Редактор Бюллетеня учёных – атомщиков (США) Доун Стовер в своем издании опубликовала статью «ИИ становится ядерным» (19.12.2024). Она пишет:
«Когда Microsoft купила тыквенную ферму площадью 407 акров в Маунт-Плезант, штат Висконсин, она не собиралась выращивать тыквенные фонарики на Хэллоуин. Microsoft наращивает центры обработки данных — сетевые компьютерные серверы, которые хранят, извлекают и обрабатывают информацию. И эти центры обработки данных имеют растущий аппетит к электричеству.
Microsoft заплатила колоссальные $76 млн за тыквенную ферму, которая была оценена примерно в $600 000. Компания, которая с тех пор купила другие близлежащие объекты, чтобы расширить свою территорию до 5 км², заявляет, что потратит $3,3 млрд на строительство своего центра обработки данных в Висконсине площадью 2 км² и оснащение его специализированными компьютерными процессорами, используемыми для ИИ.
Microsoft и OpenAI, создатель бота ChatGPT, говорили о создании связанной сети из пяти центров обработки данных — объекта в Висконсине и четырех других в Калифорнии, Техасе, Вирджинии и Бразилии.
Вместе они составят огромный суперкомпьютер, получивший название Stargate, который в конечном счете может стоить более 100 миллиардов долларов и потребовать пять гигаватт электроэнергии, что эквивалентно выходу пяти атомных электростанций среднего размера.
Microsoft, Amazon, Apple, Google, Meta* и другие крупные технологические компании вкладывают значительные средства в центры обработки данных, особенно в «гипермасштабные» центры обработки данных, которые не только огромны по размеру, но и по своим вычислительным возможностям для задач с интенсивным использованием данных, таких как генерация ответов ИИ.
Один гипермасштабный центр обработки данных может потреблять столько же электроэнергии, сколько десятки или сотни тысяч домов, и в Соединенных Штатах уже есть сотни таких центров, плюс тысячи более мелких центров обработки данных».
Недавний отчёт глобального инвестиционного банка Goldman Sachs прогнозирует, что центры обработки данных будут потреблять около 8% всей электроэнергии США в 2030 году, по сравнению с примерно 3 % сегодня.
Билл Гейтс, Джефф Безос, Илон Маск, Марк Цукерберг, Ларри Эллисон и другие так называемые «технические братья», которые также входят в число самых богатых людей мира, думали о том, как энергетическая отрасль может — или должна, по их мнению, — идти в ногу с быстрым ростом ИИ, одновременно позволяя Big Tech выполнять свои климатические обязательства.
Все они пришли к одному и тому же выводу: ядерная энергия, сколько бы она ни стоила, является единственным жизнеспособным решением.
Внезапный интерес к ядерной энергетике во многом обусловлен ИИ, который стремительно трансформирует технологическую отрасль. Электроэнергетические компании прогнозируют, что в течение следующих пяти лет Америке понадобится эквивалент 34 новых полноразмерных атомных электростанций, чтобы удовлетворить потребности в электроэнергии, которые резко растут после нескольких десятилетий падения или отсутствия спроса.
Microsoft, Amazon и другие технологические гиганты заинтересованы не только в возрождении существующих атомных электростанций. Они также финансируют разработку ядерных реакторов следующего поколения.
14 октября 2024 года Google объявила о сделке по покупке ядерной энергии из малых модульных реакторов (ММР), которые будут разработаны Kairos Power.
Через два дня после объявления Google Amazon заявила, что подписала соглашения об инвестировании в четыре ММР, которые будут построены, будут принадлежать и эксплуатироваться Energy Northwest, консорциумом коммунальных предприятий в штате Вашингтон. Amazon надеется, что новые реакторы смогут обеспечить энергией кластер энергоемких центров обработки данных в восточном Орегоне.
Oracle проектирует центр обработки данных ИИ, который будет работать на трёх ММР, — заявление, которое председатель Oracle Ларри Эллисон охарактеризовал как, казалось бы, «странное», но необходимое для удовлетворения «сумасшедших» энергетических потребностей ИИ.
Ожидается, что первый из этих реакторов следующего поколения будет введен в эксплуатацию в начале 2030-х годов, но на сегодняшний день построено только три ММР, и ни один из них не находится в Соединенных Штатах.
Разработчики ИИ жаждут вычислений, а вычисления жаждут электричества
Если основываться исключительно на текущих тенденциях, то прогнозируется, что потребление электроэнергии в центрах обработки данных США будет расти примерно на 10% в год в период до 2030 года.
По одной из оценок, экспоненциальный рост ИИ может поглотить почти всю производимую в мире энергию к 2050 году.
Министерство энергетики видит потенциал для «коммерческого старта», который может утроить ядерные мощности США к 2050 году, и позитивно оценивает роль ИИ в стимулировании ядерной энергетики: «Рост нагрузки на ИИ и центры обработки данных приводит в соответствие основы для новой ядерной энергетики с требованиями к круглосуточной подаче электроэнергии, оценивает декарбонизацию и инвестиции в новые генерирующие активы».
Несмотря на эту федеральную поддержку, ядерный ренессанс пока не имеет портфеля заказов на новые атомные электростанции, которые фактически строятся. Что у него есть, как отмечено в отчете Белого дома о «старте», так это «группа клиентов, которые готовы и способны поддержать инвестиции в новые активы ядерной генерации». А именно, крупные технологические компании, которые могут позволить себе платить большие счета за электроэнергию.
Существующая ядерная энергетика не может удовлетворить спрос на энергию, которая не только более обильна, но и более дешева. «Мы все еще не осознаем энергетических потребностей этой технологии ИИ», — посетовал генеральный директор OpenAI Сэм Альтман на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе 2024 года. «Без прорыва этого не достичь». Альтман, который предупредил , что «расходы на вычисления ИИ просто ошеломляют», призвал увеличить инвестиции в ядерный синтез, а также в деление.
Полная статья тут
https://zavtra.ru/blogs/2025_god_gryadyot_ii_atomnaya_mirovaya_revolyutciya
Как по-вашему, сможет ли ИИ вовремя решить экологические проблемы, возникающие из-за экспоненциального роста выработки энергии? Или же планете грозит экологическая катастрофа из-за ИИ?