РГСУ тестирует систему социального рейтинга для россиян по китайскому образцу
Российский государственный социальный университет (РГСУ) разрабатывает экспериментальную платформу «Мы», которая формирует социальный рейтинг для россиян на основе различных параметров. Студентам вуза предложили зарегистрироваться на платформе и принять участие в тестировании системы, пишет Sota.
Тестовая система рейтинга включает вопросы об образовании, наличии детей и иждивенцев, источниках дохода, льготах, кредитной истории, судимости, наличии аккаунтов в социальных сетях, участии в общественной жизни, государственных наградах, знании языков (китайский выделен отдельно), приверженности спорту, здоровому образу жизни и т.д.
По задумке авторов проекта, итоговые данные будут представлены в форме двухкомпонентного скоринг-кода (СК), где каждый компонент — это двузначное число, определяющее социальный статус (первое число) и социальный уровень (второе число) человека. Например, 47-29. Социальный статус отражает, своего рода, «заслуги» индивида, а социальный уровень - его «перспективы». Кроме того, предполагается связать скоринг-код (социальный рейтинг) с СНИЛС, ИНН, паспортом и телефоном.
Особое внимание в системе уделяется не только «заслугам», но и перспективам человека с точки зрения ожиданий государства и его готовности поддержать личные инициативы в интересах страны. «Социальный уровень (СУ) академика может уступать СУ молодого мастера, работающего на заводе и занимающегося изготовлением детских санок в своём гараже…»
https://www.securitylab.ru/news/542411.php
Ну разве не замечательная инициатива? Товарищ Си одобряет. Какие факторы вы бы еще добавили в соцрейтинг, будь ваша воля?