Не очень удачно обновился с sid'а на новый gtk. После этого случились серьёзные неполадки и я, оценив все «за» и «против», решил накатить кранч по новой (хотел генту, но пока не готов поставить всё без хэндбука, так что ковыряю в виртуалке). Как результат - меньший расход памяти (последнее время ел просто не в себя, сейчас адекватный расход вполне), количество пакетов после установки всего необходимого и не очень необходимого уменьшено почти вдвое.
В этот раз не стал париться с sid'ом, поставил stable и testing в репы, ну и ещё к ним deb-multimedia. Хватает за глаза.
Из значимого - снёс уже сразу большинство ненужных утилит, почти все компоненты xfce, пульсу, прошёлся с gtkorphan и нашёл все неиспользуемые либы и приложения. Набор прикладного софта оставил таким же точно, какой был до событий. Хоть у меня локальная сеть очень мала, но всё же поставил squid и сконфигурировал на проксирование с длительным кешированием медиа, как то: изображения, swf флешки, большинство прочих статических тяжёлых элементов. Результат не заставил себя ждать уже начиная с одного компьютера. После конфигурации браузера на использование очень маленького собственного прокси отзывчмвость и время старта немного улучшились. Более того, сёрфинг в интернете стал куда удобнее несмотря на моё очень медленное подключение(4-6кб), что не может не радовать.
WM, очевидно, i3. Накатил патч для работы с xbm-пиктограммами, что избавило от поисков подходящих unicode-символов (и сняло необходимость поиска шрифтов с этими символами). Для страждущих могу раздать .deb пакеты, но там так-то ничего сложного.
На скриншоте urxvt с табами. Шрифт в терминале - Anonymous Pro Minus, в заголовках окон и в панели - Jura. В оформлении gtk используется шрифт семейства M+ - советую попробовать, шрифты хороши и разнообразны. Для обработки шрифтов используется Infinality, различия весьма ощутимы по сравнению с дефолтным «мылом» даже при использовании весьма низкого кегля (8-9). Тема gtk самопальная.
Конфиги и патч для i3 можно найти тут
Для примера скриншоты: