LINUX.ORG.RU

Планы Red Hat на X.org и Wayland в RHEL 10

, , , ,

1

2

Согласно плану, обнародованному Карлосом Санчесом (Carlos Soriano Sanchez), из Red Hat Enterprise Linux 10 будет удален графический сервер X.org и связанные с ним компоненты. Релиз Red Hat Enterprise Linux 10 намечен на 2025 год, CentOS Stream 10 - на 2024 год. Для обеспечения работы приложений, требующих X11, будет использоваться XWayland.

Таким образом, в 2029 году (к моменту окончания первого этапа поддержки Red Hat Enterprise Linux 9) стоит ожидать появление первого аппаратного обеспечения, не поддерживающего X11. На данный момент поддержка аппаратным обеспечением Х11 является необходимым условием для работоспособности Red Hat Enterprise Linux 8/9 и CentOS Stream 8/9 на протоколе X11.

>>> Подробности

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от whbex

падение видеодрайвера смогут пережить?

Падение видеодрайвера ничто не может пережить. Если видеодрайвер падает, то все ссылки на VRAM теряются. Только полный перезапуск сервера.

Про какие-то рекавери механизмы я не вижу смысла говорить. Видеодрайвер падает крайне редко. Последний раз падал, когда я сидел на нестабильной ветке mesa, что ССЗБ, и это было наверное 3 года назад.

Skullnet ★★★★★
()
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

Имеет ли это какое-то отношение к механизму gpu hang recovery в drm линукса?

whbex ★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Мне это сообщение ни о чём не говорит. Какая чёрная магия под капотом там - хз.

Skullnet ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skullnet

Падение видеодрайвера ничто не может пережить.

Ну вот в KDE работают над тем, чтобы приложения могли пережить падения композитора (который как раз из-за видеодрайвера и может свалиться). Возможно ли такое в X11?
P.S. мне, как пользователю, неинтересно, что там упало. Мне важно, чтобы открытые приложения не отправились на тот свет после такого падения, как это в оффтопике реализовано.

Видеодрайвер падает крайне редко.

Vega 56, Minecraft, после входа артефакты по экрану и GPU reset begin!. И всё падает. Баг в Mesa уже несколько версий, не брак самой видеокарты.
У самого полгода назад на встройке одна игра спокойно отправляла через 5-30 минут драйвер в gpu reset. Вяленый композитор при этом в 50/50 шансов выживал. А на иксах, емнип, просто всё зависало. И в гноме собираются работать над стабильностью mutter’а при падениях видеодрайвера.
http://0x0.st/HxQr.png

whbex ★★
()

Ну вот в KDE работают над тем, чтобы приложения могли пережить падения композитора (который как раз из-за видеодрайвера и может свалиться). Возможно ли такое в X11?

Ах-ха-ха. В KDE работают над тем что в иксах всегда было по дефолту, потому что архитектура не ущербная.

Если композитор или оконный менеджер сдохнет - то иксам вообще по барабану.

Vega 56, Minecraft, после входа артефакты по экрану и GPU reset begin!.

Это нужно разработчикам месы руки выпрямлять.

Вяленый композитор при этом в 50/50 шансов выживал. А на иксах, емнип, просто всё зависало. И в гноме собираются работать над стабильностью mutter’а при падениях видеодрайвера.

Ну вот в чём разработчикам вяленда нужно отдать должное - так в это написании костылей.

Skullnet ★★★★★
()
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Skullnet

Если композитор или оконный менеджер сдохнет - то иксам вообще по барабану.

Я говорил про иксы, причём тут иксовый композитор/WM? Если иксы упадут, то ничего не спасёт. А они у меня падали.

whbex ★★
()
Последнее исправление: whbex (всего исправлений: 1)

Я говорил про иксы, причём тут иксовый композитор/WM? Если иксы упадут, то ничего не спасёт. А они у меня падали.

За последние 10 лет ни разу не упали.

Skullnet ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.