LINUX.ORG.RU

Марк Шаттлворт посетит конференцию ROSS '2011, которая пройдёт 12 апреля при активном участии Canonical, Novell, RedHat и РАСПО

canocnical, , ,

0

1

ROSS '2011 (Russian Open Source Summit) — мероприятие посвящённое СПО в России, которое пройдёт при спонсорском участии Canonical, Novell, RedHat, РАСПО и т.д. Интерес крупных поставщиков систем на базе Linux к ROSS '2011 объясняется активным внедрением Linux в различные гос. учреждения. ROSS '2011 пройдёт 12 апреля в в московском отеле “Ренессанс”. Какие основные вопросы будут представленны на ROSS '2011 можно посмотреть здесь. Участие в данном мероприятии бесплатное, после регистрации на сайте.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от segfault

Потому что всего лишь 3 года сидишь. Я за 12 лет таких феерических глюков и косяков насмотрелся, что винда после этого кажется эталоном стабильности и безглючности.

Reset ★★★★★
()

>ЧЯДНТ? Вот это: 3 года сижу чисто на линуксах.

Если бы Вы заходили в линукс раз в год из-под виртуалки, как Ваш оппонент, то у Вас тоже бы чего-нибудь «отваливалось»...

Oleaster ★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

> Я за 12 лет таких феерических глюков и косяков насмотрелся

Ну... я вполне верю, что еще года 4 назад у линукса на десктопе было все плохо. То, что я наблюдал за свой немноголетний опыт уже можно назвать прорывом. В то время, как майкрософт предлагала только новые свистелки. Так что, пожалуй, пора вылазить из танка.

segfault ★★★★★
()

Нет, чем дальше тем хуже. Раньше линух был простым и предсказуемым. А сейчас в него столько г-на наворотоли ...

Reset ★★★★★
()

> Нет, чем дальше тем хуже. Раньше линух был простым и предсказуемым. А сейчас я его ниасилил, потому что все поменялось...

fixed

segfault ★★★★★
()

> Раньше линух был простым и предсказуемым. А сейчас в него столько г-на наворотоли...

Раньше и МС ДОС был простым и предсказуемым... А сейчас в него тоже кучу г-на наворотоли...

segfault ★★★★★
()

>>>Ну... я вполне верю, что еще года 4 назад у линукса на десктопе было все плохо. То, что я наблюдал за свой немноголетний опыт уже можно назвать прорывом. В то время, как майкрософт предлагала только новые свистелки. Так что, пожалуй, пора вылазить из танка.

Прорыв? Хм, ну да. Как не работал 3 года назад cdma модем от хуявея, так и сейчас не пашет. 8 месяцев назад после «багфикса» отвалился мультитач. Где «прорыв»? В упор не вижу.

InsaneClown
()

клюки и косяки не зависят от «осиливания», а зависят от кривости системы, которая с каждым годом становится всё кривее и кривее

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от InsaneClown

> Где «прорыв»? В упор не вижу.

А прорыв в том, что раньше на установку дистра уходило по 2-3 дня, а теперь - до 6 часов возни с несколькими непослушными драйверами, если таковые понадобятся. Раньше приходилось использовать виртуалку с виндой для запуска некоторого ПО, а теперь хватает нативного софта. Раньше возникало куча конфликтов ПО внутри одного дистра, теперь на один дистр можно спокойно ставить пакеты смежных, не опасаясь граблей.

Что касается ональных рабов майкрософта, типа хуавея - то это не недостатки линукса, а следствиие «честной и прозрачной» политики майкрософта.

segfault ★★★★★
()

> а зависят от кривости системы, которая с каждым годом становится всё кривее и кривее

Ну ооочень толсто. Потому что субъективно чуть более чем полностью. Понятия о кривоте у каждого свои. Кто-то вот, считает кривотой отличия от _системы_к_которой_он_привык_. Ну что тут поделаешь, его проблемы...

segfault ★★★★★
()

Ликвидация стабильных ядер, конфиги в xml с прочими реестрами, а также ежегодные свистоплясками с выпиливанием/добавлением devfs/udev/hal/*kit .... говорят о многом. И дело тут не в привычках.

Reset ★★★★★
()

> Ликвидация стабильных ядер

Ну и что же, по-твоему, было ликвидировано?

ежегодные свистоплясками с выпиливанием/добавлением devfs/udev/hal/*kit .... говорят о многом.

Это значит, его пилят, а не забили как майкрософт на свою систему определения устройств (незнакомые флешки, к примеру, до сих пор минуту открываются).

segfault ★★★★★
()

>>>Это значит, его пилят, а не забили как майкрософт на свою систему определения устройств (незнакомые флешки, к примеру, до сих пор минуту открываются).

Конечно, когда флэшка открывается минуту, это куда страшнее, чем пересборка ядра, для того чтоб сканер хоть как-то да заработал. И пока половина оборудования настраивается свистоплясками с ядром и консолью, чтением манов/интернетов, не видать линуксу и 30% десктопов.

Только не надо думать, что я на стороне майкрософта. Но реальность такова.

InsaneClown
()

>пересборка ядра, для того чтоб сканер хоть как-то да заработал.

А как ядро связано со сканером? Если, не ошибаюсь (могу ошибаться, у меня было только 2 сканера (в составе МФУ), которые работали из коробки), SANE работает через libusb.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

>Только не надо думать, что я на стороне майкрософта. Но реальность такова.

Ну если параллельная, то возможно.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

> Конечно, когда флэшка открывается минуту, это куда страшнее, чем пересборка ядра, для того чтоб сканер хоть как-то да заработал. И пока половина оборудования настраивается свистоплясками с ядром и консолью, чтением манов/интернетов, не видать линуксу и 30% десктопов.

Это в Windows такое нужно, читать интернет, узнавать кучу ненужных подробностей. А Linux я и 5 лет назад настраивал на всё своё оборудование, причём вообще без интернета.

А прочитать официальный мануал никому не вредит.

anonymous
()

Ну и что же, по-твоему, было ликвидировано?

Разделение на стабильные/нестабильные.

Это значит, его пилят, а не забили как майкрософт на свою систему

не пилят, а фигней страдают

определения устройств (незнакомые флешки, к примеру, до сих пор минуту открываются).

А линух до сих пор может упасть при вставке флешки. Сам лично наблюдал это пару месяцев назад.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

>>>А как ядро связано со сканером? Если, не ошибаюсь (могу ошибаться, у меня было только 2 сканера (в составе МФУ), которые работали из коробки), SANE работает через libusb.

Ну, тогда я Вам завидую ) а вот мой mustek bearpaw 1200ta не завелся). Как и модемчик от мтс'а. Пришлось покрасноглазить.

InsaneClown
()

>Как и модемчик от мтс'а. Пришлось покрасноглазить. чушь пишете, работает из коробки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>>>Это в Windows такое нужно, читать интернет, узнавать кучу ненужных подробностей. А Linux я и 5 лет назад настраивал на всё своё оборудование, причём вообще без интернета. А прочитать официальный мануал никому не вредит.

First, you must get the kernel that supports the AnyDATA modem. Since 2.6.22

Было время, когда в ядре небыло поддержки модемчика. И нужно было ручками это делать. Но это намного ЛЕГЧЕ, чем 2 ража щелкнуть setup.exe и 3 ража нажать «далее» ?

InsaneClown
()

> Ну, тогда я Вам завидую ) а вот мой mustek bearpaw 1200ta не завелся). Как и модемчик от мтс'а. Пришлось покрасноглазить.

Просто нужно думать о дровах перед покупкой девайса, а не после.

segfault ★★★★★
()

>>>чушь пишете, работает из коробки.

Сейчас оно работает. Когда ядро было <22, заводилось руками.

InsaneClown
()

>>>Просто нужно думать о дровах перед покупкой девайса, а не после.

Сканер покупался в 2001 году. Тогда никакой речи о линуксе не шло. Или мне прикажите на 10 лет вперед предсказывать? Прошло время, понадобился сканер. Пришлось трахаться.

InsaneClown
()

К сожалению, у меня нету ресурсов, чтобы поставить тебя вместе с твоим Windows в полностью аналогичное. У меня нет возможности заняться выпуском сканеров и модемов, и не делать для них windows-драйвера. Но можешь взять сканер, снятый с производства больше пяти лет назад и прикрутить к windows 7. Получится примерно то же самое.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

> не пилят, а фигней страдают

Фигней страдаем мы тут, на этом форуме. А дистростроители работают, и достаточно хорошо, чтоб конечным пользователям не приходилось залазить глубоко в особенности строения их поделий для настройки чего-то там.

А линух до сих пор может упасть при вставке флешки. Сам лично наблюдал это пару месяцев назад.

А у меня месяц назад линукс упал при открывании веб-страницы... вместе с блоком питания компа.

segfault ★★★★★
()

> Сканер покупался в 2001 году. Тогда никакой речи о линуксе не шло.

Что ж, я тоже на своих ошибках этому учился.

segfault ★★★★★
()

>К сожалению, у меня нету ресурсов, чтобы поставить тебя вместе с твоим Windows в полностью аналогичное. У меня нет возможности заняться выпуском сканеров и модемов, и не делать для них windows-драйвера. Но можешь взять сканер нескольколетней давности и прикрутить к windows 7. Получится примерно то же самое.

Ты уверен, что это линукс виноват, а не, например, электрический заряд от тебя?

Ttt ☆☆☆☆☆
()

> Конечно, когда флэшка открывается минуту, это куда страшнее, чем пересборка ядра, для того чтоб сканер хоть как-то да заработал.

Конечно, ведь флешку я вставляю в комп один раз при установке, а ядро приходится пресобирать при каждом использования сканера, так ведь?

И пока половина оборудования настраивается свистоплясками с ядром и консолью, чтением манов/интернетов, не видать линуксу и 30% десктопов.

Нередко помогаю знакомым с установкой винды и чуть реже - линукса (дуалбут). Угадайте, с чем возникает больше проблем, свистоплясок и гугления???

А консоль в принципе отпугивает среднестатистического пользователя. Хотя почти половина действий там производится быстрее (читайте - удобнее), чем в граф. режиме.

segfault ★★★★★
()

Где гарантия, что это невинное действие:

1. Даст результат (мои опыты с windows показывают, что это далеко не всегда так)

2. Не напихает в систему всякой гадости?

3. Не будет мешать чему-то? (помнится, кривой драйвер bluetooth моментально вызывал синий экран, когда делался switch user в xp)

4. Легко удалится, когда не будет нужен?

Плюс, это нужно ещё найти. А тут у меня железки все сразу заводятся.

anonymous
()

Это был классический kernel-panic с мигающими лампочками. Воспроизвел я его несколько раз подряд когда забывал размонтировать, вытаскивал и в ту же директорию опять монтировал флешку или что-то типа того.

Reset ★★★★★
()

А где гарантии того же самого в линухе? В винде хотя бы драйвера пишут производители железа — профессионалы, которые знают, что делают. А в линухе красноглазые студенты. По моему, где больше гарантий и так очевидно.

Reset ★★★★★
()

Хотя почти половина действий там производится быстрее (читайте - удобнее), чем в граф. режиме.

Каких действий? По настройке? это только тогда когда ты знаешь куда лезть и что править. В 99% случаев быстрее будет вызвать меню настроек нужной софтины.

Reset ★★★★★
()

>>>Нередко помогаю знакомым с установкой винды и чуть реже - линукса (дуалбут). Угадайте, с чем возникает больше проблем, свистоплясок и гугления???

Спорить не буду. Просто скажу, что кардинально противоположный опыт был и у меня. И единственный раз траблы были с левым виндом после сноса висты.

Плюс, это нужно ещё найти. А тут у меня железки все сразу заводятся.

Невопрос. Для отца купил электронный микроскоп. Levenhuk. Хотел бы я посмотреть, как он у Вас «сразу заведется».

InsaneClown
()

> когда забывал размонтировать, вытаскивал и в ту же директорию опять монтировал флешку или что-то типа того.

Я свой вариант тоже могу воспроизвести кучу раз. При наличии ЛАТРа и нужного кол-ва блоков питания. Но почему нельзя просто по-людски пользоваться?

segfault ★★★★★
()

>>>Где гарантия, что это невинное действие:

1. Даст результат (мои опыты с windows показывают, что это далеко не всегда так)

2. Не напихает в систему всякой гадости?

3. Не будет мешать чему-то? (помнится, кривой драйвер bluetooth моментально вызывал синий экран, когда делался switch user в xp)

4. Легко удалится, когда не будет нужен?

ВНЕЗАПНО! можно откатиться на пару дней. Можно создать образ системы. Благо белается это пару минут, столько же тратится на распаковку. Для большинства не нонейм железа, дрова никак не повлияют на систему.

InsaneClown
()

Что значит по людски? Если для нормальной работы системы на неё надо не дышать, то в жопу такую систему.

Reset ★★★★★
()

> Каких действий? По настройке?

Нет, по использованию. Та же работа с фалами, с сетью... я уж молчу про случаи, когда нужно запустить действие с нетривиально логикой и уйти от компа.

segfault ★★★★★
()

>электронный микроскоп. Levenhuk.

На сайте у них увидел только оптические. И на картинках они достаточно большого размера (и цена, подозреваю, соответствующая), поэтому вряд ли ты «его купил отцу».

Кстати, на сайте у них кто-то ругался, что под win7 они (по крайней мере какая-то модель) не работают.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

> В винде хотя бы драйвера пишут производители железа...

В винде

производители железа

Вот это я и имел в виду под «ональными рабами» майкрософта, с которыми лучше не связываться. Ведущие производители предоставляют дрова под разные системы. Клонечно, не ради тех, кто использует линукс на десктопах, а для серверов, но результат от этого не меняется.

segfault ★★★★★
()

>>>Просто нужно думать о дровах перед покупкой девайса, а не после.

Сканер покупался в 2001 году. Тогда никакой речи о линуксе не шло. Или мне прикажите на 10 лет вперед предсказывать? Прошло время, понадобился сканер. Пришлось трахаться.

InsaneClown (05.04.2011 20:39:12)

-- предлагаю попробовать сие старьё под венду поставить :-P

NixLeader
()

Нет, по использованию. Та же работа с фалами, с сетью... я уж молчу про случаи, когда нужно запустить действие с нетривиально логикой и уйти от компа.

Какие файлы? Какая сеть и действия с нетривиальной логикой? Пользователь 90% проводит в 1С/фотошоп/автокад/.... и 10% в браузере и почтовике и знать не знает ни про какие файлы, сеть и прочее и при этом эффективно работает. А я уверен, что если тебя пустить работать в 1C, то %у ты там что сделаешь.

Программизм/сисадминство это очень очень очень частный случай использования компа, в нем, конечно, консоль может быть эффективнее.

Reset ★★★★★
()

Я кроме nvidia и ati таких производителей не знаю. Ну с натягом еще и intel, но там драйвер полукрасноглазый.

Reset ★★★★★
()

> Что значит по людски? Если для нормальной работы системы на неё надо не дышать, то в жопу такую систему.

Это ты про обязательный «шифт» при вставлении флешки в винде, чтоб не дай Бог вирусняк не схватить? Да уж, в жопу такую систему!

segfault ★★★★★
()

Это ты про обязательный «шифт» при вставлении флешки в винде, чтоб не дай Бог вирусняк не схватить?

Вылезай из танка, виста в 2006м году вышла, а сейчас уже 2011й.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fatalist

> в винде не надо думать о драйверах, когда что то покупаешь

Да, ведь пользователям винды так сложно думать... А еще погуглить отзывы - это вообще непосильная задача.

segfault ★★★★★
()

Ну если разговор зашел о том, какие окна я должен был использовать, то то же самое могу сказать в ответ - юзай нормальные дистры. Ни на федоре, ни на арче, ни на убунте такого бага я не видел и не слышал.

segfault ★★★★★
()

> А я уверен, что если тебя пустить работать в 1C, то %у ты там что сделаешь.

Не сомневайся, разберусть в 100500 раз быстрее, чем среднестатистический бух в программировании.

Я кроме nvidia и ati таких производителей не знаю. Ну с натягом еще и intel, но там драйвер полукрасноглазый.

Тем не менее, на этот «полукрасноглазый» драйвер никаких нареканий нет. Да, а почему ты только видеокарты вспомнил?

segfault ★★★★★
()

Да, а почему ты только видеокарты вспомнил?

А потому что больше никто драйверов не делает. Нет, можно конечно вспомнить про некоторые принтеры типа самсунга, там идет какой-то драйвер на диске, но оно чисто для отмазки от красноглазых идет, так как из коробки не работает :)

Reset ★★★★★
()

Не сомневайся, разберусть в 100500 раз быстрее, чем среднестатистический бух в программировании.

Очень сомневаюсь.

Reset ★★★★★
()

>>>На сайте у них увидел только оптические. И на картинках они достаточно большого размера (и цена, подозреваю, соответствующая), поэтому вряд ли ты «его купил отцу».

Кстати, на сайте у них кто-то ругался, что под win7 они (по крайней мере какая-то модель) не работают.

Внимательнее надо быть)) http://www.levenhuk.ru/products/levenhuk_D50L_NG/

Ну, не все же на этом сайте школьники/студенты. Попадаются еще и работающие)

InsaneClown
()
Ответ на: комментарий от NixLeader

>>>-- предлагаю попробовать сие старьё под венду поставить :-P

Пробовал ) Скан негативов так и не заработал :D

InsaneClown
()

Ну тут стоит отдельно упомянуть производителей сетевого оборудования. На видяхи дрова у кого-то кроме производителей написать почти не получится. На все остальное достаточно открыть спецификацию, а драйвер уже докрутят. Но нет, находятся же и такие жлобы, которые и ее зажимают. Вот таких и нужно стороной обходить.

segfault ★★★★★
()

О да, кругом гарантии. Правда, в EULA написано обратное: что гарантий никаких нет. Но кто же её читает?

Сегодня меня спрашивали о ситуации: на свежепоставленный лицензионный хрюндель без всякого софта, но со всеми свежими апдейтами накатили лицензионного же Касперского. После чего машина стала непредсказуемым образом выпадать в синий экран. Ну что я посоветую, если почти каждый синий экран в официальных описаниях микрософт может означать что угодно — от вируса до битой планки ОЗУ?

И таких ситуций в винде — море, и решаются они только самым голимым шаманством, без всяких логичных алгоритмов. Вы нашли себе плохую аудиторию для проповедей: уж что-что, а с дивными достоинствами винды здесь боролся каждый первый.

Oleaster ★★★
()
Ответ на: комментарий от Oleaster

Раз тебя спрашивали, то до тебя этот случай дошел уже в искаженном виде, значит там может быть вообще все что угодно в том числе и совсем не то, что тебе рассказали. А потом окажется, что там либо железо лохматых годов за работоспособность которого никто поручиться не сможет, либо рядом с касперычем еще докторвеб стоял либо еще что-то такое. И вот из таких вот сказок и мифов строится строится представление о винде как о «глючной» системе.

Если бы линух стоял бы не на 1% десктопов, а хотя бы на 20%, то о таких ситуациях в винде уже никто бы не вспоминал, ибо под линухом оно случается чаще и хлеще.

Reset ★★★★★
()

>Если бы линух стоял бы не на 1% десктопов, а хотя бы на 20%, то о таких ситуациях в винде уже никто бы не вспоминал, ибо под линухом оно случается чаще и хлеще.

А почему я таких ситуаций ни разу не видел? Либо у меня вместо линукса незнамо что стоит, либо ты говоришь не совсем правду.

Раз тебя спрашивали, то до тебя этот случай дошел уже в искаженном виде, значит там может быть вообще все что угодно в том числе и совсем не то, что тебе рассказали. А потом окажется, что там либо железо лохматых годов за работоспособность которого никто поручиться не сможет, либо рядом с касперычем еще докторвеб стоял либо еще что-то такое. И вот из таких вот сказок и мифов строится строится представление о винде как о «глючной» системе.

А мне не рассказали, я сам видел, как почему-то у меня когда-то давно windows vista падала в BSOD, если к компьютеру была подключена PS/2-мышь, но не подключена PS/2-клавиатура. И это не смотря на то, что ведь в венде все kernel-драйвера «протестированы» и подписаны микрософтом. Может, на чистой системе такого нет, но факт остаётся фактом.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

«то до тебя этот случай дошел уже в искаженном виде»

Мне нравятся лоровские телепаты. Они столь же забавны, как Глоба, в силу абсолютного непопадания в цель. Я разговаривал именно с тем чесловеком, который всё это ставил. Никакого докторвеба там нет. Сказки и мифы рассказываете тут Вы, друх лубэзный. Про якобы не монтирующиеся флэшки и прочую чепухню.

Oleaster ★★★
()

>А почему я таких ситуаций ни разу не видел? Либо у меня вместо линукса незнамо что стоит, либо ты говоришь не совсем правду.

А ты включать пробовал? И, кстати, может семерка стоит с темой от убунты

А мне не рассказали, я сам видел, как почему-то у меня когда-то давно windows vista падала в BSOD, если к компьютеру была подключена PS/2-мышь, но не подключена PS/2-клавиатура.

ПруФ ИЛИ 4.2.

anonymous
()

Я разговаривал именно с тем чесловеком, который всё это ставил.

Ну и? Это вообще ничего не значит.

Никакого докторвеба там нет.

Откуда ты знаешь, если не ты ставил?

Reset ★★★★★
()

С того компьютера тот экземпляр визды уже давно удалён. Так что единственный способ получить пруф — прийти ко мне с детектором лжи.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Если человек не в теме, то он может начать такой бред рассказывать и правдивость с высококультурностью тут не при чем. Ты просто не сталкивался с обращениями в техподдержку. Туда тоже исключительно правдивые и высококультурные люди обращаются, но в конечном итоге оказывается, что проблема совсем не та о которой первоначально говорил человек.

Reset ★★★★★
()

>>>Потому что этото человек правдив и высококультурен, в отличе от Вас.

В отличии от меня? А с чего Вы взяли, что я не люблю убунту? И по каким интересно постам Вы судите о моей культуре? м?

InsaneClown
()

>>>Разве цитированный комментарий адресован Вам? А я-то думал, что общаюсь с другим участником.

Тогда прошу прощения)) Показалось.

InsaneClown
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.