Кто-нибудь щупал?
сабж. Поделитесь впечатлениями.
сабж. Поделитесь впечатлениями.
Итак, есть хост, у него два интерфейса ap0 (192.168.43.1), usb0 (192.168.42.129), которые могут быть подняты как по отдельности, так и одновременно. на этом хосте стоит dnsmasq, который раздает двум подсетям IPшники, запускается без конфигурационного файла - ему тупо передается dhcp-range Несложными действиями, dnsmasq'у был подсунут конфиг
local=/portable/
domain=portable
А в hosts сделали немудреную запись
192.168.43.1 anomalia anomalia.portable git.anomalia p.anomalia
И все хорошо, кроме того, что работает это только на одном интерфейсе. А хочется, чтобы для двух подсетей на dns запрос отдавались либо разные адреса, либо отдавалось, что у имени 2 IP адреса. Усложняет задачу то, что все это происходит на телефоне под android 2.3.5 с рутом и дебианом в чруте. Есть мысли как это реализовать?
Дело было вечером, делать было нечего. Решил запилить карманный гитхаб, для случаев экстремального кодинга на соревнованиях или иных случаях. Реализация - мобилка - HD 7 Pro на android 2.3.5 и debian armel chroot, в котором работают lighttpd, php, mysql, openssh. dnsmasq'у андройда подсунут конфиг для поддержки локального dns на хотспоте. Дизайн набросал из готового темплейта от freecsstemplates, заполняю ajax'ом данными из мелких скриптов. Из веб интерфейса можно создать новый bare репозиторий, отклонить напрямую из интернетов на мобилку, добавить ssh ключи. push и pull по ссх. До кучи можно получать фотографии с front/back камеры нажатием на соответствующую кнопку (отображается через lightbox2). Из скриптов установлены sticky-notes, phpmyadmin, gitweb. На скриншоте видна веб морда, и снятая задней камерой фотография. Фотографии отдает по http самописный сервис на жабе, так как voodoo-люди из медиатека выпилили v4l/v4l2 и подцепили камеру через «нестандартное техническое решение». Для запуска/останова используется самописное приложение для дройда.
Детали реализации и еще пяток скриншотов
Код бесплатно, без смс и регистрации можно найти там же.
Общее впечатление - несмотря на то, что в телефон по современным меркам старый тормоз - 512 RAM (из которых 64 откусил 3д ускоритель, а половину оставшегося, если не больше, выжрал андройд), а частота CPU у него 650Mhz (1 ядро arm 1176), все крутится на удивление быстро. Даже phpmyadmin поставленный чисто поржать работает на удивление сносно. И только java (sic!) «не тормозит» (c) (tm).
Смотрю в сторону этих двух аппаратов, пока не могу решиться какой лучше. Призываю на помощь спецов ЛОРа.
Задача: готовить в домашних условиях трафареты для нанесения пасты на PCB для последующей пайке в ИК печи.
Решение: насадить недорогой полупроводниковый ИК лазер на ЧПУ (благо станочек в первой итерации его собираю как раз).
Так как с CO2 лазером я пока не хочу возиться (хотя это у меня в планах есть).
Соответственно резать думаю прозрачную пленку для печати на лазерном принтере/каптон.
Вопрос: какой мощности брать? Хватит ли 250mW, или лучше раскошелиться и взять на 800mW или даже на 1 ватт.
Линукс при том, что он будет стоять в станке с ЧПУ
Собственно, думаю собрать себе простенькую CNCшку из говна, для того чтобы не этосамиться с химией при изготовлении ПП.
Ну собственно драйвера и шаговики у дяди ляо, даже парится не стал, жду теперь как приедут, мозг - STM32F4x discovery разом, чтобы опять таки не париться. Вопрос со станиной для всего этого безобразия, где все крепить.
Порывшись в хламе, нашел со старых времен штук десять металлических корпусов десктопов. В принципе рама достаточно жесткая. Интересует, есть ли какие нормы на них, по точности, и сколько ожидать отклонения от 90 градусов на углах. Имеет ли смысл их армировать уголками и проварить?
Что-то тут в галерее стало уныло, посему решил я это поправить. В продолжение темы.
Появилась минутка, и наконец-то доделал и теперь могу похвастаться своим небольшим дачным серверочком, в который я превратил cubieboard. Собственно, прежде чем монтировать конструкцию, я ее существенно доработал, в том числе и напильником.
Для начала добавил самодельный док для HDD и крепление для хаба на стенку.
Дизайны и первого и второго можно скачать бесплатно, без смс и регистрации на github'e (сделано в OpenSCAD, нарезано slic3r'ом, отпечатано на 3д принтере).
Сама кубя крепится на стенку при помощи монтажного уголка. Кстати, если кто будет повторять конструкцию - ОБЯЗАТЕЛЬНО при креплении монтажного уголка к пластику проложить шайбу гровера, иначе от вибрации веника оно рано или поздно может открутиться. Ну и выставить, как следует по уровню, как сделал я - будет уж точно не во вред жесткому.
Собственно, большая часть переферии подцепляется к USB, это:
Система стоит на SD карте на 8GiB, внутренний нанд я переразбил одним разделом и подмонтировал для статических веб страниц, ибо особо большую нагрузку давать на него не хочу - поменять сложнее, чем SD, если скопытится, а то, как там китаезы реализовали wear leveling проверять не хочу. Весь их sunxi-nand драйвер это адовый треш, который едва ли попадет в апстрим, потому все сделал так, чтобы быть готовым к тому, что с очередным апдейтом ядра он внезапно «пропадет».
Для остальных данных (dlna, логи уровня говна в отстойнике и т.п.) используется SATA винт, 250GiB, пока более чем хватает. Потенциально можно запихнуть еще одну microsd в 4g модем, но повода это сделать пока не было.
Софт
На борту стоит Debian Wheezy (armhf), и ядро от linux-sunxi, ветка основанная на 3.4, с небольшой стопкой патчей, а именно:
На сервере крутится обычная связка самого необходимого:
Потребление. При напряжении 5 вольт: Жесткий диск: 200-250мА в рабочем режиме, 400-500мА пиково при спинапе
Cubie: 250-360мА, без и под нагрузкой соответственно. 3g модем - 400-500мА
Все остальное - в пределах 200мА.
ИТОГО: Укладываюсь легко в 10 ватт потребляемой мощности, что можно считать лютым вином.
В планах:
uname -a:
Linux frostblade 3.4.29-frostblade+ #13 PREEMPT Wed Feb 20 18:32:26 MSK 2013 armv7l GNU/Linux
cpuinfo
Processor : ARMv7 Processor rev 2 (v7l)
BogoMIPS : 59.63
Features : swp half thumb fastmult vfp edsp neon vfpv3 tls
CPU implementer : 0x41
CPU architecture: 7
CPU variant : 0x3
CPU part : 0xc08
CPU revision : 2
Hardware : sun4i
Revision : 0000
Serial : 0000000000000000
Бонус: Мой phantomjs скрипт для проверки траффика мегафона. Так же сообщаяет остаток на балансе. http://p.ncrmnt.org/show.php?id=17
Я так понимаю, что из новых 4х ядреных SoC'ов RK3188 остается самым потенциально быстрым, заруливая exynos. 4х ядреный allwinner, как оказалось, тормозное УГ с частотой 1Ghz, в то время как рокчип вжаривает 1.7 на ядро. Вот, собственно и все, больше альтернатив никаких, хотя из описаний ясно, что в новом рокчипе так и не появилось саты, которая вообще есть только у аллвиннера.
Или я еще какие перспективные SoC'и упустил?
В тред призываю: exception13
XVilka
Ну и чтобы опенврт на этом чипе взлетело без проблем, а выводить из саспенда можно было по wake-on-lan.
Есть у кого чего на примете?
Собственно, допустим .pem лежит на усб девайсе, его можно достать через libusb. Задача - аутентификация в браузере по усб донглу, а-ля всякие rainbow ikey'и в винде, разве что донгл самопальный. И не на каждом сайте, а на самопальной страничке.
//откопал свой старый проект 3х летней давности - attiny2313 + i2c eeprom на 64k в формате усб ключа, решил заюзать.
Перемещено Pinkbyte из talks
Тут только что заметил.
http://hackaday.com/2013/02/14/weightless-the-hopefully-not-vaporware-interne...
Сначала думал утка, но на вид они и впрямь нацелены серьезно. Стоимость чипа обещают 2 бакса, радиус действия - 10км, и работает 10лет от батарейки...
Звучит как-то фантастически, запасаемся попкорном. На этом реально можно будет запилить FIDOnet 2.0, векторный, гипертекстовый и распределенный.
Навеяно сексом с усб стеком от ST, который писали какие-то адовы гоблины.
Вот честно, в стандарте у строковых дескрипторов всегда LANG_ID прописывается, сами строки в уникоде, отчего порождаются перлы вроде
const char usbstr = { 'd', 0, 'e', 0, 'v' , 0 };
Такс, гусары, нигде тут не пробегал алгоритмик натягивания текстуры на треугольник?
Пользуясь случаем, порекомендуйте так же годный RTFM по комп. графике, ибо довольствоваться гуглом да мелкими статьями надоело. (на русском языке не предлагать, только англ.)
Собственно, для одного проектика нужна вебкамера.
Хочется:
USB, желательно через uvc. Оптический зум, которым можно управлять софтово дергая контролы (обязательно!). Не слишком говеная матрица: то есть не белый квадрат летним днем, не черный квадрат в сумерках.
Хотя бы 640x480@25fps, больше и не надо.
Размеры - чем меньше, тем лучше. Внешний вид значения не имеет, так как оригинальный корпус скорее всего отправится в помойку на следующий же день.
P.S. И да, чтобы умело отдавать видео в MJPEG и сыром RGB, наличие MJPEG'а крайне желательно.
Собственно, надумал выкинуть из «сервера в сортире» (tm) на VPS почту, ejabberd, бложик (wp), несколько git репозиториев.
В общем, полуркал наткнулся вот на этих ребят https://www.digitalocean.com/pricing
Пощупал трайал, вроде нормально. Кто-нибудь с ними работал сколько-нибудь долгое время, как они? Какие проверенные альтернативы есть?
Собственно, вопрос такой. Есть ли штатный механизм через acpi для того, чтобы остановить процесс зарядки батареи при подключении питания к лаптопу. Знаю, что такая фича штатно есть в чипах (как минимум от Ti), контролирующих заряд LiIon внутри батарей, которые традиционно сажаются на SMBUS. Но разбирать батарею, искать маркировку чипа, раскуривать даташит на него и регистровую карту, а после пытаться как-то через юзерспейс/i2c-dev/драйвер ядра самописный достучаться до него, чтобы сбросить бит в таком-то регистре как-то не комильфо и попахивает сексуальными извращениями.
Нахрена? Юзкейз работы от внешней батареи, чтобы не рассеивать ее мощность заряжая внутреннюю батарею лаптопа.
Не так давно вспомнил, что давненько не ел сего блюда, и решил завернуть себе.
В общем, вышло вкусно: http://pics.ncrmnt.org/junk/shwarma
Да вот только одно но, у меня оно получилось длинной 60см, и внутрь ушло 2 шампура куриного шашлыка. Размеры как-то много превышают типичные. Есть подозрение, что взял не тот лаваш. Напомните, как точно называется лаваш, в который обычно заворачивают сей продукт. А то я еле переплыл эти 60 см, и когда есть начинаешь - приходится коленками придерживать.
P.S. Именно после поедания этой нямки, мне пришла в голову мысль написать gpiohttpd
Недавно увидел на Hack-A-Day постик, как кто-то догадался мигать диодами на распберри связкой apache2+php+mysql. Так и не понял на кой ляд там mysql был нужен, но решил смеха ради запилить свой gpiohttpd с блэкдж^W башем и неткатом.
Результат: https://github.com/nekromant/gpiohttpd
485 строк на bash, css, html и javascript. И все в одном файле.
Cкриншот: http://images.netbynet.ru/img.php?cafa36fcc6bfc42f3a4157061d5f2058.jpeg
Фичи: автоапдейт аяксом каждые 5 секунд, изменения коммитятся опять таки аяксом моментально. При старте сервер вытается выгрузить модули для gpio светодиодов/кнопочек, и экспортировать все gpiochip в sysfs, после чего слушает соединения на порту. (дефолт - 8080)
Протестировано на OpenWRTшном роутере. Требует полноценного баша и нетката, с бизибоксовским ашем не получилось, если кто пофиксит - буду благодарен. Должно работать на всех устройствах, где gpio доступен через /sys/class/gpio/
← назад | следующие → |