LINUX.ORG.RU

Astra Linux заработала на процессорах «Эльбрус»

 ,


3

3

Компанией РусБИТех-Астра проведена серия успешных запусков операционной системы «Astra Linux Special Edition», в т.ч. графического пользовательского интерфейса, на вычислительных комплексах «Эльбрус», использующих микропроцессоры с одноименной архитектурой..

Запуски производились нативно, без использования системы двоичной трансляции кодов х86 в коды Эльбрус, что обеспечивает максимальное быстродействие операционной системы и прикладного программного обеспечения.

Работы проводятся в соответствии с согласованным с компанией МЦСТ планом-графиком, а полученные предварительные результаты позволяют говорить о том, что в 2018 году защищенная операционная система «Astra Linux Special Edition» сможет в полной мере применяться на компьютерах с отечественной архитектурой Эльбрус для создания информационных систем любой сложности, обрабатывающих информацию ограниченного доступа.

В настоящее время операционная система уже работает на компьютерах с российскими процессорами Байкал-Т1 и 1890ВМ8Я (КОМДИВ).

>>> Подробности с фото

★★★

Проверено: jollheef ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ckotinko

а мне совсем недавно на работе рассказали что «там gcc». чего ж они патчат

Там не gcc а компилятор с интерфейсом как в gcc. Называется lcc, он закрыты и проприентарный.

andreykyz ★★
()
Ответ на: комментарий от A-234

Свою вроде ось пилили, даже в новости на сайте об этом написано. Загнулась или перспективы еще есть?

Какая своя ось? Они портировали debian на e2k . Ещё сейчас портирована операционная система ОС Багрос (переименована ОС 4000)

andreykyz ★★
()

проведена серия успешных запусков

тоже прикололся ,поздравляю

zoloz
()
Ответ на: комментарий от andreykyz

У подавляющего числа машин 4 колеса и руль. Не пойму, ты втираешь что концептуальное сходство белаза и катерпиляра никак не обособляет их из всего множества машин по вышеуказанной причине? Ты дурак?

mos ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

продать свой продукт на свободном рынке

К сожалению рынок процессоров «слегка» занятый. А у нас не Китай, чтобы выпускать 10^9 процов для внутреннего рынка.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Только если оно под грифом «совсекретно».

anonymous
()

Собрать программу под другую платформу в 2к18 сложно? В чём новость? Почему другие дистрибутивы поставили это на поток, а пишут про эльбрус который собирает только под эльбрус?

anonymous
()

на компьютерах с российскими процессорами Байкал-Т1

Они не российские, старый мотороловский клон сделанный на Тайване, да еще и MIPS.#facepalm.jpg

Astra Linux SE - еще то поделие, Черкашину - привет!

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от anonymous

потому что там сотонинский компилятор. зато не как у людей.

ckotinko ☆☆☆
()

Одна проблема, она на обычных компьютерах не работает, а переферия к ней — и подавно. Потому что невозможно в 2018 году использовать Дебиан 2013-го, замороженный в 2012.

Vudod ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

Astra Linux SE - еще то поделие

Это же просто дебиан, как минимум из-за этого с ним намного проще и приятней, чем с другими отечественными линаксами.

pawnhearts ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

Не знаю, друг мой. Мой скромный опыт повествует обратное. Альт и Калькулят у меня ставятся, хотя потом есть проблемы. В Каоткуляте не исключено, что от моей собственной криворукости. Роса работает уже не первый год. А вот Астру я смог только запустить в режиме LiveCD. Она даже установиться не может ни на новое железо, ни на железо 11-тилетней давности.

Vudod ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreykyz

Там не gcc а компилятор с интерфейсом как в gcc. Называется lcc, он закрыты и проприентарный.

ну офигеть..

и кому теперь это нужно

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Vudod

У меня ставилась норм, сотни раз, разных версий, в т.ч. в автоматическом режиме по сети. Правда в виртуалки, в основном. Хотя даже на ноутах стояла. Особого выбора не было была астра и мсвс. По сравнению с мсвс астра это вообще сказка.

А вот с альтом были проблемы.

pawnhearts ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Я думал, архитектуру предлагается называть e2k

Вообще-то Elbrus 2000. e2k - сокращение. Есть ещё какой-то Elbrus в качестве названия архитектуры?

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

Работы проводятся в соответствии с согласованным с компанией МЦСТ планом-графиком

Кто на армию не работал, тот не знает после какого слова смеяться.

Воистину. Я тоже именно это предложение отметил. И это не только к армии относиться. Ко всем гос., около гос. и т.д. и т.п.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Silerus

Тут не смеяться- тут плакать надо. «Работаем время вагон, все идет по плану»,проходит время - «Так ребята вышел приказ, завтра выезжаем на объект»

Тоже плюсую. Подобное в гос. структуре проходил. Нормальный таймлайн, точно укладываемся в него, и «внезапно» от большого начальника прилетает, завтра тестируем на одном объекте, послезавтра внедряем на всех. Твоюж машу, там один из модулей обмена только на бумаге и мозгах существует... ну писец... да типа внедрили... начальника получила свои вкусные пирожки от другого начальника, а мы эти костыли разгребали ооочень долго.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Так товарищ Шигорин же вроде Альт пилит и популяризирует. Он каким боком к Астре и Эльбрусам?

lucentcode ★★★★★
()

А каким боком Эльбрус к MIPS относится? Это отдельная архитектура(вроде так и назвается ELBRUS), насколько мне известно. И разрабатывали её товарищи, которые затем немало для развития процессоров в компании Intel сделали. Или вы про Байкал-Т1 и 1890ВМ8Я, которые действительно на базе системы команд MIPS работают, пишете?

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mos

Не itanium, там своя архитектура ELBRUS. Просто концептуально они с Itanium похоже, если верить тем материалам что встречаются в сети о данных архитектурах. Стоит заметить, что Эльбрус - более старая разработка, Intel начал пилить Itanium позже. Ну и главное, как оказалось, никому не нужные приимущества Itanium в архитектурном плане, главное совместимость. ELBRUS умеет транслировать x86 в свой набор инструкций(в этом плане он похож на то, что делали в Transmeta), а у Itanium совместимость была никакая с x86, поэтому он и провалился.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ozz_is_here

Зря вы так. В своё время это была передовая архитектура. Некоторые из разрабов которой потом стали работать на Intel и позитивно повлияли затем на развитие архитектуры их процессоров.

Не было бы совестской программы по развитию архитектуры Эльбрусов, не было бы и специалистов работавших вначале на эту программу, а потом на Intel. А следовательно, и развитие современных широкоиспользуемых x86-х процессоров шло бы медленнее.

Обмен знаниями и технологиями(посредством найма советских разработчиков западными компаниями в 90-е) пошёл на пользу всем нам.

Побольше бы военные в разработку различных проектов связанных с железом бы вкладывались в разных странах - ведь профит от этого пожинать будут не вояки, плоды их программ в том или ином виде прийдут в коммерческий сектор в виде идей и готовых технологий, а оттуда прямиком к потребителю. Вы же понимаете, что спецы работающие на оборонку затем уходят в компании в коммерческом секторе, где платят лучше. А накопленные знания и опыт используют для создания гражданской продукции, что очень хорошо.

lucentcode ★★★★★
()

Вот это уже ближе к делу. Наверное поняли, что нельзя вот так просто взять и поставив ос на зарубежное железо и получить что-то защищённое.

Военные наверное прыгают от счастья.)

vovagubin1987
()
Ответ на: комментарий от AS

Есть ещё какой-то Elbrus в качестве названия архитектуры?

Название архитектуры Elbrus мне вообще неизвестно. Известны «Эльбрус-1», «Эльбрус-2», «Эльбрус-3», «Эльбрус-3М1», «Эльбрус-90микро» (не всё это архитектуры, да) и «Сивуч», который не официально не «Эльбрус», но все, кто имеет несчастье с ним работать, называют его «Эльбрусом». И, возможно, существуют еще какие-нибудь «Эльбрусы».

tailgunner ★★★★★
()

Astra Linux заработала на процессорах «Эльбрус»

А сколько точно она на этом заработала?

itn ★★★
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Некоторые из разрабов которой потом стали работать на Intel

некоторые из разрабов - это купленная чохом команда во главе с присвятым бабаяном
только вот не для того ли чтоб работать над интеловским компилятором (который они за хорошие деньги продают)? ведь в этих итаниумах и иже с ними как раз важна его работа. Ну иначе зачем интелу команда которая в жизни ничего ни на какой рынок не вывела, даже ограниченный? это к вопросу о плодах. а так лучше бы военных отменить.

mos ★★☆☆☆
()

Astra Linux заработала на процессорах «Эльбрус»

Сколько? )

anonymous
()
Ответ на: комментарий от iliyap

А системная прошивка на e2k системах какой интерфейс реализует? BIOS, UEFI или OpenFirmware?

Собственная. Но есть эксперименты по портированию CoreBoot, кажется

alexanius ★★
()
Ответ на: комментарий от mos

Выводят на рынок что-то маркетологи. Инженеры до такого не опускаются. Их задача реализовать проект, а кто его финансирует и выведет ли вообще на какой-либо рынок - по большому счёту не важно.

Не знаю, над чем именно работал Бабаян, но как минимум один из специалистов создававших Эльбрусы, Пентковский, работал над железом(главный архитектор Pentium III, но учитывая тот факт, что он там работал с 1993-го года, думаю и над предыдущими пнями он хоть немного,но потрудился). Не зря же его буржуи нанимали)

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

а у Itanium совместимость была никакая с x86

Была она там, просто медленная. Во втором итанике её даже выпилили и заменили софтовым эмулятором.

pawnhearts ★★★★★
()

Круто, осталось только решиться не только похоронить двоичнй транслятор, но подумать о начале продаж железа физикам. Вот тут точно новые сшанкции будут, ведь продажи интел и амд упадут. Впрочем я уже все равно ризен прикупил и куплю еще.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

а мне совсем недавно на работе рассказали что «там gcc». чего ж они патчат

Лет 5-7 назад действительно ходили разговоры что у них есть патченный gcc. Ну либо патченный gcc со временем превратился в закрытый lcc - такое тоже возможно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

Не знал, что в первом поколении она была, слышал только о софтовом эмуляторе из второй версии. Век живи, век учись. Спасибо, что просветили. Жалко, что Itanium не взлетел. В перспективе переход на новую архитектуру без кучи легаси-решений, оставленных в целях совместимости с древним ПО мог бы стимулировать дальнейший прогресс и рост популярности открытого ПО. Там где плохо работает x86, плохо и оффтопику с кучей легаси x86-приложений. А значит выбор склонялся бы к более практичному и дешёвому решению, для альтернативных архитектур это почти везде Linux.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mos

зачем интелу команда которая в жизни ничего ни на какой рынок не вывела

Вот это вот написано в надежде, что читающие разобьют лицо рукой насмерть? Покушение на геноцид какое-то.

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shahid

You're welcome.

Конечно интелу нужна была еще команда делать процы, ведь Итаниум так удачно вывел (даже) интел. Или Бабаян лучше знает как делать х86? Talk to me (пока еще не рипнулся от фейспалмов).

mos ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: mos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lucentcode

Обмен технологиями с западом происходит примерно так: так называемые партнёры промышленным шпионажем добывают наши ноу-хау и патентуют их

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

Возможно иногда и так бывает. Это рынок. Даже в одной стране компании-конкуренты зачастую перекупают специалистов и занимаются промышленным шпионажем за конкурентами. Но конечному потребителю важно не то, каким путём технологии попали к производителю, и даже не то, кто и с какой страны этот производитель. Потребителю важны лишь соотношения цена/качество и совместимость с существующим ПО.

Если кто-то делает быстрый проц, и продаёт его за умеренные деньги - потребитель будет хватать такое железо как горячие пирожки. Если совместимость или производительность не фонтан, а цена конская - потребитель будет не доволен. Есть ещё моральный аспект данного вопроса, но рынок и мораль плохо совместимы, поэтому моральным аспектом можно принебречь.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

Эх, завидую вам, по доброму завидую. Сам никогда с экзотическим железом дела не имел, а на Itanium даже такую древнюю экзотику как OpenVMS запустить можно.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mos

Бабаяну уже 84 года. Он изначально как живой генератор идей. На случай, если что полезное проскочит.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Не такая уж это и экзотика. Они были довольно популярны одно время, конечно, в крупном бизнесе, где было сильно лобби hp, интела и пр. Например какая-нибудь организация под свою жирную БД могла купить hp superdome.

Так же как в некоторых нишах вроде телекома было много спарков, в банках всяких ibm`овских машин и т.п.

А openvms можно запустить в каком-то эмуляторе, альфы чтоли, если интересно.

Эльбрус, кстати, тоже был на одной из работ, но мы его не включали ни разу.

pawnhearts ★★★★★
()
Последнее исправление: pawnhearts (всего исправлений: 1)

Поставил Астра Линукс в виртуалку на посмотреть (ну нет у меня Эльбруса). Обнаружил апач/ссх/всфтпд/самбу из коробки. У самбы и всфтпд есть гуёвые управлялки. Попробую замутить домашний НАС и ДокуВики для заметок.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от alexanius

Так никакого стандартного интерфейса прошивка не реализует? Какой же тогда загрузчик для ядра используется? И как он ядро с диска загружает, если никакого стандартного интерфейса для дискового в/в прошивка ему не предоставляет?

iliyap ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.