LINUX.ORG.RU

Сообщения AiFiLTr0

 

Вопрос настоящим металлистам 2

Собственно, думаю к лету взять себе такую малышку:

http://www.kalibr-msk.ru/info/kalibr_stm-550_350_stmn-550_350_stanok_tokarnyy...


Вопрос настоящим металлистам - кому-то доводилось с таким работать? Как ощущения/Какие баги?

У самого от «калибра» только сверлилка есть - не радует что стойка без засечек для выравнивания столика, и тонковата на вид, в остальном доволен.
Соответственно, если оно УГ посоветуйте альтернативы. Бюджет - 30к.
Линукс при том, что он на планшете на даче в мастерской в подвале, и с него я рулю 3д принтером.

 

AiFiLTr0
()

Вопрос настоящим металлистам

Где бы в мск метчик на дюймовую резьбу 5/16.
Ну либо, если у кого есть, и не жалко дать на выходные нарезать резьбу. А то из китая ждать долго.
Обшарил три строительных рынка, леруа. На рынке вообще про дюймовую резьбу впервые слышат.
Хочу сделать нормальную маточную гайку для Z оси 3d принтера чтобы убрать люфты, заместо обычной, которую поставили авторы этого поделия. М8 наш не катит, так как клинт на 10м обороте. Линукс при том, что принтер печатает пластиком из под линукса.

P.S. Да, и где еще можно купить небольшие куски латуни для подобных поделок, а то стратегические запасы советского периода уже показывают дно.

 

AiFiLTr0
()

солидудл приехал

сабж. Пруфы и первые принты: http://pics.ncrmnt.org/junk/3dprint

В общем после веселого квеста по растаможке, начался не менее веселый квест по осваиванию сей поделки. В общем, механика сделана нормально, я бы сказал добротно, и это главное.

Электроника и софт, вот тут уже треш и угар в тяжелой форме. Управляет этой хренью ардуйна-сангуйна, а именно atmega644 в (sic!) DIP корпусе подцепленная через ft232 к хосту. Так как других интерфейсов до хоста ардуинщики не знают, то ft232 разогнали до 250000 bps. При этом не работает через хаб, и отваливается иногда, на закрытии, ставя ftdi_sio каким-то не тем местом, приходится перетыкать.

Софт по дефолту состоит из pronterface и skeinforge, которые окончательно убедили меня, что на петоне можно написать только лютое уг. Во-первых пашут только со вторым питоном, внутри захардкожено, что питон вызывается как python, а не python2. Потому пришлось подсоввывать в виде хака через PATH dummy директорию bin, где симлинк по имени python на python2. Работает весьма тупо - передает gcode в уарт, и все, парсит gcode фирмваря принтера, она же буферизует несколько команд gcode. Причем, если останавливать - пока буфер не отработает - не остановится. Юзабилити хреновое, внешний вид - «тема плачет кровавыми слезами» (с)
Из заметных багов. Если экструдер остыл так, что пластик не лезет/срабатывает защитка от cold extrusion, то оно тупо продолжает печатать, на температуру по ходу исполнения gcode не смотрит.
skeinforge, питоноподелка который перегоняет stl->gcode жутко тормозит даже на i7, многопоточность не умеет, генерирует так же иногда команды, которые не распознаются принтером, вываливаются в виде варнингов. Планирую ближайшее время сменить skeinforgе на slic3r, а заместо пронтерфейса сделать свой костыль без гуя, который запихнуть на роутер с опенврт, с вайфаем в режиме клиента, чтобы печатать можно было через LuCi.

В общем, как-то оно так.

 , ,

AiFiLTr0
()

поделитесь историями успеха

Собственно, до меня добрался solidoodle, такой 3д принтер. Но, видимо по причине веса посылки - 11кг, его загробастала таможня, приглашают растомаживать. Отправляли посыль из США, внутри принтер и рулон пластика к нему.
Поделитесь историями успеха, как кто ездил туда, как кто растомаживал и во сколько встанет все это безобразие и к чему надо быть готовым. Дело происходит в дефолт сити, ехать в PCI-1, на варшавку 37.

 , растаможка,

AiFiLTr0
()

Живность

Планирую сваливать из мск и жить на даче, ибо с интернетами проблему решил, до работы ехать по времени примерно так же, газ, вода, отопление там теперь тоже есть, места больше и воздух чище. В связи с этим закрадывается вопросик о заведении живности.
В прошлом году были веселые утки, да вот зело они нерентабельны: жрут много, срут много, мяса в них с гулькин нос. Хотя ручей за участком от ряски вычистили на раз, троглодиты.
Пока думаю в сторону курей (заодно муравьев выведут) или перепелок. Подскажите какие подводные камни ждут.

 , ,

AiFiLTr0
()

OpenWRT порт на Allwinner A10

Кому надо - забираем текущий WiP бранч тут: https://github.com/nekromant/openwrt-sunxi
Более или менее компилится. Паковку образов еще пилить и пилить, но корень (более или менее работоспособный) собирает. Ядро еще надо напилить (его пока не проверял), ибо основано на ветке 3.7 (sunxi-next) на которой много чего нет пока.
На 3.4 нет генерик патчсета опенврт, потому с ним пока глухо (надо щупать), но sunxi-специфичный патчсет под 3.4 я положил в дерево.
патчез велком.

 , ,

AiFiLTr0
()

Кубяборда доехала

Субж. Только что забрал с почты. Коплектация: Борда, стойки с гайками, сата шнур, шнур usb<-->dc jack; два куска акрилика для «типа корпуса». Сейчас сделаю фотки

 , кубяборд,

AiFiLTr0
()

Wacom CTH-670

Cмотрю в сторону сабжа. Планирую использовать для разводки PCB (вхачить немного поддержки в PCBnew), и как подсобдный инструмент для моделлинга в блендере (хочу таки осилить го использование для solid cad)
Какие подводные камни ждут?

 

AiFiLTr0
()

Windows & kexec

Товарищи, а кто знает, на винде возможен kexec? Теоретически, из, допустим, драйвера. Вендокернельхакеры, отзовитесь!
В силу последних новостей с фронта секурбут, мне ударила мо^Wидея в голову. Если сделать костыль, который будет по аналогии с haret'ом во времена WinMobile грузить ядро линуксовое из работающего офтопика.

 

AiFiLTr0
()

майнкрафт сервер на avrке


!Ъ: http://hackaday.com/2012/11/16/avr-minecraft-server-lets-you-toggle-pins-from...

Ъ: майнкрафт сервер пашет на аврке с 1к рамы, изнутри майнкрафта можно щелкать пинами. А вы питоны, жабы и иже с ними.

 

AiFiLTr0
()

порекомендуйте схему датчика протечек

Добрый день, всем.
Собственно, после крайне неприятного случая, когда из-за бракованной американки (резьба нахрен оторвалась), пришлось с матом нестись в подвал и сливать систему отопления (всего около 200 литров, но так как потекло на первом этаже из двух, спускать пришлось не все), задумался что надо бы запилить датчики протечек.
Собственно, мысль простая. Solenoid Valve внизу + датчики протечек на батареи. Система задетектила протечку - сначала сигнализируем секунд тридцать, потом запускаем аварийную последовательность: останавливаем газовый котел (благо у него нашелся интерфейс для смартхаусов, который придется раскурить еще), и сливаем всю жидкость из системы в бак в подвале. Если зима, то приемлемую температуру поддержат конвекторы, оставшиеся со времен когда газ еще не провели.
Вопрос в датчиках протечек. Раскурив готовые решения, понял что это УГ по сатанинским ценам, тянущее за собой кучу проприетарщины. Понял дешевле и проще запилить свое, благо наработок много, часть даже уже работает.
Пока думаю кастомную борду сделать на MSP430 ибо мало кушают (вариант со встроенной RF частью), заодно налеплю термодатчики, чтобы проще было узнать на какой батареи надо спустить воздух.
Вопрос в самом детекте протечки.
В голову приходит только классическая схема из Р.Графа. на двух 2N2222 транзисторах, которая детектит замыкание двух контактов водой и выдает 1 либо 0. Но проблема в том, что у батареи 4 места откуда может потечь: вход, выход, заглушка, кран Маевского. Получается ставить надо минимум 4 выносных пятака с той схемой, что не комильфо. Может есть какие более современные варианты детекта протечки?
Linux при том, что все это будет подключено к имеющемуся самописному смартхаус серверу на базе OpenWRT c вебгуем в виде плагина к Luci.

 ,

AiFiLTr0
()

Как корректно ставить плагины.

Собственно, апликуха состоит из ядра, бинаря и хедеров, которые ставятся стандартными средствами и плугинов которые подгружаются динамически, которые хотелось бы класть в $libdir/appname/
Как это правильно описать в Makefile.am/configure.ac?

 autolulz,

AiFiLTr0
()

Сырцы ведра под RK3066 появились.

Субж. http://www.flashmyandroid.com/forum/showthread.php?1671-GPL-sources-request-t...

Edison выложил для своего RK3066-based девайса. Так что можно потихоньку затариваться.

 rk3066

AiFiLTr0
()

Нашел пасхалку в sdcc

сабж:

main.c:37: warning 110: conditional flow changed by optimizer: so said EVELYN the modified DOG

 ,

AiFiLTr0
()

сигнализация от которой производятся кирпичи

 

AiFiLTr0
()

Что бы такое запилить

Нашел у себя стратегический запас из двух AT91RM9200, покопавшись в хламе нашел весь необходимый обвяз. ЛОР, посоветуй, чего из него соорудить, благо борду на нем трассануть - дело одних выходных.

 at91rm9200,

AiFiLTr0
()

Помигал диодиком из под линукса на STC

Сижу, тихонечко реверсю just for fun протокол, по которому шьются микроконтроллеры STC ( http://stc-51.com )

В общем, впервые мой пруф оф концепт заработал, загрузил код, и диод замигал.

    [necromant@ilwyn stcdude]$ sudo ./stcdude -p /dev/ttyUSB0 -b 1200 -w test -d ./mcudb/stc12x.lua
    STC ISP Tool. (c) Necromant 2012
    lines 66
    columns 271
    Using mcudb file: ./mcudb/stc12x.lua
    Loading lua script: ./init.lua
    Loading lua script: ./mcudb/stc12x.lua
    Using /dev/ttyUSB0 @ 1200
    fd is 3
     
    Waiting for an infopacket from MCU...
    MCU DB information
    Part name:       STC12C5A60S2
    Magic bytes:     D17E
    IRAM size:       256 (0x100) bytes
    XRAM size:       1024 (0x400) bytes
    IROM size:       61440 (0xf000) bytes
    Tested ops: FixMe: implement reading of tested ops
    Description:
            8051-based microcontroller with 1T(1-clock) High-Speed Core,
            Dual DPTR, 36-44 I/O Lines, 2 Timers/Counters, 2 PCA Timers,
            Alternative build-in oscillator,
            Independent Baud Rate Generator, Programmable Clock-Out,
            60K bytes flash ROM, 1280 bytes data RAM,
            On-chip EEPROM, 2 UARTs, WDT, ISP/IAP, A/D, CCP/PWMl
    MCU Options information:
    MCU Clock: 12.034433 Mhz (5825.000000 raw)
    Bootloader version: 6.2I
    Running io scenario...
    Loading lua script: default.lua
    Got 1 bytes
     Performing baudswitch dance
    Baudrate switch to 57600
    Got 8 bytes
     response:  C0  F3  3F  1A  28  82  3  8F
    Baudrate switch to 1200
    Baudrate switch to 57600
    Got 7 bytes
     response:  C0  F3  3F  1A  28  3  84
    Erasing mcu flash...
    Got 1 bytes
     response:  0
    Downloading blink.bin (164 bytes)
     100 % done | ############################################################ |

 stcdude, ,

AiFiLTr0
()

флаш дескриптора последовательного порта.

Добрый день всем. В общем, имеется последовательный порт (на ft232), по нему идет обмен. В силу извращений с протоколом, которые сделал вендор необходимо запилить следующий флоу.

отправить пакет установления нового баудрейта получить пакет на новом баудрейте, убедиться что тот цел, то есть это работающий сетап. отправить пакет на старом баудрейте с подтверждением изменения скорости полностью перейти на передачу на новой скорости.

В общем, код, местами кривоватый, ибо постоянно экспериментирую с протоколом разными хаками, тут: https://github.com/nekromant/stcdude

И вот тут начинается самое интересное. Оказывается, write сливает данные в какой-то кеш. И закрытие дескриптора порта приводит к тому, что на логическом анализаторе виден только маленький кусок отправленных данных. fsync, tcdrain тут так же не спасают, ровно как и разные O_SYNC/O_DSYNC при открытии. Если дескриптор не закрывать, а просто поменять скорость, то последняя посылка отправляется частично на новой скорости. Единственный хак который дал рабочий вариант -

	char* packet = pack_payload(tmp, len, HOST2MCU);
	write(us->fd, packet, PACKED_SIZE(len));
	usleep(200000); /* FixMe: Find a better way to flush the data */
Но как очевидно, это не тру, не метально круто, не замогильно ужасно и вообще быдлорешение. Есть у кого какие идеи?

 

AiFiLTr0
()

посоветуйти музыку

Собственно, посоветуйте нечто спокойное медитативно-классическое, под которое приятно трассировать пп.
Что-то типа такого: http://www.jamendo.com/en/artist/337307/sydney-poma

Линукс при том, что он будет работать на том, что я трассирую.

 

AiFiLTr0
()

STC8051 и Linux

Решил тут запилить поддержку прошива из линуксов для субжевых контроллеров. Сам код на ура генерит sdcc. Спеки есть на stc-51.com. Прошиаются по последовательному порту, программа-прошиватор на (sic!) VB6 win-only с уродливой гуйней, описания протокола нет.

В общем, лог. анализатором примерно понял протокол. Ахтунг! !!!!Big Endian!!!! В общем, вот что есть: Это пример пакета с текущими параметрами (а-ля avr fusebit'ами)

const char infopacket[] = 
{
	0x46, /* do not care */
	0xB9, /* do not care */
/* This and up to the very end is CRC protected. Edit one byte software won't recognise it */ 
	0x68, /* direction: 68 mcu2host, 6a - host2mcu */
	0x00, /* payload size, 2 bytes */
	0x39, /* payload is everything, incl. direction byte, checksum and stop byte */
	0x50,

/* 8 times the counter value, looks like freq calc */
/* Knowing the baud rate calc should be trivial. 8 samples, 2 bytes each. ~00 a7 for 5,54346 */
/* ~01 e4 for 16.06734  */ 
	0x00,
	0xA7,
	0x00,
	0xA7,
	0x00,
	0xA8,
	0x00,
	0xA7,
	0x00,
	0xA7,
	0x00,
	0xA6,
	0x00,
	0xA7,
	0x00,
	0xA7,

	0x67, /* ISP version number, stands for 6.7 */
	0x4A, /* version code J */

	0x00,
	0xD2, /* MCU id, byte 1 */
	0x64, /* MCU id, byte 2 */
	0x8C,
	0xFF,
	0xEC,
	0xF7,
	0xFF,
	0xFF,
	0xFF,
	0xFF,
	0xFF,
	0xFF,
	0xFF,
	0xFF,
	0xFF,
	0xFF,
	0xFF,
	0xFF,
	0xFF,
	0x00,
	0x00,
	0x00,
	0x00,
	0x00,
	0x57,
	0x17,
	0x40,
	0x00,
	0x57,
	0x17,
	0x40,
	0x19, /* 2 byte checksum, */ 
	0xCD, /* crc-16 with some polynome */
	0x16, /* Stop byte? always 0x16 */
};

Времяночка: http://images.netbynet.ru/img.php?4346f0282e5c28bd477aa00fdb111412.png (Все происходит на 19200 8e1. Ахтунг, в линуксовых дровах ft232 по ходу бага, и на even parity на выхлопе framing error, на днях буду рисовать патч и отправлять в LKML )

В общем, проблема только в чексумме. Нехитрым копанием VB софтины, в ней нашлись сабрутины GetCRC16 и GetCRC16Lo и GetCRC16Hi. Но проблема, что: 1. Не совсем ясно какой кусок пакета защищен CRC 2. Нестандартный полином, xor in xor out value. 3. VB софтина монструозная, кривая, толком не отлаживается ollydbg, а на выхлопе disasm'а - месиво, ибо VB.

В общем, загвоздка только в CRC. Товарищи ЛОРовские криптоаналитики, выручайте, как бы сие дело забрутфорсить. Разных пакетов могу надергать до и больше.

Вооружался этим, но пока результат не шибко положителен. http://regregex.bbcmicro.net/crcbfs.pl.txt

Еще примеры пакетов: http://pastebin.com/NX04YxmB http://pastebin.com/ejZJLrCn http://pastebin.com/i08E3Nnn

Перемещено Dimez из talks

 8051, ,

AiFiLTr0
()

RSS подписка на новые темы