LINUX.ORG.RU

Выпущены дистрибутивы Альт 9.0 на семи аппаратных платформах

 


1

1

Состоялся выпуск трех новых продуктов версии 9.0 на основе Девятой платформы ALT (p9 Vaccinium): «Альт Рабочая станция 9», «Альт Сервер 9» и «Альт Образование 9». При создании дистрибутивов ОС «Альт» версии 9.0 для широкого спектра аппаратных платформ разработчики ОС «Альт» ориентировались на потребности корпоративных заказчиков, учебных заведений и частных лиц.

Отечественные операционные системы доступны одновременно для семи российских и зарубежных аппаратных платформ впервые. Теперь ОС «Альт» работают на следующих процессорах:

  • «Альт Рабочая станция 9» – для x86 (Intel 32 и 64-битных), AArch64 (NVIDIA Jetson Nano Developer kit, Raspberry Pi 3 и другие), e2k и e2kv4 («Эльбрус»), mipsel («Таволга Терминал»).
  • «Альт Сервер 9» – для x86 (32 и 64 битных), AArch64 (Huawei Kunpeng, ThunderX и другие), ppc64le (YADRO Power 8 и 9, OpenPower), e2k и e2kv4 («Эльбрус»).
  • «Альт Образование 9» – для x86 (Intel 32 и 64 битных), AArch64 (NVIDIA Jetson Nano Developer kit, Raspberry Pi 3 и другие).

В ближайших планах «Базальт СПО» – выпуск дистрибутива «Альт Сервер В 9». Бета-версия продукта уже существует и доступна для тестирования. Дистрибутив будет работать на платформах x86 (32 и 64-битных), AArch64 («Байкал-М», Huawei Kunpeng), ppc64le (YADRO Power 8 и 9, OpenPower). Также готовятся к выпуску дистрибутивы «Альт Рабочая станция K» со средой KDE и Simply Linux для домашних пользователей также для разных аппаратных платформ.

Помимо расширения спектра аппаратных платформ, для дистрибутивов ОС «Альт» версии 9.0 реализован ряд других существенных усовершенствований:

  • в apt (advanced packaging tool, система установки, обновления и удаления программных пакетов) появилась поддержка rpmlib (FileDigests), что позволит устанавливать сторонние пакеты (Яндекс Браузер, Chrome и другие) без переупаковки, и много других улучшений;
  • офисный пакет LibreOffice реализован в двух версиях: Still для корпоративных заказчиков и Fresh для экспериментаторов и продвинутых пользователей;
  • доступен единый пакет Samba (для обычных рабочих мест и для контроллеров домена Active Directory);
  • в дистрибутивах доступен Центр приложений (аналог Google Play), в котором можно искать нужную свободную программу из разных категорий (образовательные, офисные, работа с мультимедиа и др.) и устанавливать на свой компьютер;
  • реализована поддержка актуальных алгоритмов ГОСТ.

Работа над портированием дистрибутивов ОС «Альт» на новые аппаратные платформы продолжается. В частности, запланирован выпуск версий для систем на «Байкал-М» и Raspberry Pi 4.

>>> Скачать

★★★★★

Проверено: cetjs2 ()
Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Vudod

Там обязательно должна стоять сертифицированная система. А сертификация стоит денег, поэтому это будет платный Линукс.

а как обновлять? ведь каждое обновление опять требует сертификации, а сертификация стоит денег

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

а как обновлять? ведь каждое обновление опять требует сертификации, а сертификация стоит денег

Об этом никто не думал, когда сертификацию придумывали. Вот тут есть знающие люди, пусть они подскажут. У меня два варианта, оба не идеальны. 1) совсем не обновлять (и, поверьте, ничего скорее всего, не будет). Но это может привести к проблемам в том, чтобы поставить новый пакет через некоторое время, потому что зависимости обновились. 2) обновлять в рамках текущего выпуска и плевать на всё. У вас стоит сертифицированная система, есть бумажка, на экране всё написано, почти наверняка никто не полезет смотреть и сверять версии пакетов, обновляли ли вы её, а если обновляли штатным способом, то это скорее вопросы к разработчику, чем к вам. В общем, если вы купили сертифицированный Линукс, то купили и поддержку. Вот пусть они за ваши деньги голову и ломают.

Vudod ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vudod

обновлять в рамках текущего выпуска и плевать на всё. У вас стоит сертифицированная система, есть бумажка

в чём тогда смысл такой сертификации? просто отжать денежку у детишек

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Vudod

я почему-то считал, что вот эти вот что у мелкоты в школах деньги и мат. ценности отжимают, когда вырастают или перестают этим заниматься или хотя бы отжимают у взрослых, и что детей обирать для всех зазорно. оказывается, нет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

а как обновлять? ведь каждое обновление опять требует сертификации, а сертификация стоит денег

Существует понятие «сертифицированные обновления».

siraenuhlaalu
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Честно, я не знаю, как это в альте сделано. У того продукта, который мы разрабатывали, это было сделано. Там логика такая, что в ФСТЭК передаются чексуммы изменённых файлов, соответственно система после обновления проходит верификацию.

siraenuhlaalu
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.