Многие настолько привыкли к прикладным программам и операционным системам, что порой сложно оценить насколько это всё неудобно, громоздко, а часто и неэффективно для решения наших повседневных задач.
Некоторое время назад я задумался над этим вопросом, и пришёл к выводу, что у современных программ есть два основных недостатка:
- Безудержное раздувание их функциональности, что делает приложения огромными, бесформенными, нечётко структурированными, неудобными, неэффективными, глючными и тормозными сущностями.
- Конкуренция между такими бесформенными сущностями.
Оба этих недостатка очень сильно нервируют пользователей как сами по себе, так и порождаемой ими массой других недостатков.
В мире коммерческих программ все эти недостатки пытаются заглушить финансовыми вливаниями в разработку и маркетинговыми хитростями. С каждым годом эффект от этого всё менее ощутим.
В мире же свободных программ эти недостатки просто рушат всё на своём пути, заставляя такие программы (если они не финансируются какими-то крупными компаниями и не сформировали вокруг себя очень большое сообщество), вечно плестись в хвосте даже самых захудалых своих коммерческих аналогов.
Всё это также касается и дистрибутивов Линукса, окружений рабочего стола, и прочего.
Второй вывод, который я сделал на основе всего этого - заниматься какой-то стандартизацией такого зоопарка изначально несовместимых поделок абсолютно бессмысленно.
Нужна некая единая, стандартизованная на уровне внутренней архитектуры, системно-прикладная среда. Без явного деления на операционные системы и приложения. И из-за этого практически несовместимая ни с каким существующим ПО. Рано или поздно всё равно все придут именно к такой точке зрения.
Третий вывод - на уровне концепций размышлять о такой единой среде может каждый, независимо от багажа знаний и опыта, поэтому следующий мой шаг - создание своеобразного исследовательского проекта (опять же, пока на концептуальном уровне). Это позволило взглянуть на проблему под другим углом, без опоры на существующие стереотипы, без опоры на мнение всяких «гуру», заявляющих что это всё невозможно никогда осуществить, и так далее. Есть надежда также проверить как минимум некоторые из своих находок в этом направлении с помощью использования системы программирования Smalltalk, которую сейчас изучаю, и о которой кстати писал в одной из тем на этом форуме. Но это видимо будет ещё не скоро.
Что из всех этих размышлений получается - описываю и показываю в так называемом видеблоге. Пока там готовы две части, их и представляю.
Сразу скажу, что выкладывание здесь ссылок мне нужно НЕ для поиска единомышленников или создания какой-то мифической команды (кстати если даже подобный проект и будет когда-то реализован, у него не может быть единой команды, т.к. там совсем другие принципы развития, заточенные в основном на большое число независимых друг от друга одиночных разработчиков).
Дело в том, что я сейчас делаю очередной прототип блок-схемы для внутренней архитектуры такой системы (который представлю в одном из следующих видеороликов). Поэтому в этой теме ожидаю полезных комментариев, часть из которых наверняка пригодится для «шлифовки» такой архитектуры.
Собственно, вот сами видеоролики:
ВИДЕО 1 - Интерфейс пользователя
ВИДЕО 2 - Дополнительные возможности
Если информации там покажется недостаточно, то вот видео с уже устаревшим прототипом внутренней архитектуры (правда там было всё заточено на обработку мультимедийного контента, а не на универсальную систему):
Доп. ВИДЕО - Описание прототипа внутренней архитектуры