LINUX.ORG.RU

Сообщения AX

 

KDE SC 4.10

Новости — KDE
Группа KDE

После долгих ожиданий мы наконец-то узрели новую версию KDE SC

Список новшеств как всегда велик и с трудом помещается в дозволенные пределы:

( читать дальше... )

>>> Подробности

 

AX
()

initscripts-fork 2012.12.1

Форум — Talks

Нововведения:

  • Возращён старый добрый rc.conf.
  • Возращёна поддержка конструкции "!module_name" (запрет загрузки модуля) в rc.conf. Теперь для переключения между nvidia и nouveau достаточно правки всего одного файла!
  • Скрипты более не имеют жёсткой зависимости от поццерингокостылей типа systemd-vcontactesole-setup.
  • Поддержка udev-fork (выложу билды со следующим релизом).
  • Несколько мелких изменений и оптимизаций. Например, binfmt_misc теперь монтируется только тогда, когда он действительно нужен (читай: когда /etc/binfmt.d/ не пуст). Это ещё один результат отказа от поццерингокостылей.

В ближайшем будущем планирую реализовать единственный пункт TODO, затем начать потихоньку переносить стартовые скрипты из других пакетов (когда их начнут оттуда выкидывать) и поддерживать всё это, пока не надоест.

Ах да, буду рад любой конструктивной критике, замечаниям и предложениям. Ещё больше буду рад, если кто-то поможет мне с поддержкой всего этого. :)

AUR

 ,

AX
()

ФАС России собирает жалобы на операторов связи

Форум — Talks

Не знаю, было ли уже тут…

Пресс-служба ФАС России объявила, что начала собирать дополнительную информацию о так называемых «коротких» номерах. Проблема внезапных и неожиданных списаний денег с лицевого счета мобильного телефона по вине «коротких» номеров уже довольно давно беспокоит абонентов российских операторов.

Как сообщается в заявлении, Федеральная антимонопольная служба приняла к рассмотрению дело в отношении операторов МегаФон, МТС и ВымпелКом по признакам нарушения части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» при оказании абонентам сети подвижной радиотелефонной связи услуги по обеспечению доступа к информационно-справочным и развлекательным сервисам (услугам) третьих лиц (контент-провайдеров).

В целях «полного и всестороннего» рассмотрения дела ФАС России просит абонентов МегаФона, МТС и ВымпелКома предоставить следующую информацию:

  • содержание входящих SMS-сообщений с коротких номеров контент-провайдеров, при поступлении которых происходило списание денежных средств с лицевого счета мобильного телефона;
  • детализацию счета, из которого следует, что списание денежных средств происходило при поступлении входящих SMS-сообщений с коротких номеров контент-провайдеров;
  • переписку с сервисной службой оператора связи или контент-провайдера по вопросу списания денежных средств со счета.

Информацию ведомство просит направлять на электронную почту: zaeva at fas.gov.ru, nedyhalov at fas.gov.ru. Рассмотрение дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства назначено на 26 ноября 2012 года.

Источник

 , , мобильные операторы, ,

AX
()

Opera 12.10 Marlin

Новости — Проприетарное ПО
Группа Проприетарное ПО

После долгих месяцев разработки и традиционно тщательного, неспешного тестирования была выпущена новая Opera.

Нововведения и исправления:

( читать дальше... )

>>> Подробности

 ,

AX
()

«Миникарта» вместо полос прокрутки

Форум — Talks

Одно из многочисленных новшеств следующей ветки Kate:

http://ompldr.org/vZzJ5bQ

Интересно, они это сами придумали или скопировали у кого-то?

 , ,

AX
()

Phonon-VLC 0.6

Форум — Talks

Вдогонку к новому релизу Амарока…

  • Добавлена поддержка Blu-Ray.
  • Добавлена поддержка QML.
  • Починена совместимость с последними версиями VLC.
  • Исправлена отрисовка поверхностей через OpenGL (в частности, используется в Gwenview).
  • Исправлена корректировка оттенка.
  • ТОННЫ исправленных падений, утечек памяти и т.п.

Enjoy!

 ,

AX
()

12.01

Форум — Talks

Вышло долгожданное обновление последнего непадающего браузера для GNU/LInux.

Исправления:

Общие/Интерфейса:

  • Иконки в табах (когда их очень много) теперь можно увидеть без микроскопа.
  • Исправили показ уведомлений при отключённых эффектах интерфейса.
  • Исправили пропадание кнопки Opera и встроенных кнопок управления.
  • Уменьшено потребление памяти превьюшками Экспресс-панели.
  • pluginwrapper больше не превращается в зомби.
  • Вагон и маленькая дрезина исправлений в HTML5 Druag and Drop.

Сайтоспецифические:

  • Починили работу с Disqus и чатом Yahoo.
  • Исправлена ошибка с передачей данных на twitter.com.
  • Исправлено множество проблем из серии NSL (Never Stop Loading).

В безопасности:

  • Закрыто четыре серьёзные уязвимости (среди них выполнение произвольного кода черз специально сконструированный URL), а также одна мелкая.

Кроме того, список поисковиков для русской локализации пополнили Рамблер-Авиа и eBay.ru.

Кстати, разрабы обновили платформу для сборки пакетов под Linux/FreeBSD. Теперь там используется GCC 4.7, binutils 2.22, FreeBSD 8.3-RELEASE, а GNU make заменён на собственный инструментарий. Обратите внимание, что теперь для работы требуется SSE2-совместимый процессор (Pentium 4, Opteron, Athlon 64 и новее).

Список изменений

Анонс

 

AX
()

В английском языке появился новый глагол: Kerzhakoved

Форум — Talks

В английском языке появилось новое слово, у которого русские корни. Это слово обозначает удар в футболе с близкого расстояния, который не пришелся в цель, хотя попасть было проще, чем не попасть. Это слово – Kerzhakov. Введено в обиход журналистами английской газеты The Guardian. Как правило, Kerzhakov – это глагол, который в прошедшем времени обретает необходимое окончание «ed».

Слово Kerzhakov было использовано в текстовой трансляции четвертьфинального матча Евро-2012 Англия-Италия. Автор трансляции употребил глагол, чтобы описать промах Даниэле Де Росси, не сумевшего забить метров с шести: «Какой промах де Росси! Как вообще итальянцы умудрились не выйти вперед? Харт отбил мяч в поле после подачи углового, но итальянский игрок ударом головой вернул его в штрафную. С этим мячом английская оборона должна была справиться без проблем и суеты, но защитники клевали носом, и мяч попал к де Росси, который развернулся и Kerzhakoved мимо ворот с шести метров! (who turned and Kerzhakoved a volley wide from six yards out!)». Весьма условно глагол можно перевести как «скержаковил».

Напомним, что форвард сборной России Александр Кержаков установил антирекорд чемпионатов Европы. Футболист в матче против Чехии пробил по воротам соперника 7 раз, но даже не попал в створ ворот. Отметила этот рекорд, кстати, та же Guardian.

Всего же в трех матчах Кержаков нанес 12 ударов по воротам соперника, при этом в створ попал только один раз. По количеству ударов мимо ворот Кержаков в данный момент уступает лишь форварду сборной Португалии Криштиану Роналду, который ударил 15 раз. И надо заметить, что португалец лидирует и по количеству ударов, попавших в цель, - он побеспокоил голкиперов соперника 14 раз.

http://sport.rbc.ru/euro2012/news/russia/25/06/2012/2301/

 ,

AX
()

Opera 12.00 Wahoo

Новости — Проприетарное ПО
Группа Проприетарное ПО

Разработчики Opera Software приготовили для нас новую Opera 12.00 Wahoo! В её состав вошли аппаратное ускорение, новый формат тем, интеграция с веб-камерой, Do Not Track, HTML5 Drag and Drop, новые возможности встроенного блокировщика рекламы и многое другое.

Обратите внимание, что аппаратное ускорение используется не только для отрисовки содержимого страницы, но и для всего интерфейса в целом. Также была произведена значительная оптимизация программной отрисовки (при использовании процессоров с SSSE3), что дало двухкратный прирост производительности на тестах Retro DOM и Retro Canvas.

Кроме того, Opera стала первым браузером (среди стабильных версий), который поддерживает технологию WebRTC, позволяющую общаться через веб-камеры в реальном времени без использования Flash и ему подобных! При этом доступ к веб-камере можно настроить индивидуально для каждого домена (скриншот).

( Остальные новшества )

>>> Подробности

 ,

AX
()

WTF?

Форум — Linux-org-ru

maxcom, у меня два вопроса по моей новости:

1. Почему при сохранении новости все переводы строки заменились на
и вместо нормального текста я получил кашу?
2. Как мне теперь редактировать это?

 , ,

AX
()

Opera 12.00 Beta

Форум — Talks

Вот мы и дождались. Как всегда, в новой ветке нас ждёт море вкусностей вроде аппаратного ускорения, WebGL, выполнения плагинов в отдельных процессах, DNT, поддержки HTML5 Drag and Drop и многое другое.

Интересным новшеством стала интеграция с веб-камерами. Если зайти на страницу, поддерживающую WebRTC, в адресной строке или вкладке появится вот такой индикатор, через который можно управлять доступом к камере.

У строки меню (если она включена) и панели вкладок появилось контекстное меню с пунктом «показывать оконные декорации». Да-да, это именно оно. :)

Кроме того, Значительно улучшилось автодополнение в адресной строке:

  • Наконец-то довели до ума поиск по URL.
  • Само выпадающее меню стало гораздо удобнее:
    11.62 | 12.00 Beta
  • Содержимое поиска (поисковые предложения, закладки, история и т.д.) теперь полностью настраивается через opera:config: http://ompldr.org/vZGlvbw
  • И да, они воскресили Кенни фавиконки!!!11

И наконец, несколько мелких улучшений в оперовском почтовике (все связаны с созданием писем):

  • В настройках аккаунта появился выбор умолчального формата для писем — обычный текст, HTML, а также «обычный текст, но при ответе использовать тот же формат, что и у исходного».
  • Проверка орфографии в поле «тема».
  • Открытие и редактирования вложений прямо из редактора письма.

Анонс

Список изменений

 

AX
()

Теги в названии следующей/предыдущей темы

Форум — Linux-org-ru

Собственно, прощу добавить, т.к. зачастую без них вообще не понятно, чему именно посвящена тема.

 ,

AX
()

Интересная фича

Форум — Talks

Вчера вышла новая сборка с кучей исправлений в HWA, а также новой служебной страницей «opera:cpu» (скриншот).

Теперь любителей флеша и постоянно включённого жабаскрипта не будет мучать вопрос, что именно жрёт проц.

 ,

AX
()

Почему все самые нужные фичи делают только на один день?

Форум — Talks

$subj

 

AX
()

[соцсети][google inside][уже не тот] Почему я ушёл из Google

Форум — Talks

Наткнулся здесь на интересную статью от одного из бывших разработчиков Гугла. Приведу здесь лишь часть из неё:

Под Эриком Шмидтом реклама была всегда в фоновом режиме. Google управлялась как фабрика инноваций, поощряя работников к предпринимательству с помощью наград учредителей, бонусов и 20% времени. Доход от рекламы давал нам запас для размышлений, изобретательства и созидания. Форумы вроде App Engine, Google Labs и опенсорса были плацдармом для наших изобретений. До нас не доходил тот факт, что это все оплачивалось банкоматом, набитым добычей от рекламы. Наверное, до инженеров, разрабатывающих конкретно рекламу, это и доходило, но все остальные были убеждены, что Google была в первую очередь технологической компанией; компанией, нанявшей умных людей и поставившей крупную ставку на их способность к инновациям.

Оказалось, есть одна вещь, на которой инновационная машина Google застопорилась, и эта вещь имела громадное значение: конкуренция с Facebook. … Google еще крутит рекламу большему числу людей, чем Facebook, но Facebook знает гораздо больше об этих людях. Рекламодатели и издатели так лелеют сие персональное знание, что даже согласны ставить бренд Facebook перед своим собственным. Например, facebook.com/nike — компания силой и влиянием Nike ставит свой бренд после Facebook! Ни одна компания никогда не делала подобного с Google, и та приняла это близко к сердцу.

Ларри Пэйдж лично принял на себя командование, чтобы все исправить. “Социальное” стало “государственным”, корпоративным мандатом под названием Google+. Это было зловещее имя, подразумевающее, будто одной Google уже недостаточно. Поиск должен был стать социальным. Android должен был стать социальным. Youtube, когда-то жизнерадостный в своей независимости, должен был стать… ну, вы поняли. Что хуже всего, инновации должны были стать социальными. Идеи, в которых Google+ не находился в центре Вселенной, стали отвлекающим фактором.

Внезапно 20% стали показухой. Google Labs был закрыт. App Engine взвинтил цены. API, которые были бесплатны годами, устарели или стали платными. Так как признаки предпринимательства были демонтированы, насмешливые разговоры о “старой” Google и ее слабых попытках конкурировать с Facebook оформили обоснование “новой” Google, которая обещала уделить большее количество ресурсов меньшему числу продуктов.

Дни старой Google, нанимающей умных людей и поощряющей их создавать будущее, безвозвратно ушли. Новая Google без тени сомнения знала, как должно выглядеть будущее. Когда работники понимали будущее неправильно, корпоративное вмешательство направляло их в правильное русло.

Перевод

Оригинал (англ.)

 ,

AX
()

[пятница][distrowars][истории успеха] Why Does Kubuntu Suck?

Форум — Talks

http://www.nixternal.com/why-does-kubuntu-suck/

Why does Kubuntu suck? I don’t think it sucks. However after reading a lot of comments recently on the Internet about the death of Kubuntu and KDE (sarcasm there) a lot of people think it does. I read stuff like:

  • “Kubuntu is the worst distro ever!“
  • “Kubuntu has been dead since day one“
  • “Nobody cares about Kubuntu anyways“

If you are one of those people who have said something like the above recently, why? I want solid reasons and I don’t want to hear stuff like:

  • Kubuntu doesn’t have Ubuntu One – neither does the KDE-based distro you switched to
  • There isn’t a Kubuntu for Android – besides a YouTube video and a couple of fanboy sites, Ubuntu doesn’t either :p Oh, and neither does your KDE-based distro
  • DO NOT, AND I MEAN DO NOT, RESPOND IN A 1990s Linux User KIND OF WAY! (thanks to my buddy Jorge Castro for showing me and preaching about it lately).

If you use another distro because of issues with Kubuntu, why? What caused you to switch, and by switch I mean recently, not 2 years ago.

Поделитесь с товарищем историями успеха. :)

 ,

AX
()

[W3C][Chrome] Времена IE6 возвращаются!

Форум — Talks


Консорциум Всемирной паутины (W3C), занимающийся разработкой веб-стандартов, забил тревогу по поводу события, которое можно сравнить со вторым пришествием Internet Explorer 6. Открытое обращение от лица всей организации и ее членов в своем блоге опубликовал сопредседатель CSS Working Group Дэниэл Глазман (Daniel Glazman).



Причем «ориентироваться» — мягко сказано, подчеркивает эксперт. Многие сайты автоматически ограничивают свою функциональность, если пользователь, который на них заходит, использует не WebKit-браузер. Поддержка альтернативных программ просто игнорируется.

Проблема усугубляется тем, что многие веб-разработчики реализуют на своих сайтах экспериментальные функции языка CSS с префиксом -webkit-*, забывая добавить префиксы для других браузеров (-moz-*, -ms-*, -o-*), даже если они тоже способны работать с этими функциями. А в некоторых случаях доходит до того, что разработчики забывают о появлении утвержденных CSS-свойств и продолжают добавлять префикс, ограничивая функциональность сайта ненамеренно.

По словам Глазмана, если дизайнеры продолжат пренебрегать префиксом -webkit-*, это приведет к тому, что WebKit станет новым Internet Explorer 6. И это вновь затормозит естественное технологическое развитие, стимулируемое разнообразием и конкуренцией стандартов.

При этом сопредседатель CSS Working Group считает сложившуюся ситуацию крайне опасной и призывает обратить на нее внимание всех и без промедления. «Я рассказываю вам не о чем-то, что может случиться, а о том, что обязательно случится рано или поздно».

В дополнение к открытому письму Глазман призвал Apple и Google, которые входят в консорциум W3C, помочь с решением проблемы. Кроме того, соответствующая петиция при помощи платформы Change.org подана к Microsoft, Mozilla и Opera. Ее автор призывает отказаться от поддержки префикса движка WebKit.



http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2012/02/14/477507

 ,

AX
()

[веселье][RIP] Mozilla рекомендует своим пользователям переходить на Opera!

Форум — Talks

http://www.ferra.ru/ru/soft/news/2012/02/01/Firefox-13-Drop-Support-Windows-2...


В связи с вышесказанным нет ничего удивительного в том, что сообщество Mozilla приняло волевое решение отменить поддержку некоторых устаревших программных платформ семейства Windows в своем фирменном браузере Firefox начиная с тринадцатой версии. Речь в данном случае идет о Windows 2000 и самых первых редакциях Windows XP в виде сборок RTM и SP1, которыми действительно пользуются сегодня буквально единицы. В то же время поддержка Windows XP, начиная с версии SP2, а также Windows Vista и Windows 7 по-прежнему сохранится. Об этом сообщил Аса Доцлер (Asa Dotzler), директор по продукту направления десктопного Firefox в Mozilla Corp.

Подобная рационализация даст команде Mozilla возможность перейти с Microsoft Visual Studio 2005 на гораздо более продвинутую среду Visual Studio 2010, что позволит разработчикам Firefox лучше раскрыть потенциальные возможности своего творения. Для тех же, кто все-таки намерен остаться на Windows 2000 (пользователи Windows XP могут обновиться до последнего сервис-пака), рекомендуется перейти на браузер Opera (да, представитель Mozilla действительно это рекомендует).


Это ОН?

 ,

AX
()

[2DoctorSinus][breaking news] Ну вы, блин, даёте! ©

Форум — Linux-org-ru

DoctorSinus, не ожидал от тебя, честно. Открываю эту новость и что я вижу:

  • Ссылка ведёт на «INCOMPLETE DRAFT ANNOUNCEMENT». Даже капсом и болдом выделили. Неужели не видно?
  • Официального анонса нет. Что неудивительно, ибо даже на ftp пока пусто.
  • Сама новость, скажем прямо, так себе. Особенно доставляют отсебятина вроде «Теперь они имеют смысл» и «Теперь возможна настройка вида переключателя окон».

Распотверждай взад.

 

AX
()

[kde][knotes.ru] Свежие обои!

Форум — Talks

Завершился очередной конкурс на лучшие новые обои для KDE SC. Жюри из Nuno Pinheiro, Ingo «neverendingo» Malchow и Lydia «Nightrose» Pintscher отобрали шестерых победителей, которые войдут в KDE SC 4.8.

Первым стал Storm от Marco Oggioni, который вошёл в состав «погодных» обоев из KDE Artwork (кстати, туда же переехала часть старых обоев из kde-wallpapers):

Storm (Marco Oggioni)

Эти пять пополнили «изкоробочную» поставку:

Azul (Davide Bettio)
Castilla Sky (Luiz Bettoni)
Flying Field (Luiz Bettoni)
Fog on the West Lake (Vimac)

Ну а этот представитель минималистичного абстракционизма будет новым фоном по умолчанию для следующей версии KDE SC:

Ariya (Eshat Cakar)

Источник

 

AX
()

RSS подписка на новые темы