LINUX.ORG.RU

Tru-Delete от VIA


0

0

VIA Technologies выпустила утилиту для "надёжной очистки содержимого жёстких дисков". Лицензия GPL. После ответа на несколько вопросов вы сможете скачать программу. Новость с linux.ru.net

>>> скачать

anonymous

Проверено: Demetrio ()

Ответ на: комментарий от Sun-ch

1. /dev/urandom побыстрее.
2. В KDE есть "уничтожить" рядом с удалить в файл-менеджере.
3. man chattr: When a file with the `s' attribute set is deleted, its blocks are zeroed and written back to the disk. Не знаю реализовано или нет.
4. man schred: shred - delete a file securely, first overwriting it to hide its contents. Много опций.

Все эти команди (и пакеты) должны быть в любом дистрибутиве Linux, кроме специальных. Смотрел на Slackware (пакетов у него намного меньше, чем у других).

saper ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

Саныч, если надо будет - восстановят. Вон, какое-то госпредприятие америкосовское за бешеные бабки восстанавливает хрен-знает-сколько-раз переписанную информацию. Вот и думай теперь... куда девать этот /dev/random :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

2Sun-ch:

>/dev/random имхо полутше будет

IMHO в данном случае /dev/urandom будет получше, чем /dev/random

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

Вроде для соответствия требованиям FIPS блок должен три раза последовательно переписываться 0x00, 0xFF, 0x00. Возможно VIA предложила такое решение.

saper ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saper

есть еще srm, wipe. В NetBSD'шном rm тоже ключ есть -- 3 раза перезаписывает. Чуваки исследовавшие это дело советуют раз 10 перезаписывать, и для разных типов дисков есть паттерны делающие это лучше других. Но надежное решение это либо шифровать диск, либо взрывать его после использования.

dilmah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saper

Обьясните пожалуйста, почему переписывать данные только один раз не достаточно для полного стерания информации. Вроде-бы каждый бит он или 1 или 0, так что записав в каждый бит какое либо значение должно полностью уничтожить любые прежние значения

phrm ★★
()
Ответ на: комментарий от phrm

В первую очередь из-за остаточной намагниченности. Достаточно один раз записать и тут же стереть и даже перезаписать, чтобы в пластинах диска осталась информация. Избавляются от этого путем многократной перезаписи специальными образцами или шифрованием данных перед записью.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dilmah

Лучшая защита будет спец. аппаратный чемодан с красной кнопкой :) Такие продаются, серьезно (есть даже комбинации для разных магнитных носителей - кассеты, VHS, дискеты). Кстати в той же фирме предлагают доп. контроллер на винт (винт в этот контроллер, а контроллер в матплату). Если включить сервер без приложенной таблетки или карточки, то контроллер затрет спец алгоритмом информацию. Если вырубить питание - будет делать это от батарей. Контроллер ~1000$.

saper ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты мал и глуп и много чего не видал.

Есть реальные устройства физически уничножающие инфу на диске с

гарантией 100%.

И никакой магнитный микрос. тут не поможет.

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

Саныч, ты про едрену бомбу что ли?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

Мой юный друк, ты уходишь от темы, что говорит о том, что ты со мной согласен.

Да, существуют, и как это относится к данной теме? Слышал звон... Бросить диск в чан с кислотой тоже можно... Магнитные пушки не дают 100% гарантии особенно для старых толстых пластин. Что еще предложишь, гений, пеара...

Via предлагает софтверное решение(конечно тоже не 100%), аналогичное schred и прочим.

Да, кстати, вот тебе на вскидку еще статейка, проникнись, что умные люди до тебя придумали, хотя нет, они ведь тоже не слыхали про "диск киллер"...

http://www.cs.auckland.ac.nz/%7Epgut001/pubs/secure_del.html

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У нас есть такие приборы.. Но мы вам о них не расскажем!

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Саныч, если надо будет - восстановят. Вон, какое-то госпредприятие америкосовское за бешеные бабки восстанавливает хрен-знает-сколько-раз переписанную информацию. Вот и думай теперь... куда девать этот /dev/random :)

анонизмус, ссылочку можно? я не буду спорить гляньте сюды, это конечно не последняя инстанция но все-таки, те кто писал не похож на лохов http://www.hddr.ru/faq.htm

Dubrovsky
()

Мне как-то один доцент рассказывал, как эта проблема в американской армии решается:

1. Диск крошется в мелкую крошку

2. Сплавляется со стекольной пылью в один слиток

3. Отправляется на склад где и хранится следующие 30 лет

намой взгляд оба последних шага можно было-бы и пропустить

iv_ru
()
Ответ на: комментарий от Dubrovsky

Я не тот анонимус, а тот, который с санычем спорил, но отвечу.

С помощью того, о чем говорят в твоей ссылке, несколько лет назад действительно запросто могли получить "предыдущие" данные, но с тех пор технология несколько шагнула вперед и такой метод при производстве платистин/головок и ЖД в целом больше не применяют. Подробнее можно прочесть в первой ссылке в беседе с Санычем.

Теперь касаемо оборудования, с помощью которого можно получить "стертые" данные. Оно существует( как сказал-то!). В тех ссылках, которые я указал чуть ли не примеры этого.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> В первую очередь из-за остаточной намагниченности.

Не в первую. Дело в том что головки не совсем идеально точно позиционируются при каждом проходе. По краям дорожек что-то остаётся, да ещё действительно остаточная намагниченность. В общем, стоит бешеных денег такое восстановление, но бывают случаи когда оно окупается. Так что если хочешь действительно с гарантией что-то стереть, то это только в печке и температура чтоб была выше точки Кюри. Сколько её там, около 500 по цельсию, если не забыл.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Восстановление данных по краям дорожек - это прошлый век, с современными плотностями это невозможно. В ссылках, что я кидал, это описывается. Такой механизм можно было применять чуть ли не в домашних лабораториях.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В смысле с древними IDE и пре-IDE дисками.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от iv_ru


а мы их просто гвоздями на стенку прибиваем,-
Пусть потом восстанавливают!!!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от faustus

ага прям так все легко восстанавливается! тут у клиентов полетел диск - головеи накрылись - о деньгах вопрос не стоял - потратили бог знает сколько - и нихрена -ничего не выдрали оттуда- так что разговоры про намагниченность и тд и тп можно засунуть далеко в ,,,, или оставить для развлкчений у ученых

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Loremipsemdolorsitanametyaddayaddayadda

Не, такие мегадрайвы надо в домне мордовской топить!

anonymous
()

Надо еще Майкрософту выпустить свой True Delete XP (tm)(r)(c) Microsoft под GPL. чтобы сносил Linux, таблицу разделов заменял на таблицу динамического диска и постоянно рассказывал пользователю о преимуществах Windows во время работы. После этого никакой Linux не сможет поставиться =). А с BSD-disklabel'ы шредил 45 раз по всем алгоритмам shred'енья файлов. =)

Adjkru ★★★★★
()

True Black от Mayhem. Tru-Delete от VIA

Subj.

Dselect ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> о деньгах вопрос не стоял - потратили бог знает сколько - и нихрена

Да потому что, подозреваю, что у нас лабораторий, которые взялись бы за такое восстановление просто нет или они работают исключительно на спецслужбы. Есть несколько уровней крутости технологий восстановления: самое простое с использованием программ типа Ontrack и т.п.; основной используемый у нас во всяких фирмах, восстанавливающих данные и ремонтирующих винчестеры -- это что-то вроде программно-аппаратного комплекса PC-3000 или подобного, ремонт винчестера, подбор винчестера-донора и тому подобное. При умелом подходе можно даже с довольно сильно попорченного винта снять данные. Должен быть и третий уровень. Я не знаю конкретных примеров чтобы кто-то им занимался, но по логике вещей возможно. Это когда винчестер разбирают до отдельных блинов, возможно покорёженных или даже разломанных на кусочки и на специальном оборудовании снимают карту намагниченности попавшего в руки материала. Далее вычисляют по этой карте значение данных. Подозреваю, что стоимость подобного исследования может быть около миллиончика зелёных.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> с современными плотностями это невозможно.

Но что-нибудь возможно :-) Возможно, есть неоднородность в глубине намагничивания или ещё что-нибудь. Если фирма полагает, что ей есть смысл опасаться особо изощрённых методов восстановления стёртых данных, то лучше всего хорошенько пропечь винчестер при температуре около 500 градусов. Хрен там потом, чего кто-нибудь восстановит при нынешнем уровне развития науки :)

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saper

>то контроллер затрет спец алгоритмом информацию. Если вырубить питание - будет делать это от батарей. Контроллер ~1000$

Интересно в суде факт наличия подобного контроллера или факт уничтожения информации будет рассматриваться как отягчающее или смягчающее обстоятельство?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

> при температуре около 500 градусов.
не 500 а 750, по крайней мере на http://v4.livegate.net/wipe/#a
утверждает что точка Кюри 750 градусов цельсия.
the Curie point for pure iron (Fe) is above 750 degrees Celsius.

P.S. Ну что, кто нибудь еще что-нибудь интересное скажет на эту тему, чего я не знаю ?

szh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от szh

Совсем забыл, что она разная для разных материалов. Есть ещё более высокотемпературные точки Кюри. В общем, выше 1000 градусов Цельсия точно нет. Так что расплавить и всё :-)

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

> микроволновка пойдет? :)

Нет. Или предварительно надо разобрать винчестер и вынуть блины из него, а целиком в неразобраном виде совать в микроволновку бессмысленно, поскольку корпус всё экранирует.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.