вовсех смыслах. И как только над ней не старались уже…

zabbal ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.