Решил, значит, поставить Intellij IDEA на телефон в чрут. Девелопить, стало быть, на джаве. Я и раньше отличался хипстерским вкусом, но тут меня аж переклинило - надо, и все тут. Зря, что ли, Bluetooth-клава и 6Гб RAM пропадают?
И что я вижу? OpenJDK идёт без JIT! 2017 год на дворе, апрель. В багтрекере IcedTea все уставились друг на дружку и ждут патчей от какого-то парня. Который их готовит уже месяцев 6. И то они будут только под arm32.
Ну ладно, думаю, обмажусь проприетарщинкой, поставлю оракле. Ставлю пакет, любуюсь «mixed mode» в -version. Запускаю идею. На тебе - application cannot be run in headless mode! Wat? Оказывается, для армов только headless mode есть!
Ну и как это называется вообще? «Пора сваливать на Rust», вот как!
P.S.
Господа, особенно те кто с Федорой и OpenJDK на арме, проверьте, как у вас с JIT'ом? Я читаю на блогах редхата, что JIT в Федоре бороздит просторы Большого театра аж с 2012 года.
У меня 1ТБ стораджа со времён бета-тестинга MRu-облака.
Не пропадать добру. Написал FUSE-файловую систему для него.
Если у кого схожая ситуация - тащите, тестируйте. Мне нужны отзывы, баги, предложения и т.д.
Например, в каких операциях нужен кэш. Где стоит поставить блок/мьютекс.
Что ещё стоит реализовать.
Судя по дальнейшей переписке, народ уже вовсю ставит на десктопы,
но есть несколько косяков на конкретных стресс-тестах, с которыми сейчас разбираются (см. ветвь с Dave Chinner).
Я помню, несколько месяцев назад Яндекс ловили за руку, когда обнаружилось, что данные с GPS они собирают всегда, а не только когда запущено их приложение.
Сейчас я наблюдаю во многом похожую ситуацию на своём телефоне, с той лишь разницей, что приложение не идёт в GPS в произвольное время. Нет, это должен быть вывод телефона из режима глубокого сна, и интервал после предыдущих включений должен составлять от 15-ти минут.
Если кто-то может помониторить трафик в своей квартире или подтвердить поведение данных программ - пожалуйста, отпишитесь.
Думаю, ребята из Яндекса сменили тактику. Теперь они реже собирают GPS-инфо, а трафик на свои сервера гоняют уже когда пользователь запустил приложение. Чистая работа.
Я сам пока гол как сокол, но хоть распространением информации решил помочь.
Авторы, если вы здесь обретаетесь, не пробовали просить грант/участвовать в тендерах у государства? Вроде бы отечественный софт сейчас пропагандировать и продвигать хотят.
Сегодня я узнал, что в Qt для Android стек Bluetooth реализован через JNI.
Нет, нет, я должен дать более широкий взгляд, чтобы было понятно. В Android есть два слоя, на которых работает Bluetooth. Первый - это сишный сервис Bluedroid, придуманный Broadcom'ом. У него приватные хедеры и он не относится к Stable API. Поверх него - враппер в виде библиотеки libbluetooth_jni.so с обёртками к вызовам для Java. Вкупе с классами из рантайма Dalvik она образует второй слой, слой для работы приложений. Он как раз относится к Stable API.
Что сделали разработчики Qt? Они взяли этот второй слой и обернули его в ещё один слой JNI - теперь уже для работы своих крестовых приложений. Итого путь, по которому мы работаем в Qt с Bluetooth теперь - Android bluetooth driver -> BlueDroid -> BlueDroid JNI -> Java -> QtBluetooth JNI -> Qt App - и обратно.
Я не жалуюсь. И разработчиков не в чем упрекнуть. В самом деле, их можно понять, первый слой может быть каким угодно на разных телефонах, и стабилен только второй. Но вместе с этим это создаёт настолько вывернутую наизнанку картинку в моём мозгу, настолько острое ощущение неправильности, что я пишу сюда.
Лор, я в печали. Абсурдность этого мира повергает меня в пучины отчаяния.
!Ъ: Поскольку Android может быть скомпрометирован и практически полностью развивается преимущественно американской компанией, Минкомсвязи обратил свой взор на Jolla и собирается влить большие деньги в разработку ПО и распространение этой ОС по стране в целях импортозамещения.
(Ещё много слов про то, что России пора бы развивать экспорт программного обеспечения и готовить высококвалифицированных специалистов для этого)
Суть такая - делаем с Alex Deucher управление кулером на видеокартах в свободном драйвере Radeon. Для CI уже сделали, т.к. у меня BONAIRE из этого семейства и я мог протестировать дома.
Для SI, предыдущего поколения к сожалению, нет, т.к. я не имею железа чтоб это оперативно проверить. На всё - про всё нужна буквально пара дней. Вот и подумал, вдруг на ЛОРе у кого есть свободная железка, которую не жалко на пару дней отдать на благое дело.
Для справки:
Decoder ring for engineering vs marketing names
Southern Islands: CAPE VERDE, PITCAIRN, TAHITI, OLAND, HAINAN
HD7750 - HD7970, R9 270, R9-280, R7 240, R7 250
Написал андроидное приложение для удобного просмотра и скачивания манов. Можно просить объяснить простые однострочники, можно смотреть по главам, можно делать кэш пакетов для оффлайн-просмотра. В планах ещё сделать загрузку из локальных ман-архивов, избранное, ну и другие удобные фишки.
На маркете не нашёл ничего нормального, только какие-то огрызки, требующие скачать 36Мб ненужно или вообще заплатить деньги (sic!) для просмотра.
Вот установил я Syncthing. Он соединился с сервером, тот определил, что оба моих пира из одной сети, преспокойно их соединил между собой и отключился. И теперь я в задумчивости.
Как он это делает? Вот есть TCP-соединения двух пиров за NAT'ом к серверу синхронизации в интернете. Вот он видит, что они из одного айпи. Но как он совершенно выводит себя из передачи? Как он соединяет два этих клиентских TCP-соединения между собой и исключает себя?
Может кто-нибудь прояснить этот момент? Я не требую диаграмм, хотя бы примерный механизм хэндовера по модели OSI.
P.S. Вполне возможно, что я что-то не так понимаю, и сперва сервер отправляет им уведомление «А вы случаем не рядом, проверьтесь?», и если они нашли друг друга и сами, то отключается. Но если здесь какой-то более хитрый механизм, был бы рад любой подсказке.
Сделал патч, позволяющий управлять вручную скоростью вентилятора на открытых драйверах RadeonSI (как на закрытых с помощью aticonfig --pplib-cmd 'set fanspeed 0 x').
Пока что протестировал только на своей Radeon R7 260X, поэтому прошу пользователей похожих видеокарт попробовать этот патч. Если всё пойдёт хорошо, свяжусь с разработчиками Nouveau (у них такой контроль уже работает) и сделаю адекватный похожий интерфейс, после чего отошлю патчи Алексу.
Дисклеймер: теоретически может зафризить систему при записи или чтении (у меня, правда, ни разу не было).
Под патч пока что подпадают семейства карт HAWAII и BONAIRE (в lspci их легко определить). Если кто-то может протестировать у себя - прошу отписаться здесь.
Как пользоваться:
применить патч, скомпилить ядро
в /sys/class/drm/card0/device/ появится файл power_fan_control
Пацану скоро тринадцать, использует Арч. В школе попросили написать «письмо своему герою» и разослали эти письма всем реальным адресатам. Он написал Торвальдсу. Linux Foundation приметили его письмо и пригласили мальчика на LinuxCon.
P.S. сам паренёк говорит, что вскоре хочет переехать на Генту.